Продолжение:
1 февраля я замочила семена минут на 40 в Здоровом Саде+Экоберине. Потом просушила до сыпучести. В коробку насыпала землицы, сделала бороздки, попырскала с опрыскивателя, потом рассыпала в бороздки подготовленные семена. Сверху еще раз попырскала и пальчиком нежно:aga:надавила (так, чтобы они не лежали сверху земли бугорком, а чуть в нее входили. Со снегом я не замарачиваюсь). Завернула в кулечек и рядом с батареей поставила (все это время по вечерам смотрела, проветривала, пырскала теплой водой, когда требовалось землице).
6 февраля приехала с дачки и семена уже пустили белые петельки. Я поставила эту коробочку ближе к окошку. Вчера я их проредила, уже маленькие ростюшки:super: Хочу в этом году высадить раньше в теплицу. Ну а вторая партия растюх - уже в ОГ пойдет.
Использую на заморозку, зимой добавляю во все блюда. Сушеный тоже неплохо сохраняет запах. Еще повторю свой рецепт. В комбайне на мелкой терке перемолоть сельдерей, горький стручковый перец, чеснок, соль, можно сахар, сладкий перец, хрен. Все на глазок. Получается зеленая смесь-вкуснятина. Хранить в холодильнике. Зимой можно ею обмазать курицу например, вместо маринада, или добавлять майонез. Оч. вкусный соус. Кетчуп вообще не покупаем.
Я тоже не пикирую сельдерей. Просто в коробочке, в которую сею семена, прореживаю ростюшки и, по мере роста, досыпаю земли. Этого вполне достаточно. Сейчас стоят пока на окне в кухне. Температура ночью на окне градусов 15-17.
Потом из коробочки пересаживаю в ОГ.
Чтобы рассада сельдерея не была "дохлой", обязательно пикирую, добавляя в каждый стаканчик несколько зёрен нитроаммофоски. На грядке потом он быстро идёт в рост, листья не обрываю до самой уборки. Корнеплоды торчат над почвой наполовину. Если корн. сельдерей мягкий и не сочный,- значит он больной.
Сельдерей прорастает на свету,а это значит, что семена просто вдавливаю в почвосмесь( из магазина,- она хорошо держит влагу).
В этом году хочу вырастить побольше. Буду лечить свои суставы,- сельдерей выводит соли из организма. Хоть и много возни, но сельдерей того стоит. ]
Всем удачи!
Рецепт для суставов: Надо измельчить доступным способом небольшой корень сельдерея, предварительно его очистив, залить тёплой кипячёной водой, немного настоится, процедить и выпить в течении дня небольшими глотками. Если резкий на вкус,- добавляю воды.
Можно и листья использовать, но корень вкуснее.
Даже если будете просто использовать в кулинарии, то это тоже даст положительный результат.
Начинайте с небольшой дозы. Наблюдайте за реакцией организма.
Кстати, корневой сельдерей любит полутень, у меня он просто шикарный в этом году даже в тени
Я на рассаду посадила 19 февраля сорт Егор "Плазменные семена", скажу сразу - сажала в первый раз именно на корень,земля не удобренная, суглинистая, одним словом " неважная", всего 10 штук , 3 шт. благополучно "загнулись", а вот оставшиеся выросли, не скажу,что я к нему не подходила, подкапывала, пыталась "обтерать боковые корни", поливала и подкармливала жидким навозом, вчера выкопала. Головки получились не крупные и очень волосатые( очень много корней) но я довольна. На следующий год попробую посадить другой сорт Максим (если не ошибаюсь в названии) - уже купила. А это мой "урожай"
Мы храним, во влажных опилках на балконе. В прошлом году в холодильнике неплохо сохранился
Опилок нет, а вот я вчера привезла речной песок влажный с дачи, попробую в него закопать
Если землю не отгребать, то корешки вырастают опять. А листья, я где-то читала, у корневого сельдерея нельзя обрывать, тогда он корнеплод хуже формирует.
А в стаканчиках отдельных зачем его ростить? Я посевы в плошку пластиковую пикирую, так и сидят до высадки, плошка с апреля стоит на застекленном балконе прямо на подоконнике- хоть и холодно, но чувствует себя прекрасно. Правда, при высадке приходится корни раздирать, но ничего, нормально прирастает и вырастает. В этом году рано высадила, где- то прочитала, что при ранней высадке может пойти в стрелу- прикрыла агрилом на полмесяца, потом сняла. Но все- равно один в стрелу ушел- вот это стрелка, сантиметров 5 в диаметре! Еле я его выдрала, чуть вилы не сломала- пришлось просто вырезать из земли.
Может еще кому будет интересно.
Главное – качественные семена. Года три подряд покупала семена – жах (помню, был Яблочный, Монарх и еще какие-то), вся работа на смарку, не хотели клубни формироваться.
В этом году купила Макар и еще какой-то сорт, название которого не помню и который оказался совсем не корневым, как написано было на пакетике.
Макаром довольна (вторым сортом тоже - типа черешкового оказался).
1. Скажу сразу, что с рассадой сельдерея я сильно не заморачиваюсь. Действую, как всегда, по своему чутью и виду объекта.
2. Семена сельдерея сею в плошку из-под сока 2-х литрового.
Делаю три канавки (с расстоянием 3-4 см), из пульверизатора опрыскиваю.
Сею сухие семена сельдерея. Перестраховываюсь, сею оч.густо.
Со снегом не заморачиваюсь (насыпать сверху земли снег, по нему разбросать семена……), с песком тоже. После засева опять опрыскиваю из пульверизатора чистой водой и чуть как бы вдавливаю пальцем или обратной стороной (тупой) столового ножа в землю. Все.
3. Накрываю пленкой/кульком и ставлю под батарею на недельку.
Через пару деньков практически каждый вечер открываю и любуюсь – так происходит проветривание. Земля и сами семена НЕ должны подсыхать – опрыскиваю из пульверизатора теплой водой.
Кстати, где-то вычитала совет накрывать красным материалом семена при прорастании – процесс идет быстрее. Опробую при будущих посадках.
4. Через недельку наклюнувшиеся семена выставляю на подоконник (там прохладно) к свету. Далее, через 1-2 дня опрыскиваю. Только здесь надо смотреть по состоянию – чтобы не покрывалось плесенью. Потом, когда семена начинают прорастать (процесс затяжной, до 2-3-х недель), они выглядят как мелкие червячки беленькие. Продолжаю опрыскивать.
5. При появлении зеленых росточков с мелкими семядолями – начинаю чуть подсыпать землю.
6. Когда становится густовато – прореживаю безжалостно, оставляю самые сильные ростки, расстояние где-то 3-4 см в ряду и между рядами тоже см 4.
7. Далее все время (раз в неделю-две, в зависимости от роста) подсыпаю землю.
8. В этом году, при появлении 3-4 настоящих листочков – пересадила в отдельные емкости (в кассету на 36 шт). До сих пор с пересадкой в плошки не заморачивалась (всегда росли в одной емкости, только надо расстояние не менее 4-5 см для роста). Но с пересадкой мне понравилось больше - удобнее и быстрее было высаживать в грядки, да и корневая система была мощнее.
9. После высадки, по советам данного форума (в разделе сельдерей), отгребала ручками землю и обрывала боковые корешки. Делала эту процедуру раза три за все время. Первый раз – когда начали формироваться небольшие клубни, третий раз - больше из-за перестраховки, да и норы «кротяче/слептячие» надо было зарыть. Заморачиваться или нет с отгребанием земли - в следующем году еще проверю. Однако, сельдерей, который рос в теплице и я его не трогала - намного мельче, чем в ОГ.
10. Землю вокруг сельдерея накрываю, конечно же, соломой/травой.
11. Полив – в зависимости от погоды, бросаю шланг и хорошо промачиваю землю. Можно-нельзя поливать холодной водой - не скажу, но у меня растет нормально при этом.
12. Еще советовали огородники знакомые, обрывать нижние листья. Однако я обратила внимание, что если нормальный сорт – можно этого и не делать. Я обрывала только тогда, когда нужны были для готовки.
Вот и все.
Албин вырастает хорошо, третий год его выращиваю.
Сельдерей также как и порей никогда не пикировала, много чести. Сеяла на рассаду в феврале и до высадки в грунт рос в коробочке. Это корневой так сеяла, а листовой сеяла прямо в грунт и шикарная зелень была. Рассада прошлого года (Москва)