Бороться со слизнями не просто, а очень просто!!!! Надо разложить по грядкам веники из разных сорняков- они полежат пару дней и можно собирать урожай!
За эти веники из сорняков - Вам спасибо от слизней. Я их не то что через два дня - утром и вечером собираю. Бес-ко-неч-но! Дощечки для слизней мы тоже проходили. Известь, купорос и т.п. действует до полива/дождя/росы, т.е каждый вечер надо сыпать - реально угробить не то что растения - почву. Солью сожгла огурцы (неожиданно получилось как-то). Хвою клала - ползают по ней - "брюшко колется, но терпимо, а через неделю хвоя преет, так под ней жить хорошо".
Докладываю уважаемой общественности: испытания нашатырного спирта в первом приближении провёл. Спирт аптечный, 10 %. Капал в воду на глаз, так, чтобы запах ощущался. Кубика 2,0 - 4,0 на литр. Слизней мало, но десятка два отыскал. Разноколиберных. На одну партию прыскал пальцами, вторую сажал в маленькую лужицу на ровной поверхности пластиковой панели. Исходное положение слизней: рога спрятаны, сами вроде как и не живые. Дольки такие. При контакте с раствором аммиака сразу же проявлялась двигательная активность: появлялась голова с рожками, и на половину тела слизни привставали и раскачивались. На коже появлялись белесые выделения, которые оставляли следы при перемещении слизня. Затем происходило медленное отползание. Малые слизни погибали в нескольких сантиметрах от места контакта, большие иногда сползали на землю с пластика. За этими не гонялся, дал уйти. То, что им совсем плохо - видно невооружённым глазом. Первое впечатление от нашатыря благоприятное. По весне буду опрыскивать землицу. Думаю, можно заделать концентрацию покруче.
Кстати, подвернувшийся под опрыскивание муравей сразу же захромал на все лапы. Может, аммиак и для разгона муравьёв подойдёт.
Налил по литру и в мышиные норы. Правда, как оценить эффект, пока не знаю.
Стал понятен возможный механизм действия аммиачной воды на слизней. Вот что пишут про чистый жидкий аммиак:
"При контакте с кожей - жгучая боль, отек, ожег с пузырями". http://www.rian.ru/spravka/20070503/64821244.html .
Это для человеков. По-видимому, для слизней и слабого раствора аммиака в воде достаточно, чтобы серьёзно повредить их нежную кожицу. Изменения кожи наблюдал. Всё-таки получается, что нужен прямой контакт. Придётся опрыскивать почву с переворачиванием предметов, под которыми слизни могут укрываться. Или выйти на охоту с распылителем тёплым вечерочком, часиков в одиннадцать, да прямо по картошке и всему остальному.
Для растений, вроде, не опасно. Наоборот, везде утверждается, что азот из аммиачной воды ещё лучше удерживается в почве и потребляется растениями, чем азот из всяких твёрдых мочевин и селитр. Значит, будет лёгкая внекорневая подкормка азотом.
Аммиачная вода, даже 25,0 %, не представляет на открытом воздухе серьёзной опасности для людей. А совсем слабый раствор - тем более. Конечно, при соблюдении элементарных мер безопасности.
Думаю, надо купить пару канистр 25,0% и попробовать весной капитально. Всё дешевле будет, чем ядики.
Результат меня приободрил. Дополнительно малость погонял кротов. Тоже вроде нормально.
Укупил несколько канистр по 10 л аммиака водного 25,0 %. Кротовью композицию готовил так: к 1,0 литру аммиака водного 25,0 % добавлял 9,0 литров воды. Получалась концентрация 2,5 % по аммиаку. Для слизней, ИМХО, это сильно круто, свободно можно развести ещё вдвое. Средство массового поражения - обычный распылитель, которым опрыскиваю деревья. Можно прыскать прямо по растениям и другим предметам, всё равно аммиак по большей части улетит. А что не улетит - пойдёт в качестве внекормовой подкормки.
Хочу попробовать раствор 2,5 % и на муравейниках. Буду вливать где-то с литровку внутрь среднего муравейника, чтобы аммиак подольше испарялся и держался внутри. Результаты сообщу.
Всем здоровья и хороших урожаев.