Мой солдат отслужил вернулся полтора года назад. Вернулся очень худым, несмотря на то, что служил на хорошей (и с точки зрения питания) 6-й площадке. Немного серьезным, относительно молчаливым. Но за первый же год штатской жизни вернулось в доармейскую норму всё (вес, режим дня, стиль общения, любовь к книжкам). А то в армии сначала читал и играл в шахматы, через несколько месяцев службы появилась апатия/притупление, перестал читать.
Итог армии для человека: Стал в итоге немного более организованным дисциплинированным. А может, просто повзрослел? Теперь его можно попросить прибраться в комнате, и он делает это чётко быстро безукоризненно. Рассказывал забавные случаи - их было много, и очень смешные. Офицеры попались человечные. Мой-то год послужил и вернулся в Москву, а офицеры там с семьями в .... неидеальных условиях служат.
маленький lifehack:
Я своему солдатику часто отправлял посылки/бандероли с ерундой - журнальчик, сушки, конфетки, джем. Ради того, чтобы чувствовал заботу. Письма писать почти не получалось - он и так раз в неделю звонил. Так вот, на почтовом бланке посылки есть маленькое (прямоугольное) место для личного сообщения. Я рисовал то звездочку, то солнышко, то какую-нибудь армейскую шуточку-присказку типа "Солдат спит-служба идет", "Дембель неизбежен". Мой солдатик ни разу не обмолвился об этих моих сообщеньицах, стеснялся наверное. Но по возвращению домой гляжу - а он-то их все вырезал из почтовых бланков и привез с другими сувенирами.
А еще классно отправить солдатику маленький календарик, где на фото его родственники.