Непотёмкинская провинциальная Россия. Грайворон
micoff: — Решил погуглить: где же на Руси жить хорошо? И наткнулся на любопытный фотоотчет из маленького провинциального городка Грайворон в 80 км от Белгорода. Население города - всего 6481 человек (по переписи 2015 г.). При этом в городе установлены 640 фонарей уличного освещения, 16 детских площадок, 3 футбольных поля, летний амфитеатр на 800 посадочных мест.
Петровская круча - место отдыха грайворонцев
Почему мы решили поехать в Грайворон - малюсенький городок с девятью тысячами жителей на границе Белгородской области с Украиной, я вам и не скажу. Помню, что Антон предложил включить его в маршрут, так как он был очень старым, историческим, с сохранившимися с 18-19 веков купеческими зданиями. Но меня больше привлекло его название. Грайворон! Что это такое? Плюс тот факт, что он - районный центр, расположенный в более чем часе езды от Белгорода, то бишь, типичная провинция, городки которой я в последнее время особенно люблю.
Но Грайворон будто бы боялся пускать нас к себе в гости. На автовокзале в Белгороде, откуда мы туда собирались отправиться, выяснилось, что все автобусы в этот город отменены. Правда, в справочной нам посоветовали попытать счастья на другой автостанции. И действительно, с площади у Энергомаша в Грайворон уезжали маршрутки. Но все они были совершенно загадочными - без опознавательных знаков, и о том, куда именно шла маршрутка, нам пришлось узнавать у самих водителей.
Центральная площадь города Грайворона
Грайворон поразил нас не меньше. Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их кратенькой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы - купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом?
Центральная улица
Да что уж, сами жители Грайворона не похожи на тех провинциалов, которыми мы привыкли представлять себе провинциалов. Они вовсе не влачат свое существование, они живут, и судя по всему, радуются жизни, ибо им всего лишь есть, чему радоваться!
Первым делом, как только приехали в Гайворон, мы зашли на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов на Головчино, куда затем собирались поехать. Автовокзал представлял собой небольшое здание - то ли новое, то ли капитально отремонтированное и абсолютно современное внутри. В единственной комнате стояли удобные лавочки, на стене висело расписание, а в углу - огромный телевизор с плазменным экраном, по которому шел какой-то фильм. Признайтесь, вы когда-нибудь видели в захолустье на автовокзалах плазменные телевизоры? Мы нет!
Следующим пунктом программы мы решили избавиться от рюкзака (дабы походить по городу налегке) и зашли в кафе-бар на центральной площади. Кафе располагалось в одном из грайворонских памятников архитектуры - в бывших торговых рядах купца Дмитренко, трехэтажном здании с огромными подвалами для хранения зерна, в котором теперь помимо кафе разместился торговый комплекс "Славянский базар", и с целой кучей разнообразных магазинов.
В кафе было прохладно и приятно: приглушенный свет, спокойная атмосфера, интерьер, схожий по уровню с интерьером любого московского кафе средней руки. Мы заказали по чашке кофе и по горячему бутерброду, и все это нам снова подали совсем не по-провинциальному. Кофе был только что сваренным, горячим, вкусным и по умолчанию без сахара, бутерброды манили аппетитно поджаренной корочкой! Приборы были завернуты в салфетку. А цены! Ох, уж эти грайворонские цены! 30 рублей за кофе, 40 за бутерброд. Мечта, а не цены! После завтрака мы спросили у девушки-барменши, нельзя ли оставить в кафе на пару часов наш рюкзак, и она без проблем согласилась. А сами пошли осматривать город.
О том, почему Грайворон стал называться Грайвороном, на самом деле, есть несколько легенд. По одной из них, жил здесь когда-то слепой музыкант по прозвищу Ворон. И когда к нему обращались с просьбой что-нибудь сыграть, то говорили обычно на украинский манер (Украина же рядом): «Грай, Ворон». По второй легенде, случилась как-то в окрестностях города грандиозная битва, во время которой полегло много воинов. Когда битва закончилась, один из полководцев, объезжая поле брани, устланное мертвыми телами, а над ними кружилось воронье. Увидев всё это, он воскликнул: «Грай, ворон», имея в виду обильное пиршество для этих пожирателей мертвечины. Но, конечно, обе эти легенды больше похожи на сказочки. Официальная же версия происхождения названия города такая. В 13 веке Папа Римский Иннокентий Четвертый направил своего посла - Плано Карпини в Золотую орду для переговоров о заключении военного союза между государствами Европы и монголо-татарами. Когда посол возвращался обратно, то написал в своих путевых заметках об окрестностях будущего Грайворона: "Со стороны северо-востока речку не возможно увидеть из-за ее крутых берегов. Видны лишь огромные тучи воронья, гнездившиеся по берегам реки в дубовых рощах". В общем, предположительно именно Плано Карпини впервые дал такое название городу. Грайворон значит - крик ворон.
Город действительно оказался очень старым, в нем всего на нескольких улочках сохранилось больше трех десятков охраняемых государством памятников архитектуры. В основном это каменные купеческие дома, в коих сейчас разместились разные организации и службы. Например, краеведческий музей.
Детский санаторий в самом красивом городском здании в виде замка с башенками - в бывшем доме купца Дмитренко.
Есть в городе большой парк, есть частный птичий зоопарк, который, к сожалению, был закрыт в день нашего приезда, но куда с удовольствием ходит местная ребятня, благо вход туда и для взрослых, и для детей бесплатный. Есть мощный многоэтажный дворец культуры и спорта, где проходят разные концерты, выставки, кинопоказы и спортивные соревнования.
Есть несколько гимназий и школ, детских садов, магазинов, кафе. В общем, жизнь в Грайвороне кипит. И как же хочется верить, что за первыми такими вот ласточками, как он, потянутся и остальные российские маленькие города, села и деревеньки. И жизнь в них не будет больше никому казаться наказанием, а станет такой же удобной и желанной.
Городская гостиница
Источник информации