Мое тело и я
Как мне нравятся темы понедельника! Чтобы написать на выбранную не тобой тему, приходится провести исследования в своих знаниях, покопаться в чувствах, эмоциях, поискать и почитать дополнительную информацию, осмыслить ее, пропустить через свой ум и сердце– согласен или нет со сказанным. И на это есть время выходного дня. И изложить так, чтобы каждое написанное слово имело смысл. Часто после написания все еще переживаешь текст, приходит мысль, что не совсем глубоко тема раскрыта, но это ведь тоже здорово,, значит ищу истину, вспоминаю, сравниваю. Это приличные затраты энергии и времени, но, видимо, это дает душе и телу больше, раз хочется делать это снова и снова. Спасибо организаторам и участникам проекта # я_блоггер за такую возможность.
Вот и тема этого понедельника «Мой тело и я». Пришлось переслушать вебинар Н.Шафрановой, пересмотреть фильм Аватар, почитать Ошо, вспомнить, что я знаю о теле. Не так давно осознала, что тело, это храм, это аватар для души. Это антенна для взаимодействия с окружающим миром. Это наша ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Для того, чтобы правильно понимать окружающий мир, чтобы быть ближе к окружающему миру, энергии Вселенной, понимать, что тебе хотят донести свыше, я должна заботиться о своем теле, я должна научится слышать ,что говорит мне мое тело, я должна быть как бы наблюдателем со стороны за своими эмоциями, поступками. Где-то читала, Что дети до 2 –х лет рассматривают себя как одно целое с окружающим миром, как вот руку мы не рассматриваем отдельно от своего тела, так и ребенок до 2-х лет видит себя в окружающем его мире как целое . А потом по мере взросления ребенка начинают «воспитывать» взрослые, начинает понимать, что говорят, что делают взрослые, он забывает, что он неотделимо целое от окружающего мира, он закрывается.
ОШО в своей книге «Баланс тела-ума. Как научиться слушать и понимать своё тело»
так сказал о нашей связи с природой: «Ближайшая точка, в которой к вам приблизилась природа, в которой к вам пришло существование, — это ваше собственной тело. В нём есть вода океанов, в нём есть огонь звёзд и солнц, в нём есть воздух; оно сделано из земли.. Ваше тело символизирует всё существование, все стихии. И какая трансформация! Какие превращения! Посмотрите на землю, посмотрите на тело: какая трансформация, — а вы никогда не изумлялись этому чуду! Пыль превращается в божественное — возможна ли большая тайна? Можно ли ждать больших чудес? И свершение этого чуда вы видите каждый день. Из грязи рождается лотос… и из пыли возникло это прекрасное тело» .
Мы разговариваем телами. Торсионные поля они существует, проверено на себе. И даже , если человек говорит одно, а думает другое, тело твое чувствует нестыковку между тем, что оно слышит и чувствует и подсознательно не доверяет сказанному, человеку. Тело-это интуиция, это «просто знаю и все». Интуиция-это проявление истинного, духовного, когда научился доверять телу и отключать мозги. Совсем недавно на одной из лекций НШ учила нас думать телами: не правильно думать головой, нужно думать телами. Нужно учиться отключать свой ум, уходить внутрь своего тела как в темную комнату, и просто наблюдать всплывающие картинки, нужно научиться наблюдать и отсеивать. Это тоже тренировка, чтобы уметь различать , говорит ли твое ложно Я-Эго или , это твое истинное Я- душа говорит.
Тело, это удивительный механизм. Оно может все, даже невозможное. Когда моему телу бывает трудно , я вспоминаю фильм «Касаясь пустоты», как реальный человек несколько дней без еды и воды , со сломанной ногой в горах выползал к цивилизации, к палаточному лагерю. В трудные моменты я вспоминаю этот фильм и говорю себе, ТЫ СМОЖЕШЬ.
Воспоминания детства: как-то гуляя с подружкой, нам встретился пьяный мужчина, и что-то он нам такое сказал, что моя подружка, будучи совсем не спортивным человеком , побежала вперед так, что я, регулярно занимаясь в спортивной секции легкой атлетики, не могла догнать ее. И мне тогда было удивительно и смешно наблюдать , как ее пятки сверкают далеко впереди меня. Это скрытые возможности нашего тела.
Были в моей жизни примеры, когда у человека происходило какое-то яркое событие, озарение, инсайт, когда начинал понимать, что хочет душа, и делал правильные в своей жизни поступки, пронизанные любовью, менял свое отношение к жизни, внешность его преображалось настолько, что человек становился намного красивее и моложе. А Душа у всех прекрасна, потому что, все мы созданы по образу и подобию. Еще ведь Цветаева сказала: «Любить — значит, видеть человека таким, каким его задумал Бог».
Многие болезни физического тела появляется после того, как мы потеряли с ним связь, перестали любить его и заботиться о нем.
Если ты поступил не правильно, твое тело об этом скажет: на душе ощущение того, что что –то пошло не так. Нет радости и легкости от принятых решений, поступков. Если ты уже несколько раз испытал это чувство -легкости от принятых решений, понимания, что это правильно, отсутствия разочарования от принятого решения , ты уже не забудешь этого чувства и всегда будешь ориентироваться на него. Ты будешь обращаться вовнутрь и задавать вопросы, и наблюдать, и слушать.
Насколько хрупкое наше тело, что один неосторожный, удар, шаг и ты можешь смертельно навредить своему телу. И насколько оно волшебное: когда начинаешь задумываться о системе пищеварения, системе кровообращения, системе сердцебиения –все работает как часы. А мозг- эти нейронные связи, которые образуются в нашем мозге. Насколько наше тело сильное, что может выдержать тяжелые испытания, как физические, так и моральные. Это ли не чудо!
Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы слушали свое тело, свою интуицию и были благодарны телу за это? Какой урок извлекли из этих случаев? По моему опыту, это дает внутреннюю силу.
Методик для того, чтобы научиться слушать свое тело много: духовные знания и опыт Учителей, йога , цигун, медитации, дыхательные практики, прощение, жизнь без претензий и обид… Как хорошо, что появились знания, дающие возможности понять и раскрыть возможности своего тела, а значит и души! М. Цветаева в дневниках писала: «В мире ограниченное количество душ и неограниченное количество тел».
Желаю всем нам развивать в себе любовь и благодарность, жить без претензий, тренировать связку тело-мозг-душа, чтобы дать душе раскрыться в теле!