Да, воду пили из крана, но это понятно. На такое количество солдат воды из кулера не напасешься. Разве кулеры и на гражданке везде и всюду? Про антисанитарию сын ничего не говорил, а он у меня достаточно брезгливый. Питание у них на выбор два блюда, согласитесь, для армии, где "гвозди переваривают" по расхожему мнению, это очень даже неплохо. Банный день у них в субботу и в воскресенье, все в один день не успевают помыться, поэтому разделили банный день на два. Про отношение со стороны старших не было ни одного плохого слова. Что касается болезней.. да, очень многие кашляют. Но это сплошь и рядом. Адаптация к новым условиям жизни, физические нагрузки и т.д. Это дома можно каждый день в горячий душ сходить, а в армии (везде, где я по крайней мере знаю) банный день раз в неделю, а ежедневно можно мыть ноги и подмышки холодной водой из под крана. Если ребята незакаленные, конечно. будут простужаться. Честно сказать, мне не все равно на здоровье сына, но армия не курорт и трудности там были, есть и будут.
Для сравнения вот что расскажу) там, куда попал мой сын после распределения, вместо казармы вагончик без окон, отсеки типа купе по четыре человека. Там они и живут. И кулера там подавно нет. И банный день так же раз в неделю. А в другом дивизионе ребята три раза в день ходят в столовую за три километра. То есть только, чтобы поесть, они наматывают 18 км в день, не считая остальных нагрузок.
Хорошо там, где нас нет...
Добавлю. Отношение к окружающей действительности зависит от самих людей. Кто-то в самых лучших условиях найдет минус, а кто-то и в худших - плюс. Мой сын не рвался в армию и на гражданке был избалованным молодым человеком, которому мама готовила вкусняшки всякие и ел он далеко не все. И в душе по часу нежился. И в одежде был слишком разборчив. И проч. Когда мы повидались на присяге и дальнейшей увольнительной, я была очень приятно удивлена. Ни одной жалобы на нелегкие условия. Более того, ему в армии понравилось.
Дорогие мамы, папы, девушки, сестры! Вы ведь не думали, что ваши дети и парни едут в санаторий? Будьте терпимее. И своих ребят поддерживайте в этом направлении. Трудности закаляют. И суровые, порой, условия быта - тоже.
Это моя правда))) уж тоже извините за другое мнение)))
Сын говорил, что за каждый синяк ребята писали объяснительную записку. Парень один упал во время игры в волейбол ( в выходной день играли) и набил синяк себе. Потом писал объяснительную. Командир части на беседе с родителями тоже подтвердил, что за каждую отметинку на теле дают отчет. И приезжает комиссия.