В/Ч 09332 г.Гудаута, Абхазия (продолжение-5)
Сообщений 11 страница 20 из 1000
Поделиться1213.09.2013 09:21
Доброе утро, девочки )))
Катюша, мы на экскурсии почти не ездили, как то были привязаны к базе, если утром отвозили сына, то забирали его около 12-00, а вечером опять ехать в часть. Но мы съездили в Новый Афон, в монастырь ходили, гуляли там и на другой день ездили в Пицунду, вот и все наши путешествия, и пару раз на море купались, немного на солнышке повалялись)))
Поделиться1413.09.2013 09:32
А вы нее знаете как там общественный транспорт ходит хорошо или проблемы с ним? У меня муж собирается ехать на автобусе, как там перемещаться?
Елена, вот совсем не скажу про транспорт. Мы на машине, передвигались сами, но говорят, что транспорт там есть. Ходят маршрутки, в доме, где мы жили, отдыхающие говорили, что ездят на маршрутках и на такси, на маршрутке ездили и в Пицунду и в Сухуми. Но если муж поедет, лучше ему искать жильё поближе к части, так ему удобнее будет. Мы жили на ул. Чанба, 10. Дом и хозяева мне очень понравились, море рядом, кафе где покушать рядом, идти 30 секунд, и так вкусно, прямо настоящая домашняя еда, и хозяйка, где мы жили, сама готовит хинкали и люля, у неё можно покупать, совсем по смешным ценам и очень вкусно, а варили и жарили сами, рынок недалеко, но до части если пешком, то идти надо минут 30-40, а на машине мы ехали 4 минуты.
Поделиться1513.09.2013 09:35
Спасибо, Наташа, огромное за переданную посылочку моему сыночку!
Таня, пожалуйста, мне было совсем не трудно, и даже очень приятно, что хоть еще один мальчишка получит весточку из дома)))))) Только вашего мальчика я не видела, мы только перезванивались, а вышел сержант, и я ему передала пакеты)))
Поделиться1613.09.2013 09:35
Доброе утро!
Aleksandra Lubimova, Сашенька, поздравляю Вас с десяточкой!
Осталось всего 60 дней. Пусть эти два месяца не подарят никаких сюрпризов, кроме приятных, и сыночек скорей вернется домой!
Поделиться1713.09.2013 09:49
И другие тут как тут)))
Ура! Катя нам построила новый домик а то я вчера потерялась)
Новенькие девочки не потерялись бы.
Поделиться1813.09.2013 09:52
Привезли массу впечатлений?
Конечно, я теперь увидела, где мой сын, когда знаешь и представляешь себе, как то легче становится, ну, конечно, на территорию части нас не пускали, но хоть рядом с КПП постояла))) Это очень полезная поездочка получилась, и мне радость и сыну заряд бодрости на дальнейшую службу))) Да и от работы немного развеялась, в Абхазии очень хорошо, спокойно и уютно и приятно)))
Привезла сыночку его хороший телефон ( чтобы в интернет выходил), купила местную симку с интернетом, положила на него 3 тысячи руб, а телефон 10 сентября у него украли(((. Вот бессовестные люди((( Всё равно пользоваться им не смогут, у сына в телефоне программа, включить его не смогут, он будет заблокирован. А вчера позвонил, говорит, телефон нашел))) но без симки и немного побитый. А сегодня смотрю, в контакте мне прислал сообщение: "Привет, все хорошо" вот теперь сижу и думаю - что хорошо? раз в интернет вышел, значит симку нашел? написала ему, жду теперь ответа )))
Поделиться1913.09.2013 09:55
Таня, пожалуйста, мне было совсем не трудно, и даже очень приятно, что хоть еще один мальчишка получит весточку из дома)))))) Только вашего мальчика я не видела, мы только перезванивались, а вышел сержант, и я ему передала пакеты)))
Наташа, а как там наши рубли в ходу или у них свои деньги? Как хорошо Что сыночка повидали, прижали его к себе они хоть и взрослые на вид, а в душе детвора еще перевешивает в них.
Поделиться2013.09.2013 09:58
Доброе утро, соседи!
Абхазский рубикон: пять лет спустя
(http://www.redstar.ru/index.php/newspap … et-spustya)
26 августа исполнилось 5 лет со дня признания Россией суверенитета Абхазии. Этот день стал для республики судьбоносным. Он коренным образом изменил путь развития абхазского государства, открыв перед народом новые возможности и перспективы.
Но решение о признании независимости не было случайностью или только следствием особого стечения обстоятельств. Это закономерный итог политического развития страны, логическое следствие победы абхазского народа в войне 1992–1993 годов, развязанной властями Грузии.
Накануне 20-й годовщины окончания войны, которая будет отмечаться 30 сентября, «Красная звезда» рассказывает о том, какой ценой далось республике восстановление своей независимости, как сегодня складывается социально-экономическое и военно-политическое сотрудничество России с её ближайшим южным соседом и стратегическим партнёром.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ музей Абхазии стал одним из первых, куда пригласили российских журналистов. Капитальный ремонт в нём произведён в 2012 году на российские средства. Но зал, посвящённый войне 1992–1993 годов, в отличие от краеведческих до сих пор находится в стадии разработки. Стены пустые, фотографии, газеты, книги, артефакты и документы – на полу.
- Чтобы проанализировать ход военных действий, предпосылки развязывания войны, её уроки и последствия, миссию Российской Федерации в этих исторических событиях, мало даже 20 лет, - прокомментировала неустроенность военного зала научный сотрудник музея Манана Палба. Её семью война тоже коснулась: погибли от взрыва гранаты родная тётя, двоюродные братья. Она сама в то время работала в Верховном совете Абхазии, поэтому не могла покинуть Сухум.
Но вскоре военный зал музея расскажет, как 14 августа 1992 года вооружённые формирования госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. В безоружную республику в разгар курортного сезона, когда в Абхазии на отдыхе находились сотни тысяч туристов, было введено около двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). Кстати, военная агрессия Грузии против Абхазии началась через две недели после принятия Грузии в Организацию Объединённых Наций.
- 15 августа в Гагрском районе Абхазии высадился грузинский морской десант, который взял под контроль российско-абхазскую границу. Во избежание дальнейшей военной эскалации конфликта была достигнута договорённость об отводе в трёхдневный срок войск и техники обеих сторон от Сухума – столицы Абхазии. Но грузинская сторона, нарушив договорённость, 18 августа полностью захватила столицу республики. Начались грабежи, мародёрство, насилие, - рассказала научный сотрудник музея. - Грузинские войска с первых же часов своего появления в Абхазии стали расстреливать мирных граждан, подвергать их пыткам и насилию, сжигать дома и сёла, чинить расправу не только над абхазским, но и над армянским, русским, греческим населением. На оккупированной территории начались этнические чистки. Помимо физического истребления проводилась и политика культурного геноцида. Уничтожались памятники истории и культуры абхазского народа, музеи и библиотеки, захватчики громили и сжигали театры, школы. Были сожжены Абхазский институт языка, литературы и истории, Центральный государственный архив Абхазии – погибли ценнейшие записи фольклора, лингвистические материалы, исторические документы, редчайшие книги и рукописи. Одними из первых на защиту Абхазии пришли братские народы Северного Кавказа. В тяжёлые месяцы войны рядом с народом Абхазии были добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, Приднестровья, абхазы, потомки махаджиров, проживающие в Турции, Сирии, Иордании.
Чтобы познакомиться с героями войны, мы переезжаем в город-герой Ткуарчал, который 13 месяцев находился в грузинской блокаде и мужественно держал оборону.
- Мы были отрезаны от всего внешнего мира. Связь была только по рации, - рассказал «Красной звезде» командир батальона, оборонявшего Ткуарчал, Герой Абхазии Отар Ломиа. - Не было хлеба, электричества, тепла, медикаментов. Люди гибли от ран, холода и голода. А тут ещё, как назло, зима выдалась снежная и холодная. Но у нас даже и в мыслях не было, что мы можем не выстоять. Воевали мы в основном трофейным оружием, тем вооружением и боеприпасами, которые скрытно удавалось передать из Гудауты. Помню, как закупали оружие на собранные у местного населения деньги и золото. Кстати, воевали за наш город и абхазы, и русские, и грузины, которые родились здесь. Всего при обороне Ткуарчала погибли 250 человек. 43 похоронены на Мемориале памяти.
- Плакал ли я, когда хоронил своих земляков и однополчан? – задумался Отар. - Нет… Плакал я, узнав, что Россия признала Абхазию в августе 2008 года, когда сбылась мечта моего народа.
Сегодня население города составляет 6 тысяч человек. Как и до войны, многие работают в шахтах Ткуарчалского месторождения, право разработки которого по результатам последнего конкурса выиграла индийская компания. Преображается и сам город-герой: восстанавливаются средняя и музыкальная школы, городская больница, Дворец культуры, детско-юношеская спортивная школа, строится городской бассейн. Пока восстановлен единственный детский сад, но в скором времени распахнёт двери ещё один. Важный восстановленный объект – это хлебозавод, полностью обеспечивающий потребности городского населения в хлебобулочной продукции. Местные жители мечтают и о создании рядом с городом на высоте 2.500 метров над уровнем моря круглогодичного горнолыжного курорта.
Сегодня те, кто воевал в Гудауте, участвовал в боевых операциях на территории Очамчирского района, в освобождении Сухума и Гагр, возрождают республику буквально своими руками.
- Я участвовал в обороне Сухума, в танковом бою за нашу столицу, - рассказал «Красной звезде» Руслан Тванба - гендиректор госкомпании «Абхазстрой». – Сейчас восстанавливаю её. Одновременно наша компания ведёт более 100 крупных социальных объектов. В 2010 году бюджет предприятия составлял 805 млн. рублей, а в 2012-м – 2,5 млрд. Конечно, мы строим с помощью российских денег и российской строительной техники.
Примечательная деталь. Первыми после войны в столице Абхазии восстановили роддом и русскую школу № 2 имени А.С. Пушкина. Здесь учатся русские, абхазы, грузины, армяне, греки. Но у всех популярен предмет – допризывная подготовка, который ведут офицеры генерального штаба ВС Республики Абхазия. А это, согласитесь, говорит о многом.
30 СЕНТЯБРЯ 1993 года воинские подразделения абхазской армии, выйдя на берег Ингура, разделяющий Грузию и Абхазию, успешно провели наступательную операцию, установили государственный флаг Республики Абхазия.
Учитывая настроения грузинского руководства, которое при поддержке НАТО продолжает наращивать военную мощь, а также регулярные провокации на границе с Грузией, 30 апреля 2009 года Президент России подписал соглашение с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. С тех пор российское военное присутствие остаётся гарантом стабильности на грузино-абхазской границе.
Нам удалось побывать на КПП «Ингур» в Галском районе Абхазии.
- Особых нарушений госграницы в нашем районе нет. В основном они связаны с нарушением пропускного режима местным населением, так как для пересечения абхазо-грузинской границы необходимо иметь специальные разрешения, - прокомментировал начальник контрольно-пропускного пункта с абхазской стороны подполковник Лев Григолия.
По словам начальника поста, вопросы контроля документов, практическую охрану границы осуществляют российские пограничники, патрулирование на КПП - совместное, решение о пропуске через границу принимает абхазская сторона. По словам президента Абхазии Александра Анкваба, в перспективе на грузино-абхазской границе порядок будет ужесточаться, а техническое оснащение границы - модернизироваться.
Как сказал подполковник Григолия, в среднем в сутки границу пересекают до 2.500 жителей приграничных районов Абхазии и Грузии. За август границу пересекли 65.000 граждан в обе стороны. В основном это работники ИнгурГЭС (на станции работает огромное число граждан Грузии вместе с абхазскими гражданами). Просто так распорядилась судьба, что мозг станции, её управление, находится на абхазской стороне, а тело - на грузинской. Существует молчаливое соглашение, что 60 процентов выработанной электроэнергии забирает грузинская сторона, 40 - Абхазия. Кстати, вопрос трафика электроэнергии – единственный на сегодняшний день, по которому достигнута договорённость с грузинской стороной.
Если на КПП «Ингур» очереди из граждан и транспорта, пересекающих грузино-абхазскую границу, наблюдаются нечасто, то на российско-абхазской границе, на реке Псоу, они не прекращаются никогда. Люди тратят на пересечение границы по нескольку часов. И порой это становится одной из ключевых причин, почему граждане России предпочитают пока отдыхать за границей.
ВОЙНА закончилась 20 лет назад. Но официальная точка до сих пор не поставлена. Абхазская сторона неоднократно поднимала вопрос о необходимости подписания договора с Грузией о неприменении силы. Но грузинская сторона не желает его подписывать. Если страна не подписывает документ о неприменении силы, это означает, что она не исключает для себя возможности применения силы в будущем. Это значит, что вопросы национальной безопасности сегодня остаются приоритетными на повестке дня Республики Абхазия.
- Сегодня абхазская армия имеет всё необходимое для защиты республики от возможной агрессии. Пусть на её вооружении стоят не самые современные военно-технические образцы, но уровень боевой выучки личного состава позволяет реализовать оборонительное предназначение наших войск в полной мере, - рассказал министр обороны Герой Абхазии генерал армии Мираб Кишмария, во время грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов – начальник штаба, затем командующий Восточным фронтом. - Сегодня у нас есть достаточно мощная артиллерия, в том числе и реактивная. Наша авиация способна решать задачи в любых погодных условиях, как днём, так и ночью. ПВО страны модернизирована и оснащена техникой на 100 процентов. На 90 процентов обновлён парк автомобильной техники. Идёт активная модернизация боевых машин. Особая гордость – это части армейского спецназа.
Согласно договорённостям, кадровые офицеры вооружённых сил Абхазии проходят профессиональное обучение по всем военным специальностям в военных вузах России. Военное училище в Абхазии готовит специалистов только для сухопутных войск.
По словам начальника генерального штаба вооружённых сил Республики Абхазия генерал-майора Владимира Васильченко, основу боевой мощи армии сегодня составляют мобилизационные резервы. Поэтому работе с населением уделяется особое внимание. Подготовка резерва осуществляется в рамках военных сборов с проведением мобилизационных, командно-штабных и тактических учений с привлечением вооружения и военной техники, отработкой реальных действий на полигоне.
- Как выполняются социальные гарантии для военнослужащих абхазской армии?
- Мы обеспечиваем их всем, кроме жилья, - прокомментировал вопрос «Красной звезды» начальник генерального штаба. – Решением министра обороны офицеры на командных должностях получают компенсацию за поднаём жилья в зависимости от средней стоимости жилья по району. Есть договорённость о строительстве на территории Абхазии в ближайшие пять лет силами Российской Федерации военных городков. В перспективе служебные квартиры для кадровых офицеров будут выделяться в восстановленных домах. Но это вопрос времени.
Как сказал генерал-майор Васильченко, с 1 января 2014 года абхазская армия переходит на новую организационно-штатную структуру. В соответствии с ней будет осуществляться перевооружение на новые образцы техники, которые есть в Российской армии. Первые новые образцы будут показаны на параде в честь победы в отечественной войне 1992–1993 годов, который состоится в Сухуме 30 сентября.
В ЭТОМ параде будут участвовать и военнослужащие 7-й российской военной базы. Размещение российского соединения в Гудауте – это воля абхазского народа, реализованная руководством Республики Абхазия в двусторонних договорённостях с Российской Федерацией.
- У нас организовано очень плотное взаимодействие с 7-й российской военной базой, - сказал «Красной звезде» генерал-майор Васильченко. - Совместные российско-абхазские учения проходят на двух учебно-тренировочных комплексах: в горной части республики – на полигоне Цабал и на Черноморском побережье — на полигоне Нагвалоу, которые предоставлены Республикой Абхазия на безвозмездной основе. Все мероприятия боевой подготовки мы осуществляем в тесном взаимодействии. У нас есть совместные планы по всем оперативным вопросам, особенно в преддверии Олимпийских игр в Сочи.
Так, очередная тренировка, направленная на проверку готовности подразделений по обеспечению безопасности Олимпийских игр, состоится в конце сентября под руководством командующего войсками Южного военного округа.
- Для взаимодействия с абхазской армией в состав управления российской военной базы введено отделение советников. Возглавляет его заместитель командира базы – старший военный советник, - прокомментировал начальник штаба 7-й российской военной базы подполковник Василий Попов.
- «Красная звезда» не раз писала о вооружении и особенностях боевой подготовки 7-й РВБ. Что нового произошло у вас в последнее время?
- Пока на вооружении базы находятся БТР-80. В конце сентября один мотострелковый батальон будет перевооружён на БТР-82. На базе есть один тренажёрный комплекс для подготовки экипажа танка Т-90. В 2014 году будет построен учебный корпус, который полностью оснастят учебными классами для подготовки младших специалистов и недостающими тренажёрами. В батальоне разведки с 1 сентября сформирована рота беспилотных летательных аппаратов. Как раз сейчас личный состав роты проходит обучение в Коломне в межвидовом учебном центре. В августе приняли в коллектив 56 молодых лейтенантов – выпускников военных вузов. Из них две девушки.
- Как выстроена работа по информированию военнослужащих по призыву и молодых офицеров? Они знают, какие события происходили в Абхазии 20 лет назад?
- Конечно, мы проводим специальные занятия по истории Абхазии и истории войны 1992–1993 годов в рамках общественно-государственной подготовки, - ответил Василий Михайлович.
По словам начальника штаба, с приходом нового министра обороны РФ Сергея Шойгу решился один из важных вопросов, который затруднял службу российских военных в Абхазии. В 2013 году им принято решение о проживании здесь семей военнослужащих. До конца года должен быть построен 350-квартирный жилой дом для офицеров и их семей, в перспективе – строительство детского сада, школы, стадиона. Российские военные обустраиваются на абхазской земле всерьёз и надолго.
РОССИЙСКАЯ военная база является гарантом безопасности Республики Абхазия. Именно поэтому сюда возвращаются её граждане, люди разных национальностей, профессий и вероисповедания.
В Галский район, например, из Москвы вернулась семья грузинки Лонды Дажгериная. Сегодня она работает в детском саду, её муж – доктор в районной больнице. В Сухум в Республиканскую больницу из Сыктывкара вернулся Аслан Берзения – врач лучевой диагностики. В Новый Афон – строитель Вадим Матуа. А в Пицунду приехал потомственный винодел молдаванин Виталий Русо, основавший с помощью российских инвесторов компанию «Напитки Абхазии и К°». За последнее время из Сирии вернулись 500 этнических абхазцев. Все они интегрируются в абхазское общество и находят возможности для самореализации.
Но одной энергии и веры этих замечательных людей не хватит, чтобы возродить экономику республики. Сегодня для страны очень важна российская Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии.
- Только за последние два года в экономику и социальное развитие было инвестировано более 11 млрд. рублей. За счёт этих средств открываются школы, детские сады, больницы, дворцы культуры и спорта, - сказал в интервью российским СМИ президент республики Александр Анкваб. Во время войны Александр Золотинскович был депутатом парламента Абхазии и исполнял обязанности министра внутренних дел. Сейчас с помощью России республика медленно, но поступательно восстанавливается и развивается. У нас формируется гражданское общество. Созданы все институты власти. Мы знаем наши недостатки. Мы над ними работаем. Нас есть за что критиковать. Но покажите мне страну, которая быстро избавилась от последствий войны. Покажите мне страну, которая быстро сумела залечить все раны. В том числе и раны душевные. Покажите мне страну, по которой прошла жестокая война, но она сумела организовать достойную правоохранительную деятельность, обеспечить эффективную работу органов власти. Это непростая работа. Какой путь мы изберём в дальнейшем? Мне многое нравится, что происходит в Российской Федерации, Казахстане, Белоруссии. Для того чтобы войти в общую семью независимых государств, нам надо решить много вопросов. Нам предстоит учиться у всего мира. И у нас это получается. Если мы сумеем создать сильную экономику, мы создадим хорошее общество, опираясь на наших друзей и союзников. Уверен, что в течение 5–10 лет в Абхазии будет другая ситуация: и экономическая, и социальная. Нам нужны лишь терпение и время.