Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Готовим с грибами


Готовим с грибами

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

....

0

2

КУНДЮМЫ (ПОСТНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ)

http://s3.uploads.ru/t/jcI4f.jpg

Кундюмы – старинное русское блюдо. Это, своего рода, пельмени с грибной начинкой.

Но и тесто у необычных пельменей тоже необычное - оно представляет из себя сочетание заварного и вытяжного теста, и приготавливается на растительном масле.

Также, способ приготовления кундюмов сильно отличается от приготовления обычных пельменей - сначала кундюмы запекаются в духовке, а затем томятся в грибном отваре.
Ингредиенты:

для теста
мука - 2 стакана (260 г),
вода (кипяток) - 75 мл,
растительное масло - 4 столовых ложки

для начинки
замороженные белые или другие лесные грибы - 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
гречневая крупа или рис - 0,5 стакана,
лук репчатый - 1-2 шт,
растительное масло для жарки,
соль,
свеже молотый перец

для грибного отвара
грибы
вода - 0,5 литра,
лавровый лист - 1 шт,
перец душистый горошком - 5-6 шт,
2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
чеснок - 1 зубчик,
соль

семена укропа или тмина,
свеже молотый перец,
зелень петрушки или укропа
Приготовление

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

http://s7.uploads.ru/t/BlJ4f.jpg

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.

Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.

http://s7.uploads.ru/t/WzaSO.jpg

Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.

Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.
Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.

http://s7.uploads.ru/t/oftJU.jpg

Лук очистить и мелко порезать.

На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свеже молотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.

http://s2.uploads.ru/t/7Lktb.jpg

Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).

http://s3.uploads.ru/t/UHnu2.jpg

Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).

http://s6.uploads.ru/t/oAumd.jpg

На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

http://s3.uploads.ru/t/P93oI.jpg

* Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

* К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень :) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.

Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~160°C.

http://s3.uploads.ru/t/eiK73.jpg

* Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.

Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.

Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свеже

молотым перцем.

Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще ~20 минут при той же температуре.
Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.

http://s2.uploads.ru/t/XsKpQ.jpg

0


Вы здесь » Мама солдата » Книга рецептов » Готовим с грибами