Еще одно пояснение по поводу разницы в суммах денежного довольствия, начисляемого солдатам в Армении.
Дело в том, что размер месячного довольствия различается в несколько раз в зависимости от того, в штате числится боец или вне его.
Сейчас подавляющее большинство новичков находится вне штата, и потому им полагается что-то вроде 2 тысяч рублей в месяц. А когда зачислят в штат (думаю, это будет примерно с 1-го декабря), денежное довольствие будет составлять 10-11 тысяч рублей в месяц. На некоторых должностях даже и побольше.
Из этой суммы на руки наличными будут выдаваться 2 тысячи рублей. Остальное пока будет копиться (видимо, на некоем лицевом счету бойца).
Плюс увольняемым в запас непосредственно из Армении вроде бы полагается еще и отдельное выходное пособие, вполне сопоставимое по размерам с 1-2 месячными окладами (но точной информации на это счет я не знаю, так как наш увольняться в запас будет в России, и на него это правило не распространяется).
Перед самым дембелем накопленную сумму поделят примерно так:
1) Преобладающая часть будет перечислена безналом в Россию на счет, указанный бойцом.
2) Небольшая часть "дембельских" денег будет выдана в Армении наличными для текущих нужд (сейчас там стараются минимизировать эту наличную сумму, так как были очень неприятные случаи; с месяц назад один мальчишка уговорил командиров выдать ему всю дембельскую сумму наличными и менее чем через сутки лишился ее полностью - все украли).
3) Какая-то часть "дембельских" денег, особенно если сумма заметно больше средней, может быть добровольно-принудительно потрачена на какие-нибудь нужды части. Вон, выше по веточке сообщали о том, как дембеля оплатили установку новых окон-стеклопакетов в казарме.
Из выдаваемых на руки 2 тысяч тоже не все будет доставаться бойцам. В зависимости от аппетита начальства от 500 до 1500 рублей будет собираться на общеротные нужды.
Сразу призываю вас не принимать все слишком близко к сердцу, хотя, конечно, эти денежные поборы далеко не всегда справедливы и оправданы.
Во-первых, еще пару призывов назад мальчишки в Армении зарабатывали в несколько раз меньше, и не имели вообще почти ничего.
Во-вторых, ребята предпочитают не быть "белыми воронами", и если большинство согласилось сдать деньги на общественные нужды, то и остальные не отказываются. Я своего однажды спросил, не хочет ли он отказаться от очередной сдачи денег на покупку в роту чего-то там общественного. Он мне решительно сказал, что, мол, все ребята решили и я тоже буду; и если сейчас денег не будет, до обязательно сдам потом, когда появятся.
В-третьих, часть собранных с солдат денег идет на вполне честные общественные нужды - стиральные машины, более теплые окна, всякие канцтовары и прочее.