Тема, которую хотела бы сегодня затронуть особая, хрупкая. Я сама в ней еще только первоклассник, учусь. Но, может быть , размышления о ней, дадут новые знания, сознания.
По пятницам раз в месяц после работы иду в местный храм. Чаще всего в этот день на водичке или постный день.
Сегодня пятница, конец месяца, именно такой день.
Как то так незаметно от почитания двух больших постов в этом году перешла к почитанию летних , сред и пятниц.
Меня недавно спросили , почему пост в среду и в пятницу?
В среду православные постятся в память о предательстве Иисуса Христа Иудой. Священное Писание Нового Завета возвещает о том, что именно в среду перед еврейской Пасхой Иуда Искариот продал Христа за тридцать сребренников фарисеям. В пятницу Христа распяли. Именно в этот день Спаситель мира умер за грехи всего человечества. Поэтому пятница для православного - это время особого телесного и душевного воздержания. И длится это правило уже более 2 тыс. лет.
По своим ощущениям: ранее посидеть денек на водичке (при этом трудясь) было сложно, вечером спать ложилась пораньше. Сейчас спокойно. Видимо, правда, тренировка привычки имеет значения во всех сферах жизни. Ведь есть же пословица:привычка формирует характер, характер формирует судьбу.
Наверное , я до конца смысл всего этого еще не осознаю, но как-то поститься в эти дни вошло в привычку. И ведь особый настрой в эти дни, как будто ведут тебя. Как будто твое внутреннее говорит: низя.
Церковный день начинается не с полуночи, а с начала вечерни предыдущего дня. Так пост среды начинается в 17 часов вечера вторника и завершается в 17 часов среды, С момента окончания вечерни по церковному счислению начинается четверг, хотя до календарного наступления нового дня остаётся ещё несколько часов. Поэтому и великие праздники все начинаются с вечерней службы. Записки о поминовении усопших , о здравии живущих тоже лучше писать с вечера: Для субботы в пятницу.
По пятницам вечером хороша исповедь, вечер располагает к этому. С лета к этому пришла. Как то пришла на исповедь к батюшке и он спросил, как часто ходите на исповедь? Ответила, что где-то 3-4 раза в год . удивительные вещи он тогда сказал и в конце с надеждой в голосе сказал о необходимости исповеди ( не для него, для меня) хотя бы раз в месяц: Мы ведь в душ, в баню не ходим три раза в год, чтобы стать чище, а намного чаще, почему же душу редко очищаем. Помню его глаза, хоть и не давала обещаний, но стыдливо становится не исполнить наказ. Недавно пришла к осознанию, что не нужно размышлять о том, каков же батюшка? Они тоже люди и наверняка у них тоже есть слабости и разные характеры, но у них особая миссия и все, что говорится в истории старцами, что не следует судить их-это правда! Ты о себе должен думать, ты ведь не на консультацию к психологу пришел, ты в храм божий пришел, с осознанием того, что делал не по совести, не правильно и перед тобой назначенный человек, который может ПРОСТО выслушать, но тебе только от этого будет счастье. Хотя поговорить и выслушать хорошего священника, великая милость и радость для души-особый взгляд у них на жизнь.
Все неслучайно . В давние времена в семьях соблюдали христианские правила: посты, молитвы, исповеди, особое празднование праздников, воспитание детей в православии, воскресные семейные походы в церковь. Сколько художественных произведений тому подтверждение. Ушло все, может, поэтому были трудные годины для нашей страны. Прочитала книгу Ивана Шмелева «Старый Валаам». С первого раза не дошло, перечитывала. Особый настрой для прочтения, когда знаешь, какая судьба у писателя трудная сложилась. А вот не разуверился. Но когда стоишь на службе в храме, видишь деток из воскресной школы, сколько молодежи в храме, спокойней на сердце становится, что возрождается воспитание , сеют хорошее, доброе в душах молодого поколения.
Как то видела фото монахов-буддистов в их цветных одеждах. Подумала, что в наших храмах в субботние, воскресные службы побольше народу собирается одновременно «Отчет наш» прочитать наизусть .
И.Шмелева читая, размышляла о трудной миссии монахов , схимонахов, священнослужителей ,их области служения этому миру, этой планете. Это не воевать с оружием в руках за страну, это другой подвиг, не менее тяжелый и почетный и внешне незаметный многими. Кто –то из старцев сказал, что молится нужно так, как будто ты стараешься докричаться, вот так проникновенно, тогда и смысл в прочтении будет особый.Для таких молитв тоже нужна тренировка сосредоточения, концентрации, чтобы ум не витал где-то вдалеке. «Отчет наш» выучила наизусть после того, как моя тетя как- то сказала с тихой радостью о своем внуке: Сережка знает Отчет наш наизусть, читает.
Осознаю, что каждый год двигаюсь в сторону познания православия, воспитания веры, если вообще так можно сказать. Нынче прочитала книгу Ю. Вознесенской «Мои посмертные приключения». Теперь на многие вещи смотрю по-другому. Хотя стараюсь узнавать и о других религиях тоже, чтобы сравнивать осознанно. Как-то мой коллега сказал, не важно- какая религия, если она учит добру и хорошему, живем то в едином пространстве. Согласна.
Да и среди моих друзей, пережившие тяжелые жизненные испытания, есть примеры, что только ВЕРА помогла жить достойной жизнью. Они сами так говорят.
Как то на Планировании у НШ писала свое видение жизни, одним из пунктов там значился- каждый год бывать в удивительных святых местах на нашей планете, в стране. И ведь получается. Каждый год получается бывать в таких местах, хоть и не планирую там бывать специально: Иерусалим, Дивеево, храмы Кунгура, Валаам, удивительные храмы Казани , Святые источники в Нижнекамске, храм Ксении Блаженной в Санкт-Петербурге, красивейший морской собор Кронштадта. Наверное, и правда Вселенная, Бог лучше знает, что необходимо человеку и как этого достичь!
Веры,мира и спокойствия душе вашей!