Что останется после меня
Есть такое высказывание: «Ты много добился, если присутствие твое стало необходимым, а отсутствие заметным» . Мне нравится это высказывание, оно служит ориентиром по жизни, значит все , что делалось, оно делалось правильно, для людей, для себя. Значит, твои жизненные принципы были верными, если они в памяти людей.
Я часто вспоминаю бабушку. Когда ее не стало, ее уход потряс меня до глубины души- мне казалось это что-то постоянное, что всегда будет со мной. Сейчас я часто вспоминаю, как она пела мне незатейливые песни-колыбельные, что знала, пряла на своей старинной прялке пряжу, крутила пряжу на веретено (одно хранится, как память о ней), приносила с пастбища подарки –вкусняшки от зайчиков. Иногда ее поступки не понимала моя мама, но она считала это правильным и делала. Она потеряла мужа, когда маме было годик, а моей тете 3 месяца и воспитывала их одна ,всю жизнь. Трудилась в колхозе. Уже когда, казалось бы , можно отдыхать и передать трудовую эстафетную палочку, она продолжала каждый день ходить и косить траву для коров, неся на плечах мешок с травой для коровок. Она не умела писать и читать, никогда не жаловалась. Никогда не ворчала и не осуждала. Вот эта ее стойкость и отношение к жизни- она в памяти. Наверное, рассказы о своих бабушках, дедушках нужно передавать своим детям и создавать добрые традиции, которые останутся после тебя. Это сила твоего рода и связь с ним, это твой ответственность .
Останется все, что создано Богом, Вселенной-земля, леса, горы, океаны, реки. Вся эта неописуемая красота, дающая силы, и покой, и вдохновение. И как важно не разрушить все это. Чтобы люди, как нерадивая хозяйка, заметающая мусор под ковер, не скидывали весь мусор, отходы в океаны и моря, не оставляли в лесу, горах и на улицах, не мусорили вокруг словами, поступками. Оставить после себя чистоту, как бы это все не звучало банально.
Еще останется то, что умеешь делать руками, твои поделки, эксклюзивные фирменные рецепты какого-нибудь блюда, которое получается особо хорошо только у тебя. Так делала моя мама, это связала моя бабушка, это построил мой папа..
А еще поток светлых мыслей и энергии. Лучик теплой энергии, если он сложится с другими, может дать большой поток энергии. А если все вместе, в одном направлении? Все начинается с мелочей, и часто, они и есть наша жизнь.
Была у меня знакомая, которая остается в моей памяти. Мы и не виделись то воочию, познакомились во время службы сына на солдатском форуме, и после окончания службы продолжали общаться. Делилась она с нами на форуме своими работами из камня, бисера, испеченными тортами и рецептами их изготовления. Она была щедрая душа. Ее жизнь оборвалась год назад, автомобильная авария, ей навсегда останется 42. Осталась добрая память о ней, которая как сигнальные огни, чтобы не свернуть душе с правильного пути. И улыбка у нее светлая, и лицо красивое!
Есть такой фильм «Крылья славы» в главных ролях с Питером О`Тулом и Колином Фиртом.
Пока о человеке помнят, он живет вечно.
Я и все, кто общался с Надюшей, помнят ее доброе неравнодушное отношение ко всем людям. Её отзывчивость. Она осталась в своих работах, поступках. Она не боялась делиться тем, что умела и знала ( и даже , если не знала, на просьбу о помощи, она узнавала как это сделать и делилась познаниями) подсознательно видимо зная истину- в этом мире всем всего хватит, не надо жадничать, закрываться, конкурировать кем-то.
Наверное, еще, искренность, ощущение жизни с чувством внутренней правды.
А еще остается душа, которая пришла сюда любить, творить, дарить..