рота чем-то отличается от батальона?
Ну конечно, отличается. продолжу ликбез (осторожно, во всех текстах много буков )
Юрий Веремеев "История армии"
В литературе, военных документах, в средствах массовой пропаганды, в разговорах, в официальных документах, посвященных военным вопросам постоянно встречаются термины - соединение, полк, часть, воинская часть, рота, батальон, армия и др. Для людей военных здесь все ясно, просто и однозначно. Они сразу понимают о чем идет речь, какую численность солдат скрывают под собой эти наименования, что может на поле боя то или иное формирование. Для людей же гражданских все эти наименования мало что говорят. Очень часто они путаются в этих терминах. Тем более, что, если в гражданских структурах "отделение" нередко обозначает крупную часть фирмы, завода, то в армии "отделение" является наименьшим формированием из нескольких человек. И наоборот, "бригада" на заводе всего несколько десятков человек или даже несколько человек, а в армии бригада - это крупное воинское формирование, насчитывающее несколько тысяч человек. Вот для того, чтобы люди гражданские могли ориентироваться в воинской иерархии и написана эта статья.
Чтобы разобраться в терминах общих, группирующих типы формирований - подразделение, часть, соединение, объединение, сначала разберемся в конкретных наименованиях.
Отделение. В Советской и Российской армии отделение - это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии - расчет , в танковых войсках - экипаж. В некоторых других армиях отделение не самое мелкое формирование. Например, в армии США наименьшим формированием является группа, а отделение состоит из двух групп. Но в основном, в большинстве армий отделение самое мелкое формирование. Обычно отделение входит в состав взвода, но может существовать и вне взвода. Например, развед-водолазное отделение инженерного батальона не входит ни в один из взводов батальона, а напрямую подчинено начальнику штаба батальона.
Взвод. Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании. В Советской и Российской армии это мл.лейтенант, лейтенант или ст.лейтенант. В среднем численность личного состава взвода колеблется от 9 до 45 человек. Обычно во всех родах войск наименование одно и то же - взвод. Обычно взвод входит в состав роты, но может существовать и самостоятельно.
Рота. Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту может входить и несколько самостоятельных отделений не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов. Рота - это наименьшее формирование имеющее тактическое значение, т.е. формирование, способное к самостоятельному выполнению небольших тактических задач на поле боя. Командир роты капитан.В среднем численность роты может быть от 18 до 200 человек. Мотострелковые роты обычно около 130-150 человек, танковые роты 30-35 человек. Обычно рота входит в состав батальона, но нередко существование рот, как самостоятельных формирований. В артиллерии формирование этого типа называется батарея, в кавалерии эскадрон.
Батальон. Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований. Батальон, как и рота, взвод, отделение именуется по своему роду войск (танковый, мотострелковый, инженерно-саперный, связи). Но в батальон уже входят и формирования других родов оружия. Например в мотострелковом батальоне, кроме мотострелковых рот есть минометная батарея, взвод материального обеспечения, взвод связи. Командир батальона подполковник. Батальон уже имеет свой штаб. Обычно в среднем батальон в зависимости от рода войск может насчитывать от 250 до 950 человек. Впрочем, бывают батальны численностью около 100 человек. В артиллерии формирование этого типа называется дивизион.
Примечание1: Наименование формирования - отделение, взвод, рота и т.д. зависит не от численности личного состава, а от рода войск и тех тактических задач, которые возлагаются на формирование данного типа. Отсюда и такой разброс в численности личного состава в формированиях, имеющих одинаковое название.
Полк. В Советской и Российской армии это основное ( я бы сказал - ключевое) тактическое формирование и совершенно автономное в хозяйственом смысле формирование. Командует полком полковник. Хотя полки именуются по родам войск (танковый, мотострелковый, связи, понтонно-мостовой и т.п.), но фактически это формирование, состоящее из подразделений многих родов войск, а наименование дается по преобладающему роду войск. Например, в мотострелковом полку два -три мотострелковых батальона, один танковый батальон, один артиллерийский дивизион (читай батальон), один зенитно-ракетный дивизион, разведывательная рота, инженерно-саперная рота, рота связи, противотанковая батарея, взвод химической защиты, ремонтная рота, рота материального обеспечения, оркестр, медицинский пункт. Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек.
Бригада. Также как и полк является основным тактическим формированием. Собственно, бригада занимает промежуточное положение между полком и дивизией. Структура бригады чаще всего такая же как и полка, однако батальонов и других подразделений в бригаде значительно больше. Так в мотострелковой бригаде мотострелковых и танковых батальонов в полтора-два раза больше, чем в полку. Бригада может состоять и из двух полков, плюс батальоны и роты вспомогательного назначения. В среднем в бригаде от 2 до 8 тыс. человек.Командир бригады, также как и в полку, полковник.
Дивизия. Основное оперативно-тактическое формирование. Также как и полк именуется по преобладающему в ней роду войск. Однако преобладание того или иного рода войск значительно меньшее, чем в полку. Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два-три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии наоборот - два-три полка танковые, а мотострелковый один. Кроме этих основных полков в дивизии один-два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения. ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько различных рот и взводов вспомогательных. В современной Российской Армии дивизии есть или могут быть танковые, мотострелковые, артиллерийские, воздушно-десантные, ракетные и авиационные. В остальных родах войск, как правило, высшим формированием является полк или бригада. В среднем в дивизии 12-24 тыс. человек. Командир дивизии генерал-майор.
Корпус. Как бригада является промежуточным формированием между полком и дивизией, так и корпус является промежуточным формированием между дивизией и армией. Корпус уже является общевойсковым формированием, т.е. обычно он лишен признака одного рода войск, хотя могут существовать и танковые или артиллерийские корпуса, т.е. корпуса с полным преобладанием в них танковых или артиллерийских двивизий. Общевойсковой корпус обычно именуется "армейский корпус". Единой структуры корпусов не существует. Всякий раз корпус формируется, исходя из конкретной военной или военно-политической обстановки и может состоять из двух-трех дивизий и различного количества формирований других родов войск. Обычно корпус создается там, где нецелесообразно создавать армию. В мирное время в Советской Армии корпусов существовало буквально три-пять. В годы Великой Отечественной войны корпуса создавали обычно или для наступления на второстепенном направлении, наступлении в полосе, где невозможно развернуть армию, или же наоборот, для концентрации сил на главном направлении (танковые корпуса). Очень часто тогда корпус существовал считанные недели или месяцы и по выполнении задачи расформировывался. Говорить о структуре и численности корпуса невозможно, ибо сколько существует или существовало корпусов, столько и существовало их структур. Командир корпуса генерал-лейтенант.
Армия. Это слово употребляется в трех основных значениях: 1.Армия - вооруженные силы государства в целом; 2.Армия - сухопутные войска вооруженных сил государства (в отличие от флота и военной авиации); 3.Армия - воинское формирование. Здесь мы говорим об армии как воинском формировании. Армия это крупное воинское формирование оперативного назначения. Армия включает в себя дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Обычно армии уже не подразделяются по родам войск, хотя могут существовать танковые армии, где преобладают танковые дивизии. В составе армии может также находиться один или несколько корпусов. Говорить о структуре и численности армии невозможно, ибо сколько существует или существовало армий, столько и существовало их структур. Военнослужащий, стоящий во главе армии именуется уже не "командир", а "командующий армией". Обычно штатное звание командующего армией генерал-полковник. В мирное время армии как воинские формирования организуются редко. Обычно дивизии, полки, батальоны напрямую входят в состав округа.
Фронт (округ). Это наивысшее воинское формирование стратегического типа. Крупнее формирований не существует. Наменование "фронт" употребляется только в военное время для формирования, ведущего боевые действия. Для подобных формирований в мирное время, или находящихся в тылу используется наименование "округ" (военный округ). В состав фронта включается несколько армий, корпуса, дивизии, полки, батальоны всех родов войск. Состав и численность фронта может быть различна. По родам войск фронты никогда не подразделяются (т.е не может быть танковый фронт, артиллерийский фронт и т.п.). Во главе фронта (округа) стоит командующий фронтом (округом) в звании генерал армии.
Примечание 2: Выше по тексту встречаются понятия "тактическое формирование", "оперативно - тактическое формирование", "стратегическое.." и т.п. Эти термины указывают на круг решаемых данным формированием задач в свете военного искусства. Военное искусство подразделяется на три уровня:
1.Тактика ( искусство ведения боя). Отделение, взвод, рота, батальон, полк решают тактические задачи, т.е. ведут бой.
2.Оперативное искусство (искусство ведения сражения, битвы). Дивизия, корпус, армия решают оперативные задачи, т.е. ведут сражение.
3.Стратегия (искусство ведения войны в целом). Фронт решает как оперативные, так и стратегические задачи, т.е. ведет крупные сражения, в результате которых менятся стратегическая обстановка и может решиться исход войны.Встречается также такое наименование как "группа войск". В военное время так называют воинские формирования, решающие оперативные задачи присущие фронту, но действующие на более узком участке или второстепенном направлении и соответственно значительно малочисленнее и слабее такого формирования как фронт, но более сильного чем армия. В мирное время так называли в Советской Армии объединения формирований, дислоцированных за рубежом (Группа Советских войск в Германии, Центральная группа войск, Северная группа войск, Южная группа войск). В Германии в состав этой группы войск входили несколько армий, дивизий. В Чехословакии Центральная группа войск состояла из пяти дивизий, три из которых были объединены в корпус. В Польше группа войск состояла из двух дивизий, а в Венгрии из трех дивизий.
В литературе, в военных документах встечаются еще такие наименования как "команда" и "отряд". Термин "команда" к настоящему времени из употребления вышел. Применялся для обозначения формирований специальных войск (саперы, связисты, разведчики и т.п) находящихся в составе общевоинских формирований. Обычно по числености и решаемым боевым задачам что-то среднее между взводом и ротой. Термин "отряд" применялся для обозначения подобных формирований по решаемым задачам и численности как среднее между ротой и батальоном. Изредка в качестве обозначения постоянно существующего формирования применяется и сейчас. Например, буровой отряд - инженерное формирование, предназначенное для бурения скважин для добычи воды в местностях, где отстуствуют поверхностные источники воды. Термин "отряд" также применяется для обозначения временно на период боя организуемой группировки подразделений (передовой отряд, обходящий отряд, отряд прикрытия).
Выше по тексту я специально не употреблял понятий - подразделение, часть, соединение, объединение, заменяя эти слова безликим "формирование". Это я делал с тем, чтобы не вносить путаницу. Теперь, когда мы разобрались с наименованиями конкретными, можно перейти к наименованиям объединяющим, группирующим.
Подразделение. Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон - все они объединяются одним словом "подразделение". Слово происходит от понятия деление, делить. Т.е. часть делится на подразделения.
Часть. Это основная единица вооруженных сил. Под понятием "часть" чаще всего подразумеваются полк и бригада. Внешними признаками части являются: наличие собственного делопроизводства, войскового хозяйства, расчетного счета в банке, почтового и телеграфного адреса, собственной гербовой печати, права командира отдавать письменные приказы, открытого (44 учебная танковая дивизия) и закрытого (в/ч 08728) общевойскового номеров. Т.е часть имеет достаточную автономность. Наличие Боевого Знамени для части необязательно. Кроме полка и бригады частями являются и штаб дивизии, штаб корпуса, штаб армии, штаб округа, а также иные воинские организации ( военторг, армейский госпиталь, гарнизонная поликлиника, окружной продовольственный склад, ансамбль песни и пляски округа, гарнизонный дом офицеров, гарнизонный комбинат бытового обслуживания, центральная школа младших сециалистов, военное училище, военный институт, и т.п.). В ряде случаев статус части со всеми ее внешними признаками могут иметь формирования, которые выше мы отнесли к подразделениям. Частями могут быть батальон, рота и даже изредка взвод. Такие формирования в состав полков или бригад не входят, а напрямую как самостоятельная воинская часть на правах полка или бригады могут входить в состав как дивизии, так и корпуса, армии, фронта (округа) и даже напрямую подчиняться Генеральному штабу. Такие формирования также имеют свой открытый и закрытый номера. Например, 650 отдельный переправочно - десантный батальон, 1257 отдельная рота связи, 65 отдельный взвод радиотехнической разведки. Характерным признаком таких частей является слово "отдельный", стоящее после цифр перед наименованием. Впрочем и полк может иметь в наименовании слово "отдельный". Это в том случае, если полк не входит в состав дивизии, а входит непосредственно в состав армии ( корпуса, округа, фронта). Например, 120 отдельный полк гвардейских минометов.
Примечание 3: Обратите внимание, что термины воинская часть и войсковая часть обозначают не совсем одно и то же. Термин "воинская часть" применяется как общее обозначение, вне конкретики. Если же мы говорим о конкретном полке, бригаде и т.п., то употребляется термин "войсковая часть". Обычно следом упоминается и ее номер: "войсковая часть 74292" ( но нельзя употреблять "воинская часть 74292") или же скоращенно - в/ч 74292.Соединение. Стандартно под этот термин подходит только дивизия. Само слово "соединение" обозначает - соединить части. Штаб дивизии имеет статус части. Этой части (штабу) подчиняются другие части (полки). Вот все вместе и есть дивизия. Однако в ряде случаев статус соединения может иметь и бригада. Это происходит в том случае, если в состав бригады входят отдельные батальоны и роты, каждый из которых сам по себе имеет статус части. Штаб бригады в этом случае как и штаб дивизии имеет статус части, а батальоны и роты как самостоятельные части подчиняются штабу бригады. Кстати, одновременно в составе штаба бригады (дивизии) могут существовать батальоны и роты. Так что одновременно в соединении могут быть батальоны и роты как подразделения, и батальоны и роты как части.
Объединение. Этот термин объединяет корпус, армию, группу армий и фронт (округ). Штаб объединения также является частью, которой подчинены различные соединения и части.
Иных конкретных и группирующих понятий в воинской иерархии не существует. Во всяком случае в Сухопутных войсках. В данной статье мы не касались иерархии воинских формирований авиации и флота. Однако внимательный читатель теперь достаточно просто и с незначительными ошибками может себе представить флотскую и авиационую иерархию. Насколько знает автор: в авиации - звено, эскадрилья, полк, дивизия, корпус, воздушная армия. Во флоте - корабль (экипаж), дивизион, бригада, дивизия, флотилия, флот. Впрочем, это все неточно, специалисты в авиации и флоте меня поправят.Литература.
1.Боевой Устав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР (Дивизия - бригада - полк). Военное издательство МО СССР. Москва. 1985г.
2. Положение о прохождении воинской службы офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота. Приказ МО СССР № 200-67.
3. Справочник офицера Советской армии и Военно-Морского флота. Москва. Военное издательство 1970г.
4. Справочник офицера Советской армии и Военно-Морского флота по законодательству. Москва. Военное издательство 1976г.
5. Приказ МО СССР № 105-77 "Положение о войсковом хозяйстве Вооруженных Сил СССР".
6. Устав внутренней службы ВС СССР. Москва. Военное издательство 1965г.
7. Учебник. Оперативное искусство. Военное издательство МО СССР. Москва. 1965г.
8. И.М.Андрусенко, Р.Г.Дунов, Ю.Р.Фомин. Мотострелковый (танковый) взвод в бою. Москва. Военное издательство 1989г.tags-zB11Подразделение, часть, соединение, отделение, взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, армия
Юрий Веремеев "Анатомия армии"
Армия является организацией с жестко регламентированной системой управления. Все военнослужащие всех воинских частей и учреждений вне зависимости от каких либо местных условий, желаний или мнений вышестоящих руководителей имеют точно и строго определенные в соответствующих законодательных документах (уставах, наставлениях) должностные обязанности и наименования должностей. Причем, все это установлено министром обороны и ни один нижестоящий начальник ничего здесь изменять не вправе.
В этих же документах точно определено - кому подчиняется и в какой мере данное должностное лицо, и кто и в какой мере подчинен ему; какими правами наделен тот или иной начальник по отношению к подчиненным.
Говоря языком современной "демократической" России, армия обладает стройной вертикалью власти.
Власть в армии обезличена, т.е. в армии не может быть такого положения, когда вследствие отсутствия на рабочем месте того или иного должностного лица (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) данный круг обязанностей никем не исполняется или откладывается до возвращения работника, и никто не несет ответсвенности за положение дел на данном участке работы.
Для большинства руководящих должностей существуют заместители, которые автоматически вступают в должность на место своего начальника при его даже кратковременном отстутствии, неся всю полноту ответственности и пользуясь всей полнотой власти своего начальника.
Для тех должностей, для которых не предусмотрено штатного заместителя, уставом предусмотрено, что исполнение обязанностей при отсутствии начальника возлагается автоматически на его ближайшего подчиненного, и так далее вниз по цепочке.
Образно говоря, даже когда от всего полка останутся в живых один солдат и один ефрейтор, то последний считается командиром полка со всеми его правами и обязанностями по отношению к единственному солдату.
Описать всю вертикаль власти в армии в пределах одной статьи и даже целой серии статей невозможно по причине сложности и многообразности армейской структуры.
В данной статье армейская вертикаль власти описывается на уровне мотострелкового (танкового) полка. Примерно такая же вертикаль существует и на более высоких уровнях (дивизия, корпус, армия, фронт), разумееется со своими особенностями, обусловленными более широким кругом задач, решаемых дивизией, корпусом, армией, фронтом нежели полком.
Эта схема составлена на основе Устава внутренней службы Вооруженных Сил СССР, штатов мотострелковых ( танковых) полков. Она несколько упрощена и доведена лишь до уровня батальонов и рот. Но так человеку, не служившему в армии или служившему солдатом, проще понять систему подчиненности.
Деление схемы на уровни является чисто условным, введенным автором для облегчения понимания ее сути. Расположение прямоугольников ( должностей) внутри каждого уровня не в одной горизонтали, а ступенчато, сделано не случайно. Оно отражает степень значимости данного должностного лица в своем уровне.
Сам уровень указывает на штатные звания должностей, находящихся на этом уровне. 0-уровень -полковник, 1,2 и 3 уровни - подполковники, 4 уровень майоры, 5 уровень капитаны, 6 уровень ст.лейтенанты и лейтенанты, уровни ниже это прапорщики, сержанты и солдаты.
Автор по понятным причинам был вынужден наименования должностей дать в схеме в сокращенном написании. Вот расшифровка:
*нач ПВО - начальник противовоздушной обороны полка;
*нач артил - начальник артиллерии полка;
*ЗКТ - заместитель командира полка по тылу;
*зам.ком.п - первый заместитель командира полка;
*нач штаба - начальник штаба полка;
*ЗКПЧ - заместитель командира полка по политической части;
*ЗКВ - заместитель командира полка по вооружению;
*ком ЗАДН - командир зенитно-ракетного дивизиона;
*ком АДН - командир артиллерийского дивизиона;
*ком МСБ - командиры мотострелковых батальонов;
*ком ТБ - командиры танковых батальонов;
*НИС - начальник инженерной службы полка;
*НХС - начальник химической службы полка;
*НМС - начальник медицинской службы полка;
*НФС - начальник финансовой службы полка;
*партор - секретарь полкового комитета коммунистической партии;
*проп - пропагандист полка;
*НР- начальник разведки полка;
*НС -начальник связи полка;
*Дир - дирижер полкового оркестра;
*ЗНШ- заместитель начальника штаба полка;
*ПНШ - помощник начальника штаба полка;
*НФПиС - начальник физической подготовки и спорта полка;
*НАС - начальник автомобильной службы полка;
*НРАВ - начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения полка;
*НБТС- начальник бронетанковой слжбы полка;
*ЗКБ - заместитель командира батальона;
*ЗКД - заместитель командира дивизиона;
*НШБ- начаьник штаба батальона;
*НШД - начальник штаба дивизиона;
*ЗКБТ - заместитель командира батальона по тылу;
*ЗКДТ - заместитель командира дивизиона по тылу;
*ЗКБВ - заместитель командира батальона по вооружению;
*ЗКДВ - заместитель командира дивизиона по вооружению;
*ЗКБПЧ - заместитель командира батальона по политической части;
*ЗКДПЧ - заместитель командира дивизиона по политической части;
*КРМО - командир роты материального обеспечения;
*НГСМ - начальник службы снабжения горючем-смазочными материалами полка;
*НПФС- начальник службы продовольственно-фуражного снабжения полка;
*НВС - начальник службы вещевого снабжения полка;
*НКЭС - начальник квартирно-экплуатационной службы полка;
*НФС - начальник финансовой службы полка;
*ком бат - командир батареи;
*ком рот - командир роты;
*НМП - начальник полкового медицинского пункта;
*НКЛБ - начальник полкового клуба;
*КРР - командир разведывательной роты;
*КРС - командир роты связи;
*КИСР - командир инженернго-саперной роты;
*комсорг - секретарь полковой организации коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ);
*КРЕМР - командир ремонтой роты;
*КВХЗ - командир взвода химической защиты.
К слову - обратите внимание на место в этой иерархии начальника разведки полка. Если начальник инженерной, химической, финансовой, медицинской службы и даже дирижер оркестра подчинены непосредственно командиру полка, то начальник разведки лишь начальнику штаба полка, т.е. его служебное положение ниже, нежели этих начальников. Даже пропагандист и парторг имеют большую значимость, чем разведчик.
Точно такое же положение занимали разведчики и в структуре дивизии, корпуса, армии, округа (фронта). Это я качестве иллюстрации к книге В.Суворова "Аквариум".
Следует также заметить, что в этой схеме показана лишь прямая вертикаль армейской власти. Кроме нее существуют вспомогательные, дополнительные вертикали.
Например, командир полка является органом дознания, т.е. он имеет право возбуждать уголовные дела в отношении всего личного состава полка, проводить следствие и передавать уголовные дела в военный трибунал. Для непосредственного выполнения задач следствия в полку имеется пять должностей военных дознавателей и одна должность старшего военного дознавателя. Однако обязанности военных дознавателей командиром полка возлагаются на шесть старших офицеров (от майора и выше) полка. Т.е. эти офицеры исполняют две должности - свою по штату и дополнительно военного дознавателя. Эти офицеры по линии дознавателей подчиняются старшему дознавателю, а он в свою очередь непосредственно командиру полка вне зависимости от своей подчиненности по штату. Например, ст.военным дознавателем назначен начальник штаба артдивизиона, а одним из дознавателей начальник ПВО полка. По этой юридической линии начальник ПВО полка является подчиненным начальнику штаба артдивизиона, а тот непосредственно командиру полка.
Второй пример. Должности секретарей партийных организаций в батальонных парторганизациях, ротных парторганизациях также являются дополнительным должностями, исполняемыми офицерами или прапорщиками паралельно со своими основными. По этой партийной линии все они подчиняются секретарю парторганизации полка.
Третий пример. В каждой роте имеется санинструктор, в батальоне, дивизионе имеется медицинский пункт. Эти военнослужащие подчиняются соответственно командирам своих рот, командирам своих батальонов. Но по медицинским вопросам они, кроме того, подчиняются начальнику медицинской службы полка.
Четвертый пример. Командир батальона по своему служебному положению стоит выше начальника химической службы полка, но по вопросам химического имущества, обучению личного состава защите от оружия массового поражения, по мероприятиям этой защиты указания нач.хим. полка для командира батальона обязательны.
Пятый пример. Командир одной из танковых рот имеет дополнительную должность председателя финансово-ревизионной комиссии. Хотя начальник финансовой службы полка по своему служебному положению стоит выше командира роты, однако в области проверки финансов полка он подчиняется этому командиру роты.
Шестой пример. Все военнослужащие полка, включая заместителей командира полка обязаны выполнять распоряжения начальника физической подготовки и спорта полка в области своей личной физической подготовки и своихз подчиненных. Образно говоря, на стадионе, спортплощадке капитан может приказывать и подполковнику.
Таких дополнительных вертикалей власти в полку еще довольно много. Перечислить в рамках настоящей статьи их невозможно.
Рядовой. Солдат (стрелок, водитель, номер орудийного расчета, механик- водитель, сапер, разведчик, радист и т.п.)
Ефрейтор. Штатных ефрейторских должностей нет. Звание присваивается солдатам, имеющим высокую квалификацию.
Младший сержант, Сержант. Командир отделения, экипажа, расчета, танка, орудия
Старший сержант. Заместитель командира взвода
Старшина. Старшина роты
Прапорщик, Старший прапорщик. Командир взвода материального обеспечения, старшина роты, начальник склада, начальник радиостанции и другие должности сержантского состава, на которых требуется высокая квалификация. Могут занимать низшие офицерские должности при недостатке офицеров
Младший лейтенант. Командир взвода. Обычно это звание присваивается в условиях острой нехватки офицерского состава после прохождения ускоренных офицерских курсов, в настоящее время может быть присвоено военнослужащему по контракту, имеющему высшее образование.
Лейтенант, Старший лейтенант. Командир взвода, заместитель командира роты
Капитан. Командир роты, командир учебного взвода
Майор. Заместитель командира батальона. Командир учебной роты
Подполковник. Командир батальона, заместитель командира полка
Полковник. Командир полка, заместитель командира бригады, командир бригады, заместитель командира дивизии
Генерал-майор. Командир дивизии, заместитель командира корпуса
Генерал-лейтенант. Командир корпуса, заместитель командующего армией
Генерал-полковник. Командующий армией, заместитель командующего округом (фронтом)
Генерал армии. Командующий округом (фронтом), главнокомандующий родом или видом войск, заместитель министра обороны (МВД, МЧС), министр обороны (МВД, МЧС), начальник генерального штаба, другие высшие командные должности
Маршал Российской Федерации. Почетное звание, даваемое за особые заслуги (преимущественно в военное время или за боевые заслуги)Примечание. Следует иметь в виду, что военнослужащий, стоящий на данной должности не может получить звание выше соответствующего этой должности. Обратное возможно и часто практикуется. При определенных условиях (например, численность и значимость задач воинского формирования), для той или иной должности соответственное звание может устанавливаться выше или ниже обычного.