Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » к 70- летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!


к 70- летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!

Сообщений 41 страница 50 из 66

1

http://avtograf22.ru/wp-content/uploads/2015/02/70_good_deeds_2014_2015.png http://rating-news.ru/image_cache/16/2015/01/29/10553/312942_s1.jpg

                                                                                              http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/660/100660369_9d6204d8c63d.gif
Дорогие друзья!
Здесь вы можете поделиться фотографиями ветеранов, стихами о войне,рассказами о том, как у вас проходят торжества, посвящённые  Дню Победы, о подготовке в частях к Параду победы, идеями проведения мероприятий (школы, детские сады, любые другие организации). Приятного общения!!!

+9

41

поверьте это не рекламма ресурса

песни

+3

42

ПРАВДА от 10 мая,1945 года.(не могу увеличить, :dontknow:  с интересом почитала)
http://sh.uploads.ru/t/GI3ih.jpg
http://sg.uploads.ru/t/EybXa.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pGVhq.jpg

+4

43

Галина73регион
А на какой улице поставили памятник детям войны?
на заднем плане типичная 9этажка

0

44

GalaMSK написал(а):

Галина73регион
А на какой улице поставили памятник детям войны?
на заднем плане типичная 9этажка

Галина, это около обелиска, получается рядом с ул.Минаева, а сзади Дом пионеров

+1

45

парад победы

Первый Парад Победы состоялся в Москве, на Красной площади, 24 июня 1945 года в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решение о проведении Парада Победы было принято И.В. Сталиным 24 мая 1945 года после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск.

Приказ Верховного главнокомандующего № 370 опубликованный 22.07.1945 года: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.

Верховный Главнокомандующий,
Маршал Советского Союза
И. Сталин»

Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях.

Парад открывал сводный полк суворовцев-барабанщиков, вслед за ним шли сводные полки 11 фронтов («коробка» каждого полка насчитывала 1059 человек), в порядке их расположения на ТВД к концу войны – с севера на юг: Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского.

Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями, знаменосцы – Герои Советского Союза – несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.

Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из проходивших полков.

После прохода сводных полков, к Мавзолею подошла колонна из 200 солдат несших знамена побежденных вражеских дивизий, они бросили их к подножию. Первым был брошен лейб-штандарт Гитлера. Солдаты несли знамена в перчатках, чтобы подчеркнуть свое отвращение к врагам, а тем же вечером перчатки солдат и помост сожгли.

Затем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

Парад длился 2 часа и 9 минут. Во время всего парада шел дождь, из-за которого был отменен воздушный парад.

В параде приняло участие 40 тысяч отличившихся военнослужащих и более 1850 единиц военной техники. Среди боевой техники, принимавшей участие в параде были:

тяжелые танки “Иосиф Сталин-2″ насколько знаю в челябе на Комсомольской площади стоит имено такой танк, а не 34ка комент мой
средние “Т-34″
самоходные артиллерийсие установки ИСУ-152
ИСУ-122
СУ-100
легких СУ-76
реактивные минометы, знаменитые “Катюши”
артиллерия всех калибров: от 203 мм до 45 мм и минометы

В общей сложности, прохождение боевой техники по Красной площади заняло 50 минут! Парад Победы 1945 года стал самым массовым и самым длительным парадом в столице.

При И.В. Сталине и некоторое время после его смерти Парадов Победы не проводилось. Официальным праздником День Победы стал лишь в 1965 году и парады стали проводиться 9 мая регулярно.

Документальный фильм «Парад Победы», снят в 1945 году на трофейной цветной немецкой кинопленке. Смотреть обязательно! Нынешние парады, все же, лишь тень самого первого Парада Победы.

+1

46

Сделала сборку.

+2

47

Как Кремль исчез на четыре года

В сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но германские самолеты появились в московском небе намного раньше – в ночь с 21 на 22 июля. Понятно, что главной целью для вражеской авиации было самое сердце советской столицы – Кремль. И каково же было удивление немецких летчиков, когда ни Кремля, ни Мавзолея, ни Красной площади они не обнаружили!
Казалось бы, куда могли исчезнуть 27,5 гектара территории, причем обнесенной высокими стенами и повсюду сверкающей золотыми куполами? К тому же Кремль с высоты выглядит неправильным треугольником и является отличным ориентиром для пилотов. А ведь, как оказалось, никакой мистики тут нет…

Кремлевские стены стали выглядеть, как жилые дома
Фантастический план

Гитлеровцы вторглись на территорию Советского государства 22 июня. Было ясно, что очень скоро тучи вражеских бомбардировщиков рванутся к Москве, а потому уже к середине июля Москву окружили плотным кольцом ПВО, а также привели в боевую готовность авиацию. Несмотря на это, командование понимало, что на все 100 процентов отразить воздушные атаки не удастся: кое-какие самолеты все же прорвутся к столице. Для защиты населения подготовили бомбоубежища, обеспечили светомаскировку зданий и транспорта. Но как быть с важными стратегическими объектами, заводами, памятниками архитектуры, а также с Мавзолеем и Кремлем – символами страны? Как не допустить их разрушения?
Выход нашла группа архитекторов под руководством Бориса Михайловича Иофана.http://tainy.info/images/2011/09/Tainy37_WEB-19.jpg
Он предложил попросту замаскировать Кремль, прилегающие к нему территории, да и остальные наиболее ценные объекты. Проект по тем временам выглядел просто фантастическим! Но размышлять было некогда – войска армий группы «Центр» рвались к Москве, и командованию пришлось согласиться. В архиве сохранилась секретная записка от 26 июня 1941 года, в которой комендант Кремля генерал-майор Николай Спиридонов рекомендует Лаврентию Берии немедленно приступить к реализации плана Бориса Иофана.

Б.М. Иофан. Его план маскировки спас Москву от разрушенияМосква не златоглавая

Рассказывая о маскировке Кремля, невольно вспомнишь старый анекдот: «Пока враг разрабатывает стратегию наступления, советские солдаты вручную изменяют окружающий ландшафт и тем самым вводят противника в заблуждение». Именно этим и занялись наши военные. Разработку проекта группа Иофана завершила к 14 июля. Предлагалось два варианта «исчезновения» Кремля: плоскостная и ложная маскировка. Первая предусматривала перекраску зданий и скрытие их наиболее приметных элементов. Москвичи тут же взялись за работу: все старинные здания стилизовали под обычные дома, закрасили зеленые крыши, нанесли темную краску на позолоченные купола, сняли кресты, зачехлили звезды на башнях. На кремлевских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Все это осуществляли специально выделенные от каждого полка подразделения. На наиболее высоких зданиях, таких как колокольня Ивана Великого, работали альпинисты. Во время перекраски особо важных и ценных сооружений обязательно присутствовали архитекторы.
По второму варианту маскировки нужно было с помощью ложных объектов до неузнаваемости изменить планировку московских улиц. По всей Москве, и в особенности в окрестностях Кремля, появились здания-призраки, которыми «застроили» все площади и парки. Силуэты многих сооружений изменяли маскировочными сетками. Повсюду протянулись до этого не существующие дороги, а настоящие разрисовали так, чтобы сверху были видны «крыши домов». Так с воздуха выглядела и Красная площадь. А через Москву-реку перекинулся ложный мост.
Кстати, несмотря на то что Мавзолей тоже стал «обычным городским зданием» – над ним вырос фанерный двухэтажный домик, – чтобы полностью уничтожить место упокоения вождя мирового пролетариата, достаточно было бы одного попадания бомбы. А потому еще 3 июля тело Ленина специальным поездом отправили в Тюмень. Обратно Ильич вернулся лишь 28 марта 1945 года.

Первый налет

С высоты тысячи метров город выглядел совершенно иначеЗакончить маскировку до бомбардировок не успели. Первый налет случился в ночь с 21 на 22 июля – ровно через месяц после начала войны. Около 10 часов вечера 220 самолетов люфтваффе (германских военно-воздушных сил) появились со стороны Смоленска. Пилотировали их профессиональные летчики, получившие опыт прорыва через ПВО еще во время бомбардировок городов Западной Европы. Правда, пробиться к Москве оказалось гораздо сложнее – сквозь советский противовоздушный заслон удалось пройти лишь нескольким машинам. О том, что маскировка сработала, говорит такой факт: на территорию Кремля упало лишь несколько бомб, да и то не причинивших серьезных повреждений. Лишь один 250-килограммовый фугас угодил в Большой Кремлевский дворец – бомба пробила крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала, ударилась об пол, но не взорвалась. Всего же в Москве за время этого пятичасового налета рухнуло 37 зданий.
Убедившись в эффективности плана Иофана, командование постаралось как можно быстрее закончить маскировку. Уже 29 июля майор госбезопасности Н.С. Шпигов взлетел над Москвой на самолете «Дуглас» и, осмотрев территорию с высоты тысячи метров, остался доволен результатом.

Бой вслепую

Маскировка Большого театраНачиная с 22 июля, бомбардировки стали регулярными. Фашистские самолеты появлялись над Москвой, едва опускались сумерки, и бомбили до пяти-шести часов утра. Порой за одну ночь случалось по четыре-пять налетов. Из-за мощной противовоздушной обороны немцы не решались на дневные атаки, а в ночных условиях «перестроенная» Москва совершенно сбивала их с толку. Бомбардировщики обычно двигались двумя волнами: первая сбрасывала зажигательные бомбы, а вторая – фугасные, целясь по освещенным первыми объектам. Понятно, что при такой видимости сложно определить, где настоящая цель, а где нет. Конечно, летчики приспособились отличать кое-какие муляжи (например, нарисованные здания, в отличие от реальных, не отбрасывают тени). Но осветительные бомбы сбивались специально установленными для этого малокалиберными зенитными орудиями и пулеметами, пилотов слепили лучи прожекторов, пикировать приходилось под шквальным зенитным огнем, что делало воздушные атаки еще сложнее. Так что большинство бомб сбрасывалось беспорядочно, а многие прицельные удары наносились по «призракам». Например, некоторые ложные объекты москвичи специально подсвечивали, создавая эффект ухудшенной светомаскировки, и немецкие бомбы летели именно туда.

Парад в уцелевшей столице

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года
Конечно, основная заслуга в отражении гитлеровских авианалетов принадлежит именно блестяще организованной противовоздушной обороне. Из 8600 бомбардировщиков, посланных на советскую столицу, цели достигло менее трех процентов, а 1392 самолета были уничтожены истребителями и зенитками. И все же, 234 бомбардировщика смогли прорваться к Москве и сбросить 1610 фугасных бомб и около 100 тысяч зажигательных. Вот тут и помогла маскировка: примерно треть этого смертоносного груза попала в ложные цели. За девять месяцев бомбежек – с июля 1941-го по апрель 1942 года – пострадало лишь 19 небольших предприятий, а также 227 зданий (жилые дома, больницы, школы, театры). Если бы не план Иофана, разрушений было бы в разы больше. За войну Москву бомбили 141 раз, из них Кремль – восемь, да и то не причинив значительных повреждений.
Правда, в 1945-м у кремлевской комендатуры возникла серьезная проблема, как сделать Москву снова златоглавой, ведь за четыре года краска въелась в купола. Зато Парад Победы проходил в почти не пострадавшей Москве.
http://tainy.info/images/2011/09/Tainy37_WEB-21.jpg

Олег ГОРОСОВ

+2

48

в 1-00 по Москве

Все большее число стран Европы отказывается от традиционно праздновавшейся даты окончания войны в Европе — 9 мая 1945 г. Пока последняя в этом ряду Польша, сейм которой принял закон, учреждающий 8 мая в качестве национального Дня Победы и одновременно отменяющий 9 мая как День Победы и Свободы.

И делается это для того, чтобы любой ценой принизить роль Советского Союза в разгроме германского нацизма и формировании послевоенного мироустройства. Вчитаемся в обоснование, предпосланное польскими парламентариями их законопроекту: «Нет причин, чтобы в Польше принимать действовавшее в СССР толкование завершения войны. Следует помнить, что завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной армией, в которых были установлены затем неизбранные правительства и недемократическая политическая система, сложно считать триумфом свободы». Как видим, любые надуманные аргументы хороши, если служат цели поставить под сомнение вклад Советского Союза в победу Объединенных Наций, а заодно отмежеваться и от его правопреемника — «тоталитарной» России, от солидарного с ней празднования, возможно, самого значительного события ХХ века.

Однако даже те страны и политики, которые настроены к России лояльно, во имя евроатлантической «солидарности» ищут формальный повод к отказу от десятилетиями отмечавшейся даты. Зацепкой им видится событие в Реймсе, предшествовавшее подписанию в ночь на 9 мая Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Карлсхорсте.

6 мая 1945 г. в Реймс, город на северо-востоке Франции, где находилась штаб-квартира верховного главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерала армии США Д. Эйзенхауэра, прибыл генерал-полковник А. Йодль — начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта. От гросс-адмирала К. Деница, после самоубийства А. Гитлера ставшего президентом Германии и верховным главнокомандующим, он имел полномочия подписать акт о капитуляции немецких войск, воевавших на западном фронте. От Эйзенхауэра Йодль услышал категоричное требование подписать полную и безоговорочную капитуляцию на всех фронтах, включая и восточный, где вермахт продолжал в эти дни оказывать ожесточенное сопротивление войскам Красной армии.

О предстоящем визите Йодля генерал Эйзенхауэр еще 4 мая проинформировал высшее советское командование. В письме на имя начальника Генерального штаба Красной армии генерала армии А. И. Антонова он сообщал, что готов принять капитуляцию всех войск, находящихся на западном фронте, и при этом будет рекомендовать адмиралу Деницу «установить связь с русским Верховным Командованием по поводу капитуляции всех войск, противостоящих сейчас Красной армии». Американский генерал, надо отдать ему должное, вел себя по-союзнически. Он подчеркивал, что «капитуляция, которую я приму, будет чисто военной, и будет ясно дано понять, что она будет совершенно независимой от политических и экономических условий, которые будут предложены Германии руководителями союзных стран». Эйзенхауэр считал также чрезвычайно желательным, «чтобы капитуляция немцев на русском фронте и капитуляция их на нашем фронте были точно согласованы по времени с тем, чтобы военные действия были прекращены одновременно».

Между тем Йодль поздно вечером 6 мая передал по радио Деницу во Фленсбург, где в это время располагалось германское правительство, предъявленный ему ультиматум. В половине второго ночи 7 мая Дениц также по радио уполномочил генерала подписать акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск на всех фронтах.

К процедуре подписания Эйзенхауэр, как он и обещал в письме А. И. Антонову, привлек советского представителя в ставке союзников генерала И. А. Суслопарова. Вечером 6 мая, как вспоминал генерал армии С. М. Штеменко, бывший в те дни начальником Оперативного управления Генштаба Красной армии, к Суслопарову, находившемуся в Париже, прилетел адъютант Эйзенхауэра, передавший приглашение своего шефа срочно прибыть в Реймс. Встретившись с советским генералом, Эйзенхауэр проинформировал его о предложении Йодля «капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР» и своем категорическом отказе от сепаратного (без участия СССР) соглашения. Верховный главнокомандующий союзными войсками просил Суслопарова сообщить в Москву текст протокола о капитуляции всех войск вермахта и принять участие от имени Советского Союза в его подписании. Последнее уже было назначено на 2 часа 30 минут 7 мая 1945 г.

В проекте протокола говорилось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находившихся к тому моменту под контролем германского правительства. Все немецкие войска должны были оставаться на занимаемых ими позициях, а германское командование — гарантировать исполнение всех приказов верховного главнокомандующего союзными экспедиционными силами и советского Верховного Главнокомандования.

Начальник советской военной миссии, не мешкая, направил в Москву телеграмму о предстоящем подписании протокола о капитуляции и текст самого документа, прося срочных указаний. К началу церемонии подписания ответ не поступил, и Суслопаров на свой страх и риск поставил под документом свою подпись. «В то же время он, обеспечивая возможность для Советского правительства повлиять в случае необходимости на последующий ход событий, сделал примечание к документу, — пишет С. М. Штеменко. — В примечании говорилось, что данный протокол о военной капитуляции не исключает в дальнейшем подписания иного, более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство. Д. Эйзенхауэр и представители других держав при его штабе с примечанием И. А. Суслопарова согласились».

Акт о капитуляции подписали: от имени западных союзников — генерал У. Смит (США), от СССР — генерал И. Суслопаров в присутствии представителя Франции генерала Ф. Севеза; от имени Германии — генерал А. Йодль и адмирал Г. Фридебург. Капитуляция всех немецких сухопутных, морских и воздушных сил должна была вступить в силу в 00.00 часов 8 мая по центральноевропейскому времени (плюс два часа к московскому времени).

Ответ Суслопарову из Москвы пришел уже после того, как церемония закончилась. Он содержал категорическое указание никаких документов не подписывать. В мемуарах Штеменко задержка с реакцией из Москвы объясняется тем, что, мол, пока телеграмма Суслопарова была доложена И. В. Сталину и пока готовился ответ прошло несколько часов. Такое утверждение вряд ли можно признать убедительным. Истинные причины состояли в другом.

У советского вождя были все основания сомневаться, что протокол о капитуляции в Реймсе будет принят к исполнению немецким командованием на Восточном фронте. Сталину было известно куда больше, чем генералу Суслопарову, а именно: имея на руках текст Реймского протокола, Дениц отдал приказ войскам на Восточном фронте как можно быстрее отходить на запад, не останавливаясь перед массированным применением оружия. Тем более что Йодль, подписывая капитуляцию в Реймсе, сумел, ссылаясь на «плохую связь», не позволявшую тут же сообщить о всеобщей капитуляции войскам, получить 45-часовую отсрочку от момента подписания протокола до его вступления в силу, то есть до 23 часов 8 мая (по центральноевропейскому времени). «Это время, — читаем в вышедшей в Германии панегирической биографии А. Йодля „Солдат без страха и упрека“, — использовалось многочисленными беженцами и солдатами восточного фронта для спасения от русских».

Позицию Сталина определяла и большая политика. Организуя подписание протокола о капитуляции войск вермахта в зоне действия своих войск, западные союзники тем самым подчеркивали собственную роль в разгроме Германии, что советский лидер воспринимал как принижение роли СССР, а ведь она была решающей: именно на советско-германском фронте было уничтожено 73% живой силы и 75% техники и вооружения врага.

В силу всех этих причин И. В. Сталин отклонил предложение У. Черчилля и Г. Трумэна официально и согласованно объявить 8 мая о победе над Германией. В личном послании 7 мая на имя каждого из западных лидеров он мотивировал тем, что «сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает», и указал на необходимость выждать момент, когда вступит в силу капитуляция немецких войск, т. е. до 23 часов 8 мая по центральноевропейскому времени и 1.00 по московскому времени 9 мая. И хотя лидеры стран-союзниц не посчитались с мнением советского руководителя в части необоснованности объявления 8 мая Днем Победы над Германией, ему все же удалось склонить Черчилля и Трумэна к признанию Реймского протокола в качестве предварительного.

«Договор, подписанный союзниками в Реймсе, — заявил Сталин, — нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Что, собственно, и произошло в ночь на 9 мая 1945 г. в берлинском пригороде Карлсхорсте.

+1

49

http://sg.uploads.ru/t/HYd1D.jpg
В августе 1941 года, мой папа, Глебов Виктор Алексеевич, 17 летний юноша, поступил на краткосрочные курсы, после которых был отправлен на фронт. В той семье было 4 сына, 2 из них воевали, как и их отец, мой дедушка (2 мальчика ещё не доросли до военной службы). Из 3-х солдат этой семьи с войны вернулся только мой папа, имея 2 ранения, но молодой, полный сил и желания жить долго и счастливо.
http://sg.uploads.ru/t/zJRir.jpg
И благодаря счастливому случаю, солдатской удаче, обманувшей пулю-дуру, и выжил мой отец, а позднее появилась наша семья, которая теперь продолжается и в моих детях.
http://sg.uploads.ru/t/9xb42.jpg
Я знаю и помню, что такое День Победы. Я горжусь солдатами, защитившими страну, горжусь мужеством папы и каждой его наградой! Это моя история, и никакие современные интерпретации военных лет ничего не меняют:  для меня 9 мая - это символ мира!
В наше неспокойное время, практически на грани нового безумия, желаю всем МИРНОГО НЕБА!!!

+5

50


http://sh.uploads.ru/t/Q7nHI.gif

+2


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » к 70- летию ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне!