Вход Госпо́день в Иерусали́м Ве́рбное воскресе́нье, — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье (Неделю), предшествующее Неделе Пасхи, то есть шестую Неделю Великого Поста.
Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. На утрене (второй части бдения) читается особая молитва на благословение «ваий» (то есть пальмовых ветвей, в славянских странах заменяемых ветками вербы). Обыкновенно после этого вербы, которые молящиеся держат в руках, окропляются святой водой.
У православных христиан есть обычай хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.
Вербное воскресение воспринимается христианами как преддверие праздника Пасхи. Поэтому одно из первых растений, возрождающихся после зимы, — верба — собой символизирует приношение людьми в дар Господу первых свидетельств возрождения природы и в первую очередь возрождения собственного духа в ожидании светлого Христова воскресения.
Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».
Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.
Один из древних обычаев обогащает детей здоровьем: родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также, в народе кроме детей хлыстали освещенной вербой и себя, чтобы пополнить себя здоровьем, при этом приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Освещенной вербой еще постегивали и новобрачных или молодых девушек, для того, чтобы у них родилось немало здоровых детей. А во время грозы брали освещенную вербу стоящую рядом с иконой и ставили на подоконник, так верили, что это спасет от попадания в дом молнии.
Ива смиренно головку склонила,
Веточки-руки в молитве сложив.
Ива сегодня станет счастливой,
Слезы, водою святой, окропив.
Я очень хочу, чтобы Вы вместе с ивой,
Поняли главную суть бытия,
Что мы на землю святую пришли,
Каждый зачем-то и каждый не зря.
И в воскресенье это святое,
Чтоб мы позабыли тревогу и страх,
И тихо с ивой в молитве склонились,
Веря, что счастье в наших сердцах.