Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Присяга

Сообщений 61 страница 62 из 62

1

Для меня было это слово незнакомое и даже пугающее. Сразу в голове рождались тысячи вопросов: успеть, не забыть, что везти с собой.
Попробую здесь собрать основной матерьял, который будет полезен для всех нас независимо от того где проходит службу ваш служивый.
Помогайте, дополняйте информацию!

Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. Текст Военной присяги и порядок приведения к ней определены комментируемым Законом и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Военная присяга приносится на верность своему народу, своему Отечеству - Российской Федерации. Смысл этого торжественного акта заключается в том, что, произнося патриотические слова присяги, ярко выражающие существо воинского долга, военнослужащий или гражданин сознательно выражает и подтверждает свою готовность мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Факт приведения к Военной присяге имеет не только моральное, но и существенное правовое значение. Только с приведением к Военной присяге военнослужащий может быть назначен на должность и приобретает полный объем служебных прав, на него в полном объеме возлагаются служебные обязанности, в том числе он может быть привлечен к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.
Строгое соблюдение требований Военной присяги считается нравственной и юридической обязанностью; нарушение присяги влечет за собой дисциплинарную или уголовную ответственность.

+1

61

Военная присяга — основной закон воинской жизни. Порядок приведения военнослужащих к военной присяге.

Одна из особенностей военной службы — непременное принятие военной присяги каждым гражданином, впервые зачисленным на военную службу.

В наши дни поступивших на военную службу приводят к военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» утвержден следующий текст военной присяги:

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Порядок приведения к военной присяге изложен в Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Этот ритуал проводится следующим образом:
В назначенное командиром время воинская часть при Боевом Знамени и Государственном флаге Российской Федерации, с оркестром выстраивается в пешем строю в парадной, а в военное время в полевой форме одежды с оружием. Военнослужащие, приводящиеся к военной присяге, находятся в первых шеренгах. Командир воинской части в краткой речи напоминает им значение военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на них.

После разъяснительной речи командир воинской части командует: «Вольно» — и приказывает командирам подразделений приступить к приведению к военной присяге.

Командиры рот и других подразделений поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к военной присяге. Каждый военнослужащий читает вслух перед строем подразделения текст военной присяги, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии и становится на свое место в строю.

По окончании церемонии командир части поздравляет воинов с приведением к военной присяге, оркестр исполняет государственный гимн. После этого воинская часть проходит торжественным маршем.
Военнослужащий, еще не принявший военную присягу, не может быть назначен на воинскую должность, за ним не могут быть закреплены вооружение и военная техника, он не может быть привлечен к выполнению боевых задач: участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой и караульной службы. Приняв военную присягу, военнослужащий обретает в полном объеме служебные права, но на него в полной мере возлагаются и служебные обязанности.
Т.к. времени занимает это мероприятие достаточно, для всех желающих посетить ее в осеннее-зимнее время года рекомендуем одеваться потеплее

+1

62

Готовимся к Армии, Маме на заметку, Присяга

1. Присяга, а точнее подготовка к ней начинается задолго до этого торжественного дня. В основном за месяц. Молодых солдат (в основном в МО РФ) начинают учить прохождению торжественным маршем (подымать прямо ноги на высоту 45-50 см от земли; держать спину; попадать в такт музыке/барабану; отмашке рук; оттачивают координацию движения; отрабатывают слаженность подразделения), а также учат строевой подготовке, но одиночной. Это требуется для того, чтобы у "языков" Гражданской Жизни не возникало лишнего повода просклонять Армию. ;) И вменить ей - полную деградацию и уход от традиций.

2. За несколько дней до даты присяги, на плацу части проводится строевой смотр. Это когда подразделение выстраивается на плацу части, а отцы-командиры обходят всех и дотошно проверяют форму (одежду). Пуговки должны быть ровно пришиты, рубашки должны быть одного цвета у всего подразделения, брюки не должны быть короткими (хотя раньше заправляли их в сапоги, поэтому это было не страшно), и т.д.

3. За четыре - два дня до присяги, строевая подготовка проводится больше по времени и строже.

4. В ночь перед присягой все военнослужащие не спят. Что они делают? Отмечают? Возможно, но на моей практике это выглядело так:
- казарму вымыть;
- туалеты до блеска вычистить (мамы придут проверять, дома же вы в засранный унитаз не ходите? - пардон);
- погладить всю форму (при этом утюг в подразделении один или пять, на всех);
- оружие почистить.

Примечание: К чему предыдущие пункты? Каждый в них увидит своё, кто-то бедность армии, кто-то не цивилизованность данного института общества, кто-то дурдом. Но я хотел сказать, что сын, молодой человек, племянник, муж будет уже уставшим на присяге и поэтому соответственно планируйте культурную программу (И не спрашивайте почему после одного раза ОН уснул - пример).

5. Присяга, как правило начинается вовремя. Вся часть строится на плацу к назначенному времени. Происходит встреча командира части - 2 минуты. Торжественное слово - ? минут, в зависимости от количества приглашённых, количества партий/объединений в городе, задачи и желания церковнослужителей. После слов командира: "Командирам подразделений, привести молодое пополнение к присяге!" присяга подходит к своей середине.

6. Подразделения повзводно выходят на установленные дистанции, к столам. Начинается принятие присяги по средствам прочтения её перед строем и росписью в документе.

7. Командир роты молодого пополнения, после того, как все командиры взводов отчитаются перед ним о принятии присяги, докладывает командиру части о приведении молодого пополнения к присяге, с чётким докладом, сколько приняло и сколько нет (это в случае тяжелобольных). Минут - 6.

8. Наступает время прохождения торжественным маршем перед трибуной с приглашёнными гостями. Возможно, что прохождение будет и с песней. Минут - 25-40.

9. Командир части распускает всех, после краткого поздравления.

10. Все военнослужащие принявшие присягу, под контролем отцов командиров и назначенных для этого строслужащих, после этого в строго отведённом месте смогут пообщаться с родными. Сделать фотографии на память. На это отводится минут 20 - ть. А чего тянуть то, время для увольнения уменьшается.

11. После поздравлений от родителей, родных, подруг/друзей, все направляются в казарму для сдачи оружия в оружейную комнату. Пардон, но у нас не Ангола и гулять с оружием по городу не надо. Минут - 30-45.

12. Дальше всё зависит от дисциплины всего подразделения. Как быстро оно (а если быть точным, сами солдатики) построится, как чётко выполнит все команды командиров. Чем лучше всё это пройдет, тем быстрее всем выдадут бумажку под названием: "Увольнительная Записка". Желательно её далеко не убирать (лучше всего в военный билет) и уж ни в коем случае не терять (чревато попасть в комендатуру и на гауптвахту).

13. Самый НЕ приятный пункт для любящих девушек и приятный для мам. Пока парни сдают оружие, всех родителей (и не родителей) поведут по расположению части. Казарма, спальное помещение, туалет, комната отдыха, столовая, учебный городок - вот небольшой перечень тех объектов, которые показываются с целью успокоения сердца матери. Торопиться и быстро всё пробежать не стоит. Всё равно раньше времени сыновья не выйдут, а недосказанность от командиров потом будет не давать спать. То же время, что и в пункте 11.

14. Увольнение. Самое приятное.
И тут несколько нюансов. 1) Время до которого отпустят война - зависит от приказа Командира части, а не от приказа командира подразделения в котором находится сын/муж/парень. Его (время) можно изменить. А как, ... это решает каждый сам. 2) Могут быть ограничены границы увольнения. И за границы гарнизона, а иногда и города отпускают лишь под ответственность матери, отца, супруги.

Почему? Потому что за жизнь "ребёнка" с момента принятия присяги несёт ответственность командир. И получать тумаки от Закона РФ из-за баловства солдата, думаю никому не хочется, особенно сейчас во время всеобщего шабаша (А вы сами когда-нибудь несли ответственность за жизнь человека по Закону?) 3) Сын/муж/парень, может попасть в наряд и в увольнение не пойдёт. Кто попадает в наряд? Нарушители дисциплины (в большинстве случаев, родители это понимают), особенно в последние дни перед присягой. Те к кому никто на присягу не приедет (не местные, сироты). Ребята - добровольцы или по жребию, или по назначению (если ко всем приезжают и все хорошенькие).

Автор: миК

0