Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Что необходимо знать призывникам и родителям


Что необходимо знать призывникам и родителям

Сообщений 11 страница 20 из 67

11

Что необходимо знать, провожая сына в армию

Что необходимо знать и делать, провожая сына в армию?

http://s1.uploads.ru/t/oU8cH.jpg   О правах призывников и обязанностях призывной комиссии нам рассказала Наталья Жукова – председатель Комитета солдатских матерей Нижегородской области.

     7 октября «Российская газета» опубликовала материал об официальном разрешении солдатским папам и мамам сопровождать призывников в воинские части. Якобы соответствующее указание Генштаб уже разослал по всем военным округам. В министерстве обороны тогда новую практику назвали экспериментом, направленным на гуманизацию военной службы. Работает ли эта практика и что необходимо знать родителям призывников, отправляя сына в армию? Об этом мы спросили председателя Нижегородского Комитета солдатских матерей Наталью Станиславовну Жукову.

Наталья Жукова: Прежде всего, я должна разочаровать вас и ваших читателей: никакого указа Президента или приказа министра обороны не было и в помине. То были чисто декларативные заявления Анатолия Сердюкова по части гуманизации прохождения военной службы. Там действительно было несколько моментов, которые должны были успокоить родителей и убедить их в том, что они безопасно отправляют своих сыновей в армию. Первым из пунктов стала возможность присутствия родителей на медицинском освидетельствовании – это не выполняется. Родителей как выгоняли, так и продолжают выгонять. Далее, родители якобы могут сопровождать призывника до места военной службы – та же история, ни одному из родителей так и не удалось доехать с призывником до части. Более того, у нас есть заявление от одной из матерей, сына которой забирали в Дагестан. В день отправки она, вместе с другими родителями, пришла на вокзал в Дзержинске, чтобы попрощаться, но призывников сажали в поезд под оцеплением ОМОНа, будто это не солдаты, а преступники. Из поезда родители получали смски о том, что «черные» начинают наглеть уже сейчас. Давайте порассуждаем: а если бы кроме сопровождающих прапорщика и офицера в составе могли ехать ещё и родители – это могло бы изменить ситуацию? Думаю да, но только на время дороги. Для того, чтоб оградить своего сына от негативных явлений в армии, таких как избиение или вымогательство, родителям придется жить вместе с ним в казарме, но это уже совсем не имеет смысла.

     Vgoroden.ru: Неужели нет никаких нововведений, которые бы действительно работали?

Наталья Жукова: Есть, и я хочу особо отметить одно новшество, которое спасло многие жизни – это разрешение на мобильный телефон. У каждого солдата-срочника есть определенный режим, когда он может пользоваться мобильным телефоном и связаться с родителями. Это дает возможность ребятам сообщить домой о каких-либо чрезвычайных ситуациях. Командир части знает об этом. Он также знает о том, что родители вправе обратиться в прокуратуру – это может привести к нежелательным последствиям как для самого командира, так и для части в целом.

Должна отметить, что в последнее время, благодаря телефонам, в армии сократилось количество самоубийств и причинения вреда своему здоровью среди срочников.

     Vgoroden.ru: Насколько охотно командиры части и старшие офицеры идут на контакт с родителями?

Наталья Жукова: Раньше шли очень не охотно, но в последнее время мы видим, что ситуация меняется. Новый облик армии, столь трудно дающийся Министру обороны, и смена командования дают свои положительные результаты. Даже на примере нашей 9-й бригады, мы видим, что командиры больше не избегают общения с «Комитетом солдатских матерей». Скажу больше, они ждут от нас помощи по призывникам из других регионов.

          Vgoroden.ru: В СМИ была информация о том, что каждый призывник теперь будет служить в своем регионе. Это тоже не соответствует действительности?

Наталья Жукова: Да, это ещё одна популистская мера, не подкрепленная никакими нормативными документами. Не было даже каких-либо инструкций, разосланных по округам. Во время каждого призыва тысячи ребят едут на другой конец России, а оттуда, в свою очередь, призывники служат у нас. Зачем? У меня есть только одно объяснение – для выкачивания денег из бюджета. Ежегодно огромные средства используются для транспортировки призывников и кто-то на этом наживается.

          Vgoroden.ru: Сложнее ли проследить за судьбой призывника, если он уехал, скажем, в Челябинск или Владивосток?

Наталья Жукова: Проследить можно благодаря тем же телефонам, а вот повлиять уже труднее. Внутри своего округа у нашей организации уже наработаны контакты с людьми, которые могут помочь в той или иной ситуации. Не факт, что в других округах Комитеты работают столь же эффективно. Профессиональных организаций, подобных нашей, по всей России не более пяти.

          Vgoroden.ru: Сразу возникает вопрос: куда страшнее всего ехать служить, в какой регион?

Наталья Жукова: Знаете, наверное, это самый частый вопрос, который я слышу от родителей. «Моего сына отправляют в Дагестан, там же «горячая точка», – паникуют они. Могу ответственно заявить: никаких «горячих точек» на карте России сейчас нет! Объявить на территории чрезвычайное положение или начать проведение масштабной контртеррористической операции можно только после указа Президента. На данный момент таких указов нет.

          Vgoroden.ru: Но мы часто слышим о том, что в Чечне проводят зачистки, случаются и перестрелки с боевиками…

Наталья Жукова: Да, это так, но подобные операции проводятся только силами отрядов местной милиции при помощи ОМОНа или других профессионалов. Призывников в Чечне нет. Другое дело Дагестан: там постоянно что-то взрывают и кого-то убивают. 27 ноября в Кизляре взорвали поезд, на нем могли ехать родители нижегородских призывников. Лишь по счастливому стечению обстоятельств присяга была перенесена на 21 ноября и нижегородцев в поезде не оказалось. Мы постоянно слышим об этом и не только из Дагестана. Местные бандитские разборки могут произойти в любом регионе. По сравнению с другими регионами Дагестан не выделяется всплеском противоправных действий по отношению к срочникам со стороны офицеров или сослуживцев. Одно время даже в Президентском полку шли страшные поборы с солдат-срочников. С каждого парня требовали до 8 тысяч рублей ежемесячно! В Ивановской области был расцвет противоправных действий, что даже нам было страшно за нижегородских ребят в этом округе. Сейчас всё это в прошлом – ситуация во всех регионах примерно одинаковая.

        Vgoroden.ru: Может ли Комитет солдатских матерей как-то повлиять на несправедливое решение призывной комиссии?

Наталья Жукова: Сейчас мы включены в состав областной призывной комиссии и нашему сотруднику даже удалось один раз присутствовать на заседании. Признаться, у неё остались очень тягостные впечатления. Комиссия очень формализована, там не разбирались дела, связанные с конфликтными ситуациями по состоянию здоровья, они все отданы на откуп областной военно-врачебной комиссии, секретарь которой однажды доложила, что на вызов 23 ноября не явился ни один призывник. Мы стали разбираться и выяснили, что на 23 ноября ребят вызывали письмами, которые были отправлены 24 ноября, а до адресатов они дошли так и вовсе 25 или 26-го. Вывод военно-врачебной комиссии: раз молодые люди не явились, значит, у них всё в порядке и их можно призвать!

          Vgoroden.ru: Что же делать в такой ситуации?

Наталья Жукова: А для таких ситуаций у нас есть военная прокуратура, она должна провести проверку!

          Vgoroden.ru: Часто ли родители обращаются в прокуратуру?

Наталья Жукова: Нет, очень редко. Как правило, родители просто не знают, куда и с чем идти. У нас очень не грамотное население и я просто удручена леностью большинства родителей. Интернет есть сейчас почти в каждой деревне – зайдите и прочитайте закон о призыве на военную службу. Не обязательно читать его весь, достаточно ознакомиться только с теми пунктами, которые вас касаются. Но нет! Например, молодой человек пришел в военкомат и там ему сразу вручает повестку на отправку «какой-то майор в 7-м кабинете». Мы спрашиваем: «Ты медицинское освидетельствование проходил? Нет. Анализы сдавал? Нет. На призывной комиссии был? Нет, мне просто вручили повестку на отправку...»
Не знают и ленятся узнавать – это самый большой бич призывов в наше время.

          Vgoroden.ru: Если родители уже заметили какие-либо нарушения в работе призывной комиссии, куда им идти и к кому обращаться?

Наталья Жукова: Ситуации бывают разные, поэтому я посоветую прежде всего обращаться к нам, хотя бы по телефону. Призывники рассказывают, что сейчас даже в военкоматах разместили объявления с нашими контактами и подписью: «Горячая линия».
На последок мне хотелось бы обратиться ко всем родителям: не будьте равнодушными к своим детям! Помните, что армия для призывников – это не воспитательная колония, она предназначена для обучения ребят военному делу и только! Ошибочно полагать, что если ваш сын начал пить, курить и общаться с плохой компанией, то армия его перевоспитает – это не так. Армия никогда не исправит ошибки родителей.

«В городе N»
Практические советы Родителям призывника

Уважаемые родители!

Вы, без сомнения, воспитали самого лучшего, умного и красивого сына. Совсем, казалось бы, недавно вы не спали по ночам, носили его, тогда ещё маленького, на руках. Потом помогали постигать азы и премудрости жизни, когда он ходил в детский сад, школу. Будили по утрам, заставляли умываться, вовремя кушать, помогали, где-то заставляли принимать те или иные решения, обували и одевали его.

Теперь же пришло время, когда он всё будет делать сам, в том числе принимать решения и нести за них ответственность. Рано или поздно через это проходят все: кто-то раньше, кто-то позже. Следует иметь ввиду, что он будет одет, обут, регулярно накормлен. Причём, в большинстве случаев, он однозначно наберёт вес больший, чем был дома.

Кроме того, ему будет выдаваться ежемесячное денежное довольствие, В беседах с различными категориями военнослужащих можно отметить, что при скромных запросах и своевременных выплатах денежного довольствия, денег на личные нужды вполне хватает. Большинство не желали бы дополнительно просить («напрягать») своих родных о денежном переводе. Дело, конечно, индивидуальное, но по возможности, можно высылать один раз в месяц денежный перевод в сумме 300 — 500 рублей.

Основная Ваша задача за время службы — морально помочь сыну стать настоящим мужчиной, поддерживая его в своих письмах и телефонных переговорах. Старайтесь писать не реже одного — двух раз в неделю, и желательно что-нибудь хорошее, оптимистическое. Оградите его от плохих известий. Ведь не зная всей картины какой-либо плохой ситуации, случившейся дома, негативных последствий и возможных вариантов выхода из неё, очень трудно сориентироваться.

В ситуации на данный, текущий момент солдаты разных призывов склонны видеть только плохой исход, на который они объективно не могут повлиять, так как находятся далеко от дома и могут пойти на совершение необдуманных шагов, иногда даже крайних. Поэтому, прежде чем написать о чём-то плохом, случившимся в какой-либо день, хорошенько подумайте.

Завтра ситуация изменится к лучшему, а отправленным плохим сообщением вы просто «убьёте» морально-психологическое состояние своего сына на несколько дней вперёд. И что он может предпринять за эти дни, как отреагировать — ни кому не известно. Именно по этой причине солдатам, заступающим в караул с оружием, полученные на кануне письма не выдают. Ближе к увольнению в запас обсуждайте с ним в письмах возможные варианты его учёбы или места работы.

Кроме того, конечно можно высылать в воинскую часть посылки: зубную пасту, крем для бритья и после бритья, конфеты, сигареты (если курит), печенье, сгущенное молоко и другие не скоропортящиеся продукты. Дополнительно можно высылать 1-2 пары х/б носок (чёрного цвета), подшивочный материал, шнурки к «берцам». Имейте ввиду, что во-первых: посылка однозначно проверяется на предмет выявления запрещённых предметов (скоропортящиеся продукты, подозрительные вещества), а во-вторых старайтесь рассчитать так, чтобы высылаемых гостинцев хватило как минимум отделению, в котором он служит (8−10 чел.), а максимум — всему взводу (30 чел.), а не только ему одному.

Посылки получают так: с ним на почту следует военнослужащий по контракту, либо офицер роты. После получения посылки в почтовом отделении связи, её приносят в канцелярию, где осматривается содержимое посылки, после чего солдат с посылкой приходит в расположение своего взвода. На ближайшем приёме пищи в солдатской столовой присланным и угощаются тот, кому она пришла, а также его сослуживцы.

"Призывник"
Советы призывникам и родителям

Но если ваш сын не хочет становиться учёным и со здоровьем у него тоже всё в порядке, тогда начать готовиться к службе в армии лучше как можно быстрее. Вот несколько общих советов потенциальному призывнику:

Занимайтесь спортом. Для зеленого, «необстрелянного» мальчишки первые дни в армии - шок. Повышенная нагрузка, ранний подъём, новый коллектив, уставы, наряды. Парням, которые до армии занимались спортом, гораздо легче «войти в режим». Кроме того, занятия спортом – отличная возможность найти друзей как среди таких же зеленых призывников, так и среди бывалых «дедов».

Интересуйтесь техникой. Времена, когда в армии ценились только исполнительные и расторопные бойцы, давно прошли. Теперь отцы-командиры обращают внимание на солдат «с руками». Умение обращаться с компьютером или водить автомобиль – огромный плюс. Если вы хотите в течение всей службы находиться на привилегированном положении, лучше всего получить водительские права категории В, С, D и Е – такие автомобильные «асы» в армии на вес золота.

Научитесь обслуживать себя самостоятельно. Тяжелей всего в армии маменьким сынкам, которые пуговицу пришить не умеют. В казарме все придётся делать самому.

Получите гражданскую специальность. Хороший командир или старшина всячески поощряет ребят, которые умеют что-либо делать своими руками. Ведь ремонт в казармах, классах и других помещениях солдаты по-прежнему делают сами. Так, что если вы хороший маляр или плиточник - это ещё один плюс к вашему «армейскому рейтингу».

Научитесь быть коммуникабельным. Это, пожалуй, самое сложное. В армии придётся убрать своё эго подальше и беспрекословно подчиняться приказам. То же самое относится и к взаимоотношениям с сослуживцами – постарайтесь как можно быстрее познакомиться и подружиться друг с другом, найти какиет-о общие интересы. Самый главный принцип армии - «один за всех и все за одного». Чем быстрее вы найдёте общий язык, тем легче будете переносить тяготы военной службы.

Неплохо перед визитом на призывной пункт пообщаться с соседями (друзьями, коллегами), которые уже прошли службу в армии. Советы «тёртых» солдат могут помочь в армейской жизни. Кроме «жизненных» советов, запаситесь также юридическим багажом. Сходите к хорошему юристу – он разъяснит вам ваши права и объяснит, как правильно вести себя на призывной комиссии.

Конечно, служба в армии, это испытание не только для новоиспеченного солдата, но и для родителей. О том, как правильно вести себя родственникам призывника, рассказывает тульский психолог Анна Крайнова:

«Прежде всего, вы должны понять, что у вашего сына (мужа, брата и т.д.) началась новая жизнь. И эта жизнь вряд ли будет тихой и безоблачной. К этому нужно отнестись спокойно. Постарайтесь поменьше думать о том «как он там?» Займитесь чем-нибудь более полезным – работой, учёбой, ремонтом. Не стоит «накручивать» себя – будет только хуже. С другой стороны, вы должны всячески поддерживать вашего родственника звонками и письмами. Говорите о чём-нибудь отвлеченном – не стоит нагружать его своими проблемами, у него и без этого хлопот хватает. В посылки кладите вещи, которые помогут ему наладить отношения с сослуживцами и «дедушками» - например, сигареты (даже если он не курит, это «ходовой товар» - рано или поздно пригодится), печенье, сгущенное молоко и другие не скоропортящиеся продукты. Кстати, о «дедушках» - не стоит бояться «дедовщины» - как правило, большинство военнослужащих (которые сами отслужили всего ничего), с пониманием относятся к новичкам и стараются на первых порах им помочь.»

Гражданин и Армия

+2

12

Ответы военкома на вопросы родителей

В последние годы в Вооруженных силах РФ произошли существенные изменения. Кроме сокращения срока службы, кадровых перестановках на самом высоком уровне, значительные перемены произошли и в быту военнослужащих срочной службы.

     Волнение родителей понятно, особенно тех, кто отправляет на службу единственного сына. Какие нововведения произошли в рядах Российской армии, и каким образом они отразятся на службе будущего защитника Родины? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата города Москвы по Перовскому району Восточного административного округа Машукову Евгению Геннадьевичу.

http://s1.uploads.ru/t/NurFT.jpg     Надо сказать, что Евгений Геннадьевич, с удовольствием откликнулся на наше предложение о встрече, и со словами - «скрывать нам нечего, приезжайте, побеседуем», пригласил к себе в гости.

         

- Евгений Геннадьевич, с 1-ого апреля начался весенний призыв, а вместе с ним пришла и «весенняя тревога» к будущим новобранцам и их родителям. А стоит ли таких переживаний служба в современной Российской армии?

  - Роман, прежде всего хотелось бы отметить, что само понятие призыв не означает, что все граждане призывного возраста пойдут служить в армию. Ведь у ряда призывников есть право на освобождение от военной службы, часть граждан будет признана временно не годной к военной службе, и часть граждан имеют право на отсрочку для продолжения образования. Из всей массы граждан призывного возраста в войска попадёт около четырёх-пяти процентов. Поэтому за самим понятием как «призыв» прежде всего стоит работа призывных комиссий по призыву, освобождению, зачислению в запас и по предоставлению отсрочек.

Родители интересуются: на данный момент, большой ли список болезней, с которыми можно получить отсрочку от армии?

      На самом деле список огромный. Список утвержден министром обороны и в нём насчитывается 89 основных статей плюс подпункты. Поэтому повестка из военкомата ещё не означает службу в армии. Сначала нужно пройти призывную комиссию. И такой маленький процент по призыву складывается, не потому что нам надо так мало призвать, а потому что нет больше здоровых граждан!

     5 процентов – это приблизительно один из двадцати, который идёт служить в войска. Около 40 процентов имеют право на отсрочку, а все остальные это граждане, которые ограниченногодные и негодные к военной службе. И поверьте, бывают случаи, когда призывник считает себя здоровым и желает идти в армию, а после прохождения медицинской комиссии выясняется, что он имеет ряд болезней.

    Основные болезни как были так и остались: это бронхиальная астма и различного рода кожные заболевания. Связанно это в первую очередь с экологической обстановкой в городе Москве. Если для примера взять Ростовскую область, то там не будет такого количества астматиков как у нас, и даже не ошибусь, если скажу, что у нас здесь каждый пятый это астматик.

- А по семейным обстоятельствам бывают отсрочки?

- Про все отсрочки очень хорошо написано в Федеральном законе о воинской обязанности и военной службе.

     Чтобы было общее понимание, могу сказать, что есть 2 вида отсрочек: это те, на которые гражданин имеет права, и те отсрочки, которые несмотря ни на что будут предоставлены.

     Например, если у гражданина двое детей никто не отправит его на службу в армию, потому что для государства более важно, чтобы он выполнил свой конституционный долг по воспитанию своих детей.  Также, если гражданин имеет ребёнка, которого воспитывает без матери.

- А какие конкретно изменения произошли в последнее время в армии для военнослужащих срочной службы?

      На самом деле, за последние 8 лет произошли изменения, выражающиеся не только в сокращении срока службы до года, перемены претерпел и быт военнослужащих.

     Во-первых это питание, обувь и одежда. То что, вместо портянок ввели носки - это великое решение, хотя, на мой взгляд, в некоторых случаях, старые добрые портянки сложно чем-либо заменить.

     В воинских частях теперь разрешается использование мобильного телефона, это хорошее нововведение. Спокойно на душе и у призывника и у его родителей.

     Большие изменения произошли и в организации питания. Во многих воинских частях уже вводятся «шведские столы». Т.е. военнослужащий просто идёт с подносом и ставит на него то, что он сам хочет. Теперь уборкой территории или приготовлением пищи занимаются не солдаты, а специально-обученный персонал. Также, с этого призыва на пол часа увеличивается ночной сон, вводится часовой дневной отдых, правда выросли и физические нагрузки. Где-то до 25-ти часов неделю.

     Во многих подразделениях уже установлены стиральные машины. Если раньше портянки и форму нам приходилось стирать руками с хозяйственным мылом, то сейчас эта операция происходит быстрее и удобнее. Раньше такого не было.

   

- А какие советы вы бы могли дать призывникам и их родителям?

      - В первую очередь не стоит нас бояться. Лучший совет, прийти в военный комиссариат, представить документы о своём здоровье, семейном положении и явиться на призывную комиссию. Если с решением медицинской комиссии кто-то не согласен, то по закону у каждого есть право обжаловать то или иное решение любого должностного лица.

     Мы хотим, чтобы молодежь наконец поняла, что не военкомат за вами бегает: «забрал и увёз». Мы, совместно с вами выполняем государственную задачу. Ведь служба в армии несёт в себе такие понятия как государственный суверенитет, защита семейных очагов, целостность, защита территориальных границ.

- Вот мы с вами говорим о хороших изменениях, которые произошли в последнее время в жизни военнослужащего, а с вашей точки зрения сократилось ли число лиц уклоняющихся от армии?

      - Да, их становится меньше. И здесь играют роль не только нововведения. Я считаю, что и у призывника меняется отношение к службе в армии. Стало спокойнее и родителям,  которые отпускают сына на службу с более лёгким сердцем. В связи с переходом на одногодичный призыв, некоторые командиры воинских частей отмечают отсутствие «дедовщины» как таковой, по простой причине, что нет старослужащих. Пропала существенная разница в возрасте. Здоровая обстановка в воинских частях. В общем, картина улучшается.

Ссылка

+1

13

Посылка в армию

Что можно послать сыну в армию? Советы родителям.

      Отправляя посылку сыну в армию, знайте и принимайте одну особенность военных посылок: вы шлёте не лично сыну, а всем его боевым товарищам. А вашему сыну, особенно в первые месяцы службы – уж что достанется... Считаете несправедливым? Но это только с гражданской точки зрения. А в тесном мужском коллективе свои правила, свои законы. Отправляйте небольшие посылки, но почаще. Покупайте всегда простые, крепкие, недорогие вещи, не стремитесь никого удивить.

     Рыльно-мыльные принадлежности. Одноразовые бритвенные станки, 2-3 штуки, крем для и после бритья, зубную пасту и щётку, недорогое туалетное мыло, туалетную бумагу. В армии даже дешёвое земляничное мыло кажется необыкновенно ароматным. Положите в посылку ножницы для ногтей, а ещё лучше специальные складные кусачки – книпсер. Он безопасен при хранении в кармане и всегда под рукой. Мой сын перед армией отобрал у сестры такие кусачки, пару месяцев ими благополучно пользовалась вся учебка.
Белую ткань для подворотничков. Лучше простую хлопковую. Я отправила легкостирающуюся шёлковую, но её отобрали: молодым бойцам «не положено по уставу». Нитки, обычные катушки – чёрного, белого и защитного-зелёного цвета. Иголки с большим ушком, крепкие, средние. Солдатам приходится шить прочную ткань воинского обмундирования. Купите дорожные наборы, по-военному хозпакет, там нитки трёх цветов и иголка на небольшой картонке.
Для ухода за обувью и одеждой.  Сапоги – лицо солдата! Конечно, в части есть вакса, щётки для сапог и берцев в достаточном количестве. Вот чему будет рад любой солдат – это обычной крем-краске для обуви. Конечно, чёрного цвета. Отправьте штук 5, хватит и друзьям. Правда, производители не рассчитывали, что махонькую поролоновую губку от тюбика с обувным кремом будут использовать на кирзовых сапогах сорок последнего размера. Поэтому я посылала ещё и отдельно специальные губки в коробочках.
«У солдата выходной – пуговицы в ряд, ярче солнечного дня золотом горят!» Такую картинку создаёт паста ГОИ (Государственный Оптический Институт) или «нулёвка» наждачка. Существует несколько типов пасты ГОИ: грубая паста (№4 в классификации) удаляет царапины, средняя (№3) придаёт матовый блеск, тонкая (№1, №2) придаёт зеркальный блеск. Так что выбор осуществляйте в зависимости от целей. Чистящее средство для металлических изделий. Баночка с напёрсток, продаётся в магазинах сантехники, стоит 25 рублей. Ценится в армии на вес золота. Что уж они там ею чистят, кроме пуговиц – неведомо.

Канцтовары тоже лишними не будут  Многие ребята в армии вдруг начинают рисовать, писать стихи, музыку. Поддержите эти начинания канцтоварами! Посылайте регулярно тетради и простые шариковые – не гелевые! – ручки. Вот на ручках не экономьте. Покупайте только качественные, с хорошим, не растекающимся стержнем. Сами знаете, как тяжело отстирать пятно от шариковой ручки даже в домашних условиях. А ведь ручка и блокнот с адресами родных всегда в кармане у солдата.
Сейчас молодое поколение не знает пионерских, военных, строевых песен. А команда в строю «Запевай!» вводит молодых бойцов в ступор. Песен-то они не знают! А команду выполнять надо, иначе, так и будут ходить строем молча «от забора и до обеда». Очень пригодятся распечатанные из Интернета, скопированные на нескольких листах тексты военных маршевых песен. Для всей роты. Можно послать книги.

Еда-а-а!!! Сладкое! В армии все новобранцы испытывают повышенную тягу к сладкому. Мой сын абсолютно спокойно относился на гражданке к сладостям, теперь резко их полюбил. Отправьте конфеты, карамель, лучше леденцы, сушки, сладкие сухарики, печенье простое, не песочное, не жирное. Сгущёное молоко и домашнее варенье можно отправить в хорошо закрытых пластиковых бутылках. Помойте и высушите перед отправкой сухофрукты: изюм, курагу, яблоки, груши.
Многим солдатам вообще никто ничего не присылает. Детдомовским, ребятам из трудных семей. Такие юноши выполняют свой гражданский долг, обходясь и без посылочных знаков внимания. Ваши дети будут делиться со всеми. Но особенно , дорогие родители, не переоценивайте значение посылок! Помните, они только выполняют роль символической родительской поддержки.

О деньгах. Не посылайте деньги в письмах. Непонятным образом теряются в пути письма, в которые вложена купюра. Не посылайте больших денег, особенно первые полгода. Деньги в армии – причина большинства конфликтов. Пусть сыну не достанется сладостей, зато избежит он и гадостей. Самая популярная купюра – 50-рублёвая. Если есть на руках такая сумма – можно передать в город с рассыльным, заказать сигарет, пряников.
Но всё вышеперечисленное – мелочи. Самое главное – не посылайте сыну плохих новостей из вашей семейной жизни. Создайте мир в своей семье, пока сын стоит на страже мира в нашем Отечестве."

+2

14

Советы новобранцам от "бывалых"

Советы бывалых

Вот что советуют новобранцам демобилизованные солдаты:

1. На призывной пункт берите и одевайте что попроще (Но чтобы вещи были теплые), лучше денег прихватите, но (!) не особо много, потому что все уйдет в ближайшее же время. Лучше пусть родители понемногу помогают. 500 рублей мелкими купюрами более чем достаточно. Еще советую пойти в парикмахерскую и коротко постричь волосы (меньше суеты будет по прибытию в часть). Станки брать разовые (бритвенные), мыло, продукты не скоропортящиеся (колбасы, сыры, копчения). Консервы не в стеклянной таре. Конверты 10 шт. (дома напиши обратный адрес). В конверты положите по листу бумаги, возьми простую шариковую ручку (2-3 шт.) или карандаш.

2. Симку для мобилы можно не брать. Попадёшь из Саратова во Владивосток служить, а на саратовский номер будет роуминг, так что малой суммой на симке не ограничишься. Сотик потом, как симку приобретешь, могут выслать с посылкой из дома или опять же можно купить в части.

3. Когда я служил год назад, как раз к нам в часть пришла бумага сверху о том, что с этого дня можно пользоваться мобильными, но с определёнными условиями, кратко:
- телефоны хранятся в спец. ящике в выкл. состоянии и выдаются старшиной подразделения.
- завести журнал учёта и хранения телефонов, где в специальных графах отражать наличие баланса на счёте абонента;
- телефоны выдаются в свободное от службы время, время на личные потребности (как правило, после ужина).

4. Обо всех привилегиях современного мужчины в настоящее время, нужно забыть на срок службы по призыву. СОЛДАТ ДОЛЖЕН СТОЙКО ПЕРЕНОСИТЬ ВСЕ ТЯГОТЫ И ЛИШЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ. ТОЛЬКО ТАК МАЛЬЧИШКА СТАНЕТ НАСТОЯЩИМ МУЖЧИНОЙ. А в жизни придется встретиться с разного рода трудностями, а так как мы люди познаем все в сравнении, служба должна быть пройдена с честью. Так что при себе необходимо иметь минимум принадлежностей и самое простое, т.к. все простое - гениальное.

Человеку очень тяжело жить без доверия к другим. Поэтому постарайтесь подружиться с кем-нибудь из команды еще в военкомате. Часто бывает, что земляки служат в учебке вместе. А вообще старайтесь увидеть в службе побольше позитива, это значительно облегчит Вашу жизнь и позволит сохранить о службе приятные впечатления!

5. У меня было радиотехническое образование, поэтому в военкомате сказали - будешь связистом в каких-нибудь войсках. У нас, в областном призывном пункте смотрели чисто на образование: если есть такое в наличие - отправляли в различные учебные дивизии, если нет образования, но есть профессия - то напрямую в войска, согласно профессии. Если нет ни профессии, ни образования - то отправляли туда, где не хватало набора.

6. Первое время на КМБ (курс молодого бойца) вы потратите на подшивку обмундирования. Вам надо будет нашить шевроны, петлицы и погоны на весь комплект формы (полевая, повседневная, парадная, летняя, зимняя и т.д.). Ткань очень плотная, шить трудно. Возьми из дома наперсток. А лучше - пару. Поучись шить дома. Помимо этого вы будете заниматься строевой подготовкой, чтением Уставов, и подготовкой к присяге. Под конец КМБ вас отвезут на стрельбище пулять из автоматов. К оружию - особое внимание! ВНИМАТЕЛЬНО слушай всё, что объясняют. ВНИМАТЕЛЬНО слушай все, что говорят о технике безопасности. ТЩАТЕЛЬНО запоминай. Держись подальше от дураков. Мелочей там нет, а уставы, как известно, написаны кровью. Если попадешь в ВДВ, то до окончания КМБ вы совершите 3 прыжка. Тут, от того, как ты будешь вникать, зависит твоя жизнь. Так что не тупи, не тормози и не торопись - делай всё вдумчиво.

7. Старайся выстраивать ровные отношения со всеми. Никогда не задирай нос, не хвастайся. Не умничай. Имей в виду, что с тобой будут служить люди из деревень - с другим уровнем образования, культуры, с другим менталитетом. Не думай, что ты в чем-то лучше или умнее их. Они, обычно, более опытны во многих вещах, в т.ч. более стойко переносят тяготы службы, как моральные, так и физические, они более надежны - не такие гнилые, как городские. На войне от них будет зависеть твоя жизнь, а от тебя - их.

+2

15

Видео различных родов войск

Президентский полк

Космические войска

Железнодорожные войска

+1

16

Новшества современной армии

Осенний призыв 2013

Осенний призыв: в армию под присмотром родителей
Осенний призыв начинается с 1 октября и заканчивается 31 декабря. В соответствии с указом президента, осенью 2013 году в российскую армию будут призваны более 150 тысяч юношей. Родители могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий и сопровождать детей к месту службы.
МОСКВА, 30 сен — РИА Новости. Осенний призыв начинается в России 1 октября — более 150 тысяч человек отправятся в войска для прохождения службы в разных уголках страны.
Главными особенностями этой кампании станет набор молодых людей в научные и спортивные роты и освобождение от призыва юношей из семей, наиболее пострадавших от дальневосточного паводка.
Кроме того, в этом году в РФ отменили необходимость повторно проходить службу в армии для новоиспеченных россиян, уже отслуживших в свое время в Таджикистане или Туркменистане.
В Минобороны молодых людей призывают заранее получать военно-учетные специальности и как можно раньше являться на призывные пункты, чтобы была возможность выбора специальности и подразделения.
А родители могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий и сопровождать детей к месту службы.

Наука и спорт в строю
Отличительной особенностью нынешнего призыва является наличие спортивных и научных рот, которые предстоит укомплектовать лучшими из лучших, говорят в Минобороны.
В ходе осенней кампании планируется призвать в научные роты до 60 человек, сообщил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский.
«Призывник должен быть участником (научных) олимпиад, участвовать в проведении научных работ, должен иметь не только свои познания и пожелания, но должен иметь навыки», — пояснил он.
Он напомнил, что сейчас в Вооруженных силах функционируют две научные роты, а до конца года Минобороны доукомплектует еще две. Одна из новых рот будет размещена в Петербурге, а другая — в Красногорске (Московская область).
В свою очередь военнослужащие спортивных рот смогут принять участие в зимней Олимпиаде в Сочи, отметил Бурдинский.
Сейчас в России функционируют четыре спортивных роты — в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, подмосковной Балашихе и Самаре.
Еще одна особенность нынешнего призыва состоит в том, что граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу в России, за исключением случаев, которые определены международными договорами.
Такие договоры есть с Туркменистаном и Таджикистаном.
Кого не призовут на Дальнем Востоке
Призывники из числа семей, сильно пострадавших во время наводнения на территории Восточного военного округа (ВВО), не будут призываться на военную службу этой осенью, объявил Бурдинский.
«Если, например, семья сильно пострадала от паводка или одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну как оставить мать одну? Конечно, такой призывник не будет призываться», — подчеркнул генерал.
Он отметил, что пока по той норме призывников, которая определена для ВВО, призыв будет полностью выполнен даже с учетом стихийного бедствия.
«Если же вдруг у них что-то будет не получаться, мы готовы с использованием имеющихся у нас резервов подключить другие субъекты РФ, но ни одна семья, могу вас уверить, не будет обижена в данном вопросе», — добавил Бурдинский.

Пришел раньше-выбрал место
Призывник будет иметь больше возможностей выбрать место для прохождения службы, если явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее получит сложную военно-учетную специальность.
«В соответствии с законом, молодому человеку предоставляется право выбора прохождения места службы только в том случае, если он овладел сложной военно-учетной специальностью (например, крановщики). Однако мы во все военкоматы направляем рекомендации, чтобы пожелания военнослужащих учитывались», — сказал Бурдинский.
Он отметил, что часто молодые люди желают попасть или в ВДВ, или в ВМФ, однако не проходят по состоянию здоровья.
По словам Бурдинского, в основном команды призывников комплектуются так, чтобы молодые люди могли служить в своих регионах.
Особым преимуществом пользуются женатые люди, имеющие престарелых родителей или воспитывающие маленьких детей. Правом выбора мест службы и специальностей также пользуются специалисты ДОСААФ.
Однако к концу призыва остается все меньше мест службы и специальностей. Поэтому молодым людям лучше прийти в комиссариат, как только началась призывная кампания.

На службу с питомцем
Минобороны допускает на военную службу призывников с их питомцами-собаками, если у тех есть специальные навыки.
«Главное не порода, а те навыки, которыми собака обладает. Это может быть не обязательно немецкая овчарка. Вот спаниель — охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в войсках», — подчеркнул Бурдинский.
В таком случае молодые люди могут призываться не только в армию, но и во внутренние войска МВД, где нужда в четвероногих «служаках» даже больше, чем в армии, несмотря на то, что есть специализированые питомники.
По словам генерала, существует порядок, при котором в случае призыва собака тоже ставится на довольствие и во время транспортировки в войска, к месту службы, ей выдается сухой паек.

На службу с родителями
Родители имеют право сопровождать призывников к месту несения службы, однако должны делать это за свой счет и не могут передвигаться в составе воинских эшелонов.
«Минобороны не может нести затраты в связи с тем, что кто-то изъявил желание сопровождать призывника к месту службы. За свой счет — пожалуйста, можете ехать, но у нас существует определенный порядок», — сказал Бурдинский.
Мать или отец призывника не смогут передвигаться по железной дороге в одном купе или в одном вагоне со своим сыном, однако посетить его во время передвижения к месту службы не возбраняется.
Более того, если военнослужащий отправляется к месту службы самолетом, то может получиться так, что родители выкупят билеты на один борт вместе с ним, отметил Бурдинский.
Как отметил замначальника ГОМУ, в пассажирских поездах воинская команда занимает определенное купе, выставляет наряд для поддержания порядка, и никто из гражданских лиц в составе воинского эшелона ехать не может.
По его словам, военнослужащих нужно защитить от нарушений воинской дисциплины и от пьянства.

К призыву готовы
Все комиссариаты и органы военного управления в России готовы к проведению осеннего призыва, объявил журналистам начальник профильного управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.
Он отметил, что в некоторых регионах при подготовке к проведению призывной кампании были выявлены недочеты.
В числе таких регионов он назвал Приморский, Ставропольский, Хабаровский край, Иркутскую область, некоторые подразделения Восточного военного округа, Тихоокеанского флота.
Однако в целом к настоящему времени все недочеты устранены, указал генерал.

Никитин подчеркнул, что представители ГВП будут сопровождать молодых людей на всех этапах призыва — от прибытия в военкомат и до мест прохождения службы. С призывниками проводятся специальные лекции, где им разъясняют их права и обязанности, напоминают требования устава. Каждому молодому человеку выдают специальные информационные кладыши.
В ГВП отмечают, что состояние правопорядка в войсках заметно улучшилось за последние годы и количество правонарушений в армии снижается по различным видам нарушений от 5 до 20 процентов ежегодно.
«Состояние социального здоровья в воинских коллективах гораздо выше того, что было раньше», — сказал Никитин.

«Всех поймаем, всех привлечем»
Говоря об уклонистах, генерал напомнил, что более 15 тысяч молодых людей по итогам весеннего призыва 2013 года были привлечены к административной ответственности. В год число таких людей доходит до 30 тысяч.
Никитин отметил, что можно было бы подумать об увеличении сравнительно небольших штрафов за такие правонарушения.
Если говорить об уголовной ответственности, то статья 328 Уголовного кодекса четко определяет сроки наказаний, которые молодые люди могут получить за уклонение от военной службы — это до двух лет лишения свободы.
«У нас ежегодно порядка тысячи молодых людей привлекается к уголовной ответственности. Мы беспощадно будем бороться с теми, кто пытается нажиться на теме призыва. Всех поймаем и всех привлечем к ответственности за пособничество в уклонении от военной службы», — подчеркнул представитель ГВП.

Grand5  в/ч 30616-10 (88612) г.Коломна , Моск.обл. 01.10.2013 00:11:19

+1

17

Медицинские советы от родителей

медицинские советы прошедших службу родителей

Ваш сын, муж, любимый.... Короче, молодой человек не избежал почётной миссии.
Не важно, когда призвался - весной или осенью....
В первые месяцы ВСЕГДА его ждёт адаптация - моральная, психологическая, физическая.
Не секрет, что, к сожалению, современные молодые люди не отличаются богатырским здоровьем и вряд ли готовили себя с первого класса к службе в армии...
Технический прогресс - враг здоровью: гиподинамия (сидение у компов, машины...), хроническая анемия (мало времени на воздухе, современное питание...), стресс (150 школ с 5 лет...), занятость родителей, или обратная сторона медали - повышенное внимание.
Короче! На момент отправки мы имеем абсолютно не подготовленного человека!
А теперь будем ПОМОГАТЬ адаптироваться.... Сразу предупреждаю, что не надо голосить по поводу, что в санчасти ничего нет, кроме йода, зелёнки, аспирина.
Это нормально, потому что подразумевается, что в часть пришли ЗДОРОВЫЕ парни.
А теперь давайте по-взрослому!
Вы каждый сезон (весна, осень) пропаивали своего дитя витаминами и микроэлементами????
Шибко волновались о режиме дня 18-летнего парня?????
Укладывали спать в одно и тоже время не позднее 22:00...., кормили 4 раза в день по графику?????
Контролировали его занятия физические - зарядку например????
Событие произошло - любимка в армии...
А теперь давайте помогать, имеющимися под руками средствами.
Советы.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих."
- Всегда перед сном - гигиена! Даже если в части только холодная вода, и очень устал - вымыть всё что можно! Особенно ноги! Тогда снижается вероятность грибковых заболеваний, закаливание - какое ни есть. Растереть всё сильно и насухо.
- Появился насморк. Перво-наперво отсмаркиваться - профилактика гайморита. Вот никто меня не переубедит.... Гайморит возникает только у тех, кто не умеет или не хочет расстаться с соплями!
Второе - промыть нос мылом - намылить указательный палец и залезть в каждую ноздрю.
Если сопли зелёные - в столовой всегда есть соль - ложка соли на стакан тёплой воды - промыть и отсморкать.
- Кашель. Откашливаться. Отстукивать себя в районе лёгких - по бокам, по спине. Можно попросить товарища. Если успел прийти в столовую первым, а на обед картошка, которая ещё не успела остыть - 3-5 глубоких вдохов над картошкой. ТО же самое можно проделать с содой: кипяток в чашку + ложка соды - дышать глубоко. И так несколько раз.
- Прыщи. Не надо их холить и лелеять. Мыть мылом со всем остервенением. Взять водки у дембелей - на платок (хватит) - и всё обработать.
Главная проблема- еще в том, что  в санчасть не приходят- между прочим зеленка и аспирин- замечательные вещи при правильном применении. Если посмотреть медицинские препараты, которые нам рекламируют или назначают сейчас- окажется, что это очень хорошо названный аспирин.
В самые первые дни сын сделал для себя вывод, что зеленка, йод и санинструктор ротный-его друзья...Насмотрелся на перевязках (ноги растер) во что может превратиться простой укол пальца иголкой.Обязательно всем скажите, что любую царапину, укол иголкой, ранку нужно сразу продезинфицировать.И это абсолютно нормально и по-мужски....
Да есть еще очень ценное защитное средство- газета. В сапог обернуть ногу в носке и портянке- газетой, лицо на улице закрыть газетой- на время- не обморозишь.
Обычные домашние проблемы по несоблюдению гигиены в армии увеличиваются в 10 раз - скученность, стресс, резкая смена привычных продуктов, желудок сразу начинает бороться и бастовать...
Замучил понос-1 горошина черного перца на 10 кг веса,проглотить не жуя и запить водой...
Обморожения большинство ребят получают по собственной глупости.Поставили на пост или на КПП- двигайся...сколько бы на тебе не было одежды,будешь стоять как прибитый-замерзнешь. ...на посту много запрещено,но ни кто не запрещает делать простейшие физические упражнения,тепло телу-нос не отморозишь.
еще конечно большая проблема зубы, я свои там потерял, прям крошились,несмотря на то что чистил утром и вечером,не все конечно,кое что осталось...

Светик-семицветик в/ч 08275 п.Печенга Мурманская обл. » Полезная информация » 26.09.2013 09:39:32

+3

18

Служба от начала до конца глазами служивого

1. Призывной пункт.
Привезли вас из военкомата на призывной. Там вы будете проходить медкомиссию. Обычно там выстраиваются очереди из вновь прибывших. Запомни это место, в дальнейшем пригодится.
Прошли медкомиссию, идете на "шмон" - менты или дежурные курсанты прошмонают вещи и отберут колющее/режущее/алкоголь и т.п., в т.ч иголки. А вот это плохо, они тебе пригодятся. Я брал нитки на картонной катушке и загонял иголки в картон - не найдут, а в части расковыряешь и вытащишь.
Там же вам предложат сдать вещи в каптерку. Лучше сдать, целее будут. Но вообще - не бери ничего ценного, уйдет стопудово. Только необходимый жизненный набор - старый свитер (даже если тебя призвали в Краснодаре при +40 не факт, что ты не окажешься через 3-4 дня в Якутске при +10), можно куртку, консервы (такие чтоб открывать руками можно было), хлеб, ложку, мыльно-рыльные, причем не надо никаких гелей "Джилет", трехлезвийных станков и т.п. Простая зубная щетка, дешевая зубная паста, одноразовые станки, простое мыло. Все красивое спиздят пролетарии. Деньги держи в переднем кармане брюк, много т.ж. не бери. Да, вот еще что важно - ЩЕТКА ДЛЯ ОДЕЖДЫ. Очень нужна будет в части.
Потом идете в казарму. Там вам покажут где вы будете спать (обычно это деревянные нары, обшитые дермантином), скажут во-сколько прием пищи и построение и все, вы предоставлены сами себе.
Оптимальный вариант времяпровождения - сразу идти выяснять номер твоей команды и кто "купец" - надо найти его как можно быстрее, познакомиться с ним и с теми, кто в твоей команде - это очень пригодится в дальнейшем. Запоминай - главное - как можно быстрее собрать свою команду (с которой ты поедешь), найти друзей и со всеми перезнакомиться. После этого начинаете пытать "купца" все вместе куда повезут, где часть, как там чего. В основном "купцы" ездят парами - офицер и сержант или сержант-контрактник и рядовой-срочник и т.п. Так вот: к старшему - со всем почтением (смотря по возрасту на "Вы", плюс полезно узнать его звание и называть по званию - "товарищ лейтенант", например), а с младшим постараться завязать нормальные отношения, человеческие (помогает пачка сигарет, приглашение всем вместе пожрать че-нибудь - если младший срочник, то денег у него нет). Старший вам будет рассказывать как у них в части охуительно, просто курорт, а младший расскажет правду когда старшего нет.
Итак – вы собрались командой, познакомились. Теперь надо "шхериться" – вокруг ходят курсанты или менты, которые мечтают вас припахать.
Лучшее место для этого – это очередь в том месте, куда вновьприбывшие строятся на прохождение медкомиссии. Там много народу и припахивать их никто не будет – они еще не прошли медкомиссию и "шмон", если к вам подошел курсант и говорит, мол: "Берите вон те метла и прометите площадку" вежливо объясняете ему, что вы только что приехали и ждете очереди на медкомиссию, не хамите, просто отмазывайтесь. Курсанты и менты меняются каждый день и на следующий день никто не опознает, что вы со вчерашнего дня все ждете очереди на медкомиссию. Еще плюс в нахождении в команде – по территории призывного пункта можно передвигаться только строем или бегом (одиночному призывнику). Если ты один будешь гордо шагать по территории ты точно нарвешься на мента или курсанта, которые начнут тебя запрягать. Поэтому сбивайтесь в команду и ходите все вместе строем, никто не докопается.
Внимание!!!!!!! Главное правило – НИКОМУ НЕ ОТДАВАЙТЕ ДОКУМЕНТЫ!!!!!!!!! Документы у вас заберет "купец" после того, как вы сядете в поезд, не раньше. НО! Когда к тебе подойдет курсант и попросит документы, мол, проверить, смело говори, что все документы у "купца", а где он ты не в курсе. НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙ ДОКУМЕНТЫ! Обычно курсанты делают так - подходят, просят документы для проверки, призывник-лопух отдает, они их забирают и говорят: "Вот тут бычки соберешь, тогда отдадим документы". И никуда не денешься, будешь подметать. А если документов ты им не отдал, а отмазаться не получилось берешь метлу и как только курсант отвлечется – съебываешь, хрен найдет. А если и найдет – ничего не сделает, скажешь, что он тебе с кем-то перепутал.
Запомни – курсанты у себя в училище такие же точно "духи", как и ты на призывном и первые полгода в части. Они попадают в дежурство на призывной в лучшем случае 2-3 раза за 5 лет, для них это отдых от рутины и возможность подедовать. Однако запрягать они будут только тех, кто не сопротивляется – им еще учиться и если ты нажалуешься дежурному офицеру на что-то серьезное, например, на рукоприкладство, то они могут вылететь из училища. С ментами сложнее, им-то ничего не грозит, но они и ленивее, чем курсанты.
Дальше – смотришь на свою команду, слушаешь "купца" и решаешь хочешь ли ты туда ехать. На призывном еще ничего не определено – ты можешь уехать куда хочешь. Если тебе не нравится "купец", в команде одни чмыри (а тебе потом с ними вместе от дедов отбиваться), часть где-то в жопе, то просто "теряешься" – не выходишь на построении из строя.
В день три построения – утром, в обед и вечером. На них собирают команды – выходит "купец", офицер призывного пункта в мегафон называет фамилии, призывники выходят из строя "купец" забирает их и уезжает. Но если кто-то не выходит, то команду распускают до следующего построения. Если на следующем призывник не выходит, то обычно "купец" сдает его дело назад в канцелярию призывного пункта, а там ему подбирают нового. Команды собираются иногда 3-5 дней – то один потеряется, то второй, то тот нашелся, другой пропал – кто-то в город убегает бухать, кто-то пъяный валяется в казарме и т.п. Поэтому если ты два-три раза не выйдешь из строя, то "купец" плюнет и возьмет другого, его в части ждут.
А ты присматривайся, знакомься с народом – возможно, есть хорошие команды, куда стоит влезть, тогда вычисляешь их "купца", подходишь и говоришь, мол, моя команда уехала без меня, а я всю жизнь мечтал служить у вас, заберите меня к себе. Есть большая возможность, что "купец" пойдет в канцелярию, возьмет твое дело, и ты поедешь с ним.
Я встречал беспризорников, которые месяцами жили на призывном пункте – их призвали, привезли на сборный пункт, а там хорошо – кормят три раза в день, постоянно новый народ, можно че-то стырить, спать есть где, зачем куда-то ехать? Они и не выходят из строя, и уезжают потом в самую последнюю очередь или вообще сбегают до следующего призыва.
Питаться можно и в столовой вместе со всеми и с "чипке" – на призывных пунктах всегда есть магазинчики, где продают всякую жратву. В принципе в столовой кормят без изысков, но сытно, причем можно пройти два раза, если не наелся. Бабло не жми, если с народом идете в "чипок", обязательно участвуй, но баблом никогда не хвастайся, дорогого не покупай, будь на общем уровне. Главное правило – все идет в общий котел. Вы теперь команда и держитесь вместе, все общее. Если у кого-то бабла больше, он делится. Это вообще универсальное правило на всю службу.
Выпивать можно, но нажираться категорически не советую. Если засветишься пъяным телом у офицеров призывного пункта они могут сильно нагадить – переложить твои документы в какой-нибудь дикий стройбат с народами Кавказа. Вообще засветившись на призывном можно получить кучу неприятностей в дальнейшем, поэтому лучше не "возбухать", а "шхериться" и "отмазываться". Начнешь качать права – можешь сильно попасть, у офицеров есть много возможностей нагадить.
Когда команда собралась, вы идете получать сухпай на дорогу. Никогда не нужно отмазываться от общей работы. Лучше сразу взять ящик консервов и постоянно его таскать, чем обратить на себя внимание "купцов" и пацанов с негативной стороны – мол, все таскают, а этот орел самый блатной что ли?
Приехали на вокзал (или в аэропорт), грузитесь в транспорт. Что тут важно – не портить жизнь "купцам" по дороге. Не теряться, не возбухать, не нажираться в гавно, не заебывать окружающих гражданских. По пути "купцы" ничего особенного тебе сделать не могут, но в части ты можешь стать самым несчастным человеком. По приезду в часть "купец" (обычно младший) может рассказать как ты себя вел в пути сержантам, которые будут проводить карантин, и попросить заебать тебя по полной. И потом веселая дорога отольется бесконечными нарядами, уборкой сортира и т.п. прелестями.
По дороге все выпивают, но лучше не демонстрировать этого "купцам", если засветились с водярой как бы в шутку скажи: "А мы вот вам, товарищ сержант, подготовили угощение, выпъете?". Если сержант нормальный, то скажет, типа, ну давайте, только по норме и вами выпъет чутка, если мудак, то просто отберет пузырь, но в любом случае зла держать не будет.
Деньги лучше тратить разумно, с тем, чтобы в часть привезти не много, но не оказаться в пути без денег. Обычно все происходит так – в первые дни народ тратит все бабло и съедает весь сухпай кроме галет и консервированной перловки, а потом дня два-три все ходят голодные и давятся галетами и перловкой. Поэтому лучше заныкать у себя ящик тушенки и давать пацанам, когда попросят, но и не направо-налево, просто говори – блин, парни еще ехать и ехать, пусть лежит. Обычно удается растянуть на всю дорогу. Еще совет – часть сухпая сразу отдайте в купе "купцам" (если они нормальные, мудакам не отдавайте), это будет НЗ, когда все сожрете можно будет у них подтариваться.

2. Прибытие в часть и карантин.
По приезду вас сразу ведут в помещение, где будет проходить КМБ (курс молодого бойца, в народе "карантин"). В принципе после того как ты попал в часть твоя задача всего лишь делать то, что скажут, пока не врубишься в обстановку (на это уходит около трех месяцев обычно). Вас примерно обмерит старшина, если у тебя какие-то размеры не стандартные, говори сразу. Желательно дома точно выяснить какой у тебя размер одежды, обуви и радиус головы :) У нас был парень, у которого была очень большая голова и ему никак не могли подобрать шапку, например. У меня 45-й размер сапог, очень высокий подъем и толстые икры, соответственно сапоги мне с трудом нашли и они трудно надевались и снимались (из-за подъема) и голенища не натягивались на икры, соответственно сапоги были гармошкой, за что я регулярно получал от дедов, которые думали, что я выебываюсь. В общем размеры надо знать заранее, иначе будешь ходить непонятно в чем – старшина не портной, примерно глянет и если ошибется – это твоя проблема.
Потом пройдете еще одну медкомиссию, флюрографию и пойдете на склад получать обмундирование.
Тут у тебя второй шанс пролететь с размерами. Внимательно проверяй что тебе выдают. ЗАПОМНИ – в армии твои проблемы НИКОГО не интересуют. Не заметил, что тебе вместо 43-го дали сапоги 41-го – ходи так. Поэтому сам все проверяй. Если кладовщик дал тебе не то – сразу иди к старшине и жалуйся. На месте поменяют, позже – вряд ли.
На первый прием пищи вы скорее всего попадете еще в гражданке. Народ будет вам кричать: "Духи вешайтесь", бояться не надо – это обычай. Считай, что с тобой поздоровались.
Дальше все идут в казарму оборудовать полученную форму. Все, что вам выдали со склада скорее всего не имеет погон, шевронов, звездочек, эмблем, подворотничков, если шинель, то там и пуговиц не будет. Все это вам выдадут на складе и нужно будет подшить все это на нужное место. Вот тут пригодятся сныканные от шмона иголки. Иглы вам старшина выдаст, но их будет мало и они начнут ломаться, поэтому те, кому игл не хватит, будут ждать пока закончат остальные, а это долго, поэтому без игл у тебя будет хороший шанс не спать пол ночи, дожидаясь свободной иглы, т.к. утром все должны быть в оборудованной форме. Кроме того, в бытовой комнате (бытовке) висят схемы размещения пуговиц, шевронов, эмблем и т.п. После оборудования формы ты должен показать ее старшине. Если ты ошибешься в размещении элементов, то старшина их отпорет и отправит тебя переделывать. Поэтому прежде чем шить проверь, правильно ли ты делаешь, а лучше спроси у старшины или сержантов, а то будешь перешивать по несколько раз.
В первый день вам также покажут, как правильно заправлять койку, носить ремень, наматывать портянки. Запомни – если тебе сказали, что тренчик на ремне должен быть слева на 4 пальца от пряжки, то он и должен быть у тебя ВСЕГДА на 4 пальца от пряжки. Больше говорить не будут, а будут просто бить. Обычно это выглядит так: ты идешь по казарме, про тренчик забыл, он у тебя где-то около жопы. Тебя подзывает сержант и говорит: "Лося!". Растопыриваешь ладони и ставишь себе на лоб. Сержант бьет тебя в лоб кулаком (в ВДВ, говорят, ногой бьют). Ты падаешь. Он командует: "Заправиться!". Если ты быстро не сообразишь, за что получил и не поставишь тренчик на место, то будешь получать "лося" пока не сообразишь. Это касается всего, что тебе рассказали в первый день – как заправлять койку, как носить шапку, как затягивать ремень и т.п. Не хочешь огребать – запомни все и все выполняй, никто тебя не тронет. Вообще в карантине все нежно и ласково, это еще не казарма.
Следующий совет – вам покажут, как мотать портянки, это очень важно. Как только выдастся свободная минутка - садись и тренируйся, тренируйся, тренируйся, пока не начнешь мотать их на полном автомате без складок. Никто ждать пока вы научитесь не будет – с утра зарядка, минимум 3 км придется бежать и если ты сотрешь ноги, в санчасть никто не отправит, а скорее начнутся репрессии – не можешь бегать со всеми, будешь в наряды ходить непрерывно, сортир мыть и т.п. Поэтому тренируйся мотать портянки (лучше вообще еще дома).
Привыкай мыться – вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО мой с мылом шею, подмышки, ноги. Казалось бы – простая вещь, однако многие этого не делают, моментально обрастают чирьями (а в подмышках это ОЧЕНЬ больно), подхватывают грибок, ноги начинают гнить и вонять и становится этот чел ЧМЫРЕМ. Просто из-за того, что его не научили каждый день мыться.
Вообще кто такой ЧМЫРЬ. Чмырь это человек, который не может себя содержать в чистоте, он все время воняет, у него везде прыщи, чирьи, грязная одежда, не чищеные сапоги, в карманах куча барахла, заначенная еда. Чмырь боится побоев и готов хоть дерьмо жрать лишь бы его не трогали. Не хочешь зачмориться – мойся, стирайся, подшивайся. Лучше недоспать, но постираться. Когда попадешь в казарму – никому не чисть сапоги, не стирай чужое, не подшивай чужую форму. Если тебе кинут х/б и скажут: "Подшей!" вежливо верни и скажи: "Я не буду подшивать". Скорее всего, получишь в рожу или в душу (в грудь), если дедушка не отстал и продолжает бить, начинай блокировать, если он не прекращает, тогда можно и врезать, но сразу в драку не лезь, т.к. тогда ты можешь оказаться один против многих дедов. Но и не соглашайся – иначе будешь ходить в чмырях всю службу. Вообще нужно как можно быстрее понять иерархию – кто уважаемый человек в казарме, а кто так, бывшее чмо. Но я забегаю вперед – в карантине ничего такого не будет.
Летом надо стираться минимум раз в неделю. Зимой можно реже, но всегда смотри за формой. Если где-то появляются черные пятна – сразу стирайся. Духа можно сразу опознать по грязным штанам сзади. Дело в том, что духи чистят голенища сапог ваксой сзади, потом садятся на корточки где-нибудь и вся вакса перемещается на штаны. Дальше напишу, как правильно чистить сапоги.
Стираются в армии щеткой и мылом. Поэтому из дома надо обязательно захватить одежную щетку. Технология такая – мочишь х/б в тазу или просто в раковине, мылишь щетку мылом и трешь форму намыленной щеткой. Особо грязные места по несколько раз. У нас в умывальнике стоял специальный стол, на котором можно было разложить х/б и нормально его намылить. Отжимаешь, вешаешь в сушилку или на улицу, к утру обычно высыхает. Утром встаешь за час до подъема, гладишь и подшиваешь.
Сапоги чистить надо с вечера :) и ставить в сушилку. И не для того, чтобы надевать их на свежую голову :) , а чтобы: а) голенища сзади не пачкались (вакса за ночь высыхает) б) чтобы сапоги блестели – берешь почищенные вечером сапоги (они будут матовые), берешь тряпочку (в народе "пидарку") и "пидоришь" – полируешь сапоги. Высохшая вакса начнет блестеть. Обычно в качестве "пидорки" используют полоски от старых шинелей, особенно хорошо получается старыми подворотничками.
Как стирать кепку – летняя кепка очень быстро пачкается: лоб потеет, кепка становится сальной. Стираешь ее так же щеткой с мылом, но после стирки кепка теряет форму, чтобы этого не произошло надо после стирки чистую мокрую кепку снова намылить щеткой и мыло не смывать, а повесить сушить так. Когда высохнет – надеть на банку (вообще на что-нибудь круглое) и отгладить через марлю. Кепка примет форму и будет выглядеть достойно. Зимнюю шапку стирать надо при переходе с зимней формы одежды на летнюю, т.е. раз в год – за зиму она засаливается, если не постирать, то к следующей зиме будешь постоянно ходить с засаленными волосами.
Я почему так подробно разжевываю как обслуживать себя и обмундирование. На первый взгляд это мелочи и ерунда. Но это только кажется. Не хочешь быть чмырем – ходи чистый. И начинать надо в карантине. Отмазы типа – мы только что с зарядки, мы бегали марш-бросок не канают. Прибежал грязный – иди мойся и стирайся сразу.
В карантине вы будете заниматься строевой подготовкой, ЗОМП – защитой от оружия массового поражения, физподготовкой (физо), изучением уставов, потом будет выезд на стрельбище и присяга. После присяги карантин кончается и всех распределяют по подразделениям.
В карантине надо всего лишь делать, что скажет сержант и не спать на занятиях. Поначалу, особенно после нарядов, это очень трудно. Но втянешься.
В карантине не бьют – в карантине учат. Если ты часто получаешь от сержанта значит ты делаешь что-то не правильно.
Главная цель в карантине – перезнакомиться со своим призывом и постараться обзавестись друзьями. Одиночке очень трудно пережить духанку, даже если вас соберется после карантина двое-трое это уже будет большое облегчение, а уж если больше, то это совсем хорошо.
Наверное про карантин все. Тяжело физически, постоянно хочется есть и спать, но это естественные процессы перехода от гражданской жизни к военной. Ничего страшного в карантине нет.

3. Перевод в казарму.
Самое трудное в армии – пережить первые полгода. Дальше все идет по накатанным рельсам, а к дембелю уже и уезжать не хочется. Это кажется вначале невероятным, но к концу службы ты будешь грустить, что все закончилось.
Лично я старался относиться к службе как к экстремальному приключению. Статистика такая – 95% отслуживших остаются живыми-здоровыми и, набравшись новых впечатлений и повзрослев, уезжают домой. 5% или погибают, или остаются больными, калеками, съезжают с катушек, пытаются покончить жизнь самоубийством, дезертируют и т.п. И именно эти 5% мы видим по ТВ, в газетах, именно они плачут на форумах в интернете как им было ужасно в армии. Я с Кубани, у меня служили большинство знакомых, причем многие воевали в Чечне, в т.ч. родной брат и сосед, НИКТО не погиб, не заболел, не сошел с ума и даже не был ранен. О чем это говорит? Всего-навсего о предвзятости СМИ.
Поэтому цель службы – не попасть в эти 5% неудачников. Тут на одном форуме некто ttt написал: "Служить в армии, это значит опускаться до уровня тюремного парашника". Вот именно такие как он и становятся в армии "парашниками" – всеми презираемыми чмырями. Нормальный человек – он везде нормальный человек. И в армии, и в тюрьме, и на войне, и на работе, и в экстремальной ситуации. А чмо оно всегда чмо. Просто в армии это обнажено, свою лень, глупость, неряшливость, трусость не спрячешь, и нянчиться никто ни с кем не будет.
Поэтому стисни зубы и скажи себе: "Я нормальный здоровый мужик. Я уважаю себя и окружающих. Я всему научусь и все буду делать не хуже всех. Все служили и я отслужу".
Меня по духанке очень бодрили надписи типа "ДМБ-56" на стенах склада, например. Я думал: "Блин, миллионы людей прошли через Вооруженные силы, неужели я хуже?".

Итак, как наиболее безболезненно пройти "духанку" (т.е. первые полгода службы)?
Начнем с теории.

- Части бывают: а) уставные (полный устав, даже сержант сержанту отдает честь при встрече) б) нормальные (внешне устав, а в повседневной жизни послабления) в) беспредельные (офицерам на все насрать, дедам скучно, боевой подготовки нет, постоянная синька и раскумарка в казарме).
Вообще все зависит от командира части. Я когда попал в часть там как раз сменился командир и одним махом сделал из беспредельной части нормальную. Он очень жестко пошел – выгнал несколько офицеров, завел уголовные дела на особо злобных "дедов", все токсикоманы не вылезали с губы, отремонтировали технику, началась боевая учеба и т.п. Причем он это все проделал где-то за полгода. Поэтому часть может достаточно быстро перейти из уставной в беспредельную и назад при смене командира.
Я буду рассматривать «беспредельный» вариант, как самый сложный для выживания, в реале все может оказаться проще.

- В армии есть ОБЫЧАИ, выполнять которые НЕ ЗАПАДЛО.
Это, например, подсчет дней до конца стодневки; перевод из духов в "молодые", из "молодых" в "черпаки", из "черпаков" в "деды" из "дедов" в "дембелей" (названия могут меняться в зависимости от частей и родов войск, но смысл один – каждые полгода должны быть отмечены неким событием, которое означает повышение статуса военнослужащего); вечерняя «сказка» дедам; дембельский поезд; дежурство "на фишке"; уборка казармы за дневальных "дедов"; дежурство за "дедов" на тумбочке; "роды" денег, сигарет, алкоголя, еды (закуски), растворителя (бензина), в некоторых регионах – шмали; бегать на "кто-нибудь"; "сушить крокодилов"; "сдавать вождение"; "45 секунд подъем/отбой".

- В армии есть РАЗВОДКИ, выполнять которые ЗАПАДЛО и придуманы они с тем, чтобы как можно быстрее вычислить лохов, которых можно будет зачморить. У нас в части ЗАПАДЛО было чистить чужие сапоги, подшивать и стирать чужую форму (особенно носки) и все. Но в разных частях может быть разные обычаи и чтоб не зачмориться невзначай советую быстренько посоветоваться с кем-нибудь из нормальных "молодых", он поделятся, какие вещи у них делать ЗАПАДЛО.

- В каждом подразделении есть достаточно четкая неофициальная иерархия уважаемых и неуважаемых персон внутри каждого призыва. Т.е. если тебя пытается "запрячь" дед совсем не обязательно ему срочно подчиниться. Вполне возможно, что в своем призыве он был чмырем и пожаловаться на "оборзевшего духа" ему просто некому – свои ему просто скажут: "Ты как был чмырем, так и остался – даже духи это видят". Таким "дедам" противостоять очень просто – надо улучить момент и остаться один на один, а лучше группой из своего призыва и шугануть, мол, будешь лезть, запинаем.
Однако если это уважаемый в своем призыве человек, то этот вариант может не прокатить – он соберет свой призыв и может устроить неприятности. Поэтому нужно знать, кто есть ху, чтобы не попасть под раздачу.
Вообще – чем сильны "деды"? Обычно дедов в казарме – четверть от общего количества, тем не менее, они могут делать, что им захочется. Почему? Деды сильны организацией (они друг друга знают уже год-полтора), знанием обстановки (в части для них нет секретов), сержантским составом (большинство сержантов – деды) – это именно то, чего не хватает "духам". Духи всегда разобщены, каждый сам за себя, каждый прикрывает свою жопу. Принцип концлагеря: "Умри ты сегодня, а я завтра" действует железно. Однако я видел варианты, когда духи объединялись и давали отпор. Например, у нас был призыв из Брянска, 6 человек, они держались очень тесно и их старались не трогать – они с самого начала активно сопротивлялись, потом, когда они уже были «молодыми» (полгода прослужили) на двоих заводили уголовное дело за избиение сержанта-"деда" (они дождались пока уедут дембеля и вломили ему по полной, сломали челюсть, им дали условно).
Однако по организованности, безбашенности и взаимовыручке кавказцы дадут всем русским дедам и дембелям сто очков вперед. Если в часть привезли "духов" из Дагестана, например, то все, "дедовщина" закончилась, начинается межнациональный конфликт. Кавказцы опустят всех в течение недели-двух после попадания в казарму, пофигу срок службы. Я поражался – 3-4 дага, прослуживших по 3-6 месяцев могу держать в страхе роту русских. Русские "деды" не умеют объединяться против сильных, они умеют это делать только против слабых. Позор, конечно, но факт.
Поэтому главный и самый важный навык – уметь создать или включиться в группу, состоящую из своего призыва и держаться и сопротивляться вместе. Одиночке очень и очень тяжело.
Еще что важно – никогда не пытайся полизываться к сильным "дедам". Они тебя все равно не примут, а свои будут презирать. У нас был такой боец – нормальный здоровый парень, но он решил, что сможет сойтись с "дедами" и это облегчит жизнь. Возможно, духанка у него прошла и полегче, но на все остальное время он получил кличку "Шоколадный глаз" и проходил с ней до конца службы.
Теперь подробнее про ОБЫЧАИ. На самом деле они все довольно унизительны. Однако "дух", выполняющий обычаи не считается чмошником – все деды сами в свое время все эти же обычаи выполняли, поэтому они и требуют их исполнения. Но выполнять их – НЕ ЗАПАДЛО. Можно сопротивляться и не выполнять, но тогда придется противостоять всей массе "дедов" - их оскорбляет тот факт, что они все это делали, а кто-то не хочет. Основной аргумент: "Все через это прошли". Поэтому если чувствуешь в себе силы сопротивляться – лучше сопротивляться. Но в одиночку это, опять же, КРАЙНЕ сложно. У меня был товарищ, который пошел в армию на год после института рядовым. Он очень активно занимался рукопашным боем. Когда его начали подтягивать считать "стодневку", мыть полы и т.п. он просто посылал всех к маме. Естественно "деды" решили наказать оборзевшего "духа", ночью позвали его в туалет, где было дедов человек 10. Он пришел и их всех избил. Тогда ему попытались ночью сделать "темную". Он опять всех избил. Конечно, терпеть такой ситуации никто не стал, кто-то из сержантов поговорил с комбатом в таком ключе, мол, тут у нас такой классный парень есть в роте, спортсмен, рукопашник, все дела, мечтает попасть в спецназ, а его вот к нам кинули, может, поможем человеку? Комбат походатайствовал и Санек попал в спецназ внутренних войск и потом на три месяца в Чечню, еще в первую войну. Хотя он, конечно, ни в какой спецназ и не собирался – деды подсуетили.
Но это редчайший случай. Других таких парней, способных сопротивляться в одиночку большой группе, я не встречал. Бывает так – парень занимался рукопашным боем 2-3 месяца и начинает эти бравировать, думая, что его будут бояться. Этого нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Дедам сразу же захочется проверить, правда ли это. Они устроят спарринг и если "дух" не сможет показать на что способен, его будут "опускать" в первую очередь. Причем, даже если выяснится, что "дух" реально крут – здоровый, что-то умеет из рукопашки, и, бравируя этим, "забивает" на "дедов", терпеть эту ситуацию не будут – начнут бить толпой, не поможет – стальными дужками от кроватей, свяжут спящего и изобьют и т.д. Но терпеть "борзого духа" не будут. Поэтому если ты не чувствуешь за собой способности биться одновременно с десятком вооруженных трубами "дедов", то лучше свою силу лишний раз не демонстрировать.
Опять, же, повторюсь – я пишу про части беспредельные, коих сейчас все меньше и меньше, полного беспредела, как, например, в советских стройбатах, уже нет, и шанс, что ты попадешь под такую жесткую раздачу стремится к нулю. В СССР уйти от дедовщины было невозможно – если боец покинул территорию части более чем на трое суток, он автоматически считался дезертиром и садился надолго. Идти жаловаться замполиту или в прокуратуру было бесполезно – сор из избы не выносили (рассказывали люди).
А сейчас все гораздо нежнее. Можно пожаловаться анонимно. Если совсем достанут, а командование помочь не хочет, можно "встать на лыжи", стать "сочинцем" (от СОЧ – самовольно оставившим часть), и двинуть в гарнизонную прокуратуру – там помогут обязательно, скорее всего переведут в другую часть. В общем, сейчас возможностей выжить на порядок больше. Но, подчеркиваю, это крайний вариант, когда ты понимаешь, что на днях тебя убьют или искалечат.
4. Обычаи казармы.
- СТОДНЕВКА. Стодневка наступает за сто дней до приказа об увольнении призыва "дедов". Т.е. если в прошлом году приказ был, например, 15 мая, то в этом году для сегодняшних "дедов" стодневка наступит за 100 дней до 15 мая. Не факт, что приказ будет именно 15 мая, дата постоянно плавает, но стодневку начинают считать по прошлому году. Так вот – "дух" обязан знать, сколько осталось "дедушке" до приказа. Причем он должен быть готов ответить в любой момент точную цифру на любой вопрос, если в ответе содержится цифра. Например, подходит "дед" и спрашивает: "Сколько звезд на небе?", дух должен ответить: «52» - количество дней до конца стодневки. Мне рассказывали, что в Тверской мотострелковой бригаде "духи" пилили лом на 100 частей – каждый день по куску, к концу стодневки лом должен превратиться в 100 одинаковых кусков. Еще во время стодневки бывают различные "закидоны", зависящие от части и родов войск. Например, у нас во время стодневки дембеля не если масла и его обязаны были есть духи. Смысл вкладывается такой – дедушки уже старые и толстые, а духи еще молодые и тощие, пусть отъедаются, им еще долго служить.

- ПЕРЕВОД. Каждые полгода статус отслужившего повышается. У нас в части этапы назывались так: "дух" (0-6 мес. службы), "молодой" (6-12 мес. службы), "черпак", (12-18 мес.), "дед" (18-24 мес.), "дембель" (за сто дней до приказа). В разных частях и родах войск названия разные (на флоте, например, "салаги", "караси" и т.п.). Но смысл один – после прохождения этапа службы производится ПЕРЕВОД. Причем от раза к разу он проще.
У нас было так: первый этап – из "духов" в "молодые" – 12 ударов бляхой ремня по заднице; второй этап – из "молодых" в "черпаки" - 6 ударов бляхой по заду; третий этап – из "черпаков" в "деды" - "черпак" лежит на кровати, на его заду подушка, один "дух" бьет по подушке ниткой, другой "дух" лежит под кроватью и при каждом ударе кричит. "Дед" становится "дембелем", когда начинается стодневка.

- СКАЗКА. Каждый вечер "дед" может потребовать у "духа" рассказать ему "сказку". Сказка – это стихотворное пожелания дедушке хорошего сна и близкого дембеля. Че-то типа: "Пусть приснится водки таз и Грачева приказ об увольнении в запас… Спи старик, спокойной ночи, дембель стал на день короче", типа этого, только много и связно. Рассказывать надо радостно и с выражением, иначе могут отправить на всю ночь учить сказку к дневальному-деду. В некоторых подразделениях было принято, чтобы дежурный сержант сразу после отбоя заходил в "располагу" (спальное расположение) и командовал: "Духи – сказку!". Духи садятся на кровати и хором рассказывают сказку.

- ДЕМБЕЛЬСКИЙ ПОЕЗД. Две двухъярусные кровати завешиваются с внешней стороны одеялами, получается как бы купе поезда. С торца делается окно, шторки из полотенец. Два "духа" лежат под кроватью и изображают шум поезда: "Чух, чух, чух, ту-ту". Снаружи, за одеялами, стоят духи и качают кровати, изображая вибрацию "поезда", а за окном бегают туда-сюда "духи" с ветками деревьев, изображая пролетающие за окном деревья. "Деды" могут заказать чаю в купе, тогда специально одетый "дух" заходит в "купе" с подносом и подает чай, печенье и т.п.

- ФИШКА. Отбой в частях происходит в 22.00 в будни и в 23.00 в выходные. В "беспредельных" частях "дедам" делать днем нечего и они отсыпаются перед заполненной событиями ночью. Ночью может быть пьянка, игра в карты, самоволка и т.д. и т.п. Соответственно для контроля за поведением в казарме ночью существует "дежурный по части" - офицер. Он может прийти в казарму в любое время и проверить несение службы нарядом. Т.к. в наряде могут быть деды, а им хочется посмотреть телек, поиграть в карты и т.п., у окна выставляется "фишка" - "дух", который стоит и контролирует подходы к казарме. Он должен заметить приближение дежурного по части и предупредить "дедов", чтобы те успели лечь в кровати или встать на тумбочку. Самое страшное, что может произойти у "духа" это проспать "фишку", т.е. пропустить офицера, чтобы он "спалил" "дедов" с поличным. Об этом будет больно вспоминать. Группа сплоченных "духов" всегда в выигрыше, на "фишке" это особенно проявляется - мы, например, стояли по очереди, по 1 часу каждый. "Дедам" пофигу кто будет стоять на "фишке", лишь бы не "спалиться", а "духу" не доспать час не тяжело. А вот простоять на "фишке" одиночке 8 часов, всю ночь, практически нереально, а пропустить приход дежурного в казарму опасно для здоровья.

Я сразу хочу сказать, что во всех сценах унижения одни и те же персонажи, те самые "зачморившиеся". И еще раз повторюсь – организованная группа из 3-5 "духов" способна успешно сопротивляться и облегчить себе жизнь первые полгода, а вот одиночки обречены на все описанные "прелести". До тех пор, пока молодые люди не научатся объединяться для защиты себя от произвола дедовщина никуда не денется.

5. Курс молодого бойца, он же КМБ или "карантин".
Товарищ Алексей написал мне: "не могли бы рассказать про курсы молодого бойца? Что там и как там?"
Решил продолжить серию "Советы призывнику".
Курс молодого бойца (КМБ).
Призывников собирают в отдельной казарме, назначается начальник КМБ, обычно офицер - старший лейтенант или капитан, старшина КМБ - прапорщик, сержанты, командиры отделений или взводов (в зависимости от количества призывников), сержанты обычно контрактники, но могут быть просто сержанты-старослужащие.
При прибытии в часть всех призывников ведут на медосмотр. В зависимости от того, сколько они добирались до места, он может быть совмещен с баней.
Обязательно объяснят, как правильно обращаться к начальникам - по званию, через "разрешите" и т.п.
Старшина строит призывников и записывает их размеры одежды/обуви/головных уборов. Понятно, что "на глазок", т.е. надо самому ТОЧНО знать свои размеры заранее, чтоб старшине четко ответить какая тебе нужна форма. У меня, например, 45-й размер обуви и высокий подъем. Сапоги-то мне нашли, а вот про подъем я не сказал, и пока они не разносились, мучался ужасно.
Далее всех (возможно, что не всех, а только часть, в зависимости от количества призывников) старшина ведет на вещевой склад. Там он по своим записям получает обмундирование, оно увязывается в плащ-палатки, и призывники относят все это в казарму. Там всех строят, и старшина выдает каждому форму, в зависимости от его размеров. Проверять надо СРАЗУ, чтоб получить свои размеры. Если сразу не скажешь - все, будешь ходить в этом. Также старшина выдаст шевроны, пуговицы, погоны, подворотнички, иголки и т.п. для оборудования формы. На форме ничего не нашито, все нашивается самими призывниками.
Далее все идут в "бытовку", там на стенах вывешены плакаты, на которых нарисовано, как нашивать шевроны, погоны и пуговицы. Старшина объяснит, что и как нашивать и уйдет в каптерку, приказав тем, кто закончил подшивать, подходить к нему и докладывать о готовности. С вами останутся 1-2 сержанта, могут подсказать что-то, а могут и не подсказать, плакаты есть, смотри и делай. В "бытовке" есть нитки, все садятся и шьют. Все нашил, оделся, обращаешься к сержанту: "Товарищ сержант, разрешите доложить о готовности обмундирования прапорщику такому-то". Сержант посмотрит, может отправит перешивать, может отправит к старшине. Старшина посмотрит, как оборудована форма, укажет, что не правильно и отправит перешивать. Обычно перешивают по 2-3 раза, все ошибаются, я сам шил раза три заново. Особенно пуговицы на шинели - они должны быть пришиты на одной прямой, на равном расстоянии друг от друга, сразу сложно дотумкать как это правильно сделать.
Вся форма сразу же маркируется хлоркой. Внутри на каждой вещи при помощи спички и разведенной в воде хлорки наносится фамилия и инициалы владельца, номер его военного билета. После этого ПОМЕНЯТЬ ФОРМУ НЕЛЬЗЯ!!!
Потом всех строят в спальном расположении и делят кровати, по отделениям. Каждому указывают его кровать, тумбочку и табуретку.
Далее всех будут учить, как правильно мотать портянки. Это ОЧЕНЬ важно. Вообще всем советую учиться этому дома, а то сложно будет на карантине. Мотать портянки бы будете долго, сержанты будут заставлять снимать/одевать пока у всех не получится. Нас гоняли часа два, помнится.
Потом последний раз объяснят, как носить форму. Это ОЧЕНЬ важно. Если сказали, что тренчик на ремне должен быть слева на ширину ладони отпряжки, то именно так должно быть ВСЕГДА, когда на вас ремень. Если сказали, что от бровей до шапки должно быть 2 пальца, а кокарда на линии носа, то так должно быть ВСЕГДА, когда на вас шапка. За ЛЮБОЕ нарушение дальше будут наказывать.
Потом сержант объяснит, как правильно заправлять и ровнять кровати. Это надо запомнить ОБЯЗАТЕЛЬНО, иначе будете огребать от сержантов постоянно, и индивидуально и отделением.
Наказания в карантине следующие - внеочередной суточный наряд, лишение личного времени - все после ужина будут отдыхать, а наказанный(ные) - работать или тренироваться заправлять кровать, снимать/надевать ремень, шапку и т.п. Если все делать, как сказали - наказаний не будет.
Далее объявят распорядок дня. Весь день военнослужащего расписан поминутно.

В каждой части свой распорядок, но в принципе, похоже на тот, что был у нас (естественно, исключая ППС), только у нас личное время было с 20 до 21, т.е. час.
Например, подъем в 6.00, начало зарядки в 6.05. И никак иначе. В 6.00 ты вскочил, откинул одеяло на дужку кровати, как говорили вчера, оделся, побежал в сушилку, взял сапоги, заскочил в туалет, обулся, выскочил на улицу и встал в строй. Кто в 6.05 не в строю - наказан. Ну и так далее весь день. В распорядке четко записано, где и в какое время ты должен быть. Если успевать - никаких наказаний не будет.
Зарядка – кросс 3 км, спортгородок – подтягивания, подъем переворотом и т.п. Бегать с вами будут сержанты. Тут все вспомнят про портянки. Кто не правильно их намотал – сотрет ноги. Кто сотрет ноги и не сможет бегать – будет долго об этом сожалеть, т.к. он будет первым кандидатом на все грязные работы, плюс, скорее всего, в личное время будет до упора под присмотром сержанта тренироваться мотать портянки, а не отдыхать со всеми.
После зарядки все возвращаются в казарму, заправляют кровати, ровняют кровати, матрасы и подушки по нитке, умываются, подшивают подворотнички (потому лучше их подшить вечером, в личное время), чистят сапоги и через 30 минут строятся на утренний осмотр. Осмотр проводит старшина или сержант. Он проверит, как почищены сапоги, как подшиты подворотнички, что находится в карманах (ничего не должно быть), наличие в шапке 3-х иголок с белой, черной и зеленой нитками. У кого будут замечания, дадут 5 минут на устранение, иначе – наказан.
Далее построение на завтрак. После завтрака – тренинг, потом развод.
После развода – занятия.
Занятия будут по строевой подготовке, физо (физическая подготовка), изучение уставов (НАИЗУСТЬ обязанности солдата/матроса и текст присяги), история части, теория стрельбы, сборка/разборка АКМ и т.п. Строевая подготовка – наиболее тяжелая часть, особенно для осеннего призыва – по 4 часа на холоде (я призывался в ноябре, была уже полноценная зима), при этом один и тот же прием отрабатывается непрерывно в течение 2-4 часов, пока у всех не начнется более-менее получаться. Также многим сложно заучить наизусть обязанности солдата/матроса и присягу, а требовать будут дословного цитирования. Кто будет тупить – будут отжиматься над уставом, приседать после каждой ошибки с табуреткой на вытянутых руках и т.п., пока не выучат.
В 21 час – просмотр новостей, потом вечерняя прогулка. На вечерней прогулке подразделение марширует и поет строевые песни.
Далее – вечерняя поверка (именно ПОВЕРКА, а не ПРОВЕРКА). Карантин строится, выходит старшина и по списку объявляет фамилии, названный ГРОМКО и четко говорит "Я". Обычно это дело затягивается, т.к. на поверке разрешено только стоять по стойке смирно и говорить "Я", когда назвали твою фамилию. Нельзя ни шевелиться, ни говорить, ни смеяться и т.п. Однако почему-то всегда находятся дебилы, которым смешно или не хочется стоять "смирно" и т.п. Как только старшина видит, что порядок нарушен, он начинает читать список по новой, и так до тех пор, пока не дойдет до конца без нарушений. Когда призывников много, более 30-ти, дело может затянуться на час-полтора. Я помню, как на поверке на карантине в Пензе, в строю было 250 призывников, поверка шла 2 часа, была жара и один призывник упал в обморок. И все потому, что кому-то в строю было то смешно, то хотелось шушукаться и т.п. Потом, когда народ привыкнет, что в строю надо стоять "смирно" и не болтать, чтоб поверка закончилась побыстрее, сержанты могут начать специально смешить, чтобы спровоцировать смех в строю и затянуть поверку. У нас был один перец, который постоянно начинал ржать в такие моменты, и мы никак не могли завершить поверку. Короче первые поверки почему-то всегда проходят трудно.
Далее – подготовка ко сну и отбой в 22 часа (если поверка прошла нормально, если нет, можно и до 2 ночи стоять в строю). Во время подготовки ко сну надо почистить зубы, вымыть подмышки, шею и ноги. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это должно стать привычкой на всю службу. Те, кто этого не делают, моментально зарастают прыщами, чирьями, обзаводятся грибком ног (кстати, носить надо только СВОИ тапки).
После отбоя должна быть ПОЛНАЯ тишина. Не только разговоров не должно быть, в течение часа не должна скрипнуть ни одна койка. Если сержант услышит хоть один звук из спального расположения, он всех поднимет и начнет гонять "подъем/отбой".
В карантине все будут ходить в наряды (обычно дежурный по роте, сержант, и 2 дневальных-призывника). У наряда много обязанностей, но в основном это уборка помещений и дежурство на "тумбочке". Там все расскажут, не буду останавливаться. Самое сложное для меня в наряде было отстоять 4 часа на тумбочке ночью. С непривычки это трудно, я два раза засыпал стоя и падал.
Ну и так в течение 3-4 недель. Под конец карантина стрельбы – 3 пристрелочных и три зачетных. Первая чистка оружия – тоже долгое поначалу дело.
Потом присяга, потом распределение по подразделениям.
Задача карантина – как можно быстрее перевести человека в военное состояние. Добиться, чтобы призывник научился четко реагировать на приказания, обрел все необходимые навыки для повседневной службы в части. Для многих это трудно – еще вчера ты сам распоряжался своим временем, а теперь у тебя МАКСИМУМ 1 час личного времени, в течение которого все, что ты можешь, по большому счету, посидеть перед телевизором в комнате отдыха (садиться, а тем более ложится на койки в течение дня запрещено всем, кроме отдыхающих после наряда). Конечно, это трудно, но далеко не смертельно.
Как проходит карантин в контрактной армии США, читаем тут:
http://militera.lib.ru/prose/foreign...gan/title.html

PS Это все из личного опыта. Я сам проходил КМБ, сам сержантом вел КМБ, но специфика частей различна. Например, я смотрел видео, как мой младший брат принимал присягу, я б начальника КМБ наказал бы за строевую подготовку призывников. У нас призывники так позорно перед командиром не ходили. Зато у многих синяки под глазами, брат говорит: "Занимались рукопашным боем".
"Призывник" http://www.prizyvnik.info/threads/82730 … sk/page417

+3

19

На заметку потенциальным призывникам

Михаил Александрович  "Призывник"

Инструкция для молодых парней от петербургских правозащитников.

И вновь в Петербурге бум на молодых людей от 18 до 27 лет. Жаль только, не со стороны прекрасного пола. Ближайшие три месяца парни окажутся в центре внимания всех милицейских постов и военкоматов. Расслабиться не дадут до самого 15 июля!

Если вы уже получили повестку по почте, не затягивайте поход в военкомат. Лучше всего законно оформить все полагающиеся вам отсрочки и получить военный билет, нежели изнывать от страха выйти на улицу.

- Тем более что облавы в этом году будут еще напористее, чем прежде, - прогнозируют специалисты общественной организации «Солдатские матери Петербурга». - Срок службы сократили до одного года, так что теперь нужно набрать в два раза больше людей. А если учитывать, что в армию идут рожденные в год демографической «ямы», брать военкоматам фактически некого. Так что начнут шерстить всех подряд.

Если вас задержали

Милиционеры могут подкараулить вас в метро, на улице, прийти к вам домой или на работу. Главное при этом - сохраняйте спокойствие.

Вежливо попросите милиционера представиться и показать удостоверение.

Уточните причину вашего задержания. Быть может, военкомат здесь и ни при чем, а вы просто смахиваете на давно разыскиваемого домушника.

Если вас все-таки подозревают в уклонении от призыва и приглашают «пройти» - поинтересуйтесь, куда именно.

В отделение милиции. Можете не волноваться и спокойно идти следом. Они имеют право попросить вас подписать повестку. Однако помните, что по закону в милиции человека могут продержать не дольше трех часов (и лишь в исключительных случаях - до 48 часов).

В военкомат. Попросите милиционера показать специальное на то постановление военного комиссара - с номером, печатью, подписью и примерно следующего содержания: «в связи с разбирательством дела о правонарушении номер такой-то прошу осуществить привод гражданина такого-то, проживающего там-то, в военный комиссариат района». Без этого документа вас не имеют права везти куда-либо, кроме отделения милиции. Иначе это уже незаконное лишение свободы, за которое дают до 7 лет тюрьмы. В таком случае настаивайте на составлении протокола об административном правонарушении с указанием точного места вашей доставки - военкомат.

Куда бы и при каких условиях вас ни везли, обязательно позвоните родителям. И при возможности вызовите адвоката.

Бывает, попадаются несговорчивые милиционеры. Которые, не отвечая ни на один вопрос, молча запихивают парней в «уазик» и увозят невесть куда. Или обещают доставить в милицию, а сами упрямо двигаются в сторону военкомата. В таком случае срочно звоните в «02» и сообщайте о похищении, называя номер машины и фамилию сотрудника. Быть может, никто не среагирует. Зато ваш звонок останется в оперативной записи и доказать вину нарушителя будет уже гораздо проще.

Если вас доставили в военкомат

Не спешите мысленно прощаться со свободой и рисовать в уме солдатские сапоги. Присмотритесь и действуйте по ситуации.

Скорее всего, вас привезли рассмотреть правонарушение. Именно для этого выписываются постановления военных комиссаров. Забирать в армию силой, слава богу, пока еще не предусмотрено ни одним законом! Так что вас просто допросят о причинах неявки (а они, кстати, могут быть и уважительными), сделают выговор. В крайнем случае оштрафуют на несколько сот рублей.

Не отказывайтесь, если просят подписать повестку. Категоричный отказ будет расценен как уклонение от призыва, а это уже уголовное дело с угрозой сесть на два года. Однако при этом обязательно обратите внимание на поставленную в повестке дату. Если ее нет - укажите сами. Не подписывайте повестки задним числом. И не забывайте, что своей подписью вы обязуетесь прийти в военкомат в назначенное время.

А вот если вас попросят воспользоваться случаем и сдать анализы, упирайтесь что есть мочи! Скажите, что вы не готовы, но обязательно придете во время призыва. Вряд ли врачи станут силой разжимать ваши пальцы, дабы взять кровь. А без анализов, кардиограммы и флюорограммы согласно совместному приказу Министерства обороны и Министерства здравоохранения забрать в армию не могут! Проходить медосмотр тоже не стоит. У вас же нет с собой никаких документов и справок о ваших хронических болячках - значит, категория «А» или «Б» обеспечена! А это прямая дорога в казарму.

НА ЗАМЕТКУ

Какие документы нужно знать

Чтобы суметь защитить себя во время призыва, прочитайте, а еще лучше заучите наизусть отдельные главы и статьи важных законов и положений.

Конституция РФ (особенно главу 2 - о наших правах и свободе).

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (наиболее внимательно - 2-й и 4-й разделы).

Федеральный закон «О милиции» (пригодится статья 11 о правах милиции).

Приказ № 400 министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. (он должен стать вашей «настольной книгой» - там не только рассказывается, кто за что отвечает и как проводится призыв, но и даже представлены образцы всех документов, включая повестки).

Положение о военно-врачебной экспертизе.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (на этот документ во многом можно ссылаться при подаче заявлений в суд).

Тексты этих законов, а также таблицу с перечнем болезней и соответствующими им отсрочками от армии смотрите на нашем сайте

Если вас признали годным, но вы не согласны с решением комиссии

Постарайтесь не попасть под общую гребенку вместе с остальными, пока оспариваете решение. Здесь главное - юридическая грамотность и оперативность. Ведите все переговоры только письменно!

Получив неудовлетворяющее вас решение медкомиссии, тут же пишите жалобу в вышестоящую призывную комиссию (например, в Городской комиссариат). Укажите, на основании чего вы не согласны с решением о призыве или выводами медицинской комиссии военкомата. Ваше обращение должны рассмотреть в течение 5 дней.

Напишите заявление об оспаривании решения о своем призыве и отправьте бумагу в суд. После того как отдадите документы в канцелярию, сохраните копию искового заявления с отметкой о принятии его к рассмотрению. Кстати, документы можно отправить и по почте, оформив его ценным письмом с описью вложения (которое подтвердит тот факт, что в конверте действительно находилось заявление в суд об оспаривании решения о призыве).

Во время судебных разбирательств вас не имеют права забрать в армию. Так что сообщите районному военкомату о своем иске, отправив им заказное письмо с уведомлением. В ответ должна прийти открытка с подписью сотрудника военкомата. Сохраните ее и носите с собой вместе с другими доказательствами грядущего суда (отметкой из канцелярии или квиточка с почты).

Не поленитесь известить о тяжбе районную милицию - ведь именно она будет вылавливать вас в метро!

Отправьте извещение районному прокурору. И в письме попросите ответить на вопрос: а могут ли ваши действия содержать признаки правонарушения, если вы, подав заявление в суд, не придете на отправку в войска. Письменный ответ прокурора (который, несомненно, будет в вашу пользу) носите с собой. Эта бумага будет служить вам гарантией правоты и выручит в тот момент, когда очередной милиционер попросит предъявить документы у метро, скажите: «Простите, сержант. Видимо, не в этот раз».

Не носите с собой подлинные документы. Сделайте нотариально заверенные копии, оставив оригиналы родителям. Это спасет вас при случае незаконного задержания. Ведь, увы, не все милиционеры готовы прислушиваться к разумным словам и всматриваться в протянутые бумаги. А попадете на сборный пункт - и кто знает, что вообще с ними произойдет?

КСТАТИ

Меры безопасности для призывников

Чтобы избежать насильственного призыва, соблюдайте следующие правила:

1. Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они одеты в милицейскую форму (вы имеете на это полное право согласно ст. 25 Конституции РФ).

2. Не оставляйте без внимания повестки военкомата. Получив ее под роспись, явитесь по вызову. Если у вас есть уважительные причины, по которым прийти невозможно, незамедлительно сообщите об этом в военкомат.

3. Если вы решили воспользоваться отсрочкой, оформите ее документально. И не откладывайте это в долгий ящик. Получить освобождение от призыва, уже находясь в армии, почти невозможно.

4. Всегда ходите в военкомат, призывной пункт, милицию или прокуратуру со свидетелями.

5. Никогда не отдавайте сотрудникам военкомата подлинник паспорта. Сделайте нотариально заверенную копию страниц 1, 2, 3, 5 и 20.

6. Созванивайтесь с родственниками через определенные промежутки времени, чтобы те знали о ваших перемещениях. Если вас вдруг задержит милиция и вы не сможете их об этом предупредить, родные, не получив привычного сообщения, смогут принять меры к вашему освобождению.

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Если вы собрались в армию

1. Не отдавайте свой паспорт в часть. Были случаи, когда он терялся. А призывники потом неожиданно обнаруживали открытые на свое имя кредиты. Так что сделайте для военных нотариально заверенную копию, а сам паспорт оставьте у родителей.

2. Пройдите перед службой полный медицинский осмотр. Это пригодится, если в армии вдруг что-то случится со здоровьем и вашей семье придется доказывать эти изменения в суде.

3. Оформите на родителей доверенность на право представлять ваши интересы во всех инстанциях. Тогда они в случае чего смогут с «гражданки» вас защищать.

КОНКРЕТНО

Призывники жалуются на медиков и облавы

Самые распространенные нарушения

Недоступность призывных комиссий

По закону родственники, друзья или другие доверенные лица имеют право прийти в призывную комиссию вместе с молодыми людьми. Тем более что под это дело в военкоматах даже обязаны оборудовать специальные помещения. Однако в некоторых районах про это право почему-то забывают, устраивая из призывной комиссии закрытое военное учреждение с КПП.

- Особенно много таких нарушений во время последнего призыва было в Красногвардейском и Выборгском районах, - рассказывает координатор по работе с призывниками организации «Солдатские матери Петербурга» Оксана Касьянчик. - В Красногвардейском районе мы собственноручно спасали троих молодых людей, которые три дня провели взаперти в Городском сборном пункте. Молодых людей привезли туда прямиком из призывной комиссии, куда те пришли для завершения медосвидетельствования с документами, подтверждающими их негодность для службы в армии. Если бы им разрешили прийти с родителями, такого, конечно же, не случилось бы. Когда мы подняли на уши все инстанции, парней отпустили. Сейчас мы ведем разбирательство в суде.

Что нарушается:

1. Удерживая призывника на сборном пункте, военные нарушают статью 27 Конституции РФ о свободе.

2. Лишенный свободы молодой человек не в состоянии обжаловать решение призывной комиссии. А это уже нарушение ст. 28 п. 7 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» и ст. 46 Конституции РФ.

3. Отказ в сопровождении призывника заинтересованной стороной никак не вписывается в ст. 53 Закона «О нотариате» и ст. 185 Гражданского кодекса.

Нечестные врачи

Специалисты, оценивающие состояние призывника, обязаны принимать все принесенные вами медицинские справки и выписки из истории болезней. Ведь оставь они хоть один диагноз без внимания, могут быть серьезные последствия во время службы, вплоть до смертельного исхода!

- У нас уже были страшные случаи и в прошлом, и позапрошлом сезоне. Особенно в Приморском, Невском, Московском и Выборгском районах города. Но что самое ужасное - несмотря на все наши жалобы и судебные дела эти врачи продолжают работать в медкомиссиях, - возмущается Оксана Касьянчик.

«Солдатские матери» до сих пор вспоминают случай 2006 года, когда молодого человека отправили служить, несмотря на кипу освобождающих от армии справок. Тем не менее через два дня после их сдачи парень уже был в Североморске. А еще через три очутился в госпитале с непрекращающимся носовым кровотечением. Слава богу, его мать нашла выходы на начальство и добилась справедливости. Спустя месяц парня комиссовали.

Что нарушено:

Из-за неправильного диагноза и отправки в армию молодой человек может попасть в госпиталь. Налицо нарушение права на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ).

Милицейские облавы

Это излюбленный метод работы наших военкоматов и милиции. Жалобы от захваченных юношей поступали практически со всех районов города, но больше всего отличились Адмиралтейский и Фрунзенский.

- Молодых людей призывного возраста останавливают в метро или на улице. Забирают паспорта, после чего конвоируют на сборный пункт или в медицинские учреждения и насильно удерживают в зданиях, - говорит Оксана Касьянчик. - А ведь такие действия по меньшей мере можно расценить как уголовные статьи «Превышение должностных полномочий» и «Лишение свободы».

Что нарушается:

1. Приказ министра обороны РФ, МВД РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 10.10.2007 №366/789/197, согласно которому сотрудники милиции могут действовать только на основании персонального письменного обращения от военного комиссара, а в их полномочия входит лишь вручение повестки призывнику под подпись.

2. Задержание и доставление можно расценить как меры административного принуждения, которые подпадают под главу 27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ).

3. Если вместо помещения органов внутренних дел призывника отвозят в военкомат, нарушаются статьи 27.2-27.6 КоАП РФ.

Неисполнение судебных решений

Но даже если призывникам удается отстоять свои права в суде, все равно некоторые военкоматы продолжают уперто гнуть свою линию, оттягивая исполнение или попросту игнорируя решение суда.

- Одна из мам несколько лет доказывала право сына не служить в армии, - рассказывает Оксана Касьянчик. - И доказала! Суд вынес решение выдать парню военный билет. Но заветного документа от Фрунзенского военкомата тот ждал целых 10 месяцев. Военные по разным причинам оттягивали этот момент.

Что нарушено:

Такое поведение нарушает права граждан на судебную защиту, гарантированную ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

+3

20

Полина Григорьевна написал(а):

Хочу знать, как дела у других служащих.

Тогда наверно Вам лучше сюда...
Поговорим? Обсудим? Ваше мнение.

0


Вы здесь » Мама солдата » Армия. Ответы на интересующие вас вопросы. » Что необходимо знать призывникам и родителям