Форум существует .
Форум Мама солдата: полезная информация о в/ч, каталог воинских частей, общение

Мама солдата

Объявление

Задать вопрос (нажать)


Начать общение (нажать)


Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в сутки. Рейтинг форумов Forum-top.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы


Комнатные цветы

Сообщений 31 страница 40 из 100

31

Проблемы выращивания амариллисовых

После посадки луковицы растение не растет, хотя условия содержания хорошие - достаньте луковицу и проверьте ее состояние, она должна быть здоровой и твердой на ощупь. Если в течение 1,5 месяцев после посадки луковица не трогается в рост, то она явно нежизнеспособна.

На второй год из луковицы не растет побег - это случается если был недостаток питания в течение первого года. Всегда продолжайте подкармливать растение, пока листья полностью не завянут.

Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают  - возможно растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.

Растение сначала хорошо растет, затем рост внезапно замедляется  - возможно повреждение луковицы вредителями. Проверьте, нет ли в почве личинок, и обработайте почву инсектицидом.

Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.

Цветки становятся бледными - если слишком много солнца. Притеняйте гиппеаструм от прямого солнечного света.

Листья становятся очень бледными и вялыми - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.

Амариллис не цветет  - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.

0

32

Размножение амариллисовых

Амариллисовые легко размножаются луковичками-детками, которые отделяют от материнской луковицы в период покоя. Случается, что деток-луковичек не образуется, в этом случае можно разрезать луковицу на две, четыре части, с условием, что каждая часть должна иметь кусочек донца и корни. Срезы нужно обязательно присыпать толченым древесным углем.

Приготовленные луковички высаживают в почвенную смесь, приготовленную из 1 части песка и 1 части торфа. Поливают умеренно. Если вам необходимо получить много дочерних растений, то можно поступить и так:

На дочерней луковичке делают вертикальные надрезы, чтобы они не смыкались в них можно вставить щепку или лучину. Луковичку не сажают в почву, а слегка вдавливают в землю так, чтобы углубились только корешки, а донце осталось на поверхности. Поливая нужно следить, чтобы вода не в коем случае не попадала на срезы. Через некоторое время в местах срезов появятся дочерние луковички.

Довольно интересно размножение амариллисовых семенами.

Но для этого нужно два цветущих растения разного происхождения, так как при опылении родственных растений семена не образуются. Лучшее время для опыления - в апреле, когда освещения достаточно чтобы образовались семена. Образовавшийся плод-коробочку не срывают, а выдерживают, пока она не созреет - откроется и усохнет.

Семена высевают в широкие плошки, слегка присыпая почвой, состоящей как и для луковичек, из 1 части песка и 1 части торфа. Увлажняют из пульверизатора и закрывают стеклом, проветривая два - три раза в день. Семена необходимо высевать сразу же, они не хранятся, быстро теряя всхожесть. При должном уходе сеянцы зацветают на 3—4 год

Кстати...

Семейство амариллисовых отличается непродолжительностью цветения. Распустившиеся цветки держаться всего одну – две недели в зависимости от температуры в комнате. Примечательно, что если на рыльце попадает пыльца, то цветки увядают быстрее, поэтому чтобы продлить цветение пыльники можно удалить.

0

33

Стадии развития гиппеаструма:

http://s3.uploads.ru/t/CmiZw.jpg

Цветение. Стадия цветения начинается от момента появления цветочной стрелки до увядания бутонов. Период цветения в среднем три недели. Две недели цветочная стрелка растет, 1-2 дня бутоны распускаются (распускаться могут все сразу, могут по очереди) и около недели цветы держатся в роспуске. Длительность периода цветения зависит от температурных условий (чем выше температура, тем быстрее растет цветонос, быстрее распускаются бутоны, бутоны быстрее вянут), от количества цветоносов (когда луковица цветет несколькими цветоносами, то период цветения может быть до 1.5 мес), от сортовых особенностей (махровые сорта отцветают на 1-2 дня раньше, чем не махровые).
Цветение обычно один раз в году (осенью или зимой, или ранней весной), а при хорошем уходе повторно летом. Сроки во многом зависят от ухода (когда луковица была отправлена на покой) и еще от сортовых особенностей (есть сорта, которые цветут в определенное время).

Период вегетации или период роста. За этот период гиппеаструм восстанавливается после цветения, наращивает листья и объем луковицы, закладывает цветоносы для будущего цветения. Этот период очень важен, от него зависит будущее цветение. Длится в среднем около 8-9 месяцев, а иногда и дольше. Сроки зависят от восстановления луковицы. Дольше восстанавливаются сильно похудевшие луковицы и луковицы после болезни (гнили, красного ожога…).

Период покоя. Начинается с момента, когда луковицу убирают в темное прохладное место, и длится в среднем 3 месяца. Длительность зависит от предыдущего сезона и условий хранения. На покой отправляют здоровые, хорошо откормленные луковицы.
Посадка

Когда можно пересаживать? И как часто?

Желательно пересаживать раз в год, гиппеаструмы прожорливы и запас питательных веществ в грунте расходуют быстро. Пересаживать можно либо перед отправкой на покой, либо после периода покоя, т.е. перед цветением. В некоторых случаях, например, отцвел покупной гиппеаструм, можно пересадить после цветения. В период цветения пересаживать нежелательно.

Как правильно сажать луковицу? Нужно ли заглублять?

Гиппеаструмы сажают так, чтобы треть луковицы возвышалась над землей.

При пересадке нужно ли удалять сухие чешуйки?

У здоровой луковицы удалять можно только те чешуйки, которые легко снимаются. Коричневые чешуйки, которые находятся близко к луковице и не снимаются, удалять не надо.

В какой грунт сажать?

Грунт должен быть легкий по составу, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, богатый органикой. Слабокислый РН – 5.6-6. Можно использовать покупной грунт или смешать самому. Выбор покупных грунтов большой, есть специальные грунты для луковичных.

В покупной грунт для большей рыхлости лучше добавить песок или вермикулит. Если хотите сделать грунт сами, то состав следующий: почва глинисто-дерновая, листовая, перегной, торф и песок (2:1:1:1:1)

Можно ли выращивать гиппеаструмы в открытом грунте?

На лето можно. В саду они очень хорошо растут и запасаются силами для будущего цветения. Только не стоит забывать о вредителях (их в саду больше, чем в комнатных условиях), грызунах и о том, что погода изменчива. В период заморозков, сильных дождей луковицы нужно накрывать. Выкапывать луковицы нужно до первых осенних заморозков.

Подкормка

http://s2.uploads.ru/t/mos8b.jpg

Как правильно подкармливать?

Состав подкормки зависит от стадии развития. Самым важным элементом является калий. Удобрять примерно раз в две недели.

В период цветения – упор на фосфор-калий и небольшое содержание азота.

В начале периода вегетации упор на азот-калий, в середине азот-фосфор в равных пропорциях, калий чуть больше.

За месяц до периода покоя подкормки прекращают.

Несколько правил: удобрять на сухую почву нельзя, после пересадки первая подкормка не раньше, чем через 1.5 -2 мес., внимательно читать инструкцию и разводить по инструкции, не допускать передозировок.

Чем лучше подкармливать органикой или минеральными удобрениями?

Гиппеаструмы хорошо относятся и к органике и к минеральным. В идеале лучше их чередовать. Есть и специальные удобрения для луковичных растений.
Полив

Как правильно поливать гиппеаструмы?

Период цветения. Пока стрелка не выросла на см. 10-15, полив по мере просыхания (т.е. верхний слой должен хорошо просыхать между поливами). Как только начнет раскрываться цветонос, полив нужно увеличить, но никакого болота. Гиппеаструмы залив не любят.

Период вегетации. Полив по мере просыхания верхнего слоя.

Период покоя. Полив 1 раз в 1.5 месяца не очень обильный. Полив должен быть аккуратным, ни в коем случае вода не должна попадать на луковицу, иначе верхние чешуйки могут загнить.
Размножение

Какие способы размножения гиппеаструмов?

Семенами, детками, делением луковицы.

0

34

Семенное размножение гиппеаструмов

http://s2.uploads.ru/t/ZgA4q.jpg

Как правило, используется в селекции для выведения новых сортов и гибридов. При семенном размножении сорта не гарантируется 100% соответствие родительской форме у сеянцев. Самоопыление не дает 100-ой % гарантии, что получится тот же сорт. Есть виды, которые не могут самоопыляться. Данный способ размножения самый трудоемкий и долгий. Выращенная из семян луковица зацветает при хорошем уходе на 5-6-ой год.

Процесс опыления прост: рыльце пестика цветка одного сорта гиппеаструма опыляют пыльцой других сортов, опыляют несколько раз с момента расхождения лопастей рыльца пестика до полного расхождения.

Для опыления выбирают только здоровые луковицы.

На созревание семян уходит около 1,5-2 месяцев. Семена можно собирать, когда семенная коробочка начнет раскрываться. Не все семена пригодны для посадки, встречаются «пустышки» (т. е. нет зародыша внутри), поэтому перед посадкой семена перебирают. Отбирают самые крупные, пухленькие семена (на ощупь ощущается зародыш). Перебранные семена можно высеять в грунт, слегка присыпав землей, либо поставить в водичку (с активированным углем) и подождать прорастания, как только проклюнется беленький корешок, сажать в грунт (беленьким корешком вниз). Расстояние между семенами при посадке 1,5-2 см.

Для прорастания семян и роста сеянцев важен свет, тепло и правильный полив. Почва должна быть слегка влажная, температура 20-23 град. При несоблюдении этих условий семена могут не взойти или загнить. Всхожесть у свежих семян почти 100 %.

Сеянцы по мере роста нужно рассаживать. Не забывать вносить удобрения.

Весенние саженцы крепче осенних, поэтому семенным размножение лучше заниматься весной. К тому же осенние сеянцы зимой нужно досвечивать.

Размножение гиппеаструма детками

http://s2.uploads.ru/t/KLraD.jpg

Этот способ позволяет сохранить все сортовые особенности, но коэффициент размножения низкий. Детки образуются нерегулярно. Образование деток во многом зависит от сорта, например сибистеры La Paz, Giraffe легко дают деток, а вот махровые сорта неохотно.

Деток от материнской луковицы отделяют во время пересадки. При отделении детка должна быть не меньше 2 см, с хорошими корешками. При хорошем уходе детки зацветают на 4-ый год.

Размножение гиппеаструма делением луковицы

Этот метод среди любителей-цветоводов применяется редко. Во-первых, потому что нужно резать здоровую луковицу. Во-вторых, есть риск потерять луковицу и не получить деток (большая вероятность занести заражение в рану). Зато коэффициент размножения высокий и образовавшиеся детки сохраняют свои сортовые особенности.

Для размножения отбирают взрослые, здоровые луковицы. Не пригодны для деления подсохшие луковицы, длительное время находившиеся на хранении, а также луковицы в период цветения и сразу после цветения.

Отобранные луковицы промывают в чистой проточной воде и очищают от старых наружных чешуй. Корни и донце, если оно слишком высокое, срезают стерильным ножом (полностью донце срезать нельзя). От верхней части луковицы удаляют 1/3-1/4. После чего луковицу разрезают в вертикальном направлении на 8-16 частей (сегментов). Ширина сегмента 1-2 см. Количество сегментов зависит от размера луковицы, чем больше луковица, тем больше сегментов. Потом каждый сегмент разрезают на 3-5 делений, состоящие из двух чешуй, скрепленных в основании кусочком донца. В зависимости от размера маточной луковицы можно получить по 50-60 и более деленок от одной луковицы. Деленки перед посадкой протравливают в фунгициде (в Максиме, в витаросе или в фундазоле).

Высаживают деленки в перлит, древесные опилки, речной песок или в субстраты, приготовленные из этих компонентов с добавлением торфа. Толщина слоя субстрата должна быть не менее 10-12 см. Для посадки деленок не пригодны субстраты тяжелые по механическому составу. Перед посадкой субстрат пропаривают или проливают на всю толщину его слоя фунгицидами, для уничтожения имеющейся в нем вредной микрофлоры.

Расстояние между деленками при посадке маленькое - 1200 - 1500 деленок на 1 м в квадрате. Сажают в ящики или на стеллажи с нижним подогревом. Посадку проводят на глубину не более 1/3 высоты деленки. Заглубленная посадка приводит к загниванию деленок, снижению продуктивности размножения, задерживает рост и развитие образующихся дочерних луковичек.

Посадку можно проводить также и сегментами, без разделения их на деленки. Но продуктивность размножения, несмотря на большое количество образующихся одним сегментом дочерних луковичек, ниже, так как количество посадочных единиц, получаемых от одной луковицы, значительно меньше, чем при делении луковицы на деленки. Посадка сегментами применяться только при необходимости деления мелких луковиц, имеющих небольшое количество чешуи.

Образование дочерних луковичек происходит через месяц после посадки деленок в месте прикрепления чешуи к донцу. Каждая деленка образует по 1-2, а отдельные деленки до 6, дочерних луковичек. Через три месяца после посадки деленок вновь образовавшиеся дочерние луковички имеют самостоятельную корневую систему и 2-3 листа. В этом возрасте растения пересаживают. Успех размножения методом парных чешуй зависит от температурного режима и влажности субстрата.

Температуру субстрата в период образования дочерних луковичек поддерживают в пределах 22-24°С, воздуха - 1-2°С ниже. Более низкая температура также как и ее резкие перепады во время образования дочерних луковичек приводят к резкому снижению продуктивности размножения.

Субстрат должен находиться постоянно во влажном состоянии. Переувлажнение и пересыхание субстрата снижает продуктивность размножения. Влажность воздуха поддерживают в пределах 75-80%. Повышенная влажность и застой воздуха, снижение и резкие перепады температуры способствуют массовому развитию стагоноспороза.

Подкормки проводят после появления у растений самостоятельной корневой системы и листового аппарата. Особенно нуждаются в подкормках растения, которые выращиваются на субстратах, не содержащих питательные вещества (перлит, древесные опилки, речной песок). Подкормки проводят жидкими органическими или минеральными удобрениями два раза в месяц.

Уход в период образования дочерних луковичек и в первоначальный период жизни растений заключается в проведении систематических поливов, подкормок, рыхлении почвы и защите растений от болезней и вредителей.
Выбор луковицы в магазине

Вопрос: Как правильно выбрать луковицу в магазине? На что нужно обращать внимание?

В сезон выгонки (осень или весна) гиппеаструмы можно купить либо россыпью (без земли в целлофановом пакете, на котором написано сорт и поставщик), либо в горшке.
При покупке внимательно осмотрите луковицу. Шейка, донце и сама луковица должны быть крепкими, плотными. Верхние чешуйки должны быть сухие коричневого цвета. Не должно быть уплотнений, потемнений, красноты, гнили.

Покупая луковицу в горшке, обратите внимание на корешки (их можно увидеть через дренажное отверстие (корни должны быть белые)), луковица на ощупь (должна быть крепкая), верхние чешуйки должны быть сухие коричневого цвета (мягкие, мокрые – гниль), на листьях (если они есть) и луковице не должно быть красноты.

Покупая луковицу по сниженной цене, постарайтесь узнать причину скидки. Цены снижают на отцветшие луковицы в конце посадочного сезона. Иногда по сниженным ценам продают залитые луковицы с гнилью. И еще стоит отметить, что в магазинах очень часто встречается пересортица.

0

35

Вопросы о цветении

http://s2.uploads.ru/t/Ddsl4.jpg

Как долго цветет гиппеаструм?

В среднем на период цветения уходит 3 недели (от момента появления цветоноса до увядания бутонов). Сроки цветения продлеваются, когда луковица цветет несколькими цветоносами (ведь не всегда цветоносы цветут одновременно, бывает и один за другим).

На сроки цветения влияет и температура. При температуре град. 25 цветонос быстро растет, быстро раскрывается бутон, и быстро увядает бутон. Оптимальная температура град. 18-20. Есть маленькая хитрость: как только бутончик раскроется гиппеаструм можно перенести в более прохладное место (град. 16), тогда цветение продлится дольше.

Гиппеаструм растит листья, цвести не хочет. Как добиться цветения?

Прежде всего, нужно подумать, в каких условиях содержится гиппеаструм.

1. Может быть луковица слишком маленькая. Обычно луковицы меньше 6 см – это детки, или же луковицы, которые потратили много сил на цветение и слишком ослабли после цветения. Таким луковицам цвести рано, нужно наращивать объем, т.е. нужны подкормки (азот-калий) и свет, период покоя устраивать не надо.

2. Для цветения очень важно, чтоб луковица в период роста восстановила свои силы и заложила цветочную стрелку (обычно стрелка закладывается после каждого 4-го листа).

3. Луковице не хватает питательных веществ. Подумайте, давно ли вы пересаживали свою луковицу. Даже взрослую луковицу желательно пересаживать каждый год, т. к. за период роста гиппеаструм съедает все питательные вещества в грунте. Помимо пересадки, для восстановления сил луковице нужны правильные подкормки. Во время цветения – фосфор-калий и небольшое содержание азота, после цветения азот-калий и небольшое содержание фосфора.

4. Недостаток света. Подумайте, какая у вас освещенность. Гиппеаструмы светолюбивы и их спокойно можно ставить на солнечное южное окно.

При такой освещенности за период роста (весна-лето) они окрепнут и заложат цветочную стрелку, а может и не одну. Луковица, получившая недостаточно света, например, всю весну и лето простояла на северном подоконнике или, в месте, куда солнечные лучи попадают редко, может не процвести.

5. В какую емкость посажен гиппеаструм. Горшок не должен быть сильно просторным. Расстояние от луковицы до стенки горшка не больше 3 см.

6. Не стоит забывать о периоде покоя. После бурного периода роста луковице нужно два-три месяца отдохнуть в темном прохладном месте.

Луковица 3 см., почему она не цветет?

Это детка, она слишком мала для цветения.

Появился третий цветонос, переживаю за луковицу. Хватит ли ей сил?

Хорошо откормленная луковица спокойно цветет тремя цветоносами. Если переживаете за луковку, то, как только раскроется бутон, цветонос можно срезать и поставить в воду.

На третьей стрелке цветы не были такими большими, как на первых двух. Почему?

Не хватило сил. Такой цветонос, как только раскроются бутоны, лучше срезать и поставить в воду.

Сколько цветков может быть на одном цветоносе?

От 2 до 6. Количество зависит от возраста луковицы и от сортовых особенностей.

Почему у гиппеаструма цветонос больше 80 см?

Либо не хватает света. Чем больше света, тем короче цветонос.

Появился цветонос, у луковицы листья 60 см. Нужно ли обрезать листья?

Обрезать листья не надо. Это стресс, нужны будут силы на заживление раны (места среза) и на новые листья. Зачем тратить ей лишние силы? Все ее силы сейчас уходят на цветение.

Можно ли получить цветение к определенной дате? Хочу, чтоб цветение было на Новый Год.

Да, можно. Расчет следующий: в среднем период покоя длится 2.5 месяца (10 недель), от момента появления цветочной стрелки до раскрытия бутонов проходит около 3 недель. Итого, получается 13 недель (чуть больше 3 месяцев). Значит, чтоб получить цветение на Новый Год, отправлять луковицу на покой нужно в начале октября.

Реально ли добиться цветения на северных окнах?

Гиппеаструмы светолюбивы и комфортнее себя чувствуют на южных, западных, восточных окнах. Заставить цвести на северном окне, северо-западном, северо-восточном окне можно. Но гиппеаструм наращивает луковку и восстанавливается после цветения плохо, очень много сил тратит на цветение (луковица заметно худеет), листья выпускает длинные и не так много, цветоносы очень длинные и вытянутые.

Цветонос крутится вокруг своей оси. Нормально ли это?

Все в порядке, он тянется к свету.

Бутоны завяли. Когда нужно удалять цветонос?

Чтоб не ослаблять луковицу цветонос после того, как завяли бутоны, нужно срезать.

Правда, что от голландцев добиться следующего цветения очень сложно?

Это миф. Цветение зависитне от «голландцев», а от условий содержания.

0

36

Период вегетации

http://s2.uploads.ru/t/S4wjf.jpg

После цветения луковица с пустотами. Нормально это?

Она потратила силы на цветение, поэтому и образовались пустоты. Ничего страшного нет, луковице нужно восстанавливаться. Со временем пустоты закроются. Старайтесь поливать аккуратнее, чтоб вода не попала в «пустоты».

Луковица после обильного цветения (было 3 цветоноса) сильно похудела. Как помочь ей восстановится? И восстановится ли она до первоначального размера?

В комнатных условиях луковица может восстановиться до первоначального размера, все зависит от ухода. Для восстановления ей нужно: достаточное количество света, правильные подкормки, полив. Медленнее всего восстанавливаются луковицы, которые цвели тремя цветоносами. Такие луковицы много сил потратили на цветение и могут спокойно пропустить следующее цветение.

Гиппеаструм в прошлом году цвел тремя стрелками. В этом году цвести отказывается. Уход по правилам (свет, подкормки, покой). Луковица крепкая, за вегетацию нарастила 10 листьев, на покой ушла сама. Почему не зацвел?

Возможно, что гиппеаструм пропустил цветение. Много сил потратила на предыдущее цветение. А за период вегетации успел только нарастить луковицу. Продолжайте уход, зацветет на будущий год.

Гиппеаструм процвел, стрелка засохла, а листьев нет? Сейчас у него что: вегетация или сразу покой?

Вегетация. Есть сорта, которые цветут в безлистном состоянии. Листья появляются в течение месяца.
Если процветшая луковица недавно куплена, то возможно, что у нее нет корней. Она потратила все силы на цветение, сейчас наращивает корни, потом появятся листья.

Гиппеаструм отцвел. Появился первый листик и почти сразу пожелтел, чуть позже появились еще два листика, и они пожелтели и засохли. Луковица крепкая, плотная, гнили нет. Пересаживала, корней при пересадке не было. Полив аккуратный. Стоит на восточном окне. Что с ней?

Скорее всего, проблема в отсутствии корней. Здоровые листики появятся, как только у луковици будут корни. Можно простимулировать образование корней "корневином" или "гетерауксином".

Отцвел покупной гиппеаструм, при покупке посажен в торф. Хочу пересадить. Можно пересадить после цветения?

Можно и даже нужно. При пересадке обязательно осмотреть корни, в магазине часто заливают, а на корнях и луковице образуется гниль. С корешков нужно удалить старый торф, и перед посадкой протравить в Максиме (или другом фунгициде).

У гиппеаструма заваливаются слишком длинные листья, какую подпорку придумать?

В магазине можно найти различные опоры, на подобии тех, что изображены на фотографии. Если их соединить между собой, или использовать по отдельности, получится удобная поддержка листьев. Опоры могут быть пластиковые или бамбуковые. Для подвязки листьев к опоре можно использовать шерстяную нитку.

Как правильно срезать цветонос после цветения?

Срезать так, чтоб от шейки луковицы осталось около 10 см. от цветоноса. После того, когда остаток цветоноса засохнет, он легко выкручивается. По остатку цветоноса можно увидеть, здоровая луковица или нет. У здоровой луковицы цветонос сухой, у больной луковицы цветонос слизкий, мягкий, с краснотой.

Из земли появились листья… что это?

Это листочки от детки.

У листьев красный оттенок. Что это красный ожог?

Если побагровение равномерное, на всех листьях и начинается у основания листьев, то это сортовая особенность и говорит о том, что луковка цветет красным цветом или с преобладанием красного и темно-красного цвета. Сорта, у которых листва багровеет: Red Lion, Benfica, Lima, Papilio Butterfly, Rapido, La Paz…
Если появляются внезапные красные штрихи на листьях или краснота пятнами, тогда причина в гнили или «красном ожоге».

0

37

Период покоя

http://s2.uploads.ru/t/kvIOw.jpg

У гиппеаструма начали желтеть и вянуть листья. Может он собирается на покой?

Посмотрите на луковицу. Подросла? за вегетацию нарастила листья? Если да, то луковица собралась на покой. Нужно поставить в темное прохладное место и уменьшить полив. Из листьев луковица заберет все питательные вещества.

Купила гиппеаструм в начале ноября, отцвел. За 4 месяца роста нарастил 7 листьев. Нужно ли его отправлять на покой (сейчас март)?

На покой рано, луковица не успела восстановиться. Отправите в начале осени.

Как отправить луковицу на покой?

Луковицу убрать в темное, прохладное место. Листья срезать не надо, из них луковица заберет питательные вещества. Через некоторое время листья пожелтеют и завянут, и их можно будет легко удалить.

Зачем отправлять на покой?

У меня без периода покоя гиппеаструм цветет раз в год.

А если не хотите выгонять - можно не устраивать период покоя. В этом случае спрогнозировать цветение сложно.

Как определить проснулась ли луковица гиппеаструма?

Луковица проснулась, как только появился цветонос или листья.

Когда "будить" луковицу? Или ждать, когда сама проснется?

В покое уже более 2-ух мес. Если она стоит в прохладе, то достаточно занести ее в более теплое светлое место и сработает эффект выгонки. Если ничего не предпринимать, сама проснется когда нужным сочтет.

Гиппеаструм ушел на покой три месяца назад. Сейчас нет ни цветочной стрелки, ни листьев, луковица похудела. Что делать?

Луковица отдала все силы предыдущему цветению и не восстановилась. Доставайте луковицу, пересаживайте в свежий грунт, пусть растет и восстанавливает силы. Такая луковица вряд ли процветет.

Гиппеаструм был отправлен на покой (в темное прохладное место). Не успел засушить листья, как появились новые. Что с ним делать?

Вариант первый, луковица отдохнула и готова к цветению. Можно немного (недельку-две) подержать в темном месте (подождать цветоноса) или сразу поставить на подоконник.
Вариант второй, рано оправили на покой. Луковица не успела восстановить силы и продолжает расти. Доставайте, пусть луковица восстанавливается.

Нужно ли отправлять детку гиппеаструма на покой?

Нет. Период покоя деткам устраивать не надо.

0

38

Абутилон Abutilon

http://s3.uploads.ru/t/QCy5S.jpg

Кстати

При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, растение теряет листья если слишком сухой воздух.

При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание листьев, цветков и бутонов.

Обрезка абутилона удлиняет период цветения. В середине лета обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины. Кстати

Пестролистные формы абутилона размножаются только черенками. При размножении абутилона черенками, их срезают в конце февраля - начале марта. Укореняются черенки лучше при почвенном подогреве в почве состоящей из смеси листовой земли и песка, черенки укрываются пакетом.Вредители Абутилона

К сожалению абутилон в комнатных условиях часто подвержен нападению таких вредителей, как тли, белокрылки, красный паутинный клещ. При обнаружении какого-либо вредителя нужно обобрать все пораженные листья и бутоны, мыльной губкой протереть листья с обеих сторон для механической очистки вредителей. При сильном поражении применяют опрыскивание децисом (1мл на 1 литр воды). При поражении красным паутинным клещом увеличить влажность вокруг растения.

0

39

Замиокулькас Zamioculcas

http://s2.uploads.ru/t/vOEa8.jpg

Семейство ароидных. Родина - остров Мадагаскар.

В культуре распространен Замиокулькас замиелистный Zamioculcas zamiifolia - вечнозеленое клубневое растение с темно-зелеными мясистыми листьями, заостренными на конце. Поверхность листа глянцевая. Стебли толстые, листья сидят на них симметрично, поочередно. Растение крупное, вырастает в квартире в высоту около 1 -1,5 метров. Цветет в комнатных условиях, если ему предоставить соответствующие условия содержания, белыми цветами, но в довольно старом возрасте. Соцветие початок. Нетребователен в культуре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура:  Умеренная, зимой предпочтительно 16-18 °C, но не ниже 12°C.

Освещение: Светлое место с рассеянным светом. Летом предпочитает размещение на свежем воздухе - на балконе, в саду и т.п. Зимой придется переставить замиокулькас ближе к окну.

Полив: Умеренный с весны до осени, но при этом на поддоне не должна оставаться вода, зимой полив редкий, почва должна хорошо просохнуть до следующего полива. Замиокулькас легче переносит пересушку, чем застой воды в почве - это может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили.

Удобрение: С апреля по август каждые две недели проводят подкормку удобрениями, так как замиокулькас быстро расходует питательные вещества. Можно использовать удобрения для кактусов и суккулентов.

Влажность воздуха: Замиокулькас не требует опрыскивания листьев, но иногда надо устраивать обмывание, чтобы растение не запылилось и не теряло привлекательность. Летом на открытом воздухе достаточно дождевых омываний (но тщательно защищайте почву от влаги).

Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть довольно питательной. Для молодых растений - 1 часть дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка. Можно добавить немного хорошо перепревшей перегнойной земли. Пересадку старых экземпляров замиокулькаса проводят каждые два года весной. Горшок для замиокулькаса должен быть соразмерным с корневой системой.  Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Делением куста, листом, черенками. Лист перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять черенки или лист желательно с почвенным подогревом и с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования. Укоренение может затянуться до 2х месяцев.

Проблемы выращивания

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. При очень сильном поражении опрыскивают 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Чаще всего замиокулькас страдает от избытка влаги, если полив слишком частый, корни гниют, растение погибает.

Так же часто они страдают от недостатка солнечного света, особенно зимой. Стебли их при этом вытягиваются, листья становятся бледнее и мельче, сидят на стволе реже. Избыток же прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на листьях.

Не приносит пользы этим растениям и посадка в тяжелую глинистую почву. В ней плохо испаряется влага, и нет аэрации.

Кстати...

Стебли взрослого замиокулькаса мощные, толстые, а корни не достаточно крепкие, поэтому большие растения довольно не устойчивы, часто требуют подвязки к опоре.

http://s2.uploads.ru/t/dHJkZ.jpg

0

40

Гусмания Guzmania

http://s2.uploads.ru/t/P8L9F.jpg

Семейство бромелиевых. Родина тропические леса Южной Америки. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за шикарные соцветия. Гусмания сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном. Особенно распространена Гусмания язычковая Guzmania lingulata - ее листья достигают 25-40 см в длину и 5 см в ширину. Цветонос достигает 30 см в высоту. Из ярко-красных лепестков в центре соцветия выглядывают желтовато-белые цветки. Есть сорт Гусмания язычковая Guzmania lingulata minor - она более компактная - ее соцветие до 15 см в высоту.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Обычная комнатная около 22-25°С летом, зимой прохладная 16-20°С, минимальная зимняя температура 15°С.

Освещение: Легкая полутень, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место в непосредственной близости восточного или западного окна.

Полив: Как и все бромелиевые, гусманию поливают прямо в розетку листьев. Розетка заполняется водой на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. Зимой гусманию поливают очень осторожно (один раз в неделю, если в почву).

Удобрения: С мая по август проводятся удобрительные подкормки раз в месяц, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых или для обычных комнатных растений, но взятое в дозе в четыре раза меньше, чем для других растений.

Влажность воздуха: Гусмании любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).

Пересадка: Пересадка обычно не чаще раз в два года, в почвенную смесь, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

Размножение: Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).

Вредители Гусмании

Это растение, как и другие бромелиевые может повреждаться щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом, тлей.

Бромелиевая щитовка - поселяется с обоих сторон листьев , пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.

Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. при сильном поражении обработать инсектицидом (фуфано, актелликом, карбофосом).

Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.

Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).

0


Вы здесь » Мама солдата » Цветы в наших домах и садах » Комнатные цветы