Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)

Начать общение (нажать)

Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мама солдата » в/ч 43556 Ларцевы Поляны » г. Коломна (Московская обл.) в/ч 30616-10 (88612)

г. Коломна (Московская обл.) в/ч 30616-10 (88612)

Сообщений 291 страница 300 из 995

291

Вечер добрый! В Коломне в ТЦ "Айсберг" на 2-ом этаже воен. магазин, кот. работает по воскресеньям. Берцы на меху 3000 руб, да и все, что нужно, там есть. Мы когда ездим, все  что-то нужно ребенку,  покупаем там. Форму запасную не покупали, поэтому не знаю стоимости. Форма, это не такая на данный момент необходимость, она как-то еще держится, а вот берцы развалились через 3 месяца службы, да еще и похолодало, пришлось покупать.

0

292

Подтверждаю,что в Айсберге военторг работает по воскресеньям с 10-00 до 17-00, так что можно даже поменять, если что-то не подойдет. Форма- пикселька стоит 1800-2000 руб. Берцы  на меху в нашей, 2-ой, батарее не разрешили носить(может быть в эти сильные холода и разрешат),мы покупаем войлочные стельки с фольгой и теплые носки.Носки посылайте и возите обязательно,по 2-3 пары(тонкие х/б и вигоневые,а так же самовязку). Скажите мальчикам,чтоб обворачивали ноги газетой для тепла.

0

293

Не хочу давать слишком большой повод для надежды, но наш сегодня сказал, по телефону, что возможно на следующие выходные разрешат передачу. Точнее, по этому вопросу, обещал сообщить позже, как будет точно конкретно известно. По поводу присяги, сказал что пока ничего не известно.

Отредактировано Валентин (15.12.2012 21:41)

0

294

Добрый день всем! Кто знает что про командира Зубарева? Пожалуйста, напишите.

0

295

Вчера побывала у сыночка  в Коломне.Присяга,предварительно,если не будет много заболевших,назначена на 20 января. Родители некоторых молодых приезжали вчера, передавали посылки,но встречу им не разрешили,потому что ребята на карантине до присяги.Им сделали какие-то прививки. Про Зубарева ничего не знаю, у нас командир батареи- Рамазанов Ю.Н.

0

296

Я, правда, ни разу не мама. Но надеюсь, вы разрешите и мне поучаствовать. Сын попал в эту часть, и стал я искать по интернету. Кое-что нашел, чем хочу поделиться. А нашел я на forum.bashtel.ru (автор - Unre) описание жития-бытья в в/ч  88612, правда от лета 2010 года.  Кое-что устарело, кое-что вообще не по делу. Но, в основном, интересно и, как мне показалось, соответствует действительности. Так что приведу здесь с небольшими сокращениями и литературно-редакторской правкой.

В Коломну приехали утром 25 июня. Попали в одну из самых известных в стране учебок. Часть достаточно большая по размерам. 3 дивизиона, 8 батарей, примерно по 120 рядовых в каждой. Войска – ракетно-артиллерийские. 1 дивизион – противотанкисты, 2 – артиллерийская разведка, 3 – топогеодезисты и крановщики. В каждой батарее по 4 взвода. Во взводе по 3 младших сержанта – срочники, старшего призыва.

Приехала нас команда из 32 человек. Сначала пошли на медосмотр. Всем вкололи какую-то дрянь, померили температуру, рост, вес, завели карточки. Забрали почти все, что нам на вокзале родители насовали… У кого осталась еда, чай, одежда – всё ушло. У меня забрали мазь от комаров, жевачку, мочалку, мыло…

На следующий день натер себе мозоли. 2 дня ходил в тапочках, а потом плюнул и с берцами уже не расставался и мозоли вскоре прошли. А многие, кто ходил в тапочках, заработали себе еще всякие заражения – от попадания грязи и воды.

В этот же день нам показали, как правильно заправлять кровать, как и что должно лежать в тумбочке, как подшиваться и т.д. Первый раз я подшивался больше часа. Получилось довольно паршиво, но этому быстро учишься и уже через недельку-другую я подшивался как заправская швея.

Устав

Большинство учебок – строго уставные. Всякие признаки дедовщины командованием пресекаются на корню. И строгий распорядок дня. Наша учебка – не исключение. В этом есть как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны ты точно знаешь, где и что ты будешь делать сегодня, завтра, послезавтра – есть расписание, подходи, смотри. Порядка больше, дисциплины. Но с другой стороны – охота ведь хоть немного разгильдяйства.

Итак, устав. Жесткий подъем ровно в 6-00. Через 5 минут все стоят по форме 2 или 3 на утреннюю зарядку. Поначалу было очень тяжело, не мог даже километра пробежать. Зато через месяц уже трёшка бежалась легко и непринужденно.

После – умывание, заправка кроватей. На всё минут 20. 120 человек должны умыться за это время, побриться, почистить берцы, набрать воды во фляжки и т.д. В-общем, подготовиться к утреннему осмотру. Я осмотры были жесткие. Проверялось все – от кончиков берцев до стрижки: чистота обуви, исправность обмундирования, наличие чистых и правильно подшитых подворотничков, побритость, постриженность, наличие воды во флягах, иголок и ниток, клеймение и т.д. У кого какие недостатки – идет исправлять. Армия – это коллектив и все воспитываются в духе коллективизма. Поэтому пока кто-то устраняет свои недостатки, остальные ждут своего товарища в упоре лежа или обнявшись сидя. По началу каждый день так тренировались. Я помню один раз так у меня сержант подшиву оторвал, я исправился за 5 минут ))))

Заправка кроватей – отдельная история. 3 полоски, выравнивание по натянутой нитке… Сколько раз все это взрывалось, переворачивалось… Это сейчас вспоминать забавно, а тогда – нет, когда за утро из-за какого-нибудь урода пятый раз заправляешь кровать. То же самое и с тумбочками: нет порядка – всё оттуда выбрасывается.

После завтрака – построение на плацу, развод на занятия. После обеда снова туда, до вечера. Вечером, как правило, либо физо, либо спортмассовые. После ужина 1 час личного времени – подшиться, нормально умыться, написать письмо, позвонить, посмотреть телевизор. В 21-00 просмотр программы «Время», потом вечерняя прогулка с песней, вечерняя поверка, и ровно в 22-00 отбой.

Столовая

Поскольку эта часть повествованияустарела (увы, но той столовой нет, а новая неизвестно когда будет), расскажу как есть сейчас по рассказу сына. Стоит палатка, в ней – полевая кухня. Готовят по-разному. Иногда – пальчики оближешь, иногда – в глотку не лезет. Особенно «удается» клейстер из рисовой крупы. Но всё достаточно сытно. И близко нет  такого, как кто-то писал: «вода в которой плавают отдельные рисинки или кусочки капусты». С другой стороны, я вспоминаю свою службу в начале 80-х. У нас «фирменным блюдом» была кирза – перловка с вареным салом. Пшенка – в лучшем случае. Причем, правильно сваренная кирза не отлипала от миски, если её перевернуть. И ничего, два года на такой еде прожили. Так что сейчас всё не так уж плохо.

Наряды

За всю службу в учебке ходил 5 раз в наряд по батарее дневальным. Вообще нормально, особенно с пятницы на субботу. Потому как в субботу ПХД (парково-хозяйственный день), и дневальным ничего убирать то и не надо. Ходишь, да контролируешь, чтобы «твою» территорию убрали добросовестно. Самое главное в дневальстве – это когда стоишь на тумбе громко орать «Смирно» и «Дежурный по батарее – на выход» входящим офицерам. Ну и конечно знать, какому офицеру какую команду подать.

Особняком стоит лишь караул. Мой самый любимый наряд. Периметр патрулирования – около 3 км. С трех сторон – лес. Первый раз когда был часовым было жутковато. Кругом все трещит, скрепит, где-то что-то ухает, падает. Вдалеке волки воют. В-общем, частенько останавливался, всматривался, орал «стой, кто идет». 2 часа на посту, 2 часа бодрствуешь в КП (караульное помещение) – сидишь на связи, принимаешь доклады с постов, наводишь порядок в КП; 2 часа отдыхаешь, если рассказал обязанности.

Деньги, посылки

С этим проблем не было вообще. Любой перевод на сумму меньше 1000 рублей спокойно получали, никто ничего не забирал. Все переводы больше 1000 уходили назад, их просто запрещали получать. «Вам такие деньги здесь не нужны». За переводами и посылками ходили в город, на почту. Это были самые счастливые дни )) Обязательно на обратном пути зайдем в магазин, накупим всего, чего хочется. Посылки открывались в присутствии офицера. Он как правило возьмет себе что-нибудь типа рулетика, чая или пакета печенюшек. Сержанты что-то урвут. Но посылка от этого меньше не становилось, хватало всего вдоволь. В армии все общее, нету ничего твоего. Поэтому посылка делилась между всеми. Ну у нас это было как правило на взвод или кубрик (пол-взвода). Самыми желанным в армии были: сгущенка (это вообще кошмар как ее хотелось), самые обычные печеньки и конфеты, леденцы. В-общем все сладкое. Не знаю почему, но в армии больше всего на свете охота сладкого. Поэтому если отправляете посылку, лучше положите лишнюю пару-тройку баночек сгущенки.

16 ноября вышел приказ о присвоении звания «младший сержант». До этого мы сдали экзамены, ко мне приезжала мама, но в город не отпустили. Была какая-то эпидемия вируса, все ходили в масках. Поэтому нам пришлось сидеть на КПП.

И вот, получив по 2 сопли на каждый погон, 20 ноября мы, в количестве 9 человек отправились в Забайкальский край, городок Борзя. Вообще надо сказать отправляли во все уголки страны – от Мурманска до Курильских островов…

Спасибо Коломне, тысячному учебному центру. Не жалею, что первый этап службы проходил именно там. По большей части остались приятные воспоминания и много хороших друзей со всей России.

+2

297

Всем добрый день. Сына позвонил вчера. Голос бодрый. Попал в 6 батарею 2 взвод. Если есть кто, отзовитесь. Уже успел ноги смозолить, а так говорит, что все в порядке. Он у меня самостоятельный, терпеливый и не ябеда.

0

298

Спасибо большое за информацию, очень полезная!!!!

0

299

Поправка: теперь у них подъём в 6-30,а отбой в 22-30.

0

300

Елена-c написал(а):

Всем добрый день. Сына позвонил вчера. Голос бодрый. Попал в 6 батарею 2 взвод. Если есть кто, отзовитесь. Уже успел ноги смозолить, а так говорит, что все в порядке. Он у меня самостоятельный, терпеливый и не ябеда.

Добрый вечер, мой сын тоже во 2м взводе 6 батареи. Командир Жуков ДВ. Если кто-нибудь успел познакомиться с ним, буду благодарна за рекомендации.

0

Вы здесь » Мама солдата » в/ч 43556 Ларцевы Поляны » г. Коломна (Московская обл.) в/ч 30616-10 (88612)