Hекомендации Вадима Борисовича по огурцу. Думаю многим интересно будет. Я начал получать огромные урожаи только благодаря ему. Сам он из Минска.
Грядка под огурцы должна быть приподнятой, и желательно после культуры под которую в прошлый сезон вносилась органика. У меня это после перцев, томатов. Они все форматом 1х5 метров под дугами(70-80 см) и с П-образной шпалерой высотой 160 см. В марте по середине грядки делается траншея на штык глубина, два ширина(на фото). В нее обязательно закладывается полуперепревший навоз слоем 15-20 см, поливается теплой водой и закрывается верхним плодородным слоем (10-15 см) с грядки. Толще не надо, корни огурца должны постоянно "чувствовать" под собой навоз. В дальнейшем, когда навоз (в июне-июле) начнет интенсивно минерализоваться это будет идеальным , легко усвояемым к питанием в период массового плодоношения. С таким питанием ни какое гранулированное минудобрение не сравниться. Сею рано, и только сухими семенами. Ибо Т почвы еще в этот момент на грани "жизнь-смерть", и семя само знает когда ему прорасти в такой ситуации. Все заранее пророщенные семена тут не выдерживают и многие погибают. После посева грядка обязательно укрыта НУМ + спанбонда, с присыпкой землей по всему периметру. Это дополнительно нагревает воздух в тоннеле и что особо важно создает высокую влажность воздуха при всходе семян. Тут важная особенность, проросток огурца должен сбрасывать семенную оболочку как говориться "легко и непринужденно". Иначе возможны повреждения семядольных листков, а это уже брак и тем более гибель точки тоста проростка. Поэтому , чтобы оболочка не пересыхала и была достаточно размягченной и нужна в этот момент высокая(90 % и выше) ОВВ. Бояться высокой Т воздуха в тоннеле в фазе семядолей не надо, они ее хорошо переносят. У меня за всю практику ни одни семядоли от жары не подгорели. Как выйдет первый лист, торцы открываются от пленки, но НУМ остается пока. Делается первые 1-2 подкормки кальциевой селитрой, затем 2-Кристалон желтый с высоким фосфором для стимуляции корневой. Затем ослепление на 3 узла, наиболее слабые кусты на 4-5 узлов. Затем прищипка боковых побегов , снизу на 1-2 плода, листа , выше на 3-4. Это не дает грядки затеняться, и сдерживает начало пероноспороза. Обязательно на 3-5 листе профилактика Ридомилом пероноспороза и Актарой от тли. Последнюю можно по срокам ожидания на огурце применять только до момента начала цветения. С началом плодоношения подкормки Кристалон Огуречный(два раза) и затем один раз К.С. И так до конца интенсивного плодоношения. Интервал 7-10 дн(если не появляются симптомы дефицита). Партенокарпики выращивать только предназначенные в том числе и для ОГ. Всякие там Либеллы, и типа гибридов предназначенный для выращивания в "стекле" (типа Герман) в суровых условиях открытого грунта ранней весной не выдерживают. Ну и получается-подготовленная почва, устойчивый гибрид, правильное питание, укрытие -основные слагаемые огуречного урожая. Думаю, что напрасно там ,где так страдают от всяких вирусов и при этом не укрывают грядки тем же НУМ марки 17. Ну большую гряду это конечно сложно, но для гарантии урожая, грядку 1х6 метров вполне возможно. Накрыл, периметр прикопал или прижал камнем и уезжай до воскресенья.
Уточнения:
Ослепление - это удаление не только цветков ,но и ростка стебелька из которого потом мог быть боковой стебель.
Ослепление - удаление всего , что растет в узле. Я ослепляю 4 узла.Если растюха слабая, то 5.