Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!


Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!

Сообщений 1 страница 10 из 219

1

Мне очень нравятся форумы, где выкладывается рецепт и происходит обсуждение его. Попробую собрать рецепты консервирования с дополнениями и пояснениями. источники forumhouse.ru, derevnyaonline.ru

Настойки, наливки, вина.....

Настойка черносливная
Настойка из черноплодной рябины
Наливка "Солнышко"
Настойка фисташковая
Настойка домашняя
Сливовая настойка
Вино из слив
Настойка вишнёвая
Малиновый ликёр
Клубничный ликёр
Лимонно-мятный ликёр
Хреновуха

Огурцы:

Огурчики на зиму....  из духовки
Огурцы - прямо к столу
Дамские пальчики ядрёные (стерилизовать)
А-ля Болгарские огурцы
Огурцы без заливки маринадом
Огурцы в сладкой заливке
Закуска по-корейски с огурцами (стерилизовать)
Острые огурчики колечками
Любимый салатик из огурцов (огурцы, лук)
Огурцы разрезанные вдоль на 4 части с горчицей (стерилизуем)
Огурцы в горчице брусочками (стерилизовать)
Огурцы закусочные с зёрнами горчицы
Нежинский салат
Грузинский салат (огурцы кружочками в томатном соке)
Кетчуп огуречный
Солёные огурцы в 5-ти л. бутылке
Рецепт для лентяев

Помидоры:

Помидоры в желатине
Помидоры вяленые (духовка, аэрогриль, сушилка электрическая, микроволновка)
Суперские помидоры консервированные для ленивых
Маринованные помидоры: без ничего и дедушкины из деревни "вырви глаз"
Детские помидоры дольками и дольками с луком и уксусом
Помидоры с антоновкой маринованные
Помидоры маринованные с баклажанами "Новогодние"
Ачучук (натуральные без соли, сахара и уксуса)
Аджика острая из зелёных помидор
Острые зелёные помидоры (стерилизовать)
Салат из зелёных помидор
Закусон из зелёных помидор
Квашенные помидоры (капроновая крышка)
Помидоры зелёные солёные
Зеленые помидорки-обжорки быстрого приготовления

Чеснок:

Маринованный чеснок (под капроновую или винтовую крышку)

Фасоль:

Салат из спаржевой фасоли
Турша
Фасоль в томате
Фасоль спаржевая маринованная

Перец:

ПЕрец для фарширования на зиму с аспирином
Лечо
Перцы в меду
Фаршированный перец: баклажан+зелень(стерилизовать)
Маринованный перец целиком
Маринованный сладкий перец по-болгарски
Обжаренный перец в маринаде
Перец целый консервированный (обжаренный)
Острый перец маринованный
Перец консервированный без соли

Баклажаны:

Баклажаны в собственном соку (стерилизовать)
Баклажаны по-херсонски
Пряные овощи (баклажан, перец, томат, лук)
Баклажаны в аджике
Баклажаны кусочками в томатной заливке
Баклажаны в томате с чесноком на зиму
Баклажаны в лечо
Синенькие –ЛЮБИМЫЕ – остренькие!
Баклажановый рецепт (жарим, стерилизовать)

Кабачки, патиссоны:

Кабачки-по болгарски
Патисоны или кабачки по-корейски
Кабачки в томате
Маринованные патиссоны
Пепероната или Кабачки с перцем

Капуста:

Капуста по-гурийски
Капуста по-корейски (осторожно острая)
Капуста квашенная бабушкина
Маринованная краснокачанная капуста
Раняя капуста маринованная

Салаты ассорти:

Салт "Десяточка"
Салат из чёрной редьки на зиму
Салат из огурцов с помидорами
Цветная капуста с кабачками
Салат из свеклы или борщевая заправка
Огурцы и помидоры кусочками (стерилизуем)
"Осенний каприз" (огурцы, томат, лук, морковь, перец)
"Московский" (огурцы, помидоры, лук, морковь)
Лечо (варим 15 минут)
Лечо с морковкой
Лечо (томат кусочками)
Лечо (томатная паста)
Аджика с морковкой остренькая
Вкусный салат из зелёных помидор
Цветная капуста "Деликатесная"
Салат из зелёных помидоров "Акварель"
Салат из зелёных помидоров
Салат из зелёных помидоров с овощами
Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем (хранится в холодильнике)
Салат соседки Клавы

Супы, рассольники, борщи....

Рассольник
Рассольник с перловкой
Овощной суп "Дачный"
Заготовка для борща (варенная свекла)
Борщевая заправка (сырая свекла)
Заправка для борща на зиму
Борщ впрок (+ ещё капуста)
Борщ или салат?
Свекла с антоновкой
Свекла для борща (брусочками без добавок)
Заготовка для щей

Соусы, аджики, икра:

Чатни (помидоры + абрикосы или персики)
Кисло-сладкий острый соус (томат, яблоки, перец)
Соус из жёлтых помидор
Яблочный соус
Аджика
Сырая аджика
Приправа "Горлодёр"
Горлодёр из зелёных помидоров
Армянский ткемали
Икра из физалиса
Икра с фасолью (фасоль, перец, лук, морковь, томат)
Свекольная икорка
Свекольная икра
Икра из свеклы
Закуска острая из свеклы
Икра из зелёных помидор
Икра из зелёных помидоров "Осенний привет"
Икра кабачковая
Грибная икра на зиму

Грибы:

Грибная икра - 2 рецепта (грибы, томат, лук; грибы, морковь, лук)
Грибы солёные (лучше всего опята, можно свинушки и грузди черные)
Маринованные опята

Сливы в собственном соку
Крыжовник с апельсинами и орехами
Варенье царское из крыжовника
Сливы в духовке
Яблоки мочёные
Яблочный уксус
Начинка для пирожков из яблок

Нормы замены уксуса

Уксус 3% = 30 г лимон. к-ты 970 мл (кипяченной воды)
Уксус 6% = 60 г лимон к-ты 940 мл (кипяченной воды)
Уксус 9% = 90 г лимон. к-ты 910 мл (кипяченной воды)

Кислота лимонная в 1 ч. л.-5 гр

В ст.л. уксуса 15 гр, в ч.л. уксуса 5 гр.

Сахар 1 ст.л. (без верха) 25 гр.

Соль 1 ст.л. (без верха) 30 гр.    стопка 100 гр. стакан - 3 ст.л. (с горкой)

Эссенция 70%  1 ст.л.=8 ст.л. 9% уксуса
2 ст.л. эссенция70% уксусная в стакан и долить водой=9% уксус
9% уксус=7 частей воды+1 часть эссенции 70%
http://s6.uploads.ru/t/8FsdR.png

Отредактировано администратор форума (25.01.2016 13:11)

+1

2

Два года назад здесь на форуме вычитала рецепт с названием Ачучук.
Считаю рецепт замечательным по многим критериям: простота и оочень быстрое приготовление, освобождение места в "нерезиновой" морозилке, возможность употребления зимой в очень многих блюдах и просто так присолив и добавив лучка и маслица. В общем ВСЕМ, кто не пробовал рекомендую сделать.
Помидор порезать кусочками, сложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, а когда внизу появится сок огонь увеличить. Довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Разложить по предварительно простерилизованным банкам и закатать. Главное ничего не добавлять в помидоры, ни соли ни уксуса, НИЧЕГО. По вкусу получается живой свежий помидор, только консистенция не свежего а отварного, но намного лучше чем у мороженого.
Я первый год сделала пяток баночек 0,8 л. Мать надо мной посмеивалась, но когда зимой открыли банку то заценила. В прошлом году я уже закрыла банок наверное 20. В этом думаю надо побольше. Отлично идет в яичницу с помидорой, в любую готовку, дочь у меня просто ложкой из банки ест и может съесть всю банку.
Стоит в квартире в шкафу.
Соседи по даче, которым я прошлым летом рецепт рассказала, этой весной просто толпами ходили спасибо говорить.

А стерилизовать после укупорки банки нужно?

Нет, просто закипевшую помидорную массу уложить в стерилизованные банки и закатать.

  *  По поводу ачучук - очень интересный рецепт! Подскажите, пожалуйста, в одеяло после закрутки нужно укутывать до остывания?

  *  Немного про ачучук. Я когда нарезала помидоры в кастрюлю, сока было не очень много, у меня помидоры очень мясистые. Поставила на плиту, низ быстро закипел, а верхушка холодная. Думаю, если мешать буду, все в кашу превратится. Выключила, разложила помидоры в подготовленные банки. Накрыла крышками и в духовку, как закипело, закрутила крышками. Второй раз помидоры резала уже прямо в банки. Думаю разницы нет, в кастрюле или сразу в банках.

  *  Я тоже сегодня варила ачучук. Варила партиями, на 2 баночки, на сковородке, чтобы не переварить. Получилось очень быстро. Пока первая партия закипала, я уже нарезала помидорки на вторую. Потом выкладывала в банки готовые, и сразу высыпала свежие в сковородку. Пока закатала-нарезала свежие уже и следующая партия готова. За 40 минут управилась. получилось 11 шт 700-г баночек

   *  Вчера вечером сидела у подруги, пока муж дом протапливал. Она летом наделала ачучук (я насоветовала). Такой восторг! Её домашние просто сметают ! Очень вкусно! Тонко- тонко (овошечисткой) туда лук и намного масла подсолнечного, чуть присолить. Вкуснее чем летом. Спасибо девочки.

0

3

У меня есть уже опробованный вкусный рецепт, до сих пор ещё прошлогодний едим...

Рецепт маринованного чеснока

маринад:
3 стакана воды,
1 стол ложка соли (обычной),
1 стакан сахарного песка (не пугайтесь, так надо),
1 стакан уксуса 9%,
лавр 4 листа,
перец горошком 10 штук

Почистить чеснок сразу в банки, до самого верха лучше не докладывать, залить холодной водой на сутки. Воду менять несколько раз за это время. Через сутки воду слить, залить чеснок кипятком, через 5 минут слить, и залить кипящим маринадом и накрыть винтовой крышкой или пластмассовой. Хранится в прохладном месте. Можно в комнате, можно в холодильнике.

Вот остатки прошлогоднего, как раз доедим пока новый замаринуется...

http://s6.uploads.ru/t/KE8k6.jpg

Несколько раз менять воду - это сколько? Три, четыре, десять?

Сколько сможете, можно и 10 раз...

Чеснок на зубки почистить, вообще голеньким?

Да как вам будет удобней...я зубки не чистила.

0

4

Рассольник с перловкой на зиму

Огурец— 3 кг
Помидор — 1,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Крупа перловая — 500 г
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус (9%) — 0,5 стак.
Вода — 0,5 стак.
Масло растительное — 0,5 стак.

Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке.
Лук нарезать
Морковь натереть на крупной терке
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку замочить на несколько часов и отварить до полуготовности)
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. (выход - 6 литр банок). Хранить в любом месте.

Делаю по этому рецепту уже второй год. Очень удобно и быстро. А главное - утилизация переросших огурцов. :)]

Варите бульончик, туда- картошку режете (а можно и без картошки, а можно и без мяса - вегетрианский:aga:) и после того как картошка наполовину сварилась - в кастрюлю добавляете эту заправку. Варится буквально несколько минуток и всё- рассольник готов. Ну сперции - соль по вкусу конечно же.

Свежие огурцы со временем становятся в банке маринованными, так что - только добавь воды (как говорится) и суп готов. :)]
Я много работаю, так что для меня заправка для рассольника и для борща - очень большая палочка - выручалочка по времени получается.

     *  сделала заправку для рассольника, уже нравится :)
     *  я тоже заправку для рассольника сделала. Тоже понравилась.
         http://s3.uploads.ru/t/BxWXh.jpg

+1

5

Закуска по-корейски с огурцами

3 кг огурцов, 3 средние моркови, 0,5 стакана очищенного чеснока, 1,5 ст л соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса 9%, 25 гр приправы для моркови по-корейски.
Морковь натереть на терке для корейских салатов (можно на обычной), огурцы порезать, чеснок измельчить. Все ингредиенты перемешать и оставить на сутки в комнате. Далее разложить все по стерильным банкам и стерилизовать банки 0.8 л 15 -20 минут.
Удобно, что не надо варить. Вкуснятина!

Это проверенный рецепт? Действительно, вкусно? Огурчики хрустят?

Проверено! Несколько лет уже делаю. Хрустящие огурчики - там ничего не варится!

0

6

Любимый салатик из огурцов

3 кг огурцов,
300 гр лука-репки,
200 мл масла растительного,
2 ст л сахара,
2 ст л соли,
6 ст л уксуса 9%.

Огурцы и лук порезать кольцами. Перемешать все и оставить на час. Затем довести до кипения и варить 5-7 минут. Разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.
Хранится в комнате

0

7

Если есть зеленые помидоры или бурые

Аджика острая

3 кг зелено-бурых помидор,
1.5 кг сладкого красного перца,
300 гр чеснока,
3 шт острого перца,
1 ст л соли,
3 ст л уксуса 9%,
2 ст л масла растительного

Овощи пропустить через мясорубку. Поставить на огонь, варить 45 минут, затем добавить соль, масло, варить еще 15 минут и затем добавить уксус.
Горячее разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.

0

8

Еще один рецептик из огурцов:

3 кг огурцов режем вдоль на четвертинки, засыпаем 2 ст ложками соли + стакан сахара - пусть дают сок. Шинкуем мелко пару пучков петрушки, давим туда-же головку чеснока, трудолюбиво крутим перечную мельницу - надо столовую ложку (магазинные опилки не годятся - только свежемолотый) перца, добавляем 2 ст ложки готовой горчицы (смотрите состав перед покупкой, сейчас легко можно купить горчицу из крахмала-красителя-ароматизатора, а надо опять же натуральную)
Добавляем стакан подсолнечного масла и стакан столового уксуса.
Перемешиваем до растворения соли-сахара и раскладываем по банкам (объем 3,5 литра - 5х0,7 или 7х0,5) стерилизуем 10 минут. Зимой идет на ура.

0

9

Грузинский салат.

5 кг огурцов,
2,5 кг помидор,
200 гр сахара,
3 ст. л. соли (без горки),
200 гр раст. масла,
300 гр. чеснока,
2 ст. л. эссенции.

Если нет помидор, то 0,5 томатного соуса развести в 2 л. воды и кипятить 5 минут.

Томаты пропустить через мясорубку. Варить 15 минут. Затем порезать огурцы кружочками. И мелко порубить чеснок. Положить сначала огурцы в томатный сок, затем чеснок и эссенцию. Варить 5 минут (от закладки огурцов). Разложить в стерилизованные банки. Закатать.
Я обычно варю по полпорции, т. к. у меня нет настолько большой кастрюли.
Этот салат всегда идет на ура. :victory:

Салат "Грузинский" с огурцами в томате

Ингредиенты: 5 кг. огурцов, 2 литра прокрученных помидор, 300 гр. чеснока, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растительного, по желанию добавить петрушку 50 гр.
Способ приготовления: Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и перекрутить. Огурцы почистить, нарезать тонкими кружочками. Чеснок измельчить через пресс. Помидорную массу, нарезанную петрушку, сахар, соль и масло смешать кипятить минут 15. Всыпать огуречные ломтики и кипятить не более 5 минут. В самом конце приготовления всыпать чеснок и дать закипеть. Горячим разложить по банкам, под крышку капнуть 70%уксус (из расчета 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку), закатать, перевернуть и завернуть в шубу. Из 3 килограммов огурцов у меня получилось 6 полулитровых баночек.

0

10

Квашенные помидоры.

1 кг. помидоров,
200 гр. зелени сельдерея,
150 гр. зелени петрушки,
100 гр. зелени укропа,
100 гр. чеснока,
острый (слабожгучий) перец 1 шт,
1 ст. л. соли, 750 гр. воды,
лавровый лист - по одна штука. на банку.
Для любителей можно добавить хмели-сунели или уцко-сунели.

Не очень крупные помидоры проколоть в холодной воде, нужно дать стечь воде. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Можно чуть помельче. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль. В чистые, простерилизованные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки мелкопорезанными сельдереем, петрушкой и укропом, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорим капроновыми крышками и поставим в прохладное место. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.

А где сельдерей то взять?

В магазине. :aga:
Его можно заменить другой зеленью, например, кинзой. Или количество петрушки увеличить.
Или просто проигнорировать сельдерей.
Получится чуть другой вкус, но тоже неплохо.
Если честно, я очень часто импровизирую. Но всегда на крышках подписываю какое отступление сделала.
Просто выходит немного другой вариант. Иногда, кстати, именно он и приживается в будущем

0


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Консервируем: маринуем, солим - одним словом ЗАКАТЫВАЕМ!