Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » отслужили!!! Дембельский домик №18


отслужили!!! Дембельский домик №18

Сообщений 491 страница 500 из 1000

1

http://s1.uploads.ru/t/YwXPE.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hU6NE.jpg

Добро пожаловать в новый домик! Приятного общения!

Ленточки

RadugA
кто хочет прикрепить Георгиевские ленточки - даю инструкцию. Апробировала на себе 2 способа. Первый по данной ссылке  http://qps.ru/VfcB2 .Здесь ленточка прикрепляется на аватар. Второй способ (Спасибо Константину, научил!) - ленточка вставляется в подпись. Это делаем так: 1. выбираем в инете какая понравится ленточка. 2. Вставляем эту картинку в сообщение обычным и известным для нас способом до момента "отправить". В это время в сообщении появится только код картинки. 3. Копируем этот код. 4. Открываем свой профиль и выходим на "подпись", т.е. туда, куда вставляем линеечки. 5. Вставляем туда код ленточки. Либо ниже всех линеечек, либо выше всех, как вам нравится куда вставить ленточку. Но не нарушайте целостность имеющихся там кодов. 5. Нажимаем "отправить" и смотрим образец. Если нравится, то отправляем все окончательно. Пробуем! Все получится!!! :flag:

Сергей kr4kn

Код:
[url=http://uploads.ru/9UNL5.png][img]http://sg.uploads.ru/t/9UNL5.png[/img][/url]

http://sg.uploads.ru/9UNL5.png

Код:
[url=http://uploads.ru/dkiQf.png][img]http://sg.uploads.ru/t/dkiQf.png[/img][/url]

http://sg.uploads.ru/dkiQf.png

Код:
[url=http://uploads.ru/AIr67.png][img]http://sg.uploads.ru/t/AIr67.png[/img][/url]

http://sg.uploads.ru/AIr67.png

Код:
[url=http://uploads.ru/Bhd15.gif][img]http://sh.uploads.ru/t/Bhd15.gif[/img][/url]

http://sh.uploads.ru/t/Bhd15.gif

Код:
[url=http://uploads.ru/MNxeg.png][img]http://sg.uploads.ru/t/MNxeg.png[/img][/url]

http://sg.uploads.ru/t/MNxeg.png

Копировать Код, затем, Профиль-Подпись-Вставить.

0

491

Krokozyabla написал(а):

вернее она цветёт когда холодает...

вот и у нас на 10 передают грозу и похолодание...
а еще я сегодня вечером видела радугу с двух сторон от солнышка)))))) получается что две радуги что то типа такого....http://www.edengarden.ru/wp-content/uploads/2012/12/nAminzQgH0AAvLAbT36a_A.jpg

+1

492

Krokozyabla написал(а):

:D  :D  :D особенно про школу

0

493

Киностудия «Союзмультфильм®»

Всемирно известный режиссёр Фёдор Савельевич Хитрук начал работать мультипликатором на киностудии «Союзмультфильм» в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны служил военным переводчиком в штабе 3-го Украинского фронта, командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны Фёдор Хитрук в течение двух лет продолжал службу в Берлине и только потом вернулся на «Союзмультфильм». Автор фильмов «История одного преступления», «Топтыжка», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Винни-Пух», «Остров», «Икар и мудрецы» и многих других знаменитых картин. Фёдор Савельевич был талантливым педагогом и рассказчиком.

В 2008 году в 2-х томах вышла его авторская книга «Профессия - аниматор». Мы публикуем отрывок из этой книги, посвященный военному периоду его биографии.

«Ранним воскресным утром 22 июня я, еще лежа в постели, привычно включил ногой свой радиоприемник «Пионер» и поймал заграничную станцию. Но вместо ожидаемой музыки услышал сквозь шум и треск истерический голос, кричавший что-то по-немецки. Смог разобрать только отдельные слова: «…я долго терпел…пришел час…» Я узнал голос Гитлера и понял, что началась война.

Слухи о предстоящей войне с Германией уже шли, хотя официально об этом не говорилось ни слова. Вспоминаю, как однажды в буфете режиссер Дмитрий Бабиченко на мой вопрос, будет ли война, спокойно ответил, как о деле давно решенном: «конечно, будет!». Вообще я не замечал у людей какого-либо страха – все верили, что война продлится недолго и кончится легкой победой. Так уверяли нас фильмы, радиопередачи, книги, газеты и особенно бодрые песни типа «Любимый город может спать спокойно!». Дорого ним это потом обошлось.

Все последующие дни, месяцы и годы, вплоть до конца войны, прошли для меня как дурной сон или как фильм по очень плохому сценарию: в безумной сутолоке, лишенной всякой логики. В ополчение меня не послали, так как я подлежал призыву, а в армию пока не брали из-за того, что у меня обнаружился порок сердца. А пока, в ожидании своей судьбы, я включился в гражданскую оборону и дежурил вместе с другими на крыше студии во время воздушных тревог. Пока только тренировался: первый месяц бомбежек не было.

В перерывах между дежурствами мы лихорадочно делали фильмы – короткие сатирические журналы, сюжеты которых придумывались прямо на ходу и тут же реализовывались. Смутно помню их содержание – в основном, такое же шапкозакидательство, как и все, что делалось тогда по линии пропаганды. Сюжет одного из них мы придумали вместе с Борисом Дежкиным и делали под руководством знаменитого художника-карикатуриста А.А. Радакова: там какое-то чудовище со свастикой на пузе вгрызалось в утес (имелся в виду Советский Союз) и в конце оказывалось погребенным под его обломками. Мы сами не обратили внимания на двусмысленность такой ситуации, но нас вовремя поправили, где нужно, и фильм прикрыли.

22-го июля немцы начали бомбить Москву. Одна из первых бомб попала прямо в студийный склад и разбила проявочную машину, только что полученную из Германии (ирония судьбы!). Другая упала неподалеку от студии и разрушила прекрасное здание Книжной палаты. Последующие ночи (бомбили в основном по ночам) мы бегали по крыше студии с длинными щипцами в руках, прикрывшись железными листами. В нашу задачу входило гасить зажигательные бомбы в чанах с водой. Вскоре мы узнали, что гасить их нужно было в песке, а от воды они взрывались с удвоенной силой. К счастью, ни одна из них на нас не упала.

В одну из таких ночей я стал свидетелем апокалипсической сцены. Горело где-то в Замоскворечье. На фоне багрового неба, прорезанного лучами прожекторов, чернели силуэты кремлевских башен. А над ними металось гигантское чудовище – это аэростат воздушного заграждения, сорвавшись с тросов, описывал круги, то возносясь вверх, то утопая в дымном мареве. Подсвеченный снизу, он походил на смертельно раненное животное. Фантастическая картина в духе Босха.

***

Я не люблю вспоминать о войне. Во-первых, потому что ненавижу всякие войны и считаю их преступлением. Приведу лишь основные вехи моей армейской службы, чтобы как-то заполнить образовавшийся в моей биографии пробел величиною в шесть лет.

Был курсантом пехотного училища, командиром взвода, потом военным переводчиком в 17-й Воздушной армии. Вместе с частями Третьего Украинского фронта прошел всю войну до Вены. Может быть, стоит рассказать про последний день войны, о котором – как и о ее первом дне – я узнал раньше других, за что и поплатился.

Наша часть была расквартирована в небольшом поселке под Веной. В ночь с 7 на 8 мая 1945 года я услышал по радио (у меня был маленький батарейный приемник) сообщение на английском языке, из которого разобрал только одно слово, которого мы все так ждали: «капитуляция». Обезумев от счастья, я схватил автомат, выбежал на улицу и дал салют на всю обойму. Из соседних домов выскочили наши солдаты и начали беспорядочную стрельбу – они решили, что немцы пошли в контрнаступление. Стрельба быстро прекратилась, стали искать зачинщика и добрались до меня. А я и не скрывал, наоборот – сам первым сообщил радостную весть. Меня тут же арестовали: официально капитуляция была объявлена только через сутки. Так что первый День Победы я отпраздновал на гауптвахте, проще говоря – в тюрьме.

В августе 1945 возвратился домой и уже намеревался вновь поступить
на студию, но тут меня отправили военным переводчиком в Берлин, где я прослужил еще два года.

Служа в Берлине, я познакомился со знаменитыми писателями: Фредериком Вольфом и стареньким Бернардом Келлерманом, написавшими знаменитый роман «Туннель».

Хочу вспомнить еще об одном примечательном эпизоде. В Карлсхорсте намечался праздник 7 ноября. Это был район, где располагалась советская военная администрация. На этот праздник попал и я. Празднование прошло очень весело. Все хорошо выпили. Когда подошло время возвращаться домой, у меня возникли затруднения – было поздно, темно, транспорт давно не работал, и я не знал, как найти дорогу домой. На улице мне попалась группа подростков, которые поманили меня за собой, словно намереваясь помочь. Я послушно пошел за ними. Через некоторое время услышал звук осыпающейся штукатурки, услышал выстрел, а потом увидал какой-то огненный шар. Тогда я понял, что в меня стреляли, но не попали. В дальнейшем я вспоминал этот случай с большим интересом. Ведь получалось, что сначала я услышал выстрел и только потом увидел его, то есть в моем замутненном сознании все происходило в обратном порядке.

Оказалось, что все эти подростки принадлежали к террористической организации «Вервольф», которая занималась истреблением русских солдат и офицеров. Всем им было по 17-20 лет. Я объяснил произошедшее прибежавшему на выстрелы полицейскому. Мы вместе побежали за ними, но ребята бесследно исчезли. Потом с помощью полицейского я добрался до дома.

Довольно спокойно, без аналогичных инцидентов я прослужил в Берлине до октября 1947 года. После этого, в ноябре, уже в звании старшего лейтенанта, я вернулся в Москву, к своей прежней профессии, которую, еще и не выучив как следует, уже успел позабыть.»

Профессия - аниматор. В 2 томах.
Автор: Федор Хитрук
Издательство: Гаятри
2008 г.
https://pp.vk.me/c628619/v628619033/3c3/C8AEZchdk5I.jpg
https://pp.vk.me/c628619/v628619033/3ca/kkXATgSZGg8.jpg

+2

494

Krokozyabla написал(а):

у нас обещают снег...

Какой снег ??? Хватит уже зимы !!!!

Терехова Инна написал(а):

я давно такого майского праздника теплого не помню)))))) у нас в основном всегда холодно на 9 мая....

У нас 10 лет назад жара с апреля как началась так все лето и жарило ! На 9 мая я в сарафане была , помню потому что Настей беременна была , все больше времени на улице проводила !

0

495

Терехова Инна написал(а):

вот и у нас на 10 передают грозу и похолодание...
а еще я сегодня вечером видела радугу с двух сторон от солнышка)))))) получается что две радуги что то типа такого....

Это же метеорологическое явление , называется вроде галло или типа того .

0

496

Как Кремль исчез на четыре года

В сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но германские самолеты появились в московском небе намного раньше – в ночь с 21 на 22 июля. Понятно, что главной целью для вражеской авиации было самое сердце советской столицы – Кремль. И каково же было удивление немецких летчиков, когда ни Кремля, ни Мавзолея, ни Красной площади они не обнаружили!
Казалось бы, куда могли исчезнуть 27,5 гектара территории, причем обнесенной высокими стенами и повсюду сверкающей золотыми куполами? К тому же Кремль с высоты выглядит неправильным треугольником и является отличным ориентиром для пилотов. А ведь, как оказалось, никакой мистики тут нет…

Кремлевские стены стали выглядеть, как жилые дома
Фантастический план

Гитлеровцы вторглись на территорию Советского государства 22 июня. Было ясно, что очень скоро тучи вражеских бомбардировщиков рванутся к Москве, а потому уже к середине июля Москву окружили плотным кольцом ПВО, а также привели в боевую готовность авиацию. Несмотря на это, командование понимало, что на все 100 процентов отразить воздушные атаки не удастся: кое-какие самолеты все же прорвутся к столице. Для защиты населения подготовили бомбоубежища, обеспечили светомаскировку зданий и транспорта. Но как быть с важными стратегическими объектами, заводами, памятниками архитектуры, а также с Мавзолеем и Кремлем – символами страны? Как не допустить их разрушения?
Выход нашла группа архитекторов под руководством Бориса Михайловича Иофана.http://tainy.info/images/2011/09/Tainy37_WEB-19.jpg
Он предложил попросту замаскировать Кремль, прилегающие к нему территории, да и остальные наиболее ценные объекты. Проект по тем временам выглядел просто фантастическим! Но размышлять было некогда – войска армий группы «Центр» рвались к Москве, и командованию пришлось согласиться. В архиве сохранилась секретная записка от 26 июня 1941 года, в которой комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов рекомендует Лаврентию Берии немедленно приступить к реализации плана Бориса Иофана.

Б.М. Иофан. Его план маскировки спас Москву от разрушенияМосква не златоглавая

Рассказывая о маскировке Кремля, невольно вспомнишь старый анекдот: «Пока враг разрабатывает стратегию наступления, советские солдаты вручную изменяют окружающий ландшафт и тем самым вводят противника в заблуждение». Именно этим и занялись наши военные. Разработку проекта группа Иофана завершила к 14 июля. Предлагалось два варианта «исчезновения» Кремля: плоскостная и ложная маскировка. Первая предусматривала перекраску зданий и скрытие их наиболее приметных элементов. Москвичи тут же взялись за работу: все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Все это осуществляли специально выделенные от каждого полка подразделения. На наиболее высоких зданиях, таких как колокольня Ивана Великого, работали альпинисты. Во время перекраски особо важных и ценных сооружений обязательно присутствовали архитекторы.
По второму варианту маскировки нужно было с помощью ложных объектов до неузнаваемости изменить планировку московских улиц. По всей Москве, и в особенности в окрестностях Кремля, появились здания-призраки, которыми «застроили» все площади и парки. Силуэты многих сооружений изменяли маскировочными сетками. Повсюду протянулись до этого не существующие дороги, а настоящие разрисовали так, чтобы сверху были видны «крыши домов». Так с воздуха выглядела и Красная площадь. А через Москву-реку перекинулся ложный мост.
Кстати, несмотря на то что Мавзолей тоже стал «обычным городским зданием» – над ним вырос фанерный двухэтажный домик, – чтобы полностью уничтожить место упокоения вождя мирового пролетариата, достаточно было бы одного попадания бомбы. А потому еще 3 июля тело Ленина специальным поездом отправили в Тюмень. Обратно Ильич вернулся лишь 28 марта 1945 года.

Первый налет

С высоты тысячи метров город выглядел совершенно иначеЗакончить маскировку до бомбардировок не успели. Первый налет случился в ночь с 21 на 22 июля – ровно через месяц после начала войны. Около 10 часов вечера 220 самолетов люфтваффе (германских военно-воздушных сил) появились со стороны Смоленска. Пилотировали их профессиональные летчики, получившие опыт прорыва через ПВО еще во время бомбардировок городов Западной Европы. Правда, пробиться к Москве оказалось гораздо сложнее – сквозь советский противовоздушный заслон удалось пройти лишь нескольким машинам. О том, что маскировка сработала, говорит такой факт: на территорию Кремля упало лишь несколько бомб, да и то не причинивших серьезных повреждений. Лишь один 250-килограммовый фугас угодил в Большой Кремлевский дворец – бомба пробила крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала, ударилась об пол, но не взорвалась. Всего же в Москве за время этого пятичасового налета рухнуло 37 зданий.
Убедившись в эффективности плана Иофана, командование постаралось как можно быстрее закончить маскировку. Уже 29 июля майор госбезопасности Н.С. Шпигов взлетел над Москвой на самолете «Дуглас» и, осмотрев территорию с высоты тысячи метров, остался доволен результатом.

Бой вслепую

Маскировка Большого театраНачиная с 22 июля, бомбардировки стали регулярными. Фашистские самолеты появлялись над Москвой, едва опускались сумерки, и бомбили до пяти-шести часов утра. Порой за одну ночь случалось по четыре-пять налетов. Из-за мощной противовоздушной обороны немцы не решались на дневные атаки, а в ночных условиях «перестроенная» Москва совершенно сбивала их с толку. Бомбардировщики обычно двигались двумя волнами: первая сбрасывала зажигательные бомбы, а вторая – фугасные, целясь по освещенным первыми объектам. Понятно, что при такой видимости сложно определить, где настоящая цель, а где нет. Конечно, летчики приспособились отличать кое-какие муляжи (например, нарисованные здания, в отличие от реальных, не отбрасывают тени). Но осветительные бомбы сбивались специально установленными для этого малокалиберными зенитными орудиями и пулеметами, пилотов слепили лучи прожекторов, пикировать приходилось под шквальным зенитным огнем, что делало воздушные атаки еще сложнее. Так что большинство бомб сбрасывалось беспорядочно, а многие прицельные удары наносились по «призракам». Например, некоторые ложные объекты москвичи специально подсвечивали, создавая эффект ухудшенной светомаскировки, и немецкие бомбы летели именно туда.

Парад в уцелевшей столице

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Конечно, основная заслуга в отражении гитлеровских авианалетов принадлежит именно блестяще организованной противовоздушной обороне. Из 8600 бомбардировщиков, посланных на советскую столицу, цели достигло менее трех процентов, а 1392 самолета были уничтожены истребителями и зенитками. И все же, 234 бомбардировщика смогли прорваться к Москве и сбросить 1610 фугасных бомб и около 100 тысяч зажигательных. Вот тут и помогла маскировка: примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. За девять месяцев бомбежек – с июля 1941-го по апрель 1942 года – пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также 227 зданий (жилые дома, больницы, школы, театры). Если бы не план Иофана, разрушений было бы в разы больше. За войну Москву бомбили 141 раз, из них Кремль – восемь, да и то не причинив значительных повреждений.
Правда, в 1945-м у кремлевской комендатуры возникла серьезная проблема, как сделать Москву снова златоглавой, ведь за четыре года краска въелась в купола. Зато Парад Победы проходил в почти не пострадавшей Москве.
http://tainy.info/images/2011/09/Tainy37_WEB-21.jpg

Олег ГОРОСОВ

+3

497

katya ptashinskaya написал(а):

называется вроде галло или типа того .

ага я знаю))))))) очень красиво было)))))) я вообще люблю на небушко смотреть)))))) много чего причудливого можно увидеть

0

498

Терехова Инна написал(а):

а мы сейчас с ребятишками слушаем песни военных лет! и рисуем рисунки к празднику!

Наши писали письма и складывали их углом , как военные . Сфотаю покажу . Там даже печати .

+1

499

многие из вас будут завтра фоткат и снимать видео....прошу вас выкладывать это в домик
к 70- летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной  войне!
и я думаю что совсем не обязательно прекращать выкладывать всё что связано с победой после 9 мая....
чтоб не было войны люди должны помнить и героев и ужасы и сладость Победы...
нам есть чем гордиться... и нашим предкам тоже есть чем гордиться нами.... так давайте сделаем так чтоб и наши потомки помнили и гордились и нашими предками и нами тоже.

+1

500

Костя спасибо !!! Я , честно , первый раз прочитала как маскировали Москву !!!!!

0


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » отслужили!!! Дембельский домик №18