Пять ТОП-завтраков
На утренней пробежке хорошо думается, вот так и на очередной подумалось о завтраке, ну а далее, а какие же завтраки самые полезные. Определила параметры, по которым оцениваю их полезность (что пишут и говорят СМИ, врачи, разные системы питания, что говорит твой организм, твой предыдущий опыт от использования продуктов и твоих друзей) , Составила список 5 ТОП- завтраков.
1. Вода. Да, это тоже еда! Обычная родниковая, можно из под крана, но отфильтрованную! Замороженную и растаявшую, это уже не важно, главное не пить минеральную газированную по причине засорения ею сосудов, и не сладкую газированную по причине плохого влияния на желудок и печень. Стакан с утра, а лучше два . До обеда можно больше ничего и не есть. Только водичку пить, очень разгружает и тренирует организм. Когда вдруг захочется есть, пить тепленькую, очень хорошо помогает желудку забыть о еде. Правильнее не ждать, когда наступит жажда, а пить воду, как только представится возможность. Увидишь: А не испить ли мне водицы! Испить, сударыня /сударь!
2. Фрукты. Не все. В зависимости от времени года и местности проживания. Очень хороши фрукты летом, когда они там настоящие, не привозные . Или со своего сада/огорода. Из овощей- свекла, морковь, огурец. Из фруктов нейтральные для желудка и соседства с другими фруктами: яблоко, банан, абрикосы, грейпфрут. Ягоды-черника, клубника, малина. Для разнообразия завтраков можно добавить сухофруктов : финики и урюк-курага с косточкой. В Таджикистане и Узбекистане косточку считают сердцем плода, и удалить ее – значит забрать из сухофрукта очень ценную часть. В Таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук урюка замачивают с вечера в чистой воде – нагревать не надо. Утром урюк надо съесть, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум, и к тому же такой завтрак очень вкусен. Свежевыжатый сок или отвар из фруктов (без сахара) также поднимает уровень витаминов и полезных веществ и служит хорошим завтраком! Иногда врачи советуют пить разбавленный, из большой концентрации в неразбавленном кислот и мин.веществ, организм может не правильно отреагировать.
3. Каши. Каши можно есть людям разных вероисповеданий , больным, здоровым, грустным веселым, маленьким, большим!. Их едят дома, в путешествиях, в горах, это проверенный энерджайзер. Полезнее гречневую, рис, овсяную.
4. Яйцо. Обычное вареное, хотя омлет, запеченный в духовке, тоже хорошо воспринимается организмом. Шаулинские монахи, несмотря на то, что не едят мяса и питаются два раза в день, яйцо в свой рацион включают. В день можно съедать 2 яйца, без боязни для холестерина ( у кого он завышен, этот завтрак не частый).
5. Молочные продукты: творог. Если есть проблемы с желудком или не очень любит творог, лучше переработанный : вкуснейшие запеканочки, пудинги, творожники или сырники, но без добавления муки ( ложка манки) и у сырников минус- жарятся на масле.
Полезней завтрак односложный, без смешивания разных продуктов, тогда организм получает топливо и не тратит энергию на переработку закинутых в желудок разнообразных продуктов.
Соки, кофе, чай лучше перед едой или через 40 минут после. Для поддержания организма в тонусе лучше воду , разбавленные свежевыжатые соки, но лично я кофе пока исключить из своей утренней церемонии не могу.
Сварить кофе, налить в свою любимую и удобную кружку и неспешно его выпить: в тишине со своими мыслями, или глядя в окно, или даже сидя у компьютера. Вообщем, пока это положительные эмоции для целого дня и маленькая жизнь) Или я еще не настолько много узнала о его отрицательном влиянии на организм, что не приняла решение отказаться от него. Или у меня есть примеры по жизни, когда люди в возрасте 80 лет пьют по утрам кофе, работоспособны и счастливы!
Едим ведь для того, чтобы жить, и встаем по утрам для наполненной осмысленной жизни!
Есть в произведении Сергея Довлатова «Наши» такие строки:
«…Он рассказывал, что ежедневно бегает вокруг Лесотехнической академии. Чувствует себя здоровым и бодрым как никогда.
Специально для него были приготовлены тертые овощи. Рядом сидела Галина Павловна. На ее руках темнели шрамы от собачьих укусов.
Я представил себе, как мой дядя бежит рано утром вдоль ограды Лесотехнической академии.
О, ГОСПОДИ, КУДА?!..»
Бодрого утра вам! Разнообразных полезных вам завтраков, приготовленных с любовью к себе , близким и приправленных добрым светлым настроением!!! И всегда знать КУДА.
С любовью к людям, для людей, для себя и для проекта #Я_ блоггер