Биография Антона Чехова – яркий образец жизнеописания человека свободомыслящего, с широким кругозором и поразительным талантом. Он стал одним из основоположников жанра трагикомедии. Малая проза Антона Павловича – это одни из лучших образцов русской литературы, пожалуй, всех жанров. Благодаря его пьесам русская драматургия прогремела на весь мир и оказала поистине громадное значение на развитие театра в ХХ веке. Драматические произведения "Антоши Чехонте" переведены на множество языков и прочно вошли в историю мировой драматургии как истинные шедевры. Самые известные драматургические произведения: "Три сестры", "Дядя Ваня", "Вишнёвый сад", "Чайка".
Антон Павлович Чехов является одним из первых писателей- классиков, обличающих лживость, лицемерие, нежелание стремиться к саморазвитию и поклонение ложным идеалам. Один из самых ярких периодов жизни и творчества Чехова – это пребывание на Сахалине, куда он отправился в 1890 году. Объём работы, которая была проделана писателем, поражает: перепись населения острова, сбор огромного материала о жизни каторжников, обычных жителей Сахалина, о чиновничьем произволе. Книга "Остров Сахалин", написанная на основе этих данных, в России вызвала огромный резонанс. На остров были отправлены официальные комиссии для расследования фактов вопиющего произвола. Начинается активное посещение острова русскими исследователями, иностранцами.
Интересные факты из жизни Антона Чехова:
Роман Ольги Книппер и Антона Чехова длился до 1901 года. В тот год они венчаются. Свадьба была тайной, это было условие Чехова. "Если даёшь слово, - писал он, - что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не свершится, - то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться".
Во время путешествия по Европе Чехов побывал в Монте-Карло, где проиграл в рулетку почти 900 франков. Игра завлекла его страшно. После проигрыша стал думать, думал и придумал систему игры, при которой непременно выиграешь. Взял 500 франков, с первой же ставки выиграл пару золотых, потом ещё и ещё, его жилетные карманы отвисли от золота. Никогда в другое время он не видел столько золота и серебра. Начал играть в 5 часов, а к 10 часам у него в кармане не было уже ни одного франка, но осталось только одно: удовольствие от мысли, что купил себе обратный билет в Ниццу. Чехов, писал, вы, конечно, скажете: "Какая подлость! Мы бедствуем, а он там в рулетку играет. Совершенно справедливо, и я разрешаю вам зарезать меня. Но я лично очень доволен собой. По крайней мере, я могу теперь говорить своим внукам, что я в рулетку играл и знаком с тем чувством, какое возбуждается этой игрою".
"Было поистине изумительно то мужество, с которым болел и умер Чехов!», - сказал Бунин после его смерти. Со своей болезнью Чехов жил долгие годы, казалось, что она, то отпускала его, то, наоборот, подступала всё ближе. Многие современники Чехова в своих воспоминаниях не раз подтвердят одну и ту же мысль: Антон Павлович никогда не говорил о своей болезни и не жаловался на здоровье, даже в самые тяжёлые моменты, делая вид, что всё в порядке, и боясь расстраивать близких и друзей. Левитан писал в письме Илье Репину так: "Сердце разрывается смотреть на Чехова - хворает тяжко, видно по всему - чахотка, но улыбается, не подает вида, что болен. Душа за него болит". Его лечащий доктор Эрик Шверер писал: "Он переносил свою тяжёлую болезнь, как герой. Со стоическим, изумительным спокойствием ожидал он смерти. И всё успокаивал меня, просил не волноваться, не бегать к нему часто, был мил, деликатен и приветлив". По свидетельству супруги — в начале ночи Чехов проснулся и "... первый раз в жизни сам попросил послать за доктором. Врач констатировал упадок сердечной деятельности, введение камфары не помогло. После укола Чехов велел дать шампанского. Он сел на кровати и как-то значительно, громко сказал доктору по- немецки: „Ich sterbe“( „Я умираю“). Потом взял бокал, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: „Давно я не пил шампанского…“, спокойно выпил всё до дна, тихо лег на левый бок. Потом очнулся и сказал с улыбкой жене, которая хотела положить ему на грудь мешок со льдом: "На пустое сердце льда не кладут". Когда врач велел принести новый баллон с кислородом, Чехов остановил его: "Прежде чем принесут, я буду мёртв". Чехов умер в три часа ночи. До последних минут он был мужественно спокоен. Хоронить Чехова было решено в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря.
Горький был возмущен тем, как хоронили Чехова. Он умер в Германии, а хоронили его в России. Транспортировка тела на столь большие расстояния требовала определённых условий. С этим связана чуть ли не скандальная история о том, как тело великого русского писателя было доставлено в Москву в вагоне, на котором красовалась надпись "Для перевозки свежих устриц". Горький в письме к Е.П. Пешковой возмущался: "Этот чудный человек, этот прекрасный художник, всю свою жизнь боровшийся с пошлостью, всюду находя её, всюду освещая её гнилые пятна мягким, укоризненным светом, подобным свету луны, Антон Павлович, которого коробило всё пошлое и вульгарное, был привезён в вагоне "для перевозки свежих устриц" и похоронен рядом с могилой вдовы казака Ольги Кукареткиной. Это - мелочи, дружище, да, но когда я вспоминаю вагон и Кукареткину - у меня сжимается сердце, и я готов выть, реветь, драться от негодования, от злобы. Ему - всё равно, хоть в корзине для грязного белья вези его тело, но нам, русскому обществу, я не могу простить вагон "для устриц". В этом вагоне - именно та пошлость русской жизни, та некультурность её, которая всегда так возмущала покойного".
Осенью, когда идут дожди, и весной, когда тает снег, надгробие на могиле Чехова на Новодевичьем кладбище практически оказывается в воде. Ажурная ограда с рисунком, напоминающим занавес Художественного театра, "неравномерно проседает". А зимой надгробие разрушает лёд, образующийся из воды, в которой круглый год стоит подземная часть памятника. Под неоднократными обращениями в правительство, Министерство культуры, мэрию, к президенту стоят подписи Д. Лихачева, В. Лакшина, О. Ефремова, И. Смоктуновского, Б. Окуджавы... Скольких замечательных людей уже нет в живых, а это не самое сложное дело практически не сдвинулось с места. А памятник тем временем продолжает уходить в землю и наклоняться...
Афоризмы А. П. Чехова:
— Дойти до убеждений вы можете только путем личного опыта и страданий.
— Если боитесь одиночества, то не женитесь.
— Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен.
— Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.
— Во все времена богатство языка и ораторское искусство шли рядом.
— Все знают и все понимают только дураки да шарлатаны.
— В семейной жизни самый важный винт — это любовь.
— Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье...
— Какое это огромное счастье — любить и быть любимым.
— Краткость — сестра таланта.
— Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют.
— Национальной науки нет, как нет национальной таблицы умножения.
— Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро.
— Никогда так не любишь близких, как в то время, когда рискуешь потерять их.
— Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед.
— Тогда человек станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть.
— Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни.
— Человек — это то, во что он верит.
— "Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!"
— "Незнакомая девица похожа на закупоренную склянку с неизвестной жидкостью - попробовал бы, да страшно: а вдруг там яд?"
— Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".
— Лучше развратная канарейка, чем благочестивый волк.
— "О, женщины, женщины, - сказал Шекспир, и для меня теперь понятно состояние его души".
— "Я твой законнорожденный муж".
— Грудь матери - это буфет для ребёнка.