Антошкина мама,
по почтовой теме я уже писала.
Если конкретнее по вопросу, наличие двух адресов имеет исторические предпосылки.
Дело в том, что после распада СССР до сентябрьских событий 2008 года вся международная корреспонденция в РЮО в соответствии с почтовыми правилами шла исключительно через Грузию. При обострении грузино-осетинских отношений и после ввода на территорию РЮО российских миротворцев почта через Грузию вообще не проходила (письма, направленные в Цхинвал, возвращались обратно с пометкой, что адресат находится на оккупированной территории и потому доставка невозможна). Тогда и появился этот единственно возможный способ почтового обмена - письма направлялись на почтовый ящик во Владикавказ, откуда уже самостоятельно забирались адресатами. Либо туда же до востребования - только в этом случае письма должны были быть востребованы в течении месяца, иначе они отправлялись из почтового отделения Владикавказа по обратному адресу.
Посему письма военнослужащим, находящимся в составе миротворческих сил в Цхинвале, направлялись в воинскую часть Владикавказа, где они и ожидали, когда за ними приедут из РЮО.
В то время почтовой службы Южной Осетии просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! Как она и не возникла сразу же после событий 08.08.08. Затем, после официального признания Россией Республики Южная Осетия, за почтовый обмен с Южной Осетией взялось Министерство Россвязи. Первое время оно бесплатно не только осуществляло почтовую связь, но и снабжало местное население почтово-канцелярскими принадлежностями. В 2008/9 годах для отправки писем из РЮО работали специальные мобильные почтовые отделения от Почты России (т.е. почтовые фургоны) и даже устанавливались специальные бесплатные почтовые ящики.
Но почтовая связь с военнослужащими, находящимися в РЮО, по прежнему осуществлялась через воинскую часть во Владикавказе. В 2010 году в Южной Осетии была создана «Почтово-телеграфная служба РЮО». Силами почты России было восстановлено и оборудовано почтовое отделение в Цхинвале по адресу Сталина, 16. Появилась возможность направлять письма непосредственно в Южную Осетию, а не ждать, когда пришедшие для южноосетинских солдат во Владикавказ письма будут переданы "с оказией" по ту сторону Рокского ущелья.
Но по старой привычке часть писем по-прежнему направляются по уже привычному маршруту.
Какой маршрут предпочесть - каждый выбирает сам. Абсолютно все письма приходят на Владикавказский почтовый узел. Вот дальше уже маршруты разделяются.
А теперь - внимание - нюанс для военнослужащих. В Вооруженных Силах РФ ВСЯ почтовая переписка контролируется и управляется директивами "Управления фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации". У данной организации свои отношения с "Почтой России" и почтами других ведомств. Так вот, в соответствии с требованиями данной службы, корреспонденцию для воинских частей получает специальный почтальон от воинской части. Т.е если письма, адресованные в Цхинвал, попадают туда через гражданские службы РФ и РЮО, то письмо, адресованное в в/ч 29202 (для в/ч 66431) попадёт в в/ч Владикавказа тогда, когда военнослужащий-почтовик сходит за ним в почтовое отделение 362006 г.Владикавказа (как часто он это делает - я не знаю). Пока там "терпят", что вместе с письмами для своих солдат они вынуждены таскать и письма для совсем другой части. Но сколько это будет продолжаться - кто ж его знает. И затем уже письма для в/ч с "оказией" передаются в Южную Осетию. Плюс таких писем - они идут как внутренние (а не международные) с соответствующей оплатой (на сегодняшний день - 14 руб. 25 коп. или литера "А" на конверте).
Второй вариант - через Цхинвальское почтовое отделение на Сталина, 16, до которого корреспонденция доставляется из Владикавказа дважды в неделю «Почтово-телеграфной службой РЮО». Здесь письма из почтового отделения тоже должны (что называется, по уставу) забирать соответствующие российские военнослужащие (но как обстоит дело на самом деле - я не знаю).
Как получается быстрее - наверное, раз на раз не приходится. Кому как нравится и как привычнее. Лично я бы выбрала второй вариант - через Цхинвал. Только там письма будут уже по международному тарифу, т.е. 24 руб. 10 коп. за обычное письмо (если для кого-то это имеет значение).
Да, чуть не забыла СУЩЕСТВЕННОЕ.
"Управление фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации" находится в Москве. Специально звонила туда и выясняла нюансы написания адреса полевой почты (так называется пятизначная нумерация в/ч). Сказано было однозначно - не надо (!) указывать точный адрес с улицей, домом, казармой, ротой и пр. Только ФИО, затем в/ч с буквой, город, страну, индекс. Если бы не наше российское разгильдяйство почтовиков, такие письма вообще бы не должны пропускать на почте и сразу же заворачивать обратно (не вся воинская информация надлежит обнародованию). Кто хочет удостовериться лично - 8-499-7399188 - соответствующий дежурный в Управлении фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вроде всё...
Да. По поводу посылок. Общалась с соответствующими почтовыми структурами как письменно, так и по телефону. В результате в почтовом реестре вот уже дней десять как появилосьтакое государство как "Южная Осетия", и посылки теперь должны принимать туда в любом соответствующем почтовом отделении (а не только на Главпочтамте).
По улучшению логистики почтового обмена ничего сделать не смогла - не было достаточно подтверждённых данных по срокам прохождения в РЮО обычных (нерегистрируемых) писем. (С просьбой о которых я на этом форуме и обращалась).
Теперь всё. Если у кого вопросы - пишите на E-mail.