В одной деревне жили-были старик со старухой. И был у них сын Иван. Был Ваня сыном единственным, родители души в нем не чаяли, пылинки с него сдували, от работы оберегали. Все дела по дому сами делали, а Ваню кормили, поили, красиво одевали. И вырос наш Ваня всем на загляденье: статен и здоров, и красив, и весел. Из всех дел только и знал, как на балалайке играть.
Захотелось Ване жениться. Невесту ему родители нашли красавицу да умницу Марьюшку. Свадьбу сыграли богатую, молодым избу новую построили. Только не складывалась у Вани да Мани счастливая жизнь – Ваня-то к работе не приучен. Бьётся Марьюшка одна по хозяйству, да разве со всем в одиночку справишься? А Ваня с утра сядет на завалинку да на балалайке играет. Родились у Вани да Марьюшки детки – Аннушка и Никита, совсем Марьюшке невмоготу стало. Дед да баба рады бы помочь, да уж силы не те. Что делать?
Позвал Ваню отец и говорит: «Сын наш любимый, мы тебя растили, баловали, да, видно, перестарались, совсем ты работать не умеешь. Ступай-ка по белу свету, посмотри, как люди живут, уму-разуму научись. А мы пока Марьюшке да внучатам помогать будем. Научишься какому-нибудь делу – возвращайся в родной дом, да поторопись – Бог знает, сколько нам с матерью жить осталось».
Взял Ваня балалайку и пошёл, куда глаза глядят. Только работать ему не хотелось. Придёт в какое-нибудь село, наймётся в работники, вечером на балалайке играет, а утреннюю зарю проспит, хозяин его и выгонит. В другом селе найдёт работу да захочет днём на балалайке поиграть, всех работников вокруг себя соберёт, вся работа встанет, а Ваня всё играет. И опять его хозяин прогонит.
Долго ли, коротко ли гулял Ваня по белу свету, одежда на нём поизносилась, красные сапожки прохудились, а только на хлеб да соль всегда своей балалайкой заработает. И хоть не богата пища, зато жизнь весела.
А родители с Марьюшкой в труде живут, за коровкой да лошадкой ухаживают, сено косят, в огороде работают. Сядут вечером за стол, детишек малых накормят да каждый тайком про Ваню думает. Вот раз не утерпела Марьюшка:
- Как же наш Ванюшка? Что же домой не вернётся? Ведь ждём мы его!
А Ваня как раз тогда в одном селе на вечорке на балалайке играл. В тот миг, как сказала слова Марьюшка, лопнула у Вани струна на балалайке.
И мать говорит:
- Где же мой сынок любимый? Неужели забыл свою матушку?
И вторая струна у Вани лопнула.
Тут уж отец не сдержался:
- Видать помереть мне, сына не увидев! Совсем парень заигрался!
И третьей струны у Вани не стало. Перестала играть балалайка. Притихли все на вечорке, присмотрелись к Ване, стали расспрашивать, откуда он, какого роду, зачем в их село пришёл. Стыдно Ване на вопросы отвечать, взял он свою балалаечку да пошёл дальше.
Идёт Ваня, а дурная слава гуляки впереди его бежит. Куда ни попросится паренёк с балалайкой, никто его уж на работу не принимает, никто не кормит. Струны купить – денег нет, денег заработать – работы нет. Много деревень и сёл прошёл Ваня, совсем из сил выбился, дошёл до реки Уводь. В том месте четыре дороги сходятся - одна дорога – на Москву, другая - к Волге на Кострому, третья – на Ярославль, а четвёртая – на Шую да Нижний Новгород. Стоит на перепутье часовенка. Зашёл Ваня в часовенку, сел на пол и горько заплакал. Вспомнил он отца с матерью, вспомнил жену молодую да деток малых.
Плакал, плакал Ваня, да так и уснул. И снится Ване сон – подходит к нему, горемычному, монах в белом облачении и протягивает игрушку. «Смотри, - говорит, - Ваня, каков русский человек. Упасть – не грех, грех – не подняться. А струны на балалайку я тебе подарю», и за плечо его тихонько потряс: «Ну-ка, Ванька – встань-ка!». Проснулся Ваня, глазам не верит – стоит рядом балалайка с новыми струнами, а на полу, где уснул, игрушка качается – деревянный паренёк с балалайкой. Приложил Ваня игрушку ладонью к полу, убрал ладонь – вскочил из-под руки Ванька-Встанька. Рассмеялся наш Ваня, вышел из часовенки, глянул вокруг. Река течёт быстрая, рыба в реке плещется, впадает в реку два ручья, а между ними зелёный луг, место красивое. И решил Ваня построить здесь избу. Да не умеет. Сел на ступеньки да с горя опять начал играть на балалайке. Только заиграл, глядь – идёт паренёк с топором.
- Здорово, добрый молодец! Куда путь держишь?
- И тебе Бог в помощь! Работу ищу, избы рублю, бани.
- Эх, срубил бы мне избу, только у меня денег нет!
- А давай я тебе срублю избу, а ты всем, кто мимо едет, про меня рассказывать будешь.
- А как звать-то тебя?
- Родители Иваном нарекли.
- Вот те на! И я Иван!
На том и договорились. Работали вместе, изба получилась просторная, светлая. Подумали Иваны, посмотрели, да срубили ещё одну такую же избу и стали жить рядом. Завёл наш Ваня постоялый двор. Отбою от гостей у него не стало, иной и не устал с дороги, а остановится ванину балалайку послушать. Иван-плотник тоже без работы не сидит. Отдохнут гости на постоялом дворе, понравится им, как изба срублена, тотчас плотнику такой же сруб закажут.
За год обжился Ваня, завёл лошадёнку и поехал на родину. Приехал домой, упал в ноги отцу да матери, да любимой жене, прощенья попросил. Простили его, конечно, обрадовались. Рассказал Ваня родным про свои мытарства, про дом новый. Решили всей семьёй на новое место переезжать. Дома по брёвнышкам разобрали, перевезли на Уводь и там поставили. Наладилась жизнь у Ваниной семьи. Марьюшка у печи хлопочет, гостей потчует. Дед да баба за внучатами приглядывают, Ваня гостей на ночлег по местам распределяет да за хозяйством следит. Вечером для гостей – балалаечный концерт. Люди стали рядом селится, дома свои ставить. Накопили Иваны денег да построили на месте часовенки церковь в честь святого своего покровителя – Иоанна Предтечи. И стали люди звать то место селом Ивановым, так и по сей день ведётся.
Игрушку заветную Ваньку-Встаньку наш Ваня своим детям по наследству передавать велел. В каждый дом села Иван-плотник сделал такую же игрушку, а люди потом стали делать такие игрушки сами и дарить их своим близким для помощи и поддержки в трудный час. А тот первый Ванька-Встанька до сих пор в одной ивановской семье хранится.