Сергей_Зайцев написал(а):тем более если выясниться, что его не должны были призвать, дальше сама понимаешь, почему военкомат тебе на встречу не идет.
Я, думаю, что Вы очень правы, Сергей
Оксана, прошу прощения за ошибку.
Я, еще до призыва в армию, зарегистрировалась на сайте, где юристы дают ответы на вопросы, присланные эл. почтой. Я не буду вдаваться в подробности моего вопроса, просто ответ, который мне прислали кажется отвечает и на Ваш вопрос. Я полностью его скопировала для Вас с сылкой на сайт:
- "Мы стали помогать призывникам, когда многие из наших нынешних клиентов еще учили 1+1=2" (любимая шутка наших адвокатов)
И вот этому прямое подтверждение:
В Люблинском районе города Москвы с завидным упорством нарушают права тех молодых людей, которые по тем или иным причинам имеют право НЕ служить в армии. Все те, чьи права были нарушены, конечно же к нам не обратились по разным причинам, но 24 человека все же дошли до коллегии в течении осеннего призыва и вот, что из этого получилось.
Первым делом адвокат, который "специализируется" на Люблинском военкомате обратил внимание на такую закономерность - все молодые люди были направлены на дополнительное обследование, благополучно его прошли (т.е. подтвердили наличие заболевания, формально, дающего право на отсрочку), но никакое решение в отношении них не было вынесено.
Тактика простая - если выносить решение, то будет нужно или давать категорию "В" (чего делать очень не хочется) или призывать в ВС РФ (а здесь уже боязно, т.к. основания-то для отсрочки есть). Поэтому решили просто не выносить никакого решения и оставить молодых людей в "замороженном" состоянии до следующего призыва в надежде на русское "а там видно будет".
В этой связи адвокатом было принято решение объединить всех его доверителей из этого военкомата, у кого была похожая ситуация и обратиться в Люблинский районный суд г. Москвы, как это сейчас модно, коллективно (а-ля флешмоб), с заявлениями о защите нарушенных прав.
В обоснование заявленных требований молодые люди, по совету адвоката СКА "Призывник", указали, что начальник отдела проявляет бездействие, связанное с нарушением порядка рассмотрения обращений граждан, непроведением мероприятий, связанных с призывом на военную службу, в установленном законом порядке, невыдачей повесток на заседание призывной комиссии.
Вполне прогнозируемо, решениями Люблинского районного суда г. Москвы коллективные требования призывников были удовлетворены в полном объеме. Бездействие начальника отдела военного комиссариата г. Москвы по Люблинскому району ЮВАО г. Москвы признано незаконным и необоснованным.
Суд также обязал начальника отдела совершить действия, направленные на прохождение указанными гражданами призывных мероприятий, что, разумеется, закончится освобождением их от призыва на военную службу.
В настоящее время судом рассматриваются требования о взыскании судебных расходов и расходов на оплату услуг адвоката с военного комиссариата г. Москвы по заявлениям указанных 24-х граждан. Наш опыт подсказывает, что эти требования будут также удовлетворены и таким образом услуги адвоката всем нашим клиентам ничего не будут стоить.
Мы будем информировать вас о дальнейших событиях по этому делу, а на сайте коллегии wwwprizyv.net в ближайшие дни будут выложены сканы судебных решений (раздел "прецеденты")
Ваши права нарушены?
Звоните!
Москва +7 (495) 364-15-29
Санкт-Петербург +7 (812) 719-84-22