Сельдерей (корневой, листовой, черешковый)
Сообщений 31 страница 40 из 48
Поделиться3207.02.2018 09:58
ем больше места, тем крупнее клубни:super:
По осени я забираю домой 2-3 куста сельдерея и сажаю в горшок, растёт на окне хорошо, всю зиму со свежей зеленью, прошлой весной высадила обратно в грунт, пересадку кустики переносят очень хорошо, получилось два года росли, один куст все наровил после зимовки выбросить цветочные стрелки, а другой рос зеленел и о потомстве не думал. По осени домой взяла новичков. Один кустик пропал, сгнил корень, а во втором горшке вовсю "колосится". Сорт черешковый "Атлант." Дома конечно черешки не очень, но зелень вполне.
Поделиться3307.02.2018 10:00
черешковый
Поделиться3407.02.2018 10:18
семена сельдерея, петрушки, укропа, моркови (всё что плохо всходит) -прогреваю в горячей воде из-под крана (чтоб палец выдерживал температуру, может 40-50градусов не замерял), выстаивается до остывания- примерно 30мин. Потом 1ч/ложка соды пищевой на 200 воды (комн.темпер) на 1 час. И ещё раз в гор. воду до полного остывания. Всё. Раскладывам на влаж. салфетке или косм. диске. Я кладу между двумя пласт. крышечками от сметаны или варенца.
Очень вкусные супы и вторые блюда с корневым сельдереем :super: да и зелени хватает с него летом.
просто при посадке в огород не заглубляйте его сильно, немножко можно, но не сильно и когда начнёт корень нарастать то рыхлите и как бы соскребайте корешки которые в верхней части корня (в верхнем полушарии :aga:) находятся. Чтобы только нижние корни росли. Сельдерей корневой будет выглядеть как репка, сам снаружи, а корешки в земле.
Поделиться3507.02.2018 11:06
из корневого сельдерея вместе с морковкой хорошо гарнир приготовить, вкусно и полезно (нарезать брусочками, отварить или на пару, добавить масло или соус белый)
листики обрывать начинают, когда корень уже начинает наростать. И не ради того, чтобы их было мало, а только нижние и тогда, когда они наклоняются и ложатся на землю, это чтобы не подгнили и не подцепили болезней. У корня шанс вырасти будет только при наличии хорошей листвы, она же его кормит. Даже на еду не рекомендуют листики срывать у корневого сельдерея, чтобы не ослаблять раситение. На практике проверено - чем лучше и богаче листва, тем больше сам корнеплод.
Единственное, уже перед уборкой на хранение, недели за 2, убирают почти все листья, чтобы все питание перевести в корень, вот тогда может оставить 4 листика можно... Но не раньше.
Не думала, что из волосинок что-то получится, но потихоньку тоже "двинулся"
Поделиться3607.02.2018 11:09
черешковый Паскаль
Поделиться3707.02.2018 11:12
Сама кочерыжка пускает корни по всей своей поверхности, которая соприкасается с землей. Поэтому, если она будет сидеть в земле по шейку, то получится вся в корнях. Чтобы этого не было, кочерыжку нужно откопать, чтобы шарик как бы лежал на поверхности, тогда корни у неё будут только снизу, а сама она будет гладенькая и красивенькая.
Примерно так должно быть:
Поделиться3807.02.2018 11:15
Очень мне понравился успешно перезимовавший листовой кудрявый сельдерей "Чудак" - листья и запах нежнее, чем у остальных. Вот вчера пару баночек заморозила.
Поделиться4007.02.2018 11:21
Я делаю приправу на зиму. Туда идёт корневой сельдерей (трётся на крупной тёрке и высушивается в духовке) и листья от корневого сельдерея (сушатся в духовке и растираются).
Ещё сельдереевые листья я люблю добавлять просто в еду, когда готовлю. И при закрутках огурцов- помидоров на зиму.
Вчера насушила сладкий перец и лук- порей. Это первая составляющая для приправы. Дальше будут пастернак, морковь, корень и лист сельдерея.
рецепта как такового нет.
Приправа сушёная
Корень пастернака, корень корневого сельдерея, морковь (натереть на крупной тёрке). Сладкий перец очистить от семян и нарезать квадратиками, лук- порей колечками. Всё это сушиться в духовке и после добавляется сухая зелень (сельдерей, петрушка, укроп). Зелень сушится отдельно, дома, желательно в тёмном помещении (что бы не пропал цвет). Всё это перемешивается и хранится в банке...потребляется как обычная приправа.
Ну вот - практически готова приправа этого года. Осталось только сухую зелень добавить и всё... Остальные ингредиенты уже в банках (банки по 1,4 л)