Здравствуйте, дорогие мои!
Всем мои поздравления с прошедшими и наступившими датами!
Действительно долго читала, потом ещё с сыночком переговаривалась по телефону, потом опять читала.
Вот, наконец дочитала!
Итак, отчет :
1. Дорога
Доехали нормально, не заблудились, хотя навигатор немного не туда увёз, не направил через переезд в Стругах. Мы переезд проехали вдоль ж/д и вдруг он (навигатор) говорит - поверните налево! А там и поворота-то нет, тропа какая-то через лес перпендикулярно ж/д. Это было как раз напротив Владимирского лагеря, но с другой стороны ж/д путей. Вернулись обратно, проехали через переезд. И тут - повезло. Взяли попутчика-контрактника в машину подвезти до Вл-го лагеря и, благодаря ему, без всякого пропуска проехали на территорию лагеря прямо к гостинице!
2. Жильё
Из-за присяги мест в гостинице, как и предполагалось, не было! Дежурная сказала, что и сдающихся квартир уже не осталось, всё занято ещё с пятницы. Нам предложили поселиться в комнату отдыха (без душа и туалета, разумеется! ). И тут опять, почти повезло - дежурная позвонила кому-то и направила нас на квартиру, где нас и приютили на сутки.
3. Казармы.
Дальше всё не так радужно.
Оставили вещи и пошли разыскивать сына. Казармы нашей части по сравнению с остальными строениями городка выглядят, как резервация. Бараки, называемые казармами и палатки рядом производят гнетущее впечатление снаружи, а внутри ещё более гнетущее. Кубрик полутемный, с провисшими обшарпанными кроватями, нет даже тумбочек. При этом им каждый день нужно писать план на след. день. Пишут в темном углу,стоя, на импровизированном стеллаже из досок, в котором хранятся и зубные щетки и щетки для обуви!
4. Сынок
Лицо сына я просто не узнала. Он у нас очень улыбчивый и очень смешливый, а тут вышел какой-то серьезный, с очень отстраненным взглядом. Разговоров было много. Тяжело им там, мальчикам нашим. Мой сказал, что просто не представлял, что такое может быть в наше время! И имелись ввиду не только бытовые условия.
5. Командиры
Пообщаться удалось только со старшиной, который отпускал в увольнение. Он мне понравился. Сказал, чтобы приезжали почаще, т.к. у ребят очень суровые условия, пообещал увольнение домой на Новый год!
6.Отъезд
Уезжать мы должны были в 14.00. Уже с утра сынок начал просить, чтобы мы поехали не в 14.00, а хотя бы в 15.00, при этом были такие глаза... Сказал, что не может идти в эту казарму, одевался медленно-медленно, шёл медленно-медленно. Уехали в результате в начале четвертого. Про прощание не буду рассказывать, скажу только, что рыдала пол-дороги.