Читаю ...
" Поселок Каменка... Поселок Каменка...40 тысяч снарядов. И там мой сын.
Что делаю? Бога благодарю - неделю назад сын мой не мог вспомнить год моего рождения. И командир части звонил мне на сотовый, чтоб уточнить этот самый год. Чудо, господи, у меня есть номер сотового командира части.
-Он тебе не ответит, - замечает муж, - Им там точно не до мамаш. Должны с военкомата сообщить, они обычно сообщают.
-Когда мертвого везут сообщают?
-Когда мертвого.
-Тогда пусть лучше молчат.
Командир, черт, я даже имени его не помню...берет сразу же.
Я вдруг теряю голос. Несу сбивчиво и несуразно:
-Я мама Никиты такого-то, он у вас там служит, это же не у вас был взрыв? Не у вас?
-У нас. С сыном все в порядке. Они эвакуированы в Назарово.
Ребята, в это верилось, как в сказку. Нет, не в то, что эвакуированы, а что все так вот запросто...Что не понадобилось долго вызванивать все возможные номера горячих линий, больниц, военной части... я их нашкуряла уже и была готова к длительным "боевым" действиям.
-Спасибо! - поблагодарила и отчего-то добавила, - Держитесь там...
Командир перезвонил едва я отключила телефон
- Я скину вам номер старослужащего, чтоб вы могли поговорить с сыном.
И скинул.
И старослужащий или контрактник? Кто? Я опять не спросила имени ответил:
-Я доеду до части через полтора часа, перезвоню сам.
И перезвонил.
-Здравствуйте еще раз! - начала я и услышала:
-Мама это я...
-Ты как? Ты не ранен?
-Нет, нас эвакуировали. Разместили. Мы уже поели.
-Ты здоров? Все хорошо?
-Здоров. Мама, я не могу долго говорить. Успокой папу.
-Вы поняли, - сурово спросил уже старослужащий или все же контрактник - С сыном все хорошо, он здоров, их эвакуировали, разместили, покормили.
-Часть теперь расформируют? - спросила, отчего-то подумалось, что так и будет теперь...
-Да, - металлический голос как-то будто стерся, поблек, стал усталым, - Нет, уже нашей части.
-Спасибо, что дали с сыном поговорить.
-Не за что. Вам спасибо.
-За что?
-Что понимаете.
Что я понимаю? Я понимаю, что сын жив...Главное. На этом фоне теряются все другие трагедии. Материнское счастье слепо и эгоистично. Среди военнослужащих есть погибшие. И нет уже одной из старейших воинских частей...сейчас спешно эвакуируют жителей. Но сын жив...
-Весело у него служба началась. - резюмирует муж... - Со взрывов..."
И говорю - слава богу - отслужили!!!
Дай бог всем отслужить хорошо!!!