erisha написал(а):Извините, я спрашивала про рекомендации, а не про характеристику.
не думаю что есть разница ) ВУЗу все равно она не интересна
В принципе порядок в армии, не знаю как сейчас конечно, держался именно на не любимом всем слове "дедовщине" Офицеры по сути проводят мало времени находятся с солдатами, вся жизнь у ребят протекает в своем коллективе, в котором свои порядки и в котором должен быть лидер и другие. И в этом нет ничего страшного. Просто лидеры бывают разные, кто-то более жесткий, кто-то наоборот. Я все два года прослужил в учебке, прошло 4 призыва считая мой, через мои руки так сказать, сравнить было с чем. Когда призывался, 1998 был, в части стоял настрой такой построенный на жесткой дедовщине, после года службы и увольнения всех стариков, часть изменилась сильно сразу. Все неуставные отношения практически исчезли, и ребята стали относиться более человечно что-ли друг к другу. Сейчас я уверен что нет ничего и в помине, и повода для беспокойства тоже. Если у человека своя голова на плечах, то она и останется на месте. А если еще вскрывалось, что за тебя кто то встревает, мама давит на командование и т.д. отношение к солдату менялось не в лучшую сторону, имейте ввиду
Лично меня постоянно доставали старики сигаретами )), знали что я не курю и у меня их нет, постоянно "сигарету давай"
Товарищ сержант, я не курю
Тогда давай две
И вперед "рожать" сигареты. После таких моментов я уже понял, что придется иметь сигареты, и они у меня всегда были но курить кстати так и не стал )) Хотя все говорили что в армии закурю. И вот таких мелочей было много, "рожали" все что можно и неможно, сами удивлялись какими становились резкими и сообразительными.
А из неприятностей, к примеру: призвался я в ноябре, отопление части работало на угле в то время. И уже когда выпал снег, начались морозы, сломались два котла и казармы не отапливались практически всю зиму. В расположении роты было 5 градусов, спали под 3 одеялами в ватных штанах, бушлатах и т.д Реально было жестко, от холодной воды и окружающей обстановки трескалась кожа на пальцах и долго не заживала, а еще эти подшивания, уборка расположения и все подобное. Нас возили разгружать уголь с вагонов на ЖД для нашего обогрева. Вы не представляете как мы выглядели после разгрузки 4 вагонов. Настоящие негры и при этом помыться нормально не могли как и постираться. Увозили с 5 утра и привозили в 10 вечера несколько дней подряд, и ни кто не жаловался кстати, все делали то, что должны были делать на тот момент. Портянки с сапогами не разрешали сушить в сушилке (она кстати работала единственная), типа было место для согрева старослужащих. Но я умудрялся все-равно сушить ))) Вставал ночью когда все спят, относил все свое добро сушиться, и забирал за час до подъема, пока все спят. Иначе было нельзя.
Что мне нравилось в учебке, мы ходили на стрельбище каждый четверг, интересно как сейчас с этим. Обстановка на нем как в другом мире, все любили туда ходить. Ну и конечно худший взвод по результатам стрельбы занимался в противогазах на полосе препятствий
Это наверно единственный мотиватор был для солдат в плане бескосячной стрельбы, ни кто не хотел идти за пистолетный тир ))))
Отдельно стоит отметить наряд по штабу (посыльным и помощником дежурного по Учебному Центру). Всеми обслуживающими моментами в части выполняла РОУБ (рота обеспечения учебного батальона). Солдаты этой роты были везде и считались суровыми ребятами которые могут все ))). Под ними была столовая, а это очень много значило )) отношения с этими товарищами должны быть идеальными т.к наряд по столовой ждет всех. Так же под ними котельная, а это горячая вода после отбоя ))), штаб. а это АТС и восьмерка на Москву ))) + принтер у писаря (бирки, бланки и т.д) Тогда это было очень серьезным аргументом опять же в отношениях между солдатами. Вот )) отвлекусь немного. все эти моменты, вроде ненужная мелочь на первый взгляд для солдата со стороны гражданского, но именно эти вещи развиваются в человеке как в личности именно в армии. И говорить что в армию ходят тратить свое время очень неразумно. Вернусь к посыльному )). В котельной был так сказать офис гражданского сантехника "Кузьмич" его звали, четкий мужик )) и он частенько был нужен, его постоянно вызывали, искали, рожали. И вот будучи посыльным естественно найти этого "Кузьмича" было очень тревожным знаком )))), т.к он находился в котельной, а в ней находились и суровые ребята из РОУБ )). Бывало что пошлешь туда посыльного и все, можно про него забыть до конца наряда ))) Как только посыльный попадал за порог котельной, для него начинался новый наряд по котельной
Начиналась мойка стен, душевых, топка котлов, вывоз кокса, да все на свете )))))) А в это время посыльным становился сам помощник дежурного, у которого пропал без вести посыльный. И когда уже становилось не в мочь )) приходилось бежать вызволять из неволи своего подчиненного. Это один из моментов жизни, ничего не поделать.
Вспомнилась тушенка ))) В один из нарядов по столовой еще по духанке )), вышло так, что в нашем распоряжении оказался ящик тушенки, и конечно выбор действий был очевиден и исполнен незамедлительно! Все объелись конечно, а что не уместилось в желудках, пришлось ныкать в снегу на улице. Идея была следующая, как пойдем на уборку территории, баночку другую из снега можно достать и перекусить )) И так мы их на сажали в сугробы, что нашли их только по весне, как подснежники )))) собирали.
Потом у нас из-за ремонта столовой, прием пищи был на полевой кухне. А это скажу я вам было не очень круто. Постоянные проблемы с котелками, ложками, которые были в карманах у каждого, иначе она пропадала неизвестно куда. И конечно если ложку находили в карманах при осмотре, а она там по описи не должна находиться, начиналась у всех физкультура ))) и так каждый день. Жизнь кипела в прямом смысле слова у всех.
Про ночи перед строевым смотром даже вспоминать страшно. Это такое глобальное мероприятие, подготовка к которому по умолчанию включала в себя: спортмассовые работы с личным составом в ночи, т.к находился обязательно тот кто тупил безбожно ))), чистка оружия, замена всех бирок у всей роты под лозунгом "пусть безобразно но однообразно", постирушки, гладильня, подшивания, стрижки. Жесть. Про сон можно было забыть сразу. Как только залипнешь, опа, ты уже стоишь в спорт кубрике с блином кг 20 на спине и просыпаешься в движениях. И один черт по утру на смотре, обязательно в каждом взводе проявлялся красавчик, который был почему то не подшит, без бирок, с небритой шеей. И конечно же как итог, по мимике сержантского состава было понятно что скоро у нас, буквально через часик начало олимпийских игр в расположении роты
Примерно такая остановка была у нас, естественно с приходом старости, древности )) становилось все лучше и лучше. Когда началась 100 дневка, началась поставка старикам по утру сигарет с числами, сколько осталось. Мол старичек просыпается, опа сигаретка, так угу сколько там?
98 и у старичка на душе все хорошо )))) Мне ребята подписывали конфеты )))
Отредактировано Wiktorio (10.06.2014 01:04)