В/Ч 09332 г.Гудаута, Абхазия (продолжение-6)
Сообщений 891 страница 900 из 1000
Поделиться89122.10.2013 09:37
[взломанный сайт]
Доброе утро и хороших новостей.
Спихнуть бы октябрь!
Поделиться89322.10.2013 11:05
Мысли вслух: Спихнуть бы октябрь!
Поделиться89422.10.2013 13:41
Добрый день))) Отвлеку немного от наших солдатиков))) Мы на выходных ездили с друзьями в пещеры (это в районе озера Баскунчак) и на гору Большое Богдо, отдохнули замечательно))) я в пещерах была второй раз, в первый ездила лет 10 назад, ощущения непередаваемые ( а самое острое - это когда выходишь и видишь землю и небо))) Общая протяженность пещер 1,5 км., глубина - 30 метров. Есть места, где можно идти в рост, и есть, где надо ползти и протискиваться)
Это гора Б.Богдо ( единственная возвышенность в Астраханской области, высота 150м. Что интересно, каждый год её высота увеличивается на 1-3 миллиметра. В переводе с калмыцкого - это святая гора. Она священна для калмыков. Они верят, что она освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться.
Это вид с г.Богдо на озеро Баскунчак
скалистый юго-западный склон горы
мы вышли из пещер, усталые, но довольные)))
приходилось передвигаться и так... внизу провал, стены пещеры очень скользкие, там очень большая влажность, да и в сентябре было очень много осадков, пещеры грязные и не везде можно пройти)))
Карстовые пещеры в окрестностях озера Баскунчак привлекают внимание спелеологов, как любителей так и профессионалов. Самая известная пещера - Баскунчакская, протяженностью около полутора километров. Она была известна с начала прошлого века. Талая и дождевая вода, просачиваясь по трещинам в мягкой, гипсовой породе, за тысячи лет вымыла обширную сеть карстовых пещер. Начало формирования Баскунчакской пещеры относится к концу позднехвалынского времени, т.е. примерно 6 тыс.лет тому назад.
в этом проходе пройти можно только по пластунски ( метров 20)
Поделиться89522.10.2013 13:56
nata2809
Здорово! Так красиво! Даже не верится что это у нас.
Поделиться89622.10.2013 14:28
nata2809, какая красота! Я бы в жизнь не полезла в пещеру, страааашно же [взломанный сайт] тем более в такие, как по Вашим рассказам - жуть жуткая [взломанный сайт]
Поделиться89722.10.2013 14:47
nata2809
Супер фото и рассказ супер!!!
А мы весной (в конце мая, кажется) как-то ездили в заповедник...зима была почти бесснежной и пещеры были сухими... степь полнилась разнотравьем и ароматами...на фоне буйства оттенков зелёного и ярких пятен солянок склоны горы выглядели особенно красными...купались даже в озере, правда, домой потом рванули со страшной скоростью - в душ))))
Спасибо, Наташа, что напомнили о приятно проведённом выходном дне и мне!!!
Поделиться89822.10.2013 14:48
по Вашим рассказам - жуть жуткая
да, я и написала, что самое классное ощущение - когда выходишь и видишь свет))) Конечно, выброс адреналина там жуткий, само ощущение, что под тобой миллионы тонн земли, и до выхода надо еще дойти... (мы заходили вглубь метров на 200) да еще самое страшное - что эти пещеры периодически внезапно затапливаются водой, совсем не связано с весенним паводком, это происходит 1-2 раза в год, ученые так и не могут выяснить, с чем это связано (есть версия, что существует подводная река, не уступающая по размеру Волге), и бывает это чаще зимой, пещеры заполняются за 1-2 часа и через несколько часов вода так же внезапно уходит. Там в январе 93 года погиб турист, не успел выбраться из пещеры, у входа в пещеру висит памятная табличка...
Поделиться90022.10.2013 14:51
10 лет назад я была в пещерах с сыном, ему было 10 лет тогда, лазили вместе, но тогда мне не было так жутко, как в этот раз)))