28-я отдельная мотострелковая Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова II-й степени бригада имени С. Орджоникидзе — соединение в составе Вооружённых Сил СССР и России. Сформирована приказом войскам 11-й армии Кавказского фронта № 193 от 11 мая 1920 года и по Народному военно-морскому комиссариату Азербайджанской ССР № 48 от 16 мая 1920 года было приказано «Образовать 1-ю Сводную Азербайджанскую Рабоче-Крестьянскую Советскую стрелковую дивизию…»[1]. После ряда реорганизаций развёрнута в 34 мотострелковую дивизию в 1965 году. Ныне 28-я мотострелковая бригада в городе Екатеринбурге.
Сформирована 30 октября 1920 года в г. Баку. В 20-е годы соединение вело боевые действия по ликвидации контрреволюционных банд в Иране и Азербайджане. Приказом РВС СССР №218 от 29 октября 1930 года дивизии присвоено имя Серго Орджоникидзе, а в 1935 году она награждена орденом Красного Знамени[2]. В годы Великой Отечественной войны за овладение городом Симферополь ей присвоено наименование «Симферопольская», а за освобождение Севастополя дивизия награждена орденом Суворова II-й степени.
Приказом НКО №072 от 21 мая 1936 года дивизия в связи с изменением нумерации была переименована в 77-ю Азербайджанскую горнострелковую Краснознаменную дивизию имени Серго Орджоникидзе. Приказом НКО №0150 от 16 июля 1940 года, в связи с переходом от национального принципа комплектования к многонациональному, из наименования дивизии было исключено слово «Азербайджанская».
К началу Великой Отечественной войны 77-я горнострелковая Краснознаменная дивизия имени С. Орджоникидзе входила в состав 40-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа, обеспечивавшего прикрытие границы СССР с Ираном.
В годы Великой Отечественной войны дивизия сражалась на Северном Кавказе, в Крыму и на Украине, в Прибалтике.
25 мая 1942 года 77-я горнострелковая дивизия была переформирована в 77-ю стрелковую дивизию.
В апреле – мае 1945 года дивизия воевала в составе 63-го стрелкового корпуса 51-й армии Ленинградского фронта. В этом же году дивизия прибыла в город Свердловск (ныне Екатеринбург) и вошла в состав Уральского военного округа.
В 90-е годы части дивизии выполняли миротворческие задачи в зоне Грузино-Абхазского конфликта, принимали участие в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики.
276-й мотострелковый полк дивизии 24 декабря 1994 года прибыл в Чеченскую Республику и вошел в состав Северо-Восточной группировки войск генерал-лейтенанта Л.Я. Рохлина. За мужество, проявленное при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, орденами и медалями награждены более 500 военнослужащих дивизии, а рядовой Ю.С. Игитов удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно, указом от 1.04.95).
324-й мотострелковый полк находился в Чечне с конца января 1995 года. Полк вернулся 26 июля 1996 года двумя Ил-76 и тремя железнодорожными эшелонами из Чечни. За время боев 324-го мсп в Чечне погиб 171 человек. 270 награждены орденами и медалями. Капитан Ю. Нестеренко и старший сержант И. Молдаванов удостоены звания Героя России посмертно.
Более 2 тысяч военнослужащих дивизии, награждены орденами и медалями. Среди них 8 героев Советского Союза и 7 героев Российской Федерации.
На новый штат дивизия перешла к началу 1998 года.
С 1 марта 2009 года на основании директивы командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа № 11/20/1/080 34 мотострелковая Симферопольская Краснознаменная ордена Суворова II-й степени дивизия имени С. Орджоникидзе переформирована в 28 отдельную мотострелковую Симферопольскую Краснознаменную ордена Суворова II-й степени бригаду имени С. Орджоникидзе[источник не указан 1294 дня]. На базе 295-го гвардейского мотострелкового полка создана 7-я отдельная танковая бригада