Часть находится в лесу, как и военный городок; в увольнение, говорят, не выпускают, да и ходить особо некуда. Места замечательные - очень красивые и здоровые. Сам городок - как будто в 70-е годы попал, разве что лозунгов про КПСС нет.
На еду никто не жаловался - ну, не как дома; ну, хочется чего-нибудь для разнообразия; хотя, возможно, наш просто не особо избалован.
Выше звучали жалобы на воду - по крайней мере, в городке она отдает чем-то немного, но не сильно; думаю, со временем совсем перестанут замечать.
В самОй части (она расположена отдельно от военного городка, километрах в двух) мы были недолго. Торжественная часть - вся есть на фото, про нее и сказать-то нечего - толпа гражданских на плацу, каждый ищет своего солдатика, потом старательно его фотографирует.
После парада, пока солдаты сдавали оружие, перед родственниками в клубе отчитывались офицеры. Если кратко, то:
● дедовщины как бы нет, за этим как бы следят. Множество осмотров на предмет отсутствия побоев, высокие требования по соблюдению уставов.
● отличное снабжение всем, высокие нормы питания и разнообразное обмундирование. Желающие потом зашли в столовую, где все это изобилие разложено и расставлено для просмотра и пробы. Меню разнообразное, блюда на выбор.
● медицинское обслуживание - на высоте, от санчасти и своего госпиталя до обслуживания (при необходимости) в Центральном госпитале МО под Москвой.
● "солдатская чайная" - можно порадовать себя чем-нибудь, если есть на что. Желающие также заходят полюбоваться. Мы не ходили.
В общем, всеобщее счастье и везение, что попали именно сюда.
По факту, из рассказов солдат, картина несколько корректируется.
● дедовщины в учебке, конечно, практически нет (откуда ей там взяться, один ведь призыв; после перевода в боевую часть будет видно - там уже будут и "старослужащие"). Вообще, ликвидирована она недавно, всего несколько месяцев (!!!), поэтому предыдущий призыв еще может об этом и не знать (!!!).
● если солдат САМ будет что-то отдавать или что-то делать для старослужащих - офицеры с этим бороться не будут (из выступления замполита части)
● снабжение неравномерное, даже в учебке разные подразделения снабжаются по-разному. Кому-то те же сигареты действительно выдаются, кому-то - так и не выдавались за этот месяц. Подшиву, сапожный крем и т.п. просили родственников привезти не зря - реально их не выдавали ни разу. Список обмундирования - это идеал, теоретическая возможность; к примеру, показанные среди обмундирования кроссовки видела только мобильная рота, остальные обходятся без них.
● питание не столь разнообразное, выбор иногда и не для всех, ряд блюд - только по праздникам и выходным. По объему - видимо, достаточно, никто не жаловался.
● мед. осмотры проводятся своими же, сержантами, например - т.е. есть возможности не выносить сор из избы.
● для похода в чайную должны быть деньги и время; и то, и другое есть не всегда (см. п. 2).
Так что родственникам была показана идеальная картина, показуха для успокоения; реальную расскажут сами солдаты после перевода в часть. Реальность, как обычно, определяется младшим офицерским составом, сержантами и предыдущим призывом (как и везде ,т.е. все индивидуально, как повезет). В целом, по сравнению с предыдущими годами и другими частями - неуставщина не особо сильная, какая-то борьба с ней есть (по ощущениям).
Не переживайте, все будет хорошо. Номер части скорее всего у вашего бойца окажется 63936 (это подразделение части 25624). Наших так же призвали в конце апреля, мы так же переживали, собирались ехать на присягу и .т.п. Съездили, посмотрели.
... вчера только-что был в части - проведывал племянника. Это в Головчино. Хоть и не выходной и не родитель,но пошли на встречу. Ротный сам привел на встречу солдата, хоть 5-ть минут, но повидались.Дисциплина говорит строгая, деньги, симки - всё у ротного. Надо в выходные деньги на чипок и позвонить без проблем.Часть в лесу. С кормёжкой,не жаловался!!! Ротного во время разговора не было ,так, что думаю, не врёт. Говорит вечером осматривают на предмет побоев.Если ехать,то до Белгорода, с Белгорода до Грайворона и просить водителя остановить на повороте на в/ч, так как часть за Головчино и придется брать такси,а так от поворота до части 200 метров.
Ещё сказал,что часть нравится.кормят хорошо,проверяют каждый день наличие побоев.
Сегодня пришло первое письмо которе было отправлено21 апреля.Пишет что частьВ/ч63936. Кормят хорошо,отправлять больше никуда не будут.Но это я знала вначале,как я уже писала что перед отправкой пообщалась с покупателем.Говорит что замучались добираться.
... кстати на территории части есть пруды))) Рыбы полно))) Гражданских туда не пускают, ловят только военные, жарят карпа в столовой для солдат)))
Пишет что "кормят так,что почти половина не съедается(Очень много!!!)и в меру вкусно"
Пишет: "Часть у нас не плохая.Дедовщиной пока и не пахнет,даже рядовые обращаются друг к другу "Товарищ рядовой"
... говорит,что все хорошо и пока ему нравится,особо не напрягают,правда с водой там какая то проблема!!!а то что касается еды,то кормят хорошо,мой мальчик даже поправился!!!
По всей видимости часть все таки не плохая.Мой тоже пока не жаловался.
У меня в эту часть попал молодой человек. Пока что ни на что не жаловался, говорил только про проблемы с водой: жара жуткая, а пить нечего (водопроводная вода отдает канализацией). Кормят там, похоже, действительно хорошо.
... скорее не канализацией а болотом, часть то в лесу, и скважина у них своя, качают воду.....с болота
Вот и присяга прошла.Если честно часть мне очень понравилась.Ребята наши молодцы.Правда расстоваться было очень сложно всю дорогу обратно в Москву плакала.
... от Москвы до Белгорода доедите на поезде.Дальше или на такси до белгорода2 )или едите на автовокзал и добираетесь на автобусе,который идёт на Грайнворон.Спросите водителя,он подскажет,где выходить.Далее пешком до КПП минут 15.
... сын сказал,что здесь кормят намного лучше,и тарелки нормальные,а не железные,и даже разрешают пользоваться неуставным мылом и шампунем.
Сын говорит,что там такая красота,кругом каштаны и много цветов.
Часть отличная, командиры лапочки. Встретили, все объяснили, все показали. Солдатиков мы увидили, поговорили. Дедовщиной даже и не пахнет. Короче, родители все успокоились и деткам пожелали достойно отслужить:)
.. не волнуйся. Мне тоже солдат писал, что дедовщины нет, каждый день осмотр всего тела на наличие царапин ссадин, ушибов. За каждый синяк и кровь отчитываешься объяснительной.
Ребята в группе вконтакте сказали что кормят хорошо.
...Мой тоже поговорил со мной очень мало,сказал,что идут играть в футбол,но потом перезвонит,а вот с дочкой разговаривал,наверное целый час.Всё у них там хорошо,только жарко.
Мне вчера солдатик неожиданно позвонил вечером) говорит анкету какую то заполняли и выдали телефон) а сегодня-завтра у них какая-то "война", учебная как я понимаю)
... ага. у них там "война" и "террор" есть ))))))) моему нравится вроде. Говорит интересно довольно-таки. Если тебе интересно что это могу поискать в его письмах, где он подробно пишет, что и как там у них. )
А ещё они эшелоны охраняют ) целый день туда-сюда ходят. )))))) комаров кормят.
... да да про террор тоже говорил)) говорит бежать неизвестно сколько километров и занимать свои позиции)) больше пока ничего не знаю) ну он отпишется и потом сравним их ощущения после "войны")))
Твой солдат пока что в учебке, а там когда распределят будешь писать другую букву:) Часть хорошая, все по уставу:)
... он сказал что будет в охранных войсках..) у меня один вопрос он всегда сможет звонить только по выходным, раз там все по уставу.?.(
да, только по воскресеньям, это конечно же минус, но зато без дедовщины и всяких подобных происшествий, у них там с этим очень строго
... об условиях)... в учебке отлично, вообще как в детском саду) там со всеми возятся как с родными. Сам батальон охраны очень большой, более 80 человек, постоянно кто-то в карауле, а кто-то в части. В самом здании где ребята живут очень тепло, иногда даже жарко, кормят нормально, масло сливочное дают!, по выходным в баню ходят, фильмы смотрят. По началу твой солдат будет лекции какие-то писать, потом может заставят учить караульные статьи, потом сдавать их. Ну и конечно потрудиться придется, могут листья мести, могут траву лопатами рубить, наверное потом будут снег убирать. Ну конечно у них будут ученья различные. Вообщем ничего плохого в этой части нет, все по уставу и это отлично, по-моему мнению.
... привет.добро пожаловать в нашу компанию.часть хорошая.кормят хорошо. обстановка как в дет. лагере/ мне так показалось, когда была на присяге/остановится там можно в общежитии/лучше заранее забронировать/ так же там есть комнаты встреч, а еще можно пообщаться с жителями городка и остановиться у них.они с удовольствием сдадут комнату.в самом белгороде снимать жилье не удобно, все таки далековато.лучше рядышком
Нашего новобранца забирали, вроде как в связисты. Пока более точных данных от него не поступало. По телефону жуткая связь, будем покупать мегафоновскую симку и отправлять.
Братишка, насколько я знаю не в авто батальоне - сказал, когда уезжал что к связистам забирают. Пока вот в учебке. Уже говорит, что скучает ( И мы дома тоже. Пусто без него, по ночам никто к холодильнику не бегает(((
... мой сын тоже служил в связи,недавно вернулся домой.Симку лучше купить в Белгороде,дешевле будут минуты
Девушка солдата, ты сможешь приехать к своему солдату, желательно в воскресенье, его выпустят с 11 до 17.30, а в субботу с 14.30 до 17.30, но ночевать не оставят, увезут, тебе предоставят комнату на 2 КПП. либо можешь снять комнату в общаге за 370 рублей в сутки...Даже если он будет в наряде, а ты приедешь из далека, то его сменят в наряде и привезут к тебе, там понимающие командиры, они идут на встречу....А так он будет звонить по воскресеньям, и Вы с ним сможете договориться, он предупредит что к нему на следующие выходные должны приехать, и его не поставят в наряд...
Девчат!! кто ездил к своим солдатам в воскресенье скажите там же с 11 до 5 кажется часы приема?? а можно не в 11 солдата забрать а позже? к примеру в 13:00 или в 14:00?? до скольки самое позднее?? и также остается вопрос с маршрутом, девчат кто нибудь помогите отпишитесь, информация нужна срочно!
... на сколько я знаю надо заказать солдата до 11 часов, чтоб его привезли, исключение лишь в том случае если он в автобазе служит, оттуда они приходят сами....либо пусть он скажет что к нему едут и немного опаздывают, тогда его вместе со всеми вывезут, а еще пусть лучше скажет что сестра, а то могут не пустить.
... не переживайте, часть хорошая, все по уставу без дедовщины и всего вытекающего, единственный минус звонить вам солдат будет только по воскресеньям, исключение было только в честь нового года, выдавали телефон каждый день, приезжать вы сможете в определенный день по расписанию их роты:) И еще, если вы ему не жена то одна в часть не приезжайте, не пустят, пускают только с родителями и родными братьями сестрами
секретная часть, на присягу пустят, потом только на кпп, и он должен за неделю-две предупредить,что к нему приедут...
Говорит, привезите домашней еды тамошняя очень быстро переваривается
Белгород 22 - это военный городок, при въезде в него есть КПП 1 (там Вас будут регистрировать как входящих на военную территорию). Отдельно от военного городка (но тоже за колючей проволокой) находиться батальон - место, где живут проходящую срочную службу солдаты (наши с Вами бойцы). Вход (въезд) в него только через военный городок. Там же и будет присяга. Вас туда повезут на местном ПАЗике. После присяги всех родственников соберут в клубе батальона и перед Вами выступит начальник штаба или кто-то еще из главных. После встречи Вам будет предложено остаться с солдатиком на территории батальона (в том же клубе) или поехать на ПАЗике в городок. Перемещаться можно везде. Только не выходить за границы главной территории, ограниченной постами КПП 1, КПП 5 (эти КПП выходят в близлежащие населенные пункты), может еще есть какие КПП
Девчонки, вспомнила, что говорил нач. штаба про перевод в другие части!!! Говорил, что могут перевести в другие части, но того же 12 ГУМО, т.е говорил, что переживать нечего, там будет так же хорошо, как и у них (в Белгороде 22) и что совершенно точно не пошлют в горячие точки.
Это к вопросу о распределении..
Всегда, когда заглядываю на форум, думаю о том, как это здорово, что мы все так тепло общаемся. И у самой душа согревается. Я сейчас вспомнила слова сына о карантине. Карантин введен не по тому, что много солдатиков болеет, а просто командование части опасается, что приезжающие вирус какой-нибудь привезут. Но это же хорошо, что офицеры проявляют такую заботу о солдатиках. Ведь правда?