КОСТЯ, С ДВУХГОДИЧНОЙ ДАТКОЙ НА ФОРУМЕ!!!!!! Долгого и творческого продолжения служения на форуме!!!!!
Krokozyabla написал(а):чтото я решил попробывать засолить огурцов и помидор.... если есть возможность киньте сюда и в рецепты... только мне нужно чтото простое, для небольших банок, ну и чтоб хранить просто в квартире... огурцов и помидорок куплю наверное...
Костя, в ассорти - огурцы вкусные, но мне не нравятся помидоры.
Отдельно помидоры мариновать просто: специи: горошек, гвоздика, чеснок, лаврушка, укроп зонтик. Из листьев: смородина, вишня. для крепости и хруста огурцов - дубовый или хреновый лист. Говорят в огурцы вкусно мяту положить. (положила, но не пробовала еще).
На 1,5 литра воды 2 ст.л соли, 3 ст л сахара. Стерилизовать, 3 литровую банку 12-15 мин, литровую 5-7 мин. (после закипания воды). За несколько минут до окончания стерилизации влить 1 ч.л. эссенции (на 3 литра), на литровую, естественно эсенции 1/3 ч л.
Если не хочется со стерилизацией возиться, я делаю так: заливаю воду в банку с уже уложенными помидорами, сливаю в кастрюлю + соль, сахар + до кипения + заливаю в банку, даю постоять (когда как по - времени, час и более). потом сливаю опять, снова нагреваю, за несколько минут до кипения (3-5) + эссенцию, еще кипятить 3-5 мин + заливаешь+закатываешь крышкой.
Огурцы вначале надо замочить в воде на несколько часов, если стерилизовать в воде. Если с двойной заливкой кипячения, то после первого залива оставить подольше отстывать, чтоб огурцы впитали рассол (он здорового уменьшается). На 3 литровую банку (1,5 л воды) 3 ст л соли, 1 ст.л сахара.
У огурцов обрезать кончики, помидоры проткнуь вилкой или спицей.
ассорти так же, но кладу 3 соли и 2 сахара.
А вот ассорти вкусное, когда там все: капуста, кабачок, перец болгарский, огурцы, помидоры, можно морковь кружочками, лук. Соль, сахар 3:2. капуста режится пластами, очень вкусная получается. Остальнвая готовка так же все.