Lana_ma написал(а):Я делаю Оль, на твой похожий,
Да, салаты обожаю! На новый год делала "Шапку Мономаха".
Нужно:
5 яиц
3 картофелены
2 небольших свеклы
1 крупная морковка
200г твердого сыра
1 гранат
1 красная луковица
300г вареной свинины
майонез
50г грецких орехов
Отвариваем мясо, яйца, картофель и свеклу. Морковь варить не надо.
На дно широкой тарелки натираем половину картофеля, формируем из него ровный круг и добавляем майонез. Следующий слой - натертая свекла (маленький кусочек свеклы оставляем для украшения), так же смазанная майонезом.
Третий слой - половина морковки, потертой на мелкой терке, майонез и половинка грецких орешков, измельченных в блендере.
Отваренное мясо нарезаем мелкими кубиками, половину складываем в качестве следующего слоя и добавляем майонез.
Следующими слоями идут оставшаяся картошка и и яичные желтки, так же с майонезом.
Натираем сыр на крупной терке и укладываем половину в качестве следующего слоя, промазываем майонезом. Выкладываем оставшееся мясо и морковку. Последние слои должны идти на уменьшение, что бы что бы получилась форма шапки.
Весь салат промазываем майонезом.
Оставшийся сыр смешиваем с майонезом и обкладываем им нижнюю часть салата по кругу, делая основу для опушки.
Натираем белки на крупной терке и обсыпаем ими сырную основу, делая опушку как на шапке Мономаха. Сверху белки присыпаем оставшимися измельченными орехами.
Красную луковицу посередине надрезаем зигзагом, удаляем внутренность, что бы осталось 2 слоя и ставим на верхушку салата в качестве короны. В середину насыпаем зерна граната. Из кусочков свеклы делаем украшения в виде ромбиков и украшаем ими салат "Шапка Мономаха". Обкладываем зернами граната верх опушки и делаем другие украшения. Так же дополнительно можно украсить зеленым горошком.
Если дать ночку постоять салату в холодильнике, то он хорошенько пропитается и станет еще вкуснее.
(Это конечно из инета рецепт, но делала такой же в точности).
Очень вкусно и красиво!