Глава 1
МО, Раменский район, пос. Кратово 1973 г.
Теплым майским утром 9 мая 1973 года, Павел Иванович проснулся по привычке в 6 утра, когда на кухне из приемника стоящего на холодильнике, послышались первые звуки Гимна Советского Союза. Солнце в этот праздничный день светило точно в окна квартиры, все три окна кухня и две комнаты выходили на восток через стекла оконных рам лился мягкий свет, причудливо отбрасывая тени через занавески сшитые его покойно женой Александрой, умершей 7 лет назад. Воспоминания о любимой жене, которая на протяжении всей его жизни была ему опорой, с которой пережили и горе и радость больно отозвались в сердце..
-Деда!! раздался шепот детского голоска, из приоткрытой двери второй комнаты где жили сын с женой и двое сыновей, старшему из которых было чуть более трех, а младшему полгода, вылезла коротко стриженная белобрысая голова..
-Ну ка давай быстро ко мне, а то сейчас всех разбудишь.. - с напущенной строгостью прошептал Павел Иванович. Маленький охламон притиснувшись в щель приоткрытой двери, набрав реактивную скорость с разбегу запрыгнул в кровать.
И чего тебе не спится??? спать тебя до ночи не уложишь, просыпаешься ни свет ни заря..Мальчуган молча сидел вертя головой по сторонам и кажется не считал нужным отвечать на его вопрос, зная повадки своего внука начал готовится к тому что тот выдаст какой то фортель.. «Да уж вот уродился, все дети как дети к году только ходить хорошо начинают, а этот и семи месяцев не было как пошел, да какое там пошел ходить этот ребенок не умеет, сразу начал бегать, сшибая все на своем пути и собирая углы, в кого он такой???» Мысль его перенеслась на год назад, 23 февраля прошлого 1972 года когда он пришел на утренник к внуку и признался сам себе что испытывает гордость, мальчуган которому до полных двух лет оставалось четыре дня, бойко вышел и рассказал два стихотворения и спел песню. «Нет, если доживу все силы и возможности приложу, но в Суворовское его отправлю» мысли его оборвались возней маленького непоседы..
Деда дай медальки???
Зачем тебе???
Я в войну буду играть — ответило белобрысое недоразумение.
Павел Иванович потянулся за протезом что бы достать картонную коробочку в которой лежало его пенсионное удостоверение КГБ СССР и ордена, медали и орденские книжки..
Я сам достану деда.
Мальчишка «стек» с кровати перекатом и устремился к двух двухстворчетому серванту, открыв ту дверку в его отделение где и хранились упомянутые регалии, схватил коробку «взлетел» на кровать и открыв коробку начал доставать содержимое, первым извлек Орден «Красного знамени» повертев его в рукав и покрутив закрутку, после недолгих раздумий высказался...
Деда ведь медальки дают солдатам за то что они врагов убиваю и Страну защищают, так???
Так - ответил Павел Иванович, его заинтересовало что же остановило непоседу и от дальнейшего «потрошения» содержимого коробки..
Если медальки дают за то что врагов убивают и Страну защищают, то почему тебе эту медальку дали за то что ты птичек убивал??? малыш поднес орден к самому носу Павла Ивановича..
Каких еще птичек??? вопрос сорванца поставил его в тупик.
Папа сказал что тебе эту медальку дали за то что ты кукушек убивал зимой и еще говорил что очень холодно было....
Павел Иванович успокоился, видимо малец лазил по шкафам и нашел коробку с наградами, награды он видел и раньше но возможность не только видеть их но и потрогать взяла верх над возможность получить взбучку. Сын наверняка его за этим занятием и застал, ну а внука как всегда возникла сотня почему??)) Вот сын и рассказал ему то о чем внук спрашивал «Эх ну почему они с ним разговаривают как со взрослым, парень то он не по годам смышленый, но ему всего три года, и финский снайпер «кукушка» в его понимании это птичка».
Бросив взгляд на мальчугана он заметил что тот положил два Ордена «Красной Звезды» в ряд на одной половине сверху над ними поместив «Красное Знамя», а напротив сантиметрах в 15 расположил одинокую Медаль «За оборону Сталинграда» обделив вниманием остальные награды которые так и не достал из коробки.
Ну и что здесь у тебя полководец???- улыбнувшись спросил Павел Иванович.
Наши в наступление идут, мальчуган ткнул пальчиков в красноармейцев на «Красной Звезде»...
А это почему у тебя на верху?? спросил дед указывая на «Красное Знамя»...
Мальчуган вздохнул посмотрел на деда и глазами полными непонимания, как такой человек как дед не знает простейших вещей
Деда это же флаг, как же без флага в наступление идти???
Это да..- усмехнулся Павел Иванович — А на другой стороне почему у тебя всего одна медаль???
Деда, ну посмотри на этой звездочке солдатик и на этой...а на той медальке смотри сколько солдатиков нарисовано.
С доводами внука пришлось согласится, на зеленоватом рельефе потертой медали с порванной по углам тканью и бурыми пятнами так и не смывшейся за десятилетия его крови, в едином строю стояли красноармейцы, с винтовками на перевес и примкнутыми штыками.
Павел Иванович задумался и не заметил как малыш начал убирать награды назад в коробку.
Так чего ж ты так рано проснулся то???- спросил он внука.
Мне сон приснился вот и проснулся- ответил мальчонка почесав макушку коротко стриженной головы.
Какой сон???
Тот который всегда- продолжая сбор регалий в коробку ответил внук.
Павел Иванович забеспокоился..с полгода назад мальчик начал просыпаться среди ночи с криком «Да хватит стрелять я уже умер» при этом малыша трясло частым ознобом и он говорил что ему больно. Сноха протаскала его по всем врачам где только можно, но дальше рекомендаций поить мальчишку валерьянкой эскулапы не продвинулись, объясняя происходящее повышенной восприимчивость и богатой фантазией малыша. После начала приема валерьянки ночные кошмары от малыша отступили и вот теперь он снова напомнил о них, что естественно обеспокоило деда.
Расскажи ка что там у тебя во сне??
Нечестно они дерутся ...трусы...
Кто там с тобой во сне дерется, да еще и нечестно???
Кто, кто татары кто же еще...-непринужденно как само собой разумеющееся поведал мальчуган.
И много их татар???- спросил Павел Иванович.
Много, все на конях- малыш не спеша сполз с кровати и пошел в направлении серванта- вот на мечах я их всех победил когда они нападали, а они не честно из луков стрелять стали все сразу, а мне больно когда их стрелы попадают и щита у меня нет, а так бы я закрылся...Мальчик открыл сервант и положил коробку на место.
Мне же больно, а они все стреляют и стреляют, деда ведь когда умрешь уже не больно???
Когда умрешь уже не больно- ответил дед.
Мда странный мальчуган, откуда у него все это татары на конях и с луками, сноха ему кроме стихов Маршка и Барто ничего не читает их с ним и разучивает, ну диафильмы опять же на те же стихи..Откуда у него все это???
Деда ну что пойдем на улицу, а то нам еще кроликов кормить, я на велосипеде поеду- малыш уже сидел в коридоре и натягивал на ноги сандали.
Вот пострел и когда ты одеться успел???- спросил Павел Иванович
Так пока ты свою ножку деревянную надевал..
Павел Иванович посмотрел на ноги и действительно обнаружил что задумавшись не заметил как уже надел протез.
Ну пошли, кроликов кормить..
Пошли быстрее- малыш уже стоял в полной готовности у входной двери- Ты вчера говорил что мы сегодня будем солдатов смотреть по телевизору и танки..
Отредактировано Страшный разведчик) (28.06.2012 20:51)