По приблизительной оценке на 1 января 2012 года, численность населения Магадана составляет 102,1 тысячи человек. Отрадно заметить, что тенденция рождаемости остаётся в последние годы в Магадане хорошей (родилось 1150 человек за 2011 год), в отличие от 90-х годов прошлого века, когда эти показатели были довольно низкими, а отток населения в центральные районы страны – огромный. Из-за этого численность населения испытала катастрофическое уменьшение, почти на 1/3. Хочется так же отметить, что многие уехавшие «навсегда», вскоре возвратились обратно – так сильна тяга родного Магадана, его природы, людей и других факторов.
Показатели смертности ниже показателей рождаемости, и эта положительная тенденция стала набирать свои обороты начиная с 2008 года. Начиная с 2004 года, стал заметно уменьшаться отток населения в центральные районы страны (хотя по-прежнему он довольно высок, если сравнивать статистику города с другими регионами страны), а также, в последние годы, значительно повысилась рождаемость, что тоже неплохо отразилось на демографических показателях.
По данным последней переписи населения в городе Магадане проживает 16887 человека в возрасте моложе трудоспособного,69006 граждан в трудоспособном возрасте и 16764 человека в возрасте старше трудоспособного. В среднем на 1000 мужчин в возрасте от 15 до 72 лет приходится 1089 женщин. По той же статистике на молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет на каждых 1000 мужчин в самом расцвете сил приходится «всего» 998 женщин… Так что девушки из регионов, где «на 10 девчонок по статистике 9 ребят» – опять же – добро пожаловать в Магадан!
Национальный состав города можно посмотреть в таблице, представленной ниже, составленной по данным переписи населения. Удельный вес лиц данной национальности среди лиц, указавших национальную принадлежность, %:
Русские 84,1
Украинцы 6,5
Эвены 1,7
Белорусы 0,8
Татары 0,9
Коряки 0,6
Ительмены 0,4
Чукчи 0,2
Камчадалы 0,2
Юкагиры 0,05
Чуванцы 0,04
Хочется к этой таблице заметить, что человек, проживший хотя бы пару лет в этом городе, приобретает то ли новую национальность, то ли диагноз – Колымчанин или Магаданец, с которой он уже не сможет расстаться до конца своей жизни.
Средний возраст всего населения города составляет 36,7 лет, и поэтому язык не повернётся сказать, что Магадан вымирает и стареет. Наоборот – только процветает и хорошеет из-за дня в день, в чём Вы и сможете убедиться, прочитав данный очерк до конца!
Большинство из проживающих на территории Магадана людей трудоспособного возраста имеют высшее образование, а некоторые и по два. Также в городе не мало и таких, которые по- мимо высшего образования, имеют и рабочую специальность. Но данный факт несильно сказывается на потребностях города – Магадан до сих пор нуждается в высококвалифицированных «рабочих» руках: строителях, разнорабочих, рабочих морских специальностей (матросах, капитанах судов, рыбообработчиках и других). Но о работе и «горячих» вакансиях – мы поговорим чуть позже.
В Магадане довольно много учреждений, для такого маленького города, позволяющих получить горожанам высшее образование, не выезжая в центральные регионы России. Так, в Магадане, находится старейший на территории области Северо- восточный государственный университет (СВГУ), который пополняет город и область учителями, воспитателями дошкольных учреждений, переводчиками, а с недавнего времени и геологами, инженерами и другими специалистами, имеющими высшее образование. Из находящихся давно в городе нельзя ни упомянуть и филиал ХПИ (Хабаровского политехнического института) – который успешно наполняет город проектировщиками зданий, геологами, маркшейдерами, инженерами- строителями и др. Также свой вклад в образованность жителей Магадана вносят такие учреждения высшего образования, как филиалы вузов из центральных районов страны: РГГУ, Московской юридической академии им. О. Е. Кутафина, филиал Санкт- Петербургского университета управления и экономики, и другие. Не малым спросом у молодёжи пользуются учреждения средне – профессионального образования, которые дают «рабочие» специальности. Такие, как Магаданский техникум (также старейший на территории области), который выпускает таких востребованных специалистов как электрики, геологи и др. Медицинский колледж, успешно пополняет город младшим медицинским персоналом – мед. сёстрами, стоматологами и другими медицинскими работниками. Также нельзя забывать и о профессиональных лицеях, которых в городе около 7 штук.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод: город населяет, в основном, молодые, хорошо образованные люди, стремящиеся и далее получать новые знания, не останавливаясь на достигнутом.
С точки зрения морали Магаданцам могут позавидовать многие города! Здесь проживают люди, готовые всегда прийти на помощь незнакомому или малознакомому человеку, подставить плечо в трудную минуту. Довольно вежливые в общении друг с другом и с малознакомыми людьми. Одним словом – Северное братство! А у жителей, каких ещё регионов нашей необъятной России есть такие традиции? Если человек переезжает на постоянное место жительства в другой регион, его провожают всем коллективом, дарят подарки, словно провожаю на другую планету. А переехав в другой регион на ПМЖ, например Московский, Магаданец, когда ему взгрустнётся о родном крае, всегда сможет прийти на встречу земляков, которая из года в год проходит на одном и том же месте в определённый день. Все эти хорошие традиции говорят только о том, что куда бы ни забросила судьба человека, прожившего хотя бы год на Колыме, в душе он навсегда останется Магаданцем, искренне любящем свой, хоть и суровый, край!
Всем этим качествам способствует транспортная удалённость, изолированность города от остальных регионов нашей необъятной России и суровый, сплачивающий всех людей в одно целое, климат. А также, не последнюю роль сыграло и то, что до определённого времени город был «закрытым» (как, например, сейчас Чукотка) и попасть сюда можно было только по приглашению работодателя. Т. е. ехали, в те далёкие времена, сюда работать люди высокообразованные, трудолюбивые, которые и заложили отличный культурный фундамент для будущих жителей этого сурового, по своей природе города – Колымчан.