Не буду спорить, глупо это)) все, что хотела сказать, сказала выше. Сейчас мы себе нарисуем картинку, на которую способна наша фантазия ( чего было, чего не было... И поле боя и др красивые фразы) но духовное здоровье человека это другое и здесь лучше обратиться к духовнику, опытному человеку в столь тонких вопросах, идти с шашкой наголо самонадеянно.
Мы не спорим, мы приходим все вместе к общему знаменателю. Всё, что угодно можно назвать "красивыми словами" ко всему можно поставить штампы. Скажу за себя. Тысячу раз я объяснял людям и делился с ними психологическими знаниями, мне противились, доказывали обратное, отстаивали свою правоту. Потом эти люди попадали в ситуацию, скажем, не из прятных. мне бы сказать-Ааа, что я вам говрил???, но приходится засучивать рукава и вытаскивать человека из ямы. Со временем я стал мудрее и не лезу со своими нравоучениями насильно. Но иногда меня прорывает. Видимо моя душа ещё не до конца зацементировалась в этом плане. И даже тут можно поштампить! Где истина, как правильно поступить, лезть или не лезть, помогать или не помогать, когда видишь утопающего, ждать когда он крикнет? Нет тут истины. Истина в том, когда я на душе чувствую удовлетворение за проделанную работу и человек меня благодарит. А правильно я делаю или не правильно-никто не может оценить, потому, как время-лучший оценщик!