Погода в Цхинвале Погода
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о части Южная Осетия г.Цхинвал в/ч 66431
Сообщений 21 страница 30 из 114
Поделиться2210.12.2013 11:41
Ежедневный обзор событий в Цхинвале и Южной Осетии:
http://osinform.ru/
А это официальный сайт Грузии - здесь пишут о действиях оккупантов, т. е. нас:
http://www.apsny.ge/base/conflicts.php
Поделиться2310.12.2013 13:41
Официальный сайт Администрации города Цхивали http://tskhinval.ru/
Поделиться2510.12.2013 13:51
Джава, Дза́у (осет. Дзау, груз. ჯავა) — посёлок городского типа (c 1961 года) в Закавказье.
Согласно административно-территоральному делению частично признанной Южной Осетии, де-факто контролирующей посёлок, является административным центром Дзауского района Южной Осетии, согласно административно-территориальному делению Грузии, де-юре, — административным центром Джавского района (муниципалитета) края Шида-Картли Грузии.
История
29 апреля 1991 года в числе многих населённых пунктов Южной Осетии/Шида-Картли Джава был почти полностью разрушен землетрясением.
В сентябре 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в строительстве военной базы в Джаве, однако ничем своих обвинений не подтвердил.
Во время вооружённого конфликта 2008 года ВВС Грузии сбросили на посёлок пятисоткилограммовую бомбу, которую впоследствии взорвали российские сапёры. После признания в 2008 году Россией независимости Южной Осетии не исключено, что, при условии заключения соответствующего соглашения, в Дзау будет размещена российская мотострелковая бригада.
Достопримечательности
Близ Джавы сохранилась церковь – архитектурный памятник XI века
Климат
Климат субтропический влажный. Зима мягкая, снежная; ср. температура января −4 °C; устойчивый снежный покров удерживается с середины декабря до середины марта. Лето тёплое; средняя температура в июле–августе 18 °C. Осадков 950 мм в год, более половины их приходится на апрель – октябрь. Средняя годовая относительная влажность 72 %. Число часов солнечного сияния ок. 2200 в год.
Курорт
Наряду с мягким климатом курортные ресурсы Джавы составляют воды мин. источников, известные местному населению с давних пор. Однако с лечебными целями они стали применяться лишь с 1927 года, когда здесь был построен пансионат на 50 мест (с 1937 года – санаторий на 200 мест). Гидрогеологические работы в районе Джавы проводились в 1928–32 экспедицией АН СССР; в 1935–36 сотрудниками Грузинского НИИ курортологии и физиотерапии были исследованы состав и лечебные свойства джавских мин. вод. По химическому составу они относятся к углекислым гидрокарбонатно-хлоридным натриевым; содержат бром (до 8 мг/л) и йод (до 2 мг/л), их минерализация 5–7 г/л. Суточный дебит двух скважин 20 тыс. л. Минеральная вода обладает лечебными свойствами и используется для питьевого лечения и розлива в бутылки (на заводе в пос. Джава, под названием «Дзау-Суар»). Наряду с бальнеологическими (ванны, промывания) и климатотерапевтическими процедурами на курорте применяют также грязелечение, леч. физкультуру, электросветолечение, ингаляции с мин. водой и др., – главным образом лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, а также мочевыводящих путей и нарушений обмена веществ.
Функционирует профсоюзный санаторий «Джава» (200 мест), турбаза. Летом в окрестностях курорта – детский оздоровительный лагерь.
В 4-х км от пос. Джава (в долине р. Джрия; левый приток р. Б. Лиахви) находится бальнеоклиматическая курортная местность Кодибини.
В 20 км от Джавы – бальнеоклиматическая курортная местность Багиати.
География
Расположен в 22 км к северу от железнодорожной станции Цхинвали и в 133 км к северо-западу от Тбилиси (сообщение автомобильное – от г. Цхинвали); в долине реки Большая Лиахви (левый приток Куры), на склонах Большого Кавказа (на высоте до 1120 м), покрытых смешанными лесами (дуб, бук, пихта, ель, сосна). Бальнеологический и горноклиматический курорт, — близ одноименного поселка.
Поделиться2610.12.2013 15:07
Цхинва́л (осет. Цхинвал, груз. ცხინვალი [Цхинвали], «земля грабов») — город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахва, на высоте 870 метров над уровнем моря.
До 1990 года являлся административным центром Юго-Осетинской автономной области, в настоящий момент — столица частично признанной Республики Южная Осетия.
Согласно административно-территориальному делению Южной Осетии является отдельной административной единицей Южной Осетии, согласно административно-территориальному делению Грузии — расположен в Горийском районе грузинского края Шида-Картли.
Статус города Цхинвал получил в 1922 году.
В августе 2008 года город стал местом военных действий между грузинской и южноосетинской сторонами. Главное административное здание Цхинвала было уничтожено, город серьёзно пострадал. В 2009 указом президента Южной Осетии городу присвоено звание «Город-Герой» с вручением ордена «Уацамонга».
Название
Относительно этимологии слова Цхинвал существует несколько версий: по одному из предположений, название города происходит от аланского синх — сых и уал — верховный, то есть «верховное обиталище», среди картвелологов распространена версия о происхождении от сванского или грузинского (груз. ქრცხინვალი [Крцхинвали][Кцхинвали]) топонима, дословно означающего «земля грабов». В русскоязычных источниках вплоть до первой половины XX века назывался Цхинвал. В 1934 году в честь Иосифа Сталина город получил название Сталинир или Сталинири. В 1961 году был переименован в Цхинвали. В 1991 году властями Южной Осетии было официально утверждено название Цхинвал, фактически используемое и в советское время параллельно с Цхинвали. Также в быту употребляется неофициальное название города — осет. Чъреба ([Чреба]).
Российскими государственными СМИ, президентом Дмитрием Медведевым, президентом и председателем правительства Владимиром Путиным, другими должностными лицами и в российских официальных документах, в том числе в указах Президента России, до военного конфликта августа 2008 года в соответствии с «Инструкцией по передаче осетинских географических названий» 1969 года (применяемой вплоть до настоящего времени) использовалось название «Цхинвали». 26 августа 2008 года в своём заявлении Президент Дмитрий Медведев уже использовал название «Цхинвал». Осенью Росреестр по согласованию с МИД России официально распорядился использовать для города Цхинвали название «Цхинвал», остальные населённые пункты Южной Осетии при этом сохранили в русском языке, применяемом в Российской Федерации, старые (советские) названия.
По состоянию на август 2009 года, государственные СМИ России, в частности, агентство «РИА Новости» используют как вариант «Цхинвали», так и «Цхинвал».
Российскими государственными СМИ, президентом Дмитрием Медведевым, президентом и председателем правительства Владимиром Путиным, другими должностными лицами и в российских официальных документах, в том числе в указах Президента России, до военного конфликта августа 2008 года в соответствии с «Инструкцией по передаче осетинских географических названий» 1969 года (применяемой вплоть до настоящего времени) использовалось название «Цхинвали». 26 августа 2008 года в своём заявлении Президент Дмитрий Медведев уже использовал название «Цхинвал». Осенью Росреестр по согласованию с МИД России официально распорядился использовать для города Цхинвали название «Цхинвал», остальные населённые пункты Южной Осетии при этом сохранили в русском языке, применяемом в Российской Федерации, старые (советские) названия.
По состоянию на август 2009 года, государственные СМИ России, в частности, агентство «РИА Новости» используют как вариант «Цхинвали», так и «Цхинвал».
История
Селение Цхинвал, 1886 год
Окрестности современного Цхинвала были населены ещё в бронзовом веке. Найденные поселения и археологические артефакты того времени являются уникальными, поскольку отражают влияние как иберийской (восточная Грузия), так и колхидской (западная Грузия) культур, с возможным сарматскими элементами.
Впервые картлийское село Цхинвал упоминается в грузинских источниках в 1398 году, хотя позднее были найдены документы, утверждающие, что на этом месте стояла крепость, построенная в III веке царевичем Асфагуром I из персидской династии Аршакидов.
В начале XVIII века Цхинвал был небольшим «царским городом», населенным преимущественно монастырскими крепостными. После вхождения Картли-Кахетинского царства (1801) в состав России Цхинвал — населённый пункт (последовательно) в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях.
Расположенный на торговом пути, который связывал Северный Кавказ с Тифлисом и Гори, Цхинвал постепенно превратился в торговый центр со смешанным еврейско-грузинско-армяно-осетинским населением.
В 1917 году евреев в городе было 38,4 % , грузин — 34,4 %, армян — 17,7 %, осетин — 8,8 %. Евреи Цхинвала, равно как и другие евреи, проживавшие на территории Грузии и Южной Осетии, не владели идиш и разговаривали друг с другом на грузинском языке.
Жилое здание в Цхинвале после артиллерийского обстрела города. Фото 18 августа 2008 года
В 1918—1920 годы (во время короткой независимости Грузии) в городе происходили столкновения между грузинской народной гвардией и про-большевистскими осетинскими крестьянами. Советская власть была установлена Красной Армией в марте 1921 года, а год спустя, в 1922 году, Цхинвал стал столицей Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР. Позднее население города становится в основном осетинским вследствие интенсивной урбанизации и советской коренизационной политики, которая вызвала приток осетин в Цхинвал из близлежащих сельских районов.
По состоянию на 1955 год в городе существовали 2 библиотеки, драматический театр, краеведческий музей. С 1935 года до настоящего времени в городе функционирует педагогический институт (ныне — Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова).
В 1959 году осетины составляли уже большинство населения Цхинвала. Город стал главным промышленным центром ЮО АО, с лесопилками, мельницами и заводами. Согласно последней переписи советского времени (1989) население Цхинвала составляло 42 934 человек.
Перед началом грузино-осетинского конфликта в 1990-х годах, большая часть грузинского населения (включая крупную грузиноязычную еврейскую общину) покинула город. Во время обострения конфликта Цхинвал был ареной межэтнической напряжённости и последующего вооружённого противостояния между грузинской и осетинской армиями.
В июне 1992 года вице-президент России Александр Руцкой (Борис Ельцин в это время находился с визитом в США) отдал приказ о нанесении авиационных ударов по грузинской группировке, обстреливавшей Цхинвал и позвонил Эдуарду Шеварднадзе, пригрозив бомбардировкой Тбилиси. Боевые действия прекратились. 22 июня 1992 года Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе при участии представителей Северной Осетии и Южной Осетии подписали Сочинские соглашения о прекращении огня.
Военный конфликт в августе 2008 года
Основная статья: Бои за Цхинвал
Памятник жертвам грузино-осетинского конфликта (1991—1992) в 2003 году. По заявлениям беженцев из Цхинвала, уничтожен грузинскими войсками 8 августа 2008 хотя президент Медведев и возложил цветы на целый монумент во время своего визита в 2009 году.
До августа 2008 года в городе проживало 30 тысяч человек. В преддверии событий августа 2008 года со 2 по 8 августа производилась массовая эвакуация населения. В ночь на 8 августа (ок. 00.15 мск) грузинские войска подвергли город обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03.30 мск начали штурм города с применением танков. Город так и не был взят грузинскими вооружёнными силами. По сообщению властей Южной Осетии, при штурме Цхинвала и соседних сёл погибли 1492 жителя республики. По состоянию на 20 августа 2008 года Следственному комитету при Прокуратуре Российской Федерации было достоверно известно о 133 погибших жителях. С 12 августа начался возврат беженцев.
По словам бывшего мэра Цхинвала Роберта Гулиева, в городе, в результате нападения грузинских войск, повреждено около 80 % зданий: «город, помимо миномётных и артиллерийских обстрелов, несколько раз подвергся обстрелу из систем „Град“. В результате этого 80 % жилого фонда города имеют повреждения по кровельным аспектам, что касается жилых помещений — это минимум 60 % повреждены, к ним можно отнести практически всю южную окраину города, и практически весь частный сектор имеет значительные повреждения». Заместитель министра регионального развития Российской Федерации Владимир Бланк сообщил, что каждое десятое здание в городе не подлежит восстановлению, а 20 % получили повреждения различной степени. Результаты анализа спутниковых фотографий выявили 5 % разрушенных или поврежденных домов.
Восстановление
Некоторое время в Северной и Южной Осетии на неофициальном уровне обсуждался вопрос о возможном переносе города, однако, эта идея не получила реального воплощения.
По соглашению с Южной Осетией, российскому строительному подразделению СУ-155 в конце августа 2008 было выделено 60 гектаров для строительства нового микрорайона. В течение года запланирована постройка около 80000 квадратных метров жилья.
В ходе боёв был повреждён Газопровод Агара-Цхинвал, ведущий со стороны Грузии. 26 августа 2009 года запущен газопровод «Дзуарикау — Цхинвал», ведущий напрямую из России в Южную Осетию.
Было восстановлено повреждённое водоснабжение города по водоводу Едис-Цхинвал.
31 августа 2009 произошло торжественное открытие нового микрорайона «Московский», возведенного на деньги, выделенные из бюджета города Москвы. Данный факт вызвал негодование со стороны Тбилиси, поскольку микрорайон возведён на месте сожжённого в августе 2008 года грузинского села Тамарашени. В ответ в МИДе Южной Осетии напомнили, что строительство велось на той территории бывшего села, где ранее располагались виноградники, а не жилые постройки.
«Разворовывание российских денег»
18 августа 2010 года российские специалисты, работавшие в ЮО, провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии, помимо прочего, в срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег. По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, было возбуждено 11 уголовных дел.
Достопримечательности
В городе находились памятники зодчества — Кавтская церковь св. Георгия (VIII—IX вв.), Успения Пресвятой Богородицы (XIX века), Святого Николая (XIX века), Квирацховельская, Згудерская церковь св. Георгия. В ходе грузино-осетинского конфликта августа 2008 года: часть из них была полностью разрушена, часть — серьёзно повреждена.
Сохранилась армянская церковь — Церковь Сурб Аствацацин.
Еврейский квартал
Еврейский квартал — одна из наиболее живописных частей Старого Цхинвала, где со Средних веков проживали ремесленники и торговцы — этнические евреи. В 1922 году евреи составляли 36,3 % населения города. С началом грузино-осетинского конфликта в 1991 году большинство евреев были вынуждены покинуть город вместе с грузинскими беженцами. В ходе боевых действий в 1992 году постройки в Еврейском квартале, включая местную синагогу серьёзно пострадали. В августе 2008 года в результате артобстрелов квартал подвергся значительным разрушениям. Бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, побывавший в октябре 2008 на развалинах еврейского квартала, заявил, что эта часть города произвела на него впечатление давно заброшенного места. По наблюдениям Илларионова прямо посреди развалин растут кустарники и деревья высотой до нескольких метров.
Транспорт
Железнодорожное сообщение прекратилось с началом первого грузино-осетинского конфликта в начале 1990-х годов.
Озвучивалась возможность строительства железнодорожной линии Владикавказ — Цхинвал.
Несмотря на небольшую численность населения (46 тыс. жит. на 1989 г.) в г. Цхинвали 25 июня 1982 г. было открыто движение троллейбусов по одному маршруту: «Текстильная фабрика-Вокзал-пл. Героев». В 1990 г. движение троллейбусов было остановлено, и больше никогда не возобновлялось.
Города-побратимы
Тирасполь
Сухум
Саратов (с 12 августа 2010)
Известные уроженцы
Кумаритов, Павел Кириллович (2011) — Руководитель Дзауского района Южной Осетии.
Богиев, Вадим Иосифович (1970) — Олимпийский чемпион по вольной борьбе, 1996 год, Атланта.
Бестаев, Алимбег Борисович (1936—1988) — советский борец вольного стиля, чемпион мира (1957) и СССР (1955), победитель первого розыгрыша кубка мира (1956), бронзовый призёр Летних Олимпийских игр в Мельбурне (1956).
Бестаев, Владимир Герасимович (1897—1988) — советский, кавказский, осетинский и грузинский киноактёр и кинорежиссёр.
Бестаева, Татьяна Владимировна (р. в 1937 году) — советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации, Лауреат театральной премии «Театральная весна».
Битарова, Зинаида Семёновна (р. в 1950 году) — поэт, прозаик, драматург.
Ванеев, Владимир Дмитриевич (р. в 1930 году) — драматург, публицист.
Гаглоев, Вадим Гамлетович (р. в 1989 году) — российский футболист, чемпион Европы среди юношей.
Дзугаев, Коста Георгиевич (р. в 1956 году) — осетинский политический и государственный деятель, доктор философских наук, Председатель парламента Южной Осетии.
Кокоев, Валерий — 16 июля 2009 года стал чемпионом Европы по толканию ядра[71].
Кокойты, Эдуард Джабеевич (р. в 1964 году) — президент Южной Осетии в 2001 — 2011 годах.
Окруашвили, Ираклий Кобаевич (р. в 1973 году) — грузинский политический и военный деятель, министр обороны Грузии в 2004—2006 годах.
Санакоев, Дмитрий Иванович (р. в 1969 году) — глава прогрузинской администрации Южной Осетии.
Тедеев, Астамур Анатольевич (р. в 1978 году) — учёный — финансист, доктор юридических наук, профессор.
Тедеев, Бахва Отарович (р. в 1969 году) — российский футболист, ныне тренер.
Тадтаев, Тамерлан Хазбиевич (р. в 1966 году) — писатель, лауреат Международного литературного конкурса «Русская Премия».
Элиозишвили, Мераб Абелович (р. в 1934 году) — писатель, драматург.
(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Поделиться2712.12.2013 16:28
Как "выжить" в армии: советы бывалых
Попав в армию, Вы, как бы, никто в первые 2 недели. Пока Вы не приняли присягу, Вы проходите курс молодого бойца (КМБ). Здесь Вас готовят к армейской службе. Первое время трудно привыкнуть к еде, особенно после вкусной, домашней. Все нежирное, несладкое. В первые дни я даже недоедал, пил по привычке чай без сахара, но потом понял, что следующий раз будут кормить не тогда, когда захочется поесть, а согласно распорядку дня, и отношение к еде резко поменялось. Есть в армии надо! Притом все, что положат на тарелку, иначе будет плохо на строевых подготовках. Вообще, если Вы зажатый человек, то Вам будет сложно в армии. Нужно раскрепощаться, дружить с кем-то. На КМБ вы не увидите «дедов», только сержантов и офицеров, которые упорно готовят Вас к армии. Чтобы к тебе нормально относились в коллективе, нужно просто быть собой. Бессмысленно корчить из себя что-то, тебя видят насквозь. Армия, как лакмусовая бумажка, открывает все стороны человека, сложно скрывать, находясь с одними и теми же людьми долгое время.
В армии нет личностей, есть солдаты, там всем все равно, кем ты был на гражданке: ведущим программы на радио, директором фирмы или студентом с красным дипломом - это твои заслуги там. Здесь и сейчас все равны, все солдаты, все служат.
Еще советую не относиться к ежедневным работам - уборке, подшиванию - как к унижению личного достоинства. Лучше расценивать их как испытания. Да, заставляют стелить кровать по линейке и бриться каждый день, и сапоги чистить тех, кто не привык содержать их в чистоте. Да, приходится несладко - от резинового полотера мозоли на руках. Ну и что?
Важно жить армейской жизнью: ходить в наряды, нести дежурства, потому что если всегда думать, что скоро вернешься домой, время будет идти медленнее, да и психологически будет сложнее. Читать книги в свободное время тоже никто не запрещает.
Набирать с собой в армию кучу девайсов - мобильные, нетбуки - не стоит. Все равно попросят сдать старшине. Таблеток на все случаи жизни тоже нет смысла набирать. Вообще, в армии учатся коллективно. Один накосячил, все отвечают. Ваша главная задача: не косячить. Помню, один сходил в чипок без разрешения, так мы из-за него почти целую неделю не видели чипок. Мне-то все равно, но столько его же товарищей криво смотрели на него.
Поэтому, не нужно «косячить». Возьмем утреннюю проверку. Она производится каждый день: проверяется чистота берцев, подстриженность, побритость, чистота подшивы и наличие кантика (сзади волосы возле шеи должны быть ровными). И все! Но, блин, некоторые умудряются за этими элементарными вещами даже не проследить! Выполняя эти элементарные вещи как положено, Вы избавитесь от лишнего ненужного внимания к себе.
Что запомнилось в первые дни — это мозоли. Пока берцы новые, мозоли натираются жуткие. У многих были кровяные мозоли. Ладно хоть КМБшникам разрешали в тапочках на плацу ходить. Я не хотел в «тапочковые войска», нашел другой выход: поверх носков (в некоторых частях до сих пор портянки) обматывал носовой платок или кусок материи, где была боль. Как ни странно, мозоли начали заживать. Мы пробовали «отбивать» берцы молотком и др. тяжелыми предметами, но это не помогло. И да, лучше взять берцы на размер больше, чем впритык, а то зимой еще толстые носки носить. Еще на КМБ я понял главное правило в армии: нужно быть наглее. Тут, как нигде, нужно уметь говорить «Нет». А то залезут на шею. Нужно во время «посылать» кого нужно, но самое главное - нужно держаться вместе. Вместе с товарищами, поддерживать друг друга.
Вот список рекомендаций:
- Не давай деньги старшине на сохранение;
- Не пререкайся со старшими, даже если они явно тупее тебя, это не важно в армии;
- Не нычкуй передачи из дома, делись со всеми. В первые полгода отдавай все 3-ему призыву, 2-ые полгода ешь сам, но делись обязательно;
- Не брезгуй никакой работой, что заставляют делать, делай с энтузиазмом и юмором, понравишься всем;
- Не ложись первые полгода на кровать до отбоя, только отдых сидя на табуретке;
- Не покупай первые полгода дополнительно еду, не дай Бог найдут. Мне хватало и столовой;
- Не суй руки в карманы - напихают мыла или песка и зашьют;
- Бриться обязательно, или побреют полотенцем;
- Всегда свежая подшива, или оторвут и заставят шиться наново на плацу;
- Воинское приветствие - само собой;
- Не подлизывайся к офицерам, солдаты не оценят;
- Лучше, чтоб денег не было, задолбаетесь покупать сигареты старшим, лучше вообще не курить;
- Если призвался в зимний период, и тебе выдали нижние кальсоны и рубашку, то не надевай под них трусы, будешь потеть(обязательно будешь), натрешь все на свете;
- Дорогие станки и косметику (мыло, паста, пенка) лучше не покупать, что-нибудь попроще. Если хороший дезодорант или станок с плавающей головкой приглянется старшему призыву, можешь в один прекрасный день не найти. Какое-нибудь детское мыло, пенку вонючую и станки одноразовые - самое то.
Если разрешается носить берцы, то лучше купить кирзовые попроще, потому как хорошие могут стырить. Но это первые полгода. Не нужно бояться кирзовых сапог, лучшая обувь в армии. В зимний период тепло, особенно если носки обмотать портянками, летом сухо. Проверено на себе.
А вообще, в каждой части по-разному. Дедовщины бояться не стоит - стоит бояться беспредела, а он может быть каким угодно - как со стороны "шакалов"(офицеров) так и со стороны своего периода или старших по призыву. А вообще, близко к сердцу ничего не стоит воспринимать и как можно быстрее адаптироваться ко всему, что тебе предлагают.
- Никогда, ни при каких обстоятельствах не надевайте в армии чужую обувь, будь то сапоги, тапочки или спортивная обувь. Гарантировано подхватите грибок, который не выведете никакими швейцарскими кремами до конца жизни!
- Хочу рассказать о средстве простом , которое можно использовать на полигонах вместо чистки зубов и убивает во рту все микробы.Помогает при первых признаках больного горла, стоматитах. Это старинный способ обыкновенная душистая гвоздика.Берешь два-три зубчика, жуешь ее и выплевываешь.Ощущения не очень, но зато рот чистый и без микробов.
Удобно особенно когда воды нет, или она ледяная и умываться нечем.В старину к царям провожали посетителей только после этой процедуры.
Поделиться2918.12.2013 14:39
Сводный армейский словарь
-А-
Антенна - 1. торчащий на голове волос, после стрижки коротко или наголо; 2. торчащие шнурки на зимней шапке.
-Б-
Балабас - какая-нибудь еда, зачастую что-то очень вкусное, но когда хочется, есть, то любая еда! Балабас - в тюремной терминологии (регионально) - это сало. Ну и обобщенно, тупо - жратва! В армию перетекло само собой, как и многое другое. О происхождении слова можно только догадываться.
Бардак - БРДМ - боевая разведывательно-дозорная машина.
Белуга - нижнее белье - рубаха и кальсоны.
Бикус - квашенная капуста в жареном виде или в виде салата.
Болты - перловая каша, по причине своих высоких вкусовых и питательных качеств весьма "обожаемая" личным составом ВС РФ.
Бронелобые - танкисты.
Бульбулятор - кипятильник из двух подков, спичек и провода без вилки.
Бумер - БМП, Боевая Машина Пехоты.
Бэмс - боевая машина дежурного соединения.
Бэтэры - бельевые вши - от слова БТР, так как по форме напоминают Боевой Транспортер Разведки. Бельевые вши появляются, в случае если солдат долго не сменяет нижнее белье и не моется. Легко переносятся и перебираются с одежды одного солдата на одежду стоящего рядом. Очагом распространения зачастую являются горячие точки, где у солдат нет возможности мыться и ухаживать за одеждой. Солдатским методом выводятся с помощью термической обработки всех складок на белье и форме (например, с помощью утюга), а так же кипячением или пропариванием белья и формы. Так же необходимо выбрить волосы под мышками и на пахе, где Бэтэры откладывают яйца.
Бэха - БМП (Боевая Машина Пехоты).
Буратино - солдат, у которого всё плохо со строевой подготовкой, не умеющий ходить "в ногу".
-В-
Весло - ложка столовая.
Взлетка - центральный проход в казарме.
Включить тупильник - начать туго соображать.
Встать на лыжи - совершить побег, самовольно оставить военную часть, дезертировать.
Втирать - что-то убедительно говорить, доказывать свою точку зрения кому-либо.
Втухать - выражение описывает все проблемы солдат с малым сроком службы. Постоянно работать, унижаться, выполнять прихоти старшего призыва.
Вялиться - ничего не делать, сидеть, сложа руки, отдыхать.
Вырубиться - уснуть крепким сном.
-Г-
Гандики - солдаты, из уст офицера.
Ганс - офицер, из уст солдата.
Гнать - уверенно говорить неправду, лгать кому-либо.
Граник - гранатомет.
Губа - гауптвахта - место отбывания наказания, что-то вроде карцера.
Гусячить - тянуть стодневку.
-Д-
Давить на массу - спать крепким сном.
Дед - солдат, которому осталось до конца службы менее чем пол-года.
Дед в натуре - солдат в младшем призыве, возраст которого больше 25 лет отроду на момент призыва в армию
Дембель - тот Дед, который ближайшие месяцы будет уволен в запас. От слова демобилизация, увольнение в запас
Дембельская каша, Дембелюха - блюдо из печенья, сгущенки и еще чего ни будь сладкого.
Дембельский аккорд - это означает, что Дембелю, перед уходом домой нужно будет сделать что-то полезное для роты или войсковой части. Обычно именно то, что они хорошо научились делать за время службы.
Дембельский комок - очень красиво оформленная форма, которую Дембель изготавливает для того, чтобы дома похвастаться тем что он служил в Армии.
Дизуха - расстройство желудка в Армии.
Дискотека - посудомойка в столовой.
Добывать асфальт - очищать плац от снега.
Дробь шестнадцать - каша перловая.
Дух - солдат со сроком службы до полугода (от принятия Присяги). Расшифровка - Домой Ужасно Хочется
Духанка - период для солдата, пока он считается Духом.
-Ж-
Жахнуть - взорвать.
-З-
Задохнуть - уснуть, обычно на не продолжительное время.
Замок - заместитель командира взвода.
Залёт - нарушение какого-нибудь дедовского закона, правила, обычая и так далее, как правило, несет за собой наказание.
Затупок - солдат, который тупит (не догоняет), медленно соображает.
Запах - солдат до принятия Присяги.
Заправка - ларек (за территорией части).
Зашаpиться - вариантов несколько: 1. Получить работу, на которой никто не гонит в шею, никто не обет, не стоит над душой. 2. Отдыхать, пока все работают. 3. Раздобыть гражданскую еду. 4. И вообще, получить то, что приносит радость в армейской жизни.
Зольд - солдат (из уст офицеров).
Золотой Дух - единственный Дух в боевой роте.
-К-
Калич - больной, обычно тот, кто болеет постоянно или притворяется больным.
Кантик - 1. Подчинённый сержанта; 2. Ровно выбритая полоска волос сзади под прической, для того, чтобы волосы не соприкасались с воротником одежды.
Каптёрка - комната, где хранятся личные вещи всех солдат, как правило, долго они там не хранятся, их разворовывают.
Капрал - в военных некоторых частях неофициальное название младшего сержанта, как правило употребляется пренебрежительно к онному.
Каpантин - куpс молодого бойца, пеpиод, пока всех новопpизванных солдат гоняют стpоевой подготовкой, заставляют учить устав, ходить стоpем, пpоводят всяческие учения: подъем по тpевоге, стpельба, и так далее, начинается с момента пpизыва и длится до пpисяги или дольше - от 2-х недель до 4 месяцев.
Комод - командир отделения.
Комок - форменный камуфляжный костюм. Комки бывают «стекло», «березка», «арбуз», «грязный снег», «волна», «плащевка» и много других. Разделяются по качеству ткани, расцветке, направлению полос.
Комок - ещё и коммерческий киоск по продаже кулинарных изделий и сладостей.
Компот - командир полка.
Контрабас - контрактник, появилось в связи с переходом на контракт.
Коробка - танк.
Косарь - 1000 рублей.
Косячить - допускать оплошности, делать что-то не правильно.
Косепор, косяк - тот, кто часто косячит.
Кардан - служащий автобазы.
Крыса (закрысить) - жадный солдат, который прячет и не с кем ничем не делится. Солдат, замеченный в воровстве.
Кусок - прапорщик.
- Л -
Лист - 100 рублей.
Лента - колонна.
Лепит - клонит в сон.
Люля - обычная кровать для сна.
Лыжник - военнослужащий самовольно оставивший военную часть, дезертир.
-М-
Мабута - мотострелковые войска.
Мацубарить - курить.
Механ, меховод - механик водитель.
Мурлокатаны - ласкательное обращение к солдатам.
Мухобои - зенитчики.
Мэтл, Мотолыга - многоцелевой тягач легкий бронированный, изначально и правильно - МТ-ЛБ, однако указанные слова прочно вошли в обиход.
-Н-
Начкар - начальник караула.
Начмед - начальник госпиталя.
Начпрод - начальник чего-нибудь съестного, повар, ответственный за хранение продовольствия.
Начфиз - начальник боевой и физической подготовки.
Нехват - постоянно голодный солдат, которому всегда мало еды и их всегда хочет кушать.
-О-
ОЗК - Общевойсковой Защитный Комплект.
Обезьяна - солдат, из уст офицеров.
Отбится - лечь спать.
-П-
Перец - так называют солдат, которые ставят себя выше, чем им положено быть по сроку службы.
Переход - солдатская стрижка, сзади налысо а сверху волосы
Пёс - служащий караульных подразделений, уважительно.
Пиджак - офицер проходящий службу по призыву, по окончании ВУЗа, в котором имела место быть военная кафедра, как правило личный состав и кадровые офицеры испытывают к "пиджаку" острую неприязнь.
Пиксель,пикселька - новая форма от Юдашкина.
Плющить (мочить) харю - тоже что и щемить, то есть спать без палева.
Побрить - заставить надеяться на что-то кого-либо, а потом не оправдать его ожидания.
Подгон (подогнать) - подарок (подарить).
Подшива - подворотничок, полоска белой ткани, которая пришивается на воротник кителя или просто на воротник одежды. Служит для профилактики гигиены поверхности кожных покровов, соприкасающихся с одеждой.
Потники - носки.
Поймать тишину - замолчать.
Покупатель - так называют человека, который набирает и сопровождает команду в места дальнейшей службы, как правило в звании офицера
Попутать - 1. Испытать шок. 2. Отбиться от рук (обнаглеть).
Портосы - портянки.
Потеряться (потеряйся) - в короткие сроки пропасть куда-либо, пропасть с глаз долой приказавшего.
Приказ - день, когда Дедов начнут увольнять в запас.
Проколоть - потерять что либо.
Прошареный - умный, хитрый, продуманный, наученный горьким опытом.
- Р -
Развялится - расслабиться.
Разгружать пряники - разгружать чего-либо, вообще хоть что.
Рассосалось - исчезло.
Резиновый день - среда, день занятий по РХБЗ (Радиационно-химическо-биологической защиты).
Рожать (зародить) - найти, добыть, срочно найти что-либо.
Рубит (меня рубит) - сильно клонит ко сну. Возможное не произвольное засыпание "на ходу".
Рубится - ефрейтор или сержант выслуживается, проявляет рвение к службе, во вред рядовым.
Рубанок - тупой солдат.
Рулить - командовать.
Рыпаться - намеренно злить кого-то или ввязываться в неприятности.
Рэкс - тоже, что и Пёс - служащий караульного подразделения (уважительно).
- С -
Салага - молодой, неопытный солдат.
Самоход - уйти за пределы части без разрешения, сходить в самоволку.
Свинопас - служащий роты обеспечения.
Cдвухсотиться - означает гибель человека или поломку какой-то вещи.
Селедка - подшива на воротник.
Сиськи мять - долго не решаться на что-либо, не спеша принимать решение.
Скрипач - солдат склонный к суициду или уже предпринимал попытку суицида.
Слон - солдат со сроком службы от полугода до года. Расшифровка - Солдат Любящий Офигенные Нагрузки. На флоте - Бодрый карась.
Слоники - своеобразные прямоугольный пряники в чипке с начинкой типа варенья.
Слонячка - период для солдата, пока он считается Слоном.
Слонячее радио - ложная информация, не оправданные слухи, пустое обещание, неправда.
СОЧ (уйти в соча) - Самовольное Оставление Части (самовольно покинуть часть).
Стодневка - период службы за 100 суток до выхода Приказа.
Сопля - то же, что и Лычка, то есть полоска воинского отличия на погоне.
Сочинец - военнослужащий, самовольно оставивший часть.
Спалить фишку - заметить, что что-то происходит.
Сундук - прапорщик.
- Т –
Тапик, тапочек - мобильный телефон
Точево (точить) - еда, принимать пищу.
Трассёр - солдат, отправленный куда-либо, за чем-либо. Произошло от названия пули, которая во время полета светится, применяется для ночных учебных стрельб, трассирующая пуля.
Туловище - солдат с малым сроком службы, оскорбительное.
Тянуть слонячку - тянуть сто дневку.
-У-
Умиpаловка - наказание за залет, может быть как к одному, так и ко всем сразу.
- Ф -
Фишка (стоять на фишке) - следить, чтобы никто ничего не заметил.
- Х -
Халява - гражданская еда.
Хобот - нос у солдата с маленьким сроком службы.
Хомяк - жадный солдат, который всё прячет и делится только со "своими". Солдат, замеченный в привычке делать "запасы на черный день".
- Ц -
Целкость - меткость.
Центряк - центральный проход в казарме (Взлётка).
Цифра - (камуфляж в виде квадратиков) новая форма от Юдашкина
ЦэПэ - центральный проход в казарме (Взлётка).
- Ч -
Чапала - Во всём неказистый, неаккуратный боец. Часто называют тех, у кого одетая форма на 2-3 размера больше и весит мешком.
Чайка - незваный попрошайка съестных припасов.
Черпак, череп - солдат со сроком службы от года до полутора лет. Расшифровка - Человек Ежедневно Разрушающий Покой Армейской Казармы.
Чепок - солдатская кофешка на территории военной части.
Поделиться3018.12.2013 15:44
Юмористический словарь
Дедовщина - это рай, только зубы собирай
10 км - я вернусь на рассвете, трупы не потеют
5 км - живые и мертвые
6 км - трупы на каждом шагу
Баня - чистилище, каким ты был таким ты и остался
Вечерняя поверка - вспомним их лица
Вечерняя прогулка - музыкальный киоск
Выходной - свет далекой звезды
Госпиталь - рай в аду
Губа - как закалялась сталь
Дед - соловей разбойник
Дежурный по столовой - багдадский вор
Дежурный по части - ночной дозор
Дембель - возвращение блудного попугая
Дневальный - деревья умирают стоя
Дневальный свободной смены - ко мне, Мухтар
Дух в столовой - багдадский вор
Духи - они хотели выжить
Забор части - граница не знает покоя
Завтрак - штурм Зимнего, снова я живой
Занятие - сонное царство
Зарядка - казнь на рассвете
Каптерка - остров сокровищ
Кирзачи - вездеходы
КМБ - тайна бритоголовых
КПП - окно в Европу
Кросс - ни кто не хотел умирать, ищи ветра в поле
Курилка - место встречи изменить нельзя
Масло - кусочек счастья
Молодой - без вины виноватый
На посту - умрем, но не сдадимся
Наряд по столовой - Али-Баба и 40 разбойников
Обед - борьба за выживание, цель жизни
Объяснительная - басни Крылова
ОЗК - доспехи Бога
Отбой - я люблю тебя, жизнь
Отпуск - очевидное невероятное
Патруль - слуги дьявола, волчья стая
Письмо из дома - зов предков
Плац - долина смерти, огненная земля
Повар - кому на Руси жить хорошо
Повестка - жизнь дала трещину
Подушка - ни пуха, ни пера
Подъем - взорванный мир, хмурое утро, танец белых лебедей
Портянки - они стояли насмерть
Посудомойщик - человек-Амфибия
Посылка - радость для всех
Посыльный - без вести пропавший
Присяга - клятва бесплатно работать
Проверка - следствие ведут знатоки
Проводы - начало легенды
Работа - тени исчезают в полдень
Развод - кто куда или биржа труда
Раздача - в бой идут одни старики
Раздача пищи - Куликовская битва
Самоволка - опасные гастроли, в тылу врага
Сапер - одноразовый человек
Сержант - он был когда-то человеком
Солдат - отличник - в семье не без урода
Солдат в противогазе - земля в иллюминаторе
Солдат на работе - человек-невидимка
Сортир - место встречи изменить нельзя
Столовая - в мире животных
Строевая - хождение по мукам
Стукач - неуловимый мститель
Тревога - карнавальная ночь
Увольнение - шум ветра в поле
Ужин - борьба за жизнь
Устав - записки сумасшедшего
Уставший дед - демон
Утренний осмотр - 1000 и 1 мелочь, следствие ведут знатоки
Уход в столовую - штурм
Учебка - ясли для взрослых
Хлеборез - вор в законе
Часовой - спящая красавица
Когда настает время демобилизации, это настоящий триумф для солдата. Отслужил, получил звание, отдал дань своей родине. Готов защищать ее ценою собственной жизни. Находящиеся на службе "молодые" с завистью провожают "дедушек", считая дни до собственного дембеля...
Долгий путь домой с пересадками, нарастающее волнение перед долгожданной встречей с родными и любимыми. И стук колес железной дороги. Если путь лежит через Москву с ее великолепным метрополитеном, можно между делом заскочить в кафе на славянском бульваре. Немного отдохнуть- и домой, встречайте! Я приехал!