Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Самовольное оставление воинской части


Самовольное оставление воинской части

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Если солдат был вынужден оставить воинскую часть вследствие стечения тяжелых обстоятельств (издевательств, избиений, угроз жизни и здоровью), то он освобождается от уголовной ответственности, но в последствии при разбирательстве причин, побудивших военнослужащего самовольно оставить воинскую часть,  доказать эти тяжелые обстоятельства исключительно сложно.

        Если, вследствие стечения тяжелых обстоятельств (издевательств, избиений), военнослужащий был вынужден самовольно оставить воинскую часть, то после оставления части надо постараться не совершать никаких уголовно наказуемых действий, связанных с гражданскими лицами: не воровать, не грабить, не связываться с криминальными элементами.

        Военнослужащему необходимо и, по возможности, быстро сделать следующее:

        - связаться с родственниками и сообщить место своего нахождения;
        - если военнослужащий добрался до дома, то находиться дома опасно, и бесполезно. Чем дольше он будет прятаться дома или у друзей, тем сложнее ему будет доказать, почему вынужден был сбежать из воинской части, тем больше оснований будет у командования воинской части обвинять его в дезертирстве, скрывая тем самым факты неуставных отношений в данной части:
        - срочно обратиться в ближайший травматологический пункт, или в судебно-медицинскую экспертизу или в больницу и зафиксировать следы побоев и издевательств, если таковые присутствуют. При необходимости сделать рентген, УЗИ и т.д. Надо иметь в виду, что в последствии, командование воинской части будет говорить, что солдата избили и нанесли травмы не в воинской части, а после побега из нее, а сбежал он, потому что не хотел служить;
        - обратиться в военкомат, по месту жительства, написать рапорт с указанием причин, вынудивших военнослужащего оставить место службы. Дата явки в военкомат прекращает срок самовольного отсутствия в воинской части, в которой солдат служил, и в которой его избивали. Явка в военкомат будет служить смягчающим обстоятельством при выяснении причин самовольного оставления части, и длительности твоего отсутствия в воинской части;

+1

2

За самовольное оставление воинской части, равно как за неявку в срок без уважительных причин на службу, за симуляцию болезни, за причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), за подлог документов или иной обман ответственность наступает по статьям 337, 338 и 339 УК РФ.

        Ниже приводим выдержки из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008г. № 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы"
        Опубликовано и вступило в силу 9 апреля 2008 г.

        8. Ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 337, 338 и 339 УК РФ, могут нести военнослужащие, проходящие военную службу по призыву либо в добровольном порядке (по контракту), а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов. Для признания лиц субъектами этих преступлений важное значение имеет установление в отношении их начального и конечного моментов военной службы (военных сборов).

        18. Судам следует иметь в виду, что согласно примечаниям к статьям 337 и 338 УК РФ военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление части (места службы) или дезертирство, предусмотренное частью 1 статьи 338 УК РФ, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

        Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).

        Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

        Самовольное оставление части (места службы) вследствие стечения тяжелых обстоятельств может совершаться в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК РФ). Например, самовольное оставление части (места службы) вследствие применения к военнослужащему насилия со стороны сослуживцев или командиров, когда в конкретной ситуации у него отсутствовала возможность иным способом сохранить жизнь или здоровье. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

        25. Преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, являются длящимися. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу, прохождению военной или альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской или военной службе.

        Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

        Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы считается оконченным преступлением для лиц, направленных на альтернативную гражданскую службу после 1 января 2008 г., с момента достижения ими возраста 28 лет 9 месяцев или 28 лет 6 месяцев в зависимости от ее срока.

        Дезертирство для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., считается оконченным с момента достижения ими возраста 28 лет.

        Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дезертирство будет оконченным преступлением по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания (например, в случае совершения дезертирства военнослужащим, имеющим воинское звание "капитан", преступление будет оконченным с момента достижения этим лицом возраста 45 лет).

        Если преступления, предусмотренные статьями 328 и 338 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной (часть 3 статьи 78 УК РФ).

0


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Самовольное оставление воинской части