Про отношения
Самая "щекотливая" тема для всех нас... родителей... Мы прослужили уже больше 6 месяцев, по меркам армии - "дедушка"... и в начале реально было трудно, и от тех, предыдущих дедушек нам реально доставалось... Как говорит сын: "плакать я не плакал - но иногда такая тоска была, все орут, всё не так делаешь..." Сейчас многое вспоминает с улыбкой, например, свое первое дежурство по роте, когда перепутал все команды... , или когда после стрельбищ сдал свой автомат, который не поставил на предохранитель... Поверьте, у каждого солдата "в загашнике" будут такие или подобные истории...))) Со временем они сами к ним начинают относиться философски... и ко всему с ними происходящему тоже...
Вот вам пример "из жизни"... пошли несколько "молодых" и мой с ними (типа старшего), чистить снег... Один из "молодых" стоит, лопату бросил... Сын ему: "быстро взял лопату и чистить со всеми!", в ответ - "Я устал!"... Да, "молодым" тяжело, они и психологически, и физически в жесткой нагрузке... Но наши-то уже все это прошли и продолжают нести, они в разы устали!!!... Понятно, что в данном случае "молодому" было сказано "пожестче": "взял и пошел!" Дедовщина? ...Понимаете, если в армии кто-то один будет "косячить, отлынивать", то нагрузка вдвойне упадет на остальных... а там она и так "не маленькая"!!! Сын сказал: "мам, если бы я такое "устал" заявил своим "дедушкам", я бы уже 300 раз отжимался!"... Вспоминаются случаи, когда двоих назначили дежурить по роте, а один из назначенных взял и пошел в госпиталь просится -" резко заболел"... одному отдежурить по роте - это просто "нереально", он наряд следующему дежурному до часу ночи сдавать будет!!!... Поэтому любое "устал, не могу, не буду" в армии не приемлемо... Отсюда и отношение к тем, кто "косячит"... мягко говоря, не дружественное...
Вообще любое наказание - коллективное!!! Нашли синяк у одного из солдат - приседает вся рота, пока не признается тот, кто ударил... Причем приседают "братским приседанием", когда твои руки у соседа на плечах... Не выполнил один солдат задание офицера или сержанта (ротного, взводного, контрактника и дальше по списку ), - отжимается вся рота!!! Коллективная ответственность за все!!!
... Все мы разные, и дети наши разные, и стрессоустойчивость, и эмоциональный фон у всех разный... Рассказывал случаи про сослуживцев: "и о слезах, и о истериках, и о попытках вскрыть вены в знак протеста..." Армия - это школа, как бы банально это не звучало... школа жесткая, в чем-то жестокая... Я попрощалась с сыном -мальчишкой, а через полгода встретилась с сыном- мужчиной... В чем-то стал спокойнее, в чем-то мудрее...
Конечно, когда расставались, он загрустил, конечно, стал считать, сколько еще дней осталось, конечно, ждет, когда закончится служба...
Но он служит, и каждый из ваших солдат служит... Наша задача - помочь, верить и ждать!!!