С законом, при желании, мы все можем быть, если и не на "ты", то как-то рядом. От мамы - судьихи мы отличаемся только тем, что ей чуток попроще справедливости искать. Маме - судье проще отстоять сына, маме - врачу - вылечить, маме - повару - накормить, мы все разные, как в стишке " мамы разные нужны, мамы разные важны". Или как-то так, может наврала. Суть-то не в этом, а в том, чтобы солдат САМ ЗАХОТЕЛ, чтобы приехали родители и забрали его от злодеев. Как из пионерлагеря. Я никого не защищаю, хочу сказать, что мне забрать сына хотелось еще когда повестку в руках держала, потом это желание крепло от каждой встречи и звонка, сын запретил, даже когда была возможность вытащить его НА АБСОЛЮТНО ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ. А было ему тогда очень плохо, может, и сейчас не сладко. Я оставила решение за ним и сказала, что приму ЛЮБОЕ его решение, но решать он должен САМ, потому что это ЕГО жизнь. Он сказал, что дослужит, как все. И я его за этот выбор уважаю. Нам всем очень хочется забрать своих детей из такой армии, но если бы реально предоставилась возможность - вот машина, вот дорога, вот солдат, совсем не каждая из нас подхватила бы и увезла, даже зная, как там "хорошо", просто потому что есть еще право выбора у солдата. И оно все определяет.