-->
Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » Учебка связи в/ч 42731(31612-С,83531) - ДМБ 2013. Продолжение 3


Учебка связи в/ч 42731(31612-С,83531) - ДМБ 2013. Продолжение 3

Сообщений 471 страница 480 из 1000

471

Krokozyabla написал(а):

уже ждут ...

это хорошо, что ждут))) полдня сегодня бегаю - заказы выполняю)))

0

472

Южный урал

http://hornews.ru/i/news/rec000854/parij1_main.jpg
Пожалуй, все знают, что на Южном Урале можно назначить свидание под сводами Эйфелевой башни, или  гулять по осеннему Берлину, кушать жареные сосиски на окраине Лейпцига и дышать свежим воздухом Варны. Цепь поселков с непривычными для России названиями не без гордости именуют «Уральской Европой». На нашей планете больше не встретить региона, в котором сосредоточено больше «заимствованных» названий, а все потому что в 1830-х годах на территории Южного Урала по указу Николая I, началось заселение степи между Орской и Троицкой крепостями, и уже в конце 1843 года населенным пунктам было поручено дать имена «в память о событиях из военной истории страны». Тем более что многие жители этих «участков» как раз являлись ветеранами «заграничных» битв. В первую очередь поселки получили названия тех городов, где когда-то за Родину проливало свою кровь местное население.

О том, кто построил Париж, что в Челябинской области делает болгарская Варна и, откуда пошла славная традиция «ходить на Берлин», читайте в новом рейтинге «Хороших новостей».

1) На первом месте село Париж

Начнем с того, что одним из первых русских боевых соединений, вошедших в Париж во время войны с Наполеоном, были казаки оренбургского полка сформированного из жителей станиц близ Челябинска. И не удивительно, что этот «город» в качестве своеобразного украшения присутствует на карте Южного Урала. А ведь раньше он носил наименование более чем скромное – «Участок номер 4», только и всего. Стоит отметить, что в нашем Париже есть  и самый главный символ не только этой европейской столицы, но и всей Франции – знаменитая Эйфелева башня. Она была торжественно открыта 24 июня 2005 года и используется для покрытия села и окрестностей (в том числе трассы Магнитогорск – Челябинск) сигналом сотовой связи.  Высота уральской копии составляет чуть более 50 метров. Кстати, сейчас в Париже живет всего 2000 человек и большинство из них относятся к очень малочисленному народу Нагайбаки. Во всем мире их осталось около 9000 человек. Среди нагайбаков Парижа считается настоящим шиком знать свой собственный язык – особый диалект татарского. В Российской империи они сословно входили в Оренбургское казачество и исповедовали православие.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828131825.jpg

2) На втором месте Берлин

Еще одна европейская столица, которая по иронии судьбы тоже находится в Азии, называется она Берлин. Как нетрудно догадаться, поселок был назван в честь героического взятия Берлина нашими бравыми казаками. Именно они положили начало славной традиции «ходить на Берлин». Сперва в 18 веке (во время Семилетней войны), потом в 19 (когда били Наполеона) и, наконец, в 20, ломая хребет «тысячелетнему райху».  Сегодня в уральском Берлине живет чуть более 1000 человек. В отличие от своих европейских «коллег», берлинцы занимаются сельским хозяйством и следят за Троицким учебно-опытным лесным хозяйством. Это совершенно уникальный лесной комплекс, который, кстати, официально является биологической базой Пермского госуниверситета. До сих каждое лето пермяки-студенты наводняют Берлин, проходя в лесном хозяйстве обязательную учебную практику, потом хвастаются в родной Перми, мол, лето провели в Берлине.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132027.jpg

3)Третье место занимает Лейпциг

Сразу хочется сказать, что поселок Лейпциг «увековечил» самое масштабное на тот момент сражение в мире (400 000 человек), которое происходило в одноименном немецком городе. Эта грандиозная битва  завершила кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, а кроме того, привело к вторжению союзников в 1814 году в Париж, и к первому отречению Наполеона от престола. К сожалению современный Лепциг находится в упадке, с каждым годом население в поселке все убывает и убывает, опустившись до отметки в 800 человек. Тяжелое положение Лейпцига мрачно символизирует уникальная деревянная церковь, освященная во имя Казанской Божьей матери. Ее  открыли еще в середине 19 века на средства, собранные местными казаками. Церквушка действовала вплоть до 50-х годов прошлого столетия, но потом была закрыта, а теперь на ее месте остался лишь деревянный каркас. Впрочем, уже давно ходят разговоры о том, чтобы отремонтировать  храм, поэтому, кто знает, может быть, с реставрацией церкви воскреснет и Лейпциг.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132111.jpg

4) На четвертом месте Варна

Болгарская Варна – одно из самых живописных мест на всем черноморском побережье. Когда-то там всем заправляли турки, однако в 1828 году наши доблестные казаки сумели смочили сапоги в черном море и, свистя шашками выгнали османов из города. А ведь Варна была одной из самых сильных турецких крепостей: на её вооружении было 178 орудий, а гарнизон составлял около 15 тысяч человек.  Сейчас Варненский район, можно сказать, основа сельского хозяйства региона, почвы на Юге Челябинской области плодородны даже несмотря на засушливый, степной климат. А еще, уже много лет неподалеку от поселка регулярно проходят археологические раскопки. Еще не было такого года, чтобы ученые не нашли там что-нибудь уникальное. Например, поселение каменного века. Благодаря археологическим экспедициям в районе Варны, наука обрела целую гору каменных и костяных орудий, костяных амулетов, наконечников стрел и бронзовых серпов. А еще из любой точки Варны можно увидеть таинственный мавзолей Кесене. Народ молвит, будто там похоронена дочка самого Тамерлана.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132143.jpg

5) На пятом месте Фершампенуаз

Это, кстати, один из немногих случаев, когда размеры уральского Фершампенуаза немногим уступают Фер-Шампенуазу французскому. Оба городка крошечные и оба прославились благодаря сражению русских с армией Наполеона.  Примечательно, что пример настоящей воинской доблести в этой битве подавал сам император Александр Павлович. Он как простой ротный командир мчался в гущу боя на своем вороном скакуне. Сейчас Фершанку (так местные жители называют свою малую Родину) населяет около 2 000 человек. Кстати, с французского слово Фер-Шампенуаз переводится, как «Железная равнина», и по странному совпадению южноуральская Фершанка находится всего в 60 километрах от Магнитогорска, своеобразной столицы металлургии, вот тебе и железная равнина.

http://hornews.ru/u/2013/img20130828132212.jpg

6)На шестом месте Бреды

Кто-то когда-то заразил меня этой странной поговоркой: «У России три беды: Варна, Бреды, Карталы» и теперь всегда при упоминании Бредов на Юге Челябинской области появляются ассоциации с бедами (взять недавний потоп хотя бы). Но на самом деле поселок назван в честь замечательной победы русского оружия на Юге Голландии.  По меркам района поселок Бреды – достаточно крупный, все-таки 10 000 человек. Да и с экономической точки зрения  Бреды нельзя назвать депрессивным местом. Там успешно действует комбинат по производству стройматериалов, маслодельный завод и другие предприятия. Но на весь мир Бреды прославил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1976 года Петр Король. Спортсмен родился в этом поселке, но всю свою жизнь выступал за львовское «Динамо».
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132412.jpg

7) На седьмом месте поселок Кассельский

Этот поселок, как и все остальные населенные пункты «Уральской Европы» назван в честь одного из городов, через которые прошли армейские части Российской империи во время своих многочисленных походов. В данном случае речь идет о немецком городе Кассель.  Он знаменит, в первую очередь тем, что там жили прославленные братья Гримм. И самое интересное, что авторы «Белоснежки», «Золушки» и «Храброго портняжки» как раз находились в городе, когда в 1813 году туда ворвались партизаны под командованием генерала Чернышева и освободили Кассель от французов, которые, наверняка, ничего не смыслили в немецких сказках. Всех гостей современного Кассельского на Южном Урале обязательно проведут в деревенский музей. Зрелище потрясающее, он открыт в просторной русской избе, и каждый год пополняется все новыми экспонатами из закромов жителей поселка. Кстати за 7 лет своего существования музей наладил международные контакты, и в первую очередь, разумеется, с музеями немецкого Касселя.  Сейчас хранители музеев ведут активную переписку и обещают приезжать друг к другу в гости.

http://hornews.ru/u/2013/img20130828132648.jpg

8) Восьмое место в нашем рейтинге занимает поселок Варшавка

Продвигаясь по пунктам нашего рейтинга, постепенно понимаешь, что русская армия и в частности южноуральские казаки прошагали через всю Европу, бывали во всех столицах. В 30-х годах 19 века они взяли Польшу, окончательно подавив Польское восстание. На Южном Урале поселок Варшавка  славился своим мощным военным укреплением, которое спасало  регион от бесконечных набегов киргиз-кайсаков. А еще там добывали золото, в одной только Варшавке (тогда она называлась станица Варшавская) было около 50 золотых приисков. Впрочем, вскоре золотые источники иссякли, и население стало заниматься в основном сельским хозяйством, а чуть позже и работой на железной дороге.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132727.jpg

9) На девятом месте поселок Арсинский

Сражение близ французского городка Арси, которое впоследствии назвали боем при Арси-сюр-Обе было последней стычкой Наполеона с русской армией, когда он лично командовал войском. После поражения, неудачи последовали одна за другой, и Бонапарт впервые отрекся от власти. На сегодняшний день поселок Арсинский можно назвать сообществом фермеров. Многие из них и по сей день живут в старых крепких домах, которые строили еще в позапрошлом веке. Секрет невиданной стойкости арсинских зданий, по всей видимости, кроется в качестве древесины, из которой строили дома основательные казаки. Дело в том, что материалом для стройки, как правило, служила лиственница, растущая за озером Ача-Куль, а дома из нее получаются на редкость прочными. А еще, местные жители нашли недавно нашли на берегу этого озера бивень самого настоящего мамонта.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132809.jpg

10) На последнем месте село Остроленское

Бой под польской Остроленкой состоялся в ходе подавления польского восстания 1830 года. Тогда русские войска впервые столкнулись с очень ожесточенным сопротивлением поляков. В ту ночь польская армия потеряла около 9 тысяч человек, а наши войны, которые тоже героически дрались под руководством графа Дибича, понесли пятитысячные потери.  Сейчас поселок Остроленский – это довольно крупная деревня с десятками крепких фермерских хозяйств. Стоит отметить, что в селе живут на удивление творческие люди. Взять хотя бы дом культуры деревни. В то время, как аналогичные заведения в других селах зарастают бурьяном, Остраленский ДК живет своей собственной насыщенной жизнь с регулярными мероприятиями. А еще в Остраленском живет, пожалуй, единственный в России открытый деревенский трансвестит Лариса, но это уже совсем другая история.
http://hornews.ru/u/2013/img20130828132849.jpg

а теперь подробнее:
Больше всего названий было дано по победам в антинаполеоновских войнах в 1812— 1814 годах,: Редутово — в честь сражения при Шевардинском редуте 5 сентября 1812 года, Бородино — в честь сражения 7 сентября 1812 года, Тарутино (18 октября г.), Березинский (переход р. Березина 25—28 ноября 1812 г.), Кульминская — сражение под Кульмом, ныне чешский город Хлумец по дороге из Дрездена в Прагу (29—30 августа), Кацбах — сражение при реке Кацава, близ Лигница, при впадения Кацапы в Одер (28 августа 1813 г,) Отражены также битва при Касселе (30—31 сентября 1813 г.), «Битва народов» под Лейпцигом (16—19 ок тября 1813 г.).
Относительно большое число поселков было названо по сражениям на подступах к Парижу в 1814 году : Арсинская (Ар-зас) в честь сражения при Арси-сюр-Об (19—20 марта 1814 г.), Бриент в память сражения при Бриеине (29 марта 1814 г.), Фершампенуаз — сражение 25 марта 1814 года и поселок Парижский — в честь взятия Парижа (30 марта 1814 года).
Из сражений 1815 года отмечена битва при Толентино (3 мая 1815 г. в Италии близ реки Киенте), поселок, называвшийся вначале Толентино, впоследствии стал Толентинским, а ныне превратился в Толетинский.
На втором месте по количеству названий — сражения в русско-турецких войнах XVIII—XIX веков: Чесма (морская битва в Эгейском море 7 июля 1770 г.), Рымник (11 сентября 1789 г., река Рымник в Румынии), Измаил (11 декабря 1790 г.), Наварив (победа русского флота в Ионическом море 20 октября 1827 г.), Балканы в честь перехода через Балканы (1828 г.), Варна (сражение 26—29 сентября 1828 г., которым руководил П. П. Сухтелен), Адрианополь (сдача без боя города русским войскам 8 августа 1829 г.).
С суворовскими победами в Италии связаны такие пункты, как Требий (битва при Треббии 19—21 июля 1799 г.) и Новинская (битва при Нови 16 августа 1799 г.).
Ряд названий был дан по сражениям с польскими повстанцами в 1830—1831 годах: Остроленка (сражение на р. Нарев 26 мая 1831 г.), Варшава (взятие ее 25—27 августа 1831 г.).
Есть и такие названия, которые взяты из истории Бельгии: Шельда (ныне Ишльда) и Бреды. Они названы в честь «стояния» бельгийской армии в 1831 году. Севастополь и Крым, находящиеся на самом южном участке Челябинской области, были основаны в 1865 году и получили свое название в честь 10-летия Крымской войны и обороны Севастополя.
итого 27 названий!

+2

473

Krokozyabla написал(а):

Южный урал

Как  интересно,  я не про всё знала.
СПАСИБО   КОСТЯ!! :dontknow:

0

474

http://s54.radikal.ru/i143/1009/8b/e07897dc462f.gif
пускай здорове будет....
ну и улыбка тоже
http://meetsaucygirl.files.wordpress.com/2012/04/chili-pepper-27029.jpg

+2

475

ВАУ! ЗАРАБОТАЛ ФОРУМ!

ВСЕМ ПРИВЕТ! СКУЧНО БЕЗ ВАС! :love:

0

476

Всем доброго денечка! Хорошего настроения! Море позитива!!! Рада что мы снова на форуме!!!

0

477

Krokozyabla написал(а):

пускай здорове будет....
ну и улыбка тоже

Костя, аппетитные формы!

0

478

Всем здравствуйте!
Всем хорошего вечера!

+1

479

Krokozyabla
Южный Урал

Костя, То что в статье про Южный Урал описано, почти все рядом с моим домом. Как там в статье В России три беды- Варна, Бреды, Карталы. Вот  я из Карталов)))  Варна в 40 км от дома. В Бредах сестра двоюродная живет. Через Варшавку к тетке в п.Снежный езжу, крестника там в местной церковке крестили.
Вот единственно, Кассельский, Асинский. Не слышала про такие поселки. Касли знаю, Кассельский - не знаю))

Отредактировано Марина 154 (09.04.2014 15:36)

+1

480

Татьяна Н написал(а):

Вчера досмотрела фильм по интернету «Позднее раскаяние».

Таня, спасибо за рекомендацию. Посмотрела, понравился. Его, оказывается, Оксана Байрак снимала. У нее все фильмы душевные, что я смотрела.

+1


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 42731 » Учебка связи в/ч 42731(31612-С,83531) - ДМБ 2013. Продолжение 3