Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 61899 Москва » в/ч 61899 (27-ая ОМСБр). Полезная информация


в/ч 61899 (27-ая ОМСБр). Полезная информация

Сообщений 11 страница 14 из 14

1

Добро пожаловать!
В этой теме вы найдете
ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О В/Ч 61899

http://s4.uploads.ru/t/ms1Yo.png

27-я Отдельная Гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада имени 60-летия образования СССР
(27-я ОМСБр)

http://s7.uploads.ru/0fWpF.jpg
Так же на ветке есть ответы на часто задаваемые вопросы по общению на форуме.


Примечание:
Писать сообщения на этой ветке могут только модераторы.
Если у Вас появились вопросы, на которые Вы не нашли ответы, добро пожаловать на веточку для повседневного общения:
"в/ч 61899 27-ая ОМСБр » в/ч 61899 27-ая ОМСБр Наш домик - ПОСИДЕЛКИ".
Для того, чтобы писать сообщения на форуме (в открытых темах), необходимо пройти простую процедуру регистрации на форуме и авторизоваться.


P.S. Пока вся актуальная информация не перенесена в эту тему, рекомендуем познакомиться с материалами темы "Полезная информация по в/ч 61899 27-ая ОМСБр (2012-2013)"

0

11

Обязательное страхование военнослужащих ВС РФ

Елена Исаченкова написал(а):

В 2013 году выплаты страхового возмещения в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" и Федеральным законом от 07.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" осуществляет страховая компания МАКС.
Для удобства застрахованных в страховой компании «МАКС» действует специальный колл-центр с бесплатным круглосуточным федеральным номером 8-800-333-53-03. Необходимые консультации при наступлении страхового случая можно получить также по электронной почте, направив письмо по адресу morf@makc.ru
http://www.makc.ru/personal/other/live/documents

Федеральный закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

28 марта 1998 года N 52-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРАХОВАНИИ
ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ
НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Принят
Государственной Думой
13 февраля 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
12 марта 1998 года

(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ,
от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ,
от 07.07.2003 N 114-ФЗ, от 21.06.2004 N 56-ФЗ,
от 02.02.2006 N 19-ФЗ, от 11.06.2008 N 86-ФЗ,
с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 26.12.2002 N 17-П)

Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (далее - военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица).
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
Осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц (далее - обязательное государственное страхование) в период мобилизации, военного положения и в военное время определяется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 1. Объекты обязательного государственного страхования

1. Объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц.
2. Жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц подлежат обязательному государственному страхованию со дня начала военной службы, службы в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (далее - служба), военных сборов по день окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов. При наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
3. Если жизнь и здоровье военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц, за исключением оснований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, подлежат обязательному государственному страхованию также в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то указанным военнослужащим и приравненным к ним в обязательном государственном страховании лицам или членам их семей страховые суммы выплачиваются по их выбору только по одному основанию.

Статья 2. Субъекты обязательного государственного страхования

1. Страховщиками по обязательному государственному страхованию (далее - страховщики) могут быть страховые организации, имеющие разрешения (лицензии) на осуществление обязательного государственного страхования и заключившие со страхователями договоры обязательного государственного страхования.
Страховщики выбираются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
(в ред. Федерального закона от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
2. Страхователями по обязательному государственному страхованию (далее - страхователи) являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
3. Застрахованными по обязательному государственному страхованию (далее - застрахованные лица) являются военнослужащие (за исключением военнослужащих, военная служба по контракту которым в соответствии с законодательством Российской Федерации приостановлена) и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
4. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию (далее - выгодоприобретатели) помимо застрахованных лиц в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются супруг (супруга), состоящий (состоящая) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним, родители (усыновители) застрахованного лица, дедушка и бабушка застрахованного лица - при условии отсутствия у него родителей, если они воспитывали или содержали его не менее трех лет, отчим и мачеха застрахованного лица - при условии, если они воспитывали или содержали его не менее пяти лет, дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также обучающиеся в образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, до окончания обучения или до достижения ими 23 лет, подопечные застрахованного лица.

Статья 3. Особый порядок лицензирования деятельности страховщиков
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)

1. Разрешения (лицензии) на осуществление обязательного государственного страхования выдаются страховым организациям федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), при условии их соответствия установленным действующим законодательством Российской Федерации требованиям по защите государственной тайны.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
2. К деятельности по обязательному государственному страхованию допускаются страховые организации, уставный капитал которых сформирован без участия иностранных инвестиций, которые имеют практический опыт работы в области личного страхования не менее одного года и соблюдают требования финансовой устойчивости, установленные Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
3. Утратил силу. - Федеральный закон от 11.06.2008 N 86-ФЗ.

Статья 4. Страховые случаи

Страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования (далее - страховые случаи) являются:
гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии);
досрочное увольнение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисление гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)

Статья 5. Размеры страховых сумм

1. Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания (далее - оклад) военнослужащего или приравненного к нему в обязательном государственном страховании лица.
Размер страховой суммы определяется в отношении военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, исходя из оклада, установленного для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности и имеющего воинское звание, которые аналогичны воинской должности и воинскому званию военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
При исчислении размера страховой суммы учитывается оклад, установленный на день выплаты страховой суммы.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов, - 25 окладов каждому выгодоприобретателю;
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов:
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
инвалиду I группы - 75 окладов;
инвалиду II группы - 50 окладов;
инвалиду III группы - 25 окладов.
Если в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между количеством окладов, причитающихся по вновь установленной группе инвалидности, и количеством окладов, причитающихся по прежней группе инвалидности;
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 10 окладов, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 5 окладов;
в случае досрочного увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов, - 5 окладов.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)

Статья 6. Договор обязательного государственного страхования

1. Договор обязательного государственного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).
2. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. Порядок пролонгации действия указанного договора оговаривается при его заключении.
3. Договор страхования включает соглашение о застрахованных лицах, размерах страховых сумм, сроке действия договора, размере, сроке и порядке уплаты страховой премии (страхового взноса), правах, об обязанностях и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев и способы перечисления (выплаты) страховых сумм застрахованному лицу (выгодоприобретателю).
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
4. Правоотношения между страхователем и страховщиком возникают после заключения договора страхования.

Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному государственному страхованию

1. Если страхователь не осуществил обязательное государственное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.
2. При поступлении на военную службу по контракту или на службу, призыве на военную службу или военные сборы страхователь обязан ознакомить застрахованное лицо с правилами осуществления обязательного государственного страхования, порядком оформления документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, и со способами выплаты страховых сумм.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
3. В целях своевременной выплаты страховых сумм воинские части, военные комиссариаты, военно-медицинские учреждения и иные организации страхователя (далее - организации страхователя), федеральные учреждения медико-социальной экспертизы обязаны оказывать застрахованным лицам (в случае гибели (смерти) застрахованных лиц - выгодоприобретателям) содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
Организации страхователя обязаны сообщать по запросу страховщика сведения о наступлении страховых случаев и направлять ему необходимые сведения об обстоятельствах наступления этих случаев.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
4. Должностные лица организаций страхователя, ответственные за осуществление обязательного государственного страхования, виновные в необоснованном отказе в предоставлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)

Статья 8. Финансирование расходов на обязательное государственное страхование

1. Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых страхователям на эти цели из соответствующих бюджетов.
2. Обязательное государственное страхование военнослужащих, направленных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, не на воинские должности без приостановления им военной службы, и лиц, прикомандированных в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели соответствующим федеральным органам исполнительной власти, которыми направлены или от которых прикомандированы указанные военнослужащие и лица.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)

Статья 9. Страховая премия и страховые взносы

1. Размер страхового тарифа по обязательному государственному страхованию определяется страховщиком по согласованию со страхователем.
Согласованный со страхователем размер страхового тарифа по обязательному государственному страхованию подлежит согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку единой государственной финансовой и денежной политики.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
2. Размер страховой премии по обязательному государственному страхованию не может превышать 3 процента фонда денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц соответствующего федерального органа исполнительной власти.
3. Расходы страховщика на осуществление обязательного государственного страхования, подлежащие возмещению страхователем, не могут превышать 6 процентов размера страхового взноса.

Статья 10. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы

1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по обязательному государственному страхованию, если страховой случай:
наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;
находится в установленной судом прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;
является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.
Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы в случае смерти застрахованного лица, если смерть последнего наступила вследствие самоубийства и к этому времени застрахованное лицо находилось на военной службе, службе не менее шести месяцев или если смерть застрахованного лица является результатом доказанного судом доведения до самоубийства, независимо от срока нахождения застрахованного лица на военной службе, службе.
(в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 114-ФЗ)
2. Решение об отказе в выплате страховой суммы принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин указанного отказа в срок, установленный настоящим Федеральным законом для осуществления выплаты страховой суммы.

Статья 11. Порядок и условия выплаты страховых сумм

1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая. Перечень документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется соответствующими медицинскими органами федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 86-ФЗ)
Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется Правительством Российской Федерации.
2. Выплата страховых сумм производится независимо от сумм, причитающихся застрахованным лицам по другим видам договоров страхования, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 1 настоящего Федерального закона.
3. Выплата страховых сумм застрахованным лицам (независимо от места прохождения ими военной службы, службы, военных сборов), а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.

Статья 12. Порядок взаиморасчетов страхователя и страховщика

1. Если в течение срока действия договора страхования произошло изменение размеров окладов застрахованных лиц, а также их численности, то недополученные или излишне полученные в связи с указанными обстоятельствами суммы страховых взносов подлежат доплате или возврату.
По соглашению сторон, заключивших договор страхования, указанные суммы могут учитываться при определении размеров страховых взносов на очередной период действия договора страхования.
2. Периодичность внесения страхователем страховых взносов устанавливается договором страхования.

Статья 13. Рассмотрение споров

Споры, связанные с обязательным государственным страхованием, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 1998 года.
2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
28 марта 1998 года
N 52-ФЗ

Перечень документов для принятия решения о выплате

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июля 1998 г. N 855

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
О ВЫПЛАТЕ СТРАХОВОЙ СУММЫ ЗАСТРАХОВАННЫМ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРАХОВАНИЮ
ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ,
ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦАМ РЯДОВОГО
И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ ПО КОНТРОЛЮ
ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ
ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ
УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475,
от 06.02.2004 N 51, от 12.09.2008 N 674)

1. В случае гибели (смерти) застрахованного лица
в период прохождения военной службы, службы <*>,
военных сборов оформляются:

заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя <**> по обязательному государственному страхованию (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя);
справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице;
копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации);
копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом;
копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства застрахованного лица над подопечными;
копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями;
справка образовательного учреждения об обучении детей застрахованного лица в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
заявление об отказе выгодоприобретателя от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае гибели (смерти) застрахованного лица. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам

2. В случае смерти застрахованного лица до истечения
одного года после увольнения с военной службы, со службы,
после отчисления с военных сборов или окончания военных
сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии)
или заболевания, полученных в период прохождения
военной службы, службы, военных
сборов, оформляются:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)

заявление о выплате страховой суммы от каждого выгодоприобретателя (несовершеннолетние дети застрахованного лица включаются в заявление одного из супругов, опекуна или попечителя);
справка командира воинской части (военного комиссара, начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и сведения о застрахованном лице;
копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
копия заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, приведших к смерти застрахованного лица;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации);
копии документов, подтверждающих родственную связь выгодоприобретателей с застрахованным лицом;
копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства застрахованного лица над подопечными;
копия документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у застрахованного лица и факт его воспитания и содержания выгодоприобретателями;
справка образовательного учреждения об обучении детей застрахованного лица в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям застрахованного лица до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
заявление об отказе выгодоприобретателя от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае смерти застрахованного лица. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам

3. В случае установления застрахованному лицу инвалидности
в период прохождения военной службы, службы,
военных сборов оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
копия свидетельства о болезни застрахованного лица или справка военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;
заявление об отказе застрахованного лица от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае установления ему инвалидности. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам

4. В случае установления застрахованному лицу инвалидности
до истечения одного года после увольнения с военной службы,
со службы, после отчисления с военных сборов или окончания
военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы,
контузии) или заболевания, полученных в период
прохождения военной службы, службы,
военных сборов, оформляются:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка командира воинской части (военного комиссара, начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности застрахованному лицу, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)
копия свидетельства о болезни застрахованного лица или справка военно-врачебной комиссии либо другие военно-медицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;
копия выписки из приказа командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об исключении застрахованного лица из списков личного состава воинской части (учреждения, организации);
заявление об отказе застрахованного лица от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в случае установления ему инвалидности. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам

5. В случае получения застрахованным лицом
в период прохождения военной службы, службы,
военных сборов тяжелого или легкого увечья
(ранения, травмы, контузии) оформляются:

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица;
справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом;
заявление об отказе застрахованного лица от получения страховых сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, право на которые он имеет в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наступлении указанных страховых случаев. Страховая организация, получившая такое заявление, направляет его копии страховым организациям, осуществляющим страхование жизни и здоровья указанных лиц по этим законам и нормативным правовым актам

6. В случае досрочного увольнения военнослужащего,
проходящего военную службу по призыву, с военной службы,
отчисления гражданина, призванного на военные сборы
на воинскую должность, для которой штатом воинской
части предусмотрено воинское звание до старшины (главного
корабельного старшины) включительно, с военных сборов
в связи с признанием их военно-врачебной комиссией
не годными к военной службе или ограниченно годными
к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы,
контузии) или заболевания, полученных в период
прохождения военной службы, военных
сборов, оформляются:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.09.2008 N 674)

заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
справка командира воинской части (начальника учреждения, руководителя организации) об обстоятельствах наступления страхового случая и размере оклада денежного содержания застрахованного лица;
копия свидетельства о болезни застрахованного лица, признанного военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе

--------------------------------
<*> Под службой понимается служба в органах внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2004 N 51, от 12.09.2008 N 674)
<**> Под выгодоприобретателями понимаются выгодоприобретатели по обязательному государственному страхованию.
(сноска в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)

Примечание. В случае если страховая сумма не получена по причине гибели (смерти) застрахованного лица либо выгодоприобретателя, заявление заполняется их наследниками. При этом дополнительно к документам, предусмотренным настоящим перечнем, представляется копия свидетельства о праве на наследство.

Перечень увечий

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июля 1998 г. N 855

ПЕРЕЧЕНЬ
УВЕЧИЙ (РАНЕНИЙ, ТРАВМ, КОНТУЗИЙ), ОТНОСЯЩИХСЯ
К ТЯЖЕЛЫМ ИЛИ ЛЕГКИМ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТСЯ
РЕШЕНИЕ О НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ У ЗАСТРАХОВАННЫХ
ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРАХОВАНИЮ ЖИЗНИ
И ЗДОРОВЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ
НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО
СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ, ОРГАНОВ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ
И ОРГАНОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475,
от 06.02.2004 N 51, от 12.09.2008 N 674)

Раздел I. К тяжелым относятся увечья
(ранения, травмы, контузии), опасные для жизни
или здоровья, способные вызвать умеренные или значительные
нарушения функции поврежденного органа, системы:

проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения мозга, открытые и закрытые переломы костей свода и основания черепа, ушибы головного мозга как со сдавлением, так и без сдавления головного мозга, эпидуральные, субдуральные или субарахноидальные внутричерепные кровоизлияния;
открытые и закрытые повреждения позвоночника и спинного мозга: переломы одного и более тел позвонков, вывихи, переломо-вывихи с повреждением или без повреждения спинного мозга; перелом суставного отростка, перелом остистых, поперечных отростков, дужек трех и более позвонков, перелом крестца со смещением отломков;
ранения грудной клетки: проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе и без повреждения внутренних органов;
проникающие ранения живота с повреждением органов брюшной полости; ранения органов забрюшинного пространства (почек, надпочечников, поджелудочной железы и др.), тазовых органов;
закрытые травмы органов грудной и (или) брюшной полости, органов забрюшинного пространства, тазовых органов;
ранения и (или) травмы наружных половых органов: с разрывом уретры, белочной оболочки, венозных сплетений, кавернозных тел, яичка, повреждением крупных сосудов промежности;
переломы костей таза с нарушением целости тазового кольца; разрывы крестцово-подвздошного и (или) лонного сочленения; перелом вертлужной впадины; переломы крыльев подвздошных костей;
травматическая ампутация плеча, предплечья, бедра, голени на любом уровне; частичная или полная травматическая ампутации кисти, стопы;
переломы длинных костей, в том числе внутрисуставные переломы эпифизов: плеча, бедра, большеберцовой, обеих костей предплечья, обеих ключиц; осложненный перелом (открытый, оскольчатый, со смещением отломков на ширину кости и более) одной из костей предплечья, ключицы, шейки лопатки, надколенника;
множественные (три и более) переломы ребер; двухсторонние и (или) двойные переломы ребер; переломы грудины (кроме перелома мечевидного отростка);
вывихи, переломо-вывихи в крупных суставах конечностей: плечевом (кроме привычного вывиха плеча), локтевом, лучезапястном, тазобедренном, коленном, голеностопном, в суставах предплюсны (подтаранном, Шопара, Лисфранка); вывих надколенника, сопровождающийся переломом надколенника или мыщелка бедра; вывих полулунной кости;
проникающие ранения крупных суставов: плечевого, локтевого, лучезапястного, тазобедренного, коленного, голеностопного; разрывы (отрывы) боковых и крестообразных связок коленного сустава с подвывихами, нестабильностью сустава 2 и 3 степени (раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости более 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом);
разрывы (отрывы) сухожилий вращающей манжеты плеча, двуглавой мышцы плеча, четырехглавой мышцы бедра, связки надколенника; разрывы проксимального или дистального лучелоктевых сочленений, дистального межберцового синдесмоза с подвывихом в одноименных суставах; разрыв ахиллова сухожилия; разрывы сухожилий глубоких сгибателей трех и более пальцев кисти;
размозжения кисти, стопы (повреждение нескольких различных тканей их образующих: костной, мышечной, сухожилий, кровеносных сосудов, нервов), обширные дефекты мягких тканей кисти, стопы, требующие пластического замещения;
ранения и травмы кисти, повлекшие утрату: первого, первого и второго, трех пальцев одной кисти на уровне пястно-фаланговых суставов, четырех пальцев одной кисти на уровне дистальных концов основных фаланг, первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго - пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг;
переломы ладьевидной или полулунной кости, двух и более других костей запястья; переломы трех и более костей пясти;
ранения и травмы стопы с утратой трех и более пальцев одной стопы проксимальнее уровня плюснефаланговых суставов;
перелом пяточной и (или) таранной костей; множественные переломы: двух и более костей предплюсны, трех и более костей плюсны;
переломы лодыжек со смещением отломков и подвывихом стопы и (или) разрывом межберцового синдесмоза; переломы двух лодыжек и заднего края большеберцовой кости ("3-лодыжечный перелом");
повреждения крупных магистральных сосудов и нервных стволов: подключичной, подкрыльцовой, плечевой (до уровня ее деления на лучевую и локтевую), бедренной, подколенной, задней большеберцовой (до уровня верхней трети голени) артерий; подключичной, подкрыльцовой, основной (до уровня нижней трети плеча) вены, глубокой вены бедра, подколенной вены; плечевого сплетения, лучевого, локтевого, срединного, седалищного, большеберцового, малоберцового нервов на всем протяжении, трех и более ладонных или пальцевых нервов со значительным нарушением функции <*>;
синдромы длительного или позиционного сдавления со значительным или умеренным нарушением функции <*>;
ранения и травмы мягких тканей, требующие пластического замещения или повлекшие развитие шока, анемии, эмболии или травматического токсикоза;
открытые и закрытые переломы костей лицевого скелета, кроме костей носа, со смещением отломков, образованием дефектов костной ткани; осложненный (оскольчатый, двойной, со смещением отломков) перелом нижней челюсти, перелом суставного отростка;
изолированные, проникающие и непроникающие ранения и (или) травмы мягких тканей головы (лица), органов полости рта: с образованием истинных (требующих пластического замещения) дефектов тканей; удалением более 1/2 хрящевой части ушной раковины или хрящевой части носа с обезображиванием лица; с повреждением поднижнечелюстной или околоушной слюнных желез и (или) их выводных протоков; с частичной (более 1/4) или полной утратой языка и развитием выраженного косноязычия; с повреждением магистральных кровеносных сосудов; с анатомическим разрывом или полным стойким нарушением проводимости лицевого или подъязычного нервов;
ранения шеи с повреждением глотки, гортани, трахеи, пищевода, крупных сосудов, нервов; закрытые переломы хрящей гортани, трахеи;
повреждения органа слуха, повлекшие понижение слуха до восприятия разговорной речи на одно ухо у ушной раковины и ниже, и (или) резко выраженные вестибулярные расстройства <*>;
прободное ранение, контузия глазного яблока с подвывихом хрусталика, гемофтальмом, отслойкой сетчатки, а также выраженным контузионным отеком сетчатки в макулярной зоне;
травмы глазницы, приводящие к диплопии или сдавлению зрительного нерва со снижением остроты зрения <*>;
повреждения слезного канальца, слезного мешка, слезно-носового канала, приведшие к неизлечимому слезотечению <*>;
ранения век с их разрывом (отрывом), повреждением слезоотводящих путей;
ожоги век и глазного яблока 3 - 4 степени;
термические, электротермические, химические ожоги 3 - 4 степени одной и более областей лица <**> и органов полости рта;
поверхностные ожоги: термические - 2 - 3а степени, химические - 1 - 2 степени с площадью поражения более 10 процентов поверхности тела; глубокие ожоги: термические и электрические - 3б - 4 степени, химические - 3 - 4 степени с площадью поражения более 15 кв. см поверхности тела; ограниченные (5 - 15 кв. см) ожоги 3б - 4 степени, локализующиеся в функционально активных областях;
ожоги, сопровождающиеся шоком или термическим поражением дыхательных путей любой степени тяжести;
глубокие (3 - 4 степени) отморожения любой локализации с площадью поражения более 1 процента поверхности тела;
общее переохлаждение (замерзание) любой стадии (температура тела ниже 35 град. C, угнетение дыхания, частота сердечных сокращений 52 и менее в минуту);
общее перегревание организма 4 степени (тепловой удар);
воздействия электрического тока, сопровождающиеся нарушением сознания, остановкой дыхания или нарушением сердечной деятельности;
отравления и (или) ожоги внутренних органов химическими соединениями (концентрированными кислотами, едкими щелочами, компонентами ракетного топлива, угарным газом и др.) при умеренном или значительном нарушении функции;
ранения, полученные медицинским персоналом при исполнении служебных обязанностей, повлекшие заражение ВИЧ-инфекцией или заболевание вирусным гепатитом;
увечья, ранения, травмы, контузии, повлекшие прерывание беременности независимо от ее срока;
повреждения, обусловленные острым одномоментным воздействием факторов военного труда (барометрических, акустических, электромагнитных полей, оптических квантовых генераторов, лазеров, радиоволн, радиоактивного, ионизирующего излучения (местного или общего), микроорганизмов I, II групп патогенности, кессонная болезнь), которые привели к умеренным или значительным нарушениям функции <*>;
травматическая и (или) механическая асфиксия, укусы змей, ядовитых насекомых при развитии умеренного или значительного нарушения функции <*>; клещевой энцефалит (энцефаломиелит); столбняк

Раздел II. К легким относятся увечья
(ранения, травмы, контузии), вызывающие незначительные
анатомические и функциональные нарушения, приводящие
к временной потере способности исполнять обязанности
военной службы на срок не менее 7 суток:

закрытые травмы черепа с сотрясением головного мозга (подтвержденные обращением к врачу в первые 3 суток с момента получения травмы);
переломы одного-двух остистых и (или) поперечных отростков, дужек позвонков; разрывы межостистых и надостистых связок; перелом крестца без смещения отломков; перелом копчика;
изолированные переломы костей таза без нарушения целости тазового кольца;
закрытые переломы: ключицы без смещения отломков, лучевой или локтевой кости (кроме шиловидного отростка), большого, малого вертелов бедренной кости, малоберцовой кости; дырчатые, краевые внесуставные переломы длинных костей; переломы 1 - 2 ребер; переломы мечевидного отростка грудины; неосложненные переломы надколенника, лопатки;
изолированные переломы костей запястья (кроме указанных в разделе I), одной, двух костей пясти; переломы фаланг пальцев (кроме краевого перелома ногтевой фаланги); переломы сесамовидных костей;
изолированные переломы костей предплюсны, одной, двух костей плюсны, фаланг пальцев стопы (кроме краевого перелома ногтевой фаланги);
перелом одной или обеих лодыжек без смещения отломков и подвывиха стопы;
неосложненные вывихи надколенника, ключицы, пальцев кисти, пальцев стопы;
разрывы боковых связок коленного сустава 1 степени (раскрытие суставной щели от 3 до 5 мм по сравнению с неповрежденным суставом); разрывы связок грудинно-ключичного или акромиально-ключичного сочленений; открытые, закрытые разрывы боковых связок голеностопного сустава 2 - 3 степени (раскрытие суставной щели более 5 мм на стороне повреждения по сравнению со здоровым суставом с отеком, обширным подкожным кровоизлиянием по наружной и тыльной поверхности стопы); разрывы связок суставов пальцев кисти, пальцев стопы с подвывихом в суставе;
закрытые травмы крупных суставов с гемартрозом или синовитом без разрывов связочного аппарата; повреждения менисков (кроме травматизации коленного сустава при застарелых повреждениях менисков, хронической нестабильности сустава); острая травматическая отслойка хрящей крупных суставов с образованием внутрисуставных тел. При выявлении после снятия острых явлений признаков разрыва крестообразных и наружных боковых связок с хронической нестабильностью 2 - 3 степени указанная травма относится к тяжелой;
ранения и закрытые повреждения (кроме указанных в разделе I) нервных стволов, корешков периферических нервов, в том числе ладонных и пальцевых, при наличии незначительного нарушения функции <*>;
синдром длительного или позиционного сдавления с незначительным нарушением функции <*>;
ранения, травмы наружных половых органов без разрыва уретры, белочной оболочки, венозных сплетений, кавернозных тел, яичка;
ранения (в том числе огнестрельные) и (или) травмы мягких тканей с разрывом мышц и сухожилий (кроме указанных в разделе I), не сопровождающиеся ранением крупных магистральных сосудов, нервных стволов конечностей и не требующие пластических оперативных вмешательств;
ранения (в том числе огнестрельные) и травмы мягких тканей лица, органов полости рта, сопровождающиеся одиночными линейными, дырчатыми, краевыми переломами челюстей, альвеолярных отростков без нарушения анатомической непрерывности челюсти, переломами двух и более зубов, переломами костей носа, частичным отрывом (разрывом) крыла, хрящей носа, отрывами менее 1/2 хрящевой части ушной раковины, частичной (до 1/4) утратой языка;
непроникающие ранения (контузии) глазного яблока с временным расстройством его зрительных и двигательных функций, ранения век без нарушения целостности их свободного края и слезоотводящих путей;
ожоги век и глазного яблока 1 - 2 степени;
ожоги: термические - 2 степени, химические - 1 - 2 степени, одной и более областей лица <**>, органов полости рта;
термические ожоги 1 степени с площадью поражения более 40 процентов поверхности тела; 2 - 3а степени (химические ожоги 1 - 2 степени) - 5 - 10 процентов поверхности тела; ожоги 3б - 4 степени (химические ожоги 3 степени) - 5 - 15 кв. см, локализующиеся в функционально неактивных областях;
поверхностные отморожения 2 степени любой локализации не менее 1 процента поверхности тела;
травмы органа слуха с понижением слуха до восприятия разговорной речи на оба уха до 2 м <*>;
повреждения, обусловленные острым, одномоментным воздействием факторов военного труда (барометрических, акустических, электромагнитных полей, оптических квантовых генераторов, лазеров, радиоволн, радиоактивного, ионизирующего излучения местного или общего характера), которые привели к незначительному нарушению функции <*>;
травматическая и (или) механическая асфиксия, укусы змей, ядовитых насекомых при развитии незначительных нарушений функции <*>

--------------------------------
<*> Состояние функции определяется военно-врачебной комиссией по завершении основного курса лечения.
<**> Согласно классификации областей лица по Р.Д. Синельникову. См.: Атлас анатомии человека, 1972 год.

Примечание. При сочетанных (комбинированных) травмах степень тяжести травмы определяется по наиболее тяжелому повреждению.

0

12

Технический ЛИКБЕЗ начинающего форумчанина

Как правильно сделать аватарку для форума
Grand написал(а):

Текста будет прилично и фоток тоже. Красными линиями подчеркнуты те пункты, с которыми мы будем работать.
    Для изменения размера фотографии нам подойдет любой графический редактор, но я, чтобы не забивать вам голову мощными программами, показываю все на примере стандартного paint.net, имеющегося на любом компьютере ( в Windows XP это paint).
    Запускаем редактор. Открытый редактор выглядит так:
    http://s1.uploads.ru/t/ja7JD.jpg
    Нажимаем в меню в левом верхнем углу "Файл" (подчеркнуто красным), далее пункт меню "Открыть"
    http://s1.uploads.ru/t/IlMjh.jpg
    В открывшемся окне ищем нужную нам фотографию, находящуюся на компьютере, выбираем ее и нажимаем кнопку "Открыть"
    http://s1.uploads.ru/t/PzDL6.jpg
    Открывается наша фотограифя в редакторе и мы можем приступить к редактированию размера и веса изображения.
    В верхнем меню нажимаем пункт "Изображение", и там же подпункт "Изменить размер":
    http://s1.uploads.ru/t/d1Pvt.jpg
    Открывается новое окно и мы видим там, что наша фотография имеет вес 7.3 Мб и размер 1600х1200 пикселов. Нам эту фотку нужно привести к размерам, разрешенным на форуме: максимальный размер 400х400 пикселов и вес не более 35 кб. Как нам этого добиться? Первым делом меняем сам размер картинки ( в зависимости от того, какая у нас фотка, горизонтальная или вертикальная, мы меняем либо ширину (при горизонтальной), либо высоту (при вертикальной), доводя до разрешенных 400 пикселов ( в примере я поставил 350 по ширине, так как фотка у меня горизонтальная). При изменении одного из размеров автоматически меняется и второй, сохраняя тем самым пропорции нашей картиночки:
    http://s1.uploads.ru/t/38BUu.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/I0wM4.jpg
    Нажимаем на кнопку "ОК" и видим что наша фотография уменьшилась в размерах, чего мы и добивались, но это не все. В зависимости от качества фотки, она может при нормальных размерах весить больше, чем допускает форум, поэтому мы и не можем ее загрузить. Вот тут-то нам и поможет сохрание.
    Опять нажимаем пункт меню "Файл", далее пункт "Сохранить как":
    http://s1.uploads.ru/t/Czhce.jpg
    В открывшемся окне в поле "Имя файла" ОБЯЗАТЕЛЬНО вводим другое имя для нашей автарки (по умолчанию нам предлагается имя оригинальной картинки), иначе мы безвозвратно утеряем оригинал:
    http://s1.uploads.ru/t/fGUBb.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/U7yfi.jpg
    Далее нажимаем кнопку "Сохранить" и нам предлагается выбрать качество нашей фотки, а следовательно и ее вес(что в нашем случае очень важно):
    http://s1.uploads.ru/t/9dUMv.jpg
    Как мы видим, у меня получился файл с нужными размерами и весом даже меньше чем надо. Двигая ползунок вправо или влево мы меняем качество фотки и, следовательно, изменяем ее вес. Для примера я передвинул ползунок вправо и поднял качество до 93%, тем саммы немного увеличив вес фотки, но оставив его (вес) в пределах разрешенных 35 кб.
    http://s1.uploads.ru/t/2MU3I.jpg
    В итоге всех этих манипуляций мы получили фотку для аватарки с нужными для нас размерами и весом:
    http://s1.uploads.ru/t/kH38I.jpg
    Простите, что написано много, но если написать менее подробно, то будет непонятно. Кажется что все очень сложно, на самом деле все написанное выполняется в 10 кликов мышкой :)
    Удачи всем. Тапками прошу не кидаться, старался для всех :)

Как спрятать текст под спойлер
Grand написал(а):

Для того, чтобы не загромождать форум огромными сообщениями, нужно большой кусок текста поместить между двумя тегами spoiler, заключенными в квадратные скобки.
Пример:
Вот тут основной текст

Код:
[spoiler]Вот тут большой объем текста[/spoiler]

При этом форум становится читабелен и не видно громадных сообщений на десять экранов, так что те, кто ходит с мобильного, легко управляются на форуме :)

Более подробно здесь - Технический раздел (вставляем фото, цитаты, линеечки и пр.)

0

13

Как вы уже наверняка знаете, что 27-я отдельная мотострелковая бригада носит почётное наименование Севастопольской.
Город-герой Севастополь сегодня, 14 июня, празднует 231-летие. Год основания: 1783 г.

Севастополь

http://www.calend.ru/img/content_events/i7/7300.jpg
Севастополь (до 13 века Херсонес) – город, расположенный на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, город-курорт. Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших морских портов, культурным, историческим и туристическим центром. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире. Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3954.jpg
Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в 1942 году после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965 году Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции. С 1991 года до марта 2014 года входил в состав Украины. В марте 2014 года, во время Крымского кризиса, депутатами Севастопольского городского совета совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым была принята совместная Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. После референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года Севастополь был провозглашен как город с особым статусом в составе независимой Республики Крым. 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор между Россией и Республикой Крым, согласно которому Республика Крым (включая город Севастополь) была принята в состав Российской Федерации. Город Севастополь стал новым субъектом России, городом федерального значения. Законность перехода Крыма под управление России оспаривается Украиной. Население сегодняшнего Севастополя около 345 тысяч человек (на 2013 год). Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцами.
http://www.calend.ru/img/content_images/i3/3955.jpg
Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города, отметившего в 1983 году свой двухвековой юбилей. Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 года. От неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям. Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган.
Традиционно День города в Севастополе проходит в ближайшие к дню основания выходные июня. В этот день по центральному кольцу города проходит театрализованный марш-парад участников военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира. Организовываются бесплатные посещения смотровой площадки и севастопольской Панорамы. Рядом с Панорамой разыгрываются инсценировки военных сражений прошлых лет. Проходят представления национально-культурных обществ Севастополя.
Гимн города – «Легендарный Севастополь». Музыка: Вано Мурадели. Текст: Пётр Градов.
http://www.calend.ru/img/gerb/i7/7300.jpg
Герб Севастополя утверждён в 2000 году. В правой верхней стороне герба на серебряном поле изображена медаль «Золотая звезда», учрежденная в 1939 году. На левой нижней стороне герба на лазуревом поле изображён силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного цвета. Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя.
http://www.calend.ru/img/flag/i7/7300.jpg
Флаг Севастополя – красное полотнище с изображением в центре герба города. Утверждён в 2000 году.

Источник: © Calend.ru

0

14

5 июля 2014 года состоялось собрание родителей военнослужащих

IRINA mama написал(а):
С собрания. Это из протокола собрания.

В начале встречи, комбриг рассказал о бригаде, традициях, о родительском комитете, о прямой связи командования с солдатами и родителями. Телефоны командования, комбрига, замполита бригады, родительского комитета висят в каждом подразделении. Рассказал о том, в каких условиях проживают солдаты, стиральные машинки стоят в каждом подразделении из расчета одна машинка на взвод. Постельное белье меняется каждую неделю, нижнее белье, носки тоже. Раз в неделю ребят водят в баню. В подразделениях есть душевые, где ребята могут принять душ, когда сочтут нужным. На этажах есть спортивные уголки, чайные комнаты. Основной девиз бригады "Молоко и гантели". В столовой работают сотрудники аутсерсинга, сейчас солдаты не привлекаются на работы по кухне. Но, ребят с специальностью повар, кондитер отправляют на курсы. Они обеспечивают питание ребят в полевых условиях с полевых кухонь. Пироги, которыми угощают на присяге тоже пекут эти ребята. Так же отправляют ребят учиться на водителей гусеничной , автомобильной техники.
В части стараются учитывать особенности каждого призывника. Поэтому, просят родителей давать информацию об увлечениях сына, умениях, интересах, чем занимались до армии.
В части имеется хороший мед. пункт. Есть практически все специалисты, даже стоматолог. Есть новый современный флюрограф и при малейшем подозрении сразу делается снимок легких. Часть обеспечивается медикаментами в полном объеме. Все серьезные случаи максимально оперативно отправляются в госпиталь. В подольский. Так же часть сотрудничает и с госпиталем им. Бурденко. Попросили обратить внимание на здоровье сыновей. Если сын скрывает свое состояние сообщать или заставлять обращаться за помощью. Если у парня имеются какие-то хронические заболевания сообщить командованию или нач.меду. Просили обращать внимание на личную гигиену.
О выдаче посылок. В части есть сотрудник, которые ездит на почту и получает письма и посылки. Они выдаются в помещении, которое находится в клубе с торца. Отделение работает с 17-18, выходной-воскресенье. Посылки получаются, обязательно, в присутствии офицера.
Настроить солдат на хорошую службу общая задача родителей и командиров.
Присяга. Было рассказано, как проходит присяга. Начало в 10.00, официальная часть, митинг, торжественный марш. Потом, пока ребята сдают оружие командование дает родителям информацию, дается контактная информация, после возвращения ребят проводится неофициальная часть мероприятия-традиционное перетягивание каната-родители против солдат-новобранцев. Пироги. Раздаются документы на увольнение и все.  После присяги солдат отдают только родителям. Родители должны предъявить документы подтверждающие, что они являются родителями. Бабушки-дедушки-святое, девушкам, тетям, дядям, сестрам, братьям -солдата не отдадут, если нет особых условий (например, сестра-брат единственные родственники, или попечители).
Солдат, которые уже служат в подразделениях.  В увольнение отпускают только с родителями. Суббота-рабочий день, если родители приехали издалека, вопрос о времени увольнения рассматривается индивидуально, но солдат должен! заранее предупредить, что мама приедет и когда.
( Рапорта на увольние солдаты подают в четверг, на оформление документы в штаб отдаются в пятницу-субботу. Все солдаты об этом знают. Увольнение-это не обязанность части, это форма поощрения. Просто поймите, что увольнение-это не просто бумажка, которую захотел командир-выписал, все оформляется через штаб, печать в штабе, у командиров своих задач нарезано выше крыши, на них еще и другие ребята, которых они не могут бросить, суббота-рабочий день в части. Если парень все сделал как надо подал рапорт, предупредил, есть возможность его отпустить, наряды все заполнены, то никаких вопросов быть не может, все случиться, увал будет. Бывают вопросы с нарядами, когда некого ставить, тогда тоже могут возникнуть сложности, но об этом тоже могут возникнуть сложности, но только в случае если приключились опаньки. Бывают усиления, о них заранее не всегда предупреждают, тут претензии к обстановке в мире и к террористам. Может в субботу утром прилететь телеграмма и увалы в которых были уверенны, даже оформлены отменяются. )
В случае, если солдат совершил проступок, в части проводится расследование. Документы отдаются в прокуратуру и в суд. Никто никого не жалеет. Это принципиальная позиция командования части. Командир привел пример, когда парень самостоятельно оставил часть на сутки, в результате отсидел 8 суток на губе и домой уйдет на 8 суток позже. Было несколько случаев  распития спиртных напитков солдатами-срочниками, все дела были переданы в суд, ребята получили сроки, которые должны будут отсидеть на губе.
(По офицерам все еще жестче. Их увольняют, комбриг даже запаха алкоголя не переносит.)
О службе по контракту. Никто никого в части не заставляет подписывать контракт. В случае обращения солдата с просьбой дать отношение на контракт,  комбриг беседует с каждым, лично и требует, что бы солдат решил этот вопрос с родителями. Сейчас контракт возможно подписать только через год службы. Тот приказ по которому разрешалось подписать контракт отслужив полгода срочной службы утратил свою силу. Если солдат утвердился в своем решении и родители его поддерживают он может за три месяца до окончания срочной службы подать рапорт на заключение контракта. Заключить контракт он может в любой части, не обязательно в той, в которой служит. В части все равны и контрактники и срочники, все служат и стоят в нарядах одинаково. Только, с контрактников спрос побольше будет.
О учениях в Ейске. Отправка планируется в конце июня, палатки уже сейчас комплектуются всем полностью. Все будет проверенно и проконтролированно в части, потом собранно вот прям как есть упаковано, что бы в Ейске быть установлено точно так же. оедут эшелоном, техника на платформах, личный состав в плацкартных вагонах. В пути - 3-6 дней.
(Артиллеристы уезжают на стрельбы под Питер. Отправка в начале августа, вернуться в сентябре)
Денежное довольствие солдатам выплачивается в размере 2000 рублей в месяц. Деньги перечисляются на банковскую карточку выданную в военкомате до 10 числа каждого месяца. Банкомат есть в части, в клубе.

0


Вы здесь » Мама солдата » в/ч 61899 Москва » в/ч 61899 (27-ая ОМСБр). Полезная информация