-->
Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 25625 Хабаровск » Хабаровск 47 в\ч 25625 ПРИЛОЖЕНИЕ-35


Хабаровск 47 в\ч 25625 ПРИЛОЖЕНИЕ-35

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

*Ольга Красноярская* Еллено4ка зая Светлана Ybrjkftdyf 
НАС СЕГОДНЯ МНОГО ////

СВЕТА КАК ДЕЛА? КАК ДЕТИ ВНУКИ МУЖ?

0

632

Всем добрый вечер) вот недавно пришла домой. сегодня у нас в городе проводился обряд Дугжууба. предновогодний. в этот день читают молебен весь день Дугжууба, после чего в 6ч вечера разводят ритуальный костер. В этот костер выкидывают тесто, заранее приготовленное им обтерают тело. Этот обряд направлен на избавление от горестей, грехов и печалей уходящего года. Проводится за 2 дня до НГ. http://vtinform.ru/upload/iblock/971/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B6%D1%83%D1%83%D0%B1%D0%B0,%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20newsselenga.ru.jpg
http://cdn3.img22.ria.ru/images/32944/75/329447559.jpg
http://dazan.spb.ru/upload/dugjuuba.jpg

+2

633

а вот завтра будет Бутуу удэр, то бишь в переводе означает "закрытый" день. В этот день предпочтительно сидеть дома, соблюдать пост( нельзя есть мясо и пить спиртное), необходимо прибрать домашний алтарь, можно посещать молебны в дацанах - Сахюусан хурал, Мандал Шива (восхваление богини Зеленой Тары), Балден Лхамо (посвященный встрече Нового будистского года Синей деревянной лошади).

+2

634

31 января в 5ч утра пройдет торжественный молебен Сидор Лхамо, будет отмечаться наступление Сагаалгана. Те которые не могут присутствовать на самом молебне в дацане, могут просто включить телевизор где по местному телеканалу в прямом эфире покажут проведение молебна. Необходимо в это время преподнести Долгээ - благую и белую пищу своему домашнему божеству. затем после окончания молебна, вся семья садится за стол и угощаются всеми вкусностями, которые приготовили в Бутуу удэр. Обычно на стол готовятся буузы, кровяная колбаса, бухлёр, и конечно же белые молочные продукты: молоко, творог, сметана, масло, саламат, холисо,Бовы.
Долгээ - это ритуальное подношение божествам. Считается обязательным подношение, состоящее из 9 этажей. Само подношение делается для того чтобы во всех делах и начинаниях сопутствовало благополучие. Это сладкое блюдо из 9 этажей, которое состоит из  конфет, печенья, пряников, зефира, масла - вообщем любых вкусностей. Завершающий девятый слой, как правило - кусочек масла. Самое главное чтобы доолгэ подносилось от души, от чистого серда с верой и почтением Будде.
http://s61.radikal.ru/i172/1102/7d/0c686001be3e.jpg
http://primamedia.ru/f/big/457/456659.jpg
--

+2

635

о некоторых национальных бдюдах)
Саламат ШАНАhАН ЗООХЭЙ.
http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/33/3320/332051.jpg
http://smartnews.ru/storage/c/2013/02/27/1361964904_002774_43.jpg
Поскольку буряты были кочевым народом и основным занятием было скотоводство, то у них всегда были в достатке молочные и мясные продукты. Саламат, приготовленный из сметаны и мучнистой массы из высушенных корней различных съедобных растений, а позже из муки, был не только повседневным, но и праздничным, а также обрядовым блюдом на столе бурятского народа. Это блюдо, его рецепт и технология приготовления сохранились до наших дней со времен Чингисхана. Это блюдо умеет готовить каждый: взрослый или ребенок, мужчина или женщина. В каждой семье саламат готовят по разному; кто-то вместо воды добавляет молоко, а вместо сметаны добавляют масло или пахту.
Вскипятить сметану на слабом огне. Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений) Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду.
Саламат будет готов, когда по краям появится румяная корочка. Его обычно подают в пиалах. Гостю на стол подают молочные продукты (например, молоко, сметана, творог) и мясные (кровяная колбаса, целиком сваренный кусок мяса и т.п.)

+2

636

Сагаалган это — Новый год у бурят. Он длился тридцать дней — лунный месяц. Когда-то, давным-давно, буряты отмечали Новый год осенью. Впоследствии Новый год стали отмечать в первый день первого лунного месяца по буддийскому календарю.
Накануне праздника люди посещают дацан и сжигают там, на специальном ритуальном костре все плохое, накопившееся за год, в виде кусочков теста или тряпок, которыми вытирался каждый член семьи. В дацане читаются особые новогодние молитвы несколько дней.
Люди заранее наводили чистоту дома и в ограде. Доставали нарядную одежду и запасались молочной пищей. Впрок лепили много поз и готовили молочную водку. На рассвете буряты выходили на улицу и перед обо устраивали моление духам предков, а также с шести утра принимали участие в первом молебне Нового года. Вечером буряты молились буддийским божествам, которые развешивали на северной или северо-западной стене  дома.  Раскладывали  кусочки  лучшей   почётной
пищи перед фигурками или изображениями богов. Потом начинали поздравлять друг друга. Первым поздравляли самого старшего в семье. Потом ходили по родственникам и поздравляли их. Тоже сначала — к самым старым людям улуса. Обменивались хадаками — праздничными шарфами.
Новогоднее приветствие — особенное. Младший подходит к старшему и протягивает руки ладонями вверх, показывая готовность принять все хорошее от старшего. А старший кладёт свои руки на руки младшего ладонями вниз, показывая, что готов отдать это. Потом младший дарит подарки старшему — хадак или деньги. Старший, тоже что-нибудь дарит младшему.
Вечером молодёжь разжигала на улице большущий костёр и всю ночь плясала, пела и веселилась. В это время все люди прибавляли себе год к возрасту. Вот такой всеобщий день рождения получался. Буряты считали возраст человека с момента зачатия. Современная наука доказала, что это так и есть.

+2

637

зая написал(а):

кровяная колбаса,

ОБОЖАЮ

0

638

Как готовить бурятские БУУЗЫ? В нашей статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления «бууз». Состав: Для фарша: мясо барана – 850 грамм, внутреннего жира или жирной свинины – 220 грамм, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Баранью мякоть моют, рубят острым ножом на мелкие кусочки, либо, что делают гораздо чаще, просто пропускают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанные или молотые внутренний жир и репчатый лук. Солят фарш по вкусу. Поскольку правильно приготовленные буузы должны получиться очень сочными, в фарш добавляют воду, доводя фарш по консистенции до сочного, но не жидкого состояния. Иногда для лучшей связки фарша и сока добавляют совсем немного муки. Все тщательно перемешивают. Для теста: Мука – 350 г, 2-3 яйца, соль - по вкусу. Вода – в зависимости от количества яиц (на 2 яйца - 60 г воды, на 3 яйца – 20-30 г воды) Замесив тесто из названных ингредиентов, его раскатывают в круглый жгут, нарезают на небольшие в 2-4 см брусочки, которые скалкой раскатывают в тонкие кружки. Кружочки должны быть тонкими, но дырочки в раскатанных кружках допускать не следует. Иначе при варке выльется весь мясной сок и буузы будут не такими вкусными. Края кружочков лучше всего раскатывать более тонко, чем тесто в середине, где будет располагаться фарш. Можно поступить и по-другому. Раскатать сразу все тесто в тонкий пласт, из которого при помощи чашки или бокала вырезать одинаковые по размеру кружки. Диаметр таких кружков должен быть в 2-3 раза больше тех кружков, которые обычно раскатывают для пельменей. В принципе, тесто готовится также как и на пельмени. Лепка бууз для некоторых представляется сложным занятием, другие же делают это настолько быстро и виртуозно, что на процесс и результат их труда всегда смотришь с восхищением. Итак, берете фарш примерно 50 грамм или столовую ложку, накладываете на раскатанный кружок из теста и защипываете края вокруг фарша. Желательно оставлять небольшое круглое отверстие в середине для выхода пара в момент, когда буузы будут готовиться в специальной кастрюле. Формируя буузы, старайтесь пальцами делать края теста более тонкими и не собирать на верхушке чрезмерное количество теста. Иначе при последующем поедании эти излишки теста не просто испортят общее впечатление от блюда, но останутся недоеденными на тарелке. Лепите подобным образом все следующие буузы, пока не закончатся фарш и тесто.Фарш также можно сделать из других видов мяса. Это могут быть говядина и свинина, взятые в пропорции один к одному, или в другой приемлемой для каждого отдельного человека пропорции. Можно использовать конину, чье мясо считается одновременно вкусным и диетическим. Правильно приготовленные буузы получаются вкусными с начинкой из любого мяса. К тому же, в погоне за расширением ассортимента местные производители стали лепить буузы, используя в качестве начинки не только мясо животных, но и фарш из щуки и горбуши. Получается тоже вкусно, но по понятным причинам такой продукт уже не назовешь традиционным бурятским блюдом. В чем варить буузы? Варят буузы (позы) на пару в специально предназначенной для этого кастрюле – буузнице или познице. Буузница (позница) представляет собой высокую кастрюлю, в нижней трети которой сделано углубление, направленное вовнутрь кастрюли. Это углубление служит опорой для первой из трех решеток, вставляемых одна на другую в буузницу. В буузницу наливают воды на высоту примерно 6-8 сантиметров, таким образом, чтобы вода не доходила до первой нижней решетки. Далее внутри буузницы располагают необходимое количество решеток – в зависимости от количества слепленных бууз и предполагаемых едоков. В обычной буузнице, предназначенной для приготовления дома, таких решеток три. Кастрюлю ставят на максимальный огонь. Когда вода закипит, осторожно держа за специальные ручки в середине решетки, их вынимают, смазывают дырчатую поверхность решетки растительным маслом и раскладывают на них слепленные, но сырые пока буузы. Располагать буузы нужно на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы расширяясь в размерах при варке, они не слипались между собой. Варят буузы на сильном огне в течение 20-35 минут. Время варки зависит от размеров слепленных вами бууз. Чтобы точнее определить, готовы ли буузы, посмотрите на сок, который появляется на отверстии в середине бууз. Если сок светлый, не красный, то буузы готовы. Убираете буузницу с плиты, осторожно вынимаете решетки с буузами. Аккуратно, стараясь не повредить тесто, снимаете буузы руками с решетки, раскладываете по тарелкам и подаете на стол. Оставшиеся сырые буузы заморозьте до следующей трапезы. На холоде они могут храниться также долго, как все другие мясные полуфабрикаты. Редко где в России, кроме Бурятии и прилегающих к ней областей есть возможность приобрести буузницу. Поэтому, если у вас есть мантоварка или пароварка, советуем воспользоваться ими для варки бурятских бууз. Способ и время приготовления бууз в таких сосудах вычисляйте опытным путем. Как и с чем есть бурятские буузы? Буузы едят как самостоятельное блюдо. Они сами по себе достаточно сытны и их не следует употреблять в нагрузку, например, к первому или тем более второму блюду. Обычная порция – 3-4 буузы на человека. Диаметр готовых поз примерно 5-8 см. Есть любители, которые с легкостью съедают и по 8-10 штук. Все зависит от размеров самих бууз и вашего желудка! Буузы традиционно едят руками. Надкусите сбоку тесто и выпейте вкусный мясной сок, который при правильном приготовлении всегда образуется внутри бууз. Дальше можно есть вместе мясо и тесто, не опасаясь, что сок вместо вашего желудка попадет на тарелку или одежду. Запивать буузы лучше всего, так называемым чаем кочевников. Несмотря на то, что раньше его готовили из плиточного прессованного зеленого чая, который поставляли из Грузии, такой чай часто называют калмыцким, бурятским или монгольским. Чай кочевника – не просто заваривают, но некоторое время варят до получения насыщенного цвета. В него положено добавить соли, молока, немного муки и кусочек сливочного масла, отчего в чашке по поверхности будут плавать золотистые жирные кружочки. Современные любители бууз кроме чая, конечно, могут порадовать себя рюмкой холодной сорокоградусной. В последнее время стало обычным делом поедать буузы с соевым соусом, кетчупом, горлодером или горчицей. Однако, изначально все эти продукты с буузами не употреблялись. Но время и взаимное проникновение культур и привычек разных народов делают своё дело. Национальные блюда других народов, похожие на бурятские буузы Прочитав информацию о бурятских буузах, многие скажут, что они во многом напоминают блюда других народов. И это справедливо, потому что идеи, как известно, витают в воздухе и доступны всем. Однако, в кухне любого народа находятся свои отличия. Так, например, тюркские манты очень похожи на буузы, но в фарш для них добавляют гораздо большее количество лука, и меньшее количество мяса. И лепятся они совершенно иным способом. Китайские баоцзы часто делают с начинкой из тыквы или с добавлением растения джусай, по вкусу напоминающим черемшу. К тому же тесто порой готовят дрожжевое или замешивают на молоке. Русские пельмени и грузинские хинкали при всей похожести варят в воде, лепят иначе и часто подают со сметаной. Итальянские равиоли могут быть с самой различной начинкой – от мяса и рыбы до овощей, ягод и фруктов. До готовности равиоли доводят, обжаривая или отваривая. Украинские вареники также делают с разными начинками – от творога и ягод до капусты, картофеля и сыра, лепят по другому и варят в кипящей воде. Надеемся, после прочтения данной статьи у вас возникнет желание самим приготовить национальное бурятское блюдо буузы, оно вам понравится и станет еще одним коронным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!
http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-01_6/13594278417625.jpg
http://econet.ru/media/117/kindeditor/image/201210/20121015190019.jpg
http://kuharka.com/uploads/posts/2011-02/1298473893_150.jpg

+2

639

*Ольга Красноярская* написал(а):

ОБОЖАЮ

и я)))

0

640

Можете и вы провести это день как праздник))) встретить НГ по восточному лунному календарю)))

0


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 25625 Хабаровск » Хабаровск 47 в\ч 25625 ПРИЛОЖЕНИЕ-35