Присяга
Ну, за 6 часов езды я теперь вообще сидеть не могу-все отваливается, да еще по нашим дорогам))) Увал давали официально до 10, наш комбат сказал что до 9, а в итоге нужно было сдать солдата к 8 часам, чтоб в 9 часов он уже стоял на построении. Возили мы его в карабаш, посидели в какой-то кафешке, накормили от пуза, поболтали))) В общем, сойдет на первый раз)) В казарме (если ее так можно назвать, официально, солдатское общежитие) у них тоже здорово, везде чистота, цветочки всякие висят, искусственные, правда. И в кубриках тоже хорошо-они там втроем, все красиво, на полу большой коврик, шкаф с тремя секциями, стол, 2 стула вроде, мы в общаге так не жили)))
Выходили из строя поочереди, каждый к своему командиру, около него стол, на нем текст присяги в папке, солдат поворачивался к своим товарищам, читал, расписывался где-то и все. В начале и конце торжественно проносили флаг, в конце еще тоже марш был торжественный, все дивизионы по кругу прошлись. Этот наш буар вообще во всем этом здании места занимает-пол второго этажа, остальное все гаубица, по-моему.
Да, увал был у всех до вечера только, это официально всем объявил командир всей этой бригады на собрании в дк. Вот, кстати, еще собрание было, где он вкратце рассказал, что и как будет у солдатиков. Сказал, что 50% точно отправят в таджикистон. Ну, там про полигон в феврале. Потом начались вопросы от родителей, мы ушли, не дослушав, т.к. некоторые мамочки думают, что на курорт своих сыновей отправили, и некоторые вопросы были просто глупые.
Ну, конечно, этот карабаш дыра-дырой, такое впечатление, что по нему был точечный ядерный удар, очень многие дома заброшены... Сама часть в 15 минутах езды от города, реально кажется, что в какой-то яме, едешь-все спускаешься, около самой части кругом лес вверх поднимается.
Про таджикистан сказали, чтобы все были готовы, если чего, что их детей отправят. Половину-то точно. Не отправить могут только того, у кого есть на то причины, подкрепленные законодательством. Сама не знаю какие, велено было читать закон))) Да вообще, все это фигня, плохо только, что далеко от дома. Распределять будут 3 места-душанбе, куляб, и еще чего-то. Все это называется 201 военная база.
И вообще, во время присяги я все была занята поисками туалета)))
Их перераспределили по подразделениям ещё до присяги, т.е. они уже находятся в тех подразделениях в которых будут служить ближайшие полгода. Вместе с ними и полугодичники и годичники (дембеля, которых осталось совсем немного). Полугодичников у них тоже совсем немного, это младшие сержанты, которые пришли после учебки и сами оказались в этой части всего полторы недели назад, ну и есть несколько ребят которые прослужили полгода в этой части (большинство отправили в Таджикистан). Таким образом сейчас они в основном все с одного призыва (90-95%).
... останавливались в гостинице в Миассе, а до Карабаша на такси катались (пришлось раскошелиться..))) ) На автобусе дольше получается, да и под расписание подстраиваться надо.
Вот мой отчет о поездке на присягу
Ну в общем впечатление от присяги, какое и ожидалось – обычная армейская показуха. Большинство из того, что показывали родителям в повседневной солдатской жизни нет (это относительно жидкого мыла, ковровых дорожек и т.д.). Кубриковая система размещения по 3-4 человека, сложилась из-за того, что эти казармы делали для контрактников (типа солдатского общежития). Но в данный момент для наших солдатиков от этого большого преимущества нет, так как отдыхать в этих кубриках они всё-равно не могут по причине отсутствия свободного времени. А «упасть на койку» и поспать не положенные 8 часов, а 4 или в лучшем случае 6 часов большой разницы нет кубрик это или общая казарма. Мы приехали в Миасс уже в пятницу 3 декабря в надежде на то, что у нас получится забрать сына в увольнение до присяги, потому что я был уверен, что в понедельник им уже никто не даст увольнение. Но нам не повезло, Андрей в пятницу вечером пошел в наряд на сутки (до субботы вечера). Хотя его вряд ли бы отпустили судя по тому на сколько давали увольнение после присяги, но мы из-за наряда даже и не узнавали. В пятницу мы разведали дорогу в часть и смогли с ним встретиться на 15 минут у ворот КПП (затем он пошел в наряд). Картина в пятницу у ворот КПП была неприглядная, четыре женщины ждали на морозе более двух часов (мороз в пятницу был около 20 градусов), что их пропустят в часть или хотя бы подскажут где разместиться, но офицеры все проходили мимо со спокойным видом, садились в свои машины и уезжали на обед к себе домой в ДОС. Общаться они отказывались и советовали обращаться к дежурному по части. Время было как раз обеденное, со слов дежурного по КПП у них был приказ до 16:00 никого в часть не пропускать и не вызывать солдатиков на КПП. Сын чтобы выйти к нам сам договаривался у себя во взводе. Пришел он не один, а в сопровождении дневального (как Ярилова и сообщала о присяге своего сына, что их пасут до присяги). Женщины были с сумками и не знали где им разместиться, мы им посоветовали попытаться устроиться в ДОСе, так как это рядом, а до 16:00 нужно было ждать ещё около двух часов (прыгая перед воротами КПП). Двое женщин пошли на автобус, а двоих мы подвезли на такси, на котором приехали сами. Когда и во сколько стали пропускать в часть не знаю, мы до воскресения туда больше не ездили. Субботу мы провели в Миассе и ездили на озеро Тургояк.В воскресение мы задержались в дороге и приехали к тому моменту, когда они уже начали строиться на малом плацу для выдвижения на большой для принятия присяги.
Вот как это выглядело на плацу (слева направо от знаменосцев стояли побатарейно, начиная с первого дивизиона и заканчивая БУАРом).
Мы естественно сразу стали разыскивать своего и достаточно быстро нашли..))) (хотя при таком количестве и в одинаковой форме..)) ) Наш был в самом начале плаца, а вот БУАР был с противоположной стороны плаца, поэтому Евгения я не стал «разрываться» и бегать на другую сторону плаца, чтобы сфотографировать Сашу, кроме того, я был уверен, что Оля с родителями Данилы смогут его сфотографировать. Так как сфотографировать солдатиков из одной батареи не составляет труда, их всех пофамильно вызывали для принятия присяги. Что дождь был, во время присяги, я уже писал, соответственно мы все и наши солдатики вымокли и замерзли. Нам конечно было легче мы могли двигаться, а они стояли неподвижно. У Андрея сильно замерзли ноги, так как портянки, которые ему выдали сложно назвать портянками, больше похоже на носовой платок (по размеру) и ноги естественно почти голые в сапогах. После присяги мы пошли на встречу с начальником артиллерии в клуб. Клуб находится в очень плачевном состоянии (полы проваливаются и прочее), но им там практически и не пользуются, как я понял.О чем шла речь на собрании в общих чертах Оля уже сообщала. После собрания мы зашли на экскурсию в казарму сына, получили увольнительную и уехали в Миасс. В казарме солдатики заострили наше внимание на чайную комнату, которую в первый раз открыли только на присягу, чтобы показать родителям, там большой стол, фарфоровый чайный сервиз, микроволновая печь и электрокипятильник. Надеюсь, что в дальнейшем они всё-же смогут пить там чай, просто сейчас у них прапорщик ответственный за это хозяйство в отпуске, а ключ от этой комнаты хранится у него. В итоге можно сказать, что бытовые условия у них для армии в принципе нормальные, хотя бывает и лучше. Главное в армии это коллектив, а вот здесь пока ещё не всё гладко, отношения между солдатами достаточно напряженные, из-за того, что сильно устают, они достаточно часто срываются друг на друга. Ну это также и на гражданке, когда устал, то уже ничего не хочется и раздражает каждая мелочь.