У меня участок сыроватый. Он как бы в низинке располагается, и слизни с улитками - это просто нашествие какое-то каждый год. Полностью вывести их у меня ещё не получилось, но я стараюсь хотя бы количество этих вредителей уменьшить. Ручной их сбор, конечно, эффективен. Но после нескольких сборов в огромных количествах на слизней просто смотреть не могу. Поэтому грядки посыпаю золой и опилками. У нас печка в доме, топится на дровах. Зимой собираю золу в ведра и держу до лета, получается достаточно много. А за опилками мы сами ездим на пилораму (лесопилку). У них уже приготовлены мешки с опилками бесплатно для всех желающих. Кстати, зола и опилки очень хорошо помогают. Единственным минусом могу назвать то, что после дождя слизни спокойно переползают через эту преграду. После дождя опять подсыпаю золу или опилки.
А в течение сезона пользуюсь ещё одним способом от слизней. Хорошо помогает нашатырный спирт. Я разбавляю в 5 л воды 2 столовые ложки нашатыря и поливаю этим раствором вечером, когда слизни выползают. Можно не поливать, а опрыскивать - так экономнее. Нужно, чтобы раствор нашатыря попадал на самих слизней, они сразу падают с растений на землю и дохнут. Растениям же этот раствор не вредит. Вообще рекомендуется добавлять в воду больше нашатырного спирта, чем я написала, но этого количества вполне достаточно для уничтожения слизней.