продолжение...
При посеве редиски, салатов в апреле под таким укрытием не жирует ли редиска, т.е. не наращивает ли ботву и не идет в ствол? У меня при посеве в теплицу до высадки рассады помидорной редиска часто в ствол уходит и урожай маленький, но все равно сею каждый год - хочется ранней редиски
Нет, ни одна редиска там не идет в цветунью. Но и зелень в такой грядке у редиски очень нежная, она не грубеет, как в отрытом грунте, видимо из-за постоянной влажности высокой и недостатке солнечного света, все-таки 2 слоя полиэтилен и спанбонд сильно притеняет посадки, ну и цветушность просто не возникает. В теплице тепло, сухо и солнечно, получаете цветушность, если накроете редиску спанбондом под дуги цветушности не будет. Это в принципе теория агротехники про редиску, от солнца ее нужно притенять. Салат я в ней выращиваю листовой, потому что времени на кочанный не много, в конце майских я грядку всю вычищаю, мне она нужна для огурцов. А салат уже посеян в грядках. В принципе из кольцевой можно салать распикировать на грядку, ему уже в мае вполне под открытым небом комфортно.
Не вытягивается рассада огурцов внутри укрытия от тепла, если там не жить, а дачник выходного дня, рассада под укрывным и пленкой как?
Вот точно нет, никуда она не вытягивается, скорее наоборот, уже 5-6 листов, а подвязка только верхушки касается.
Когда уже большая зеленая махина огуречника с огурцами, как их внутри срывать, ветки -листья хрупкие, не ломаются?
Да Вы посмотрите на эти листья, я подвядшие и слегка поделтевшие порой ножницами отстригаю. Я Вас умоляю, когда огурцы дотягиваются до половины высоты они не хрупкие, а как лопухи. Да и чистку листиков с пожелтениями, подсыхающие я каждые выходные по тачке обрываю, там масса зеленая растет как на дрожжах, поэтому за парочку сломанных листьев я даже и думать не буду, на месте отломленного завтра десять новых нарастет. Внутри никаких проблем, грядка обходится со всех сторон и до центра 50 см дотягивается легко рука, раздвинуть лиану огурца проблем нет, совсем загустилось, ободрала внутри листья, все равно они бледнеть там начинают, поэтому обхожу вокруг и до любого места дотягиваюсь. Лианы, которые начали расти вниз я поднимаю и заплетаю на веревку, которая идет от сетки к колесу. Если заросло слишком густо и внутри очень много ботвы, я лишние листья срезаю, как бы прореживаю и внутрь опять поступает свет.
Опять же при полном расцвете сил, когда шапка огромная зеленой массы, как ежик во все стороны ( ну не совсем она, конечно разбежится. но все равно объем :hey:), как на нее надеваешь укрывную юбку? Утром снять, вечером надеть...
Это уже в июле и никаких юбок я в этот период не одеваю, ну не бывают у нас холода в июле ниже 15 градусов, огурцы замирают в росте при 13 градусах замирают, но не дохнут, но при 15 взрослые опять начинают расти. А вот к середине августа, они еще плодят, а зеленая масса уже много ободранная, сохлые, жухлые. Новые побеги растут уже не так резво, и пирамида слегка лысеет, огуречник уже несколько устает, стареет, лысеет, но огурцов еще отдает много. Тут уже если всхолодало, можно спанбонд и накинуть.
Хрущи не облюбовали под зимовку такое устройство, не замечала? На зиму они раскрыты?
Хруща майский жук откладывает в мае-начале июня, в этот период она у меня герметично закрыта юбками, там у меня либо редиска недоетая с салатом либо огурчики в семядольках и первых листиках. Откуда им взяться? Жрущи ножек не имеют и летом не летают. Так что нет. Вот дождевых червей там миллионы, это да.
Как кормить - ведь зеленая масса все переплела и влезть внутрь наверное сложно?
Вся еда им закладывается с сентября по май. В сентябре, выдираю все огуречные лианы и замешиваю в каждую грядку по ведру-полтора навоза конского, сажаю горчицу и так она у меня уходит в зиму. Весной я проливаю грядку горячей водой и добавляю к воде стакан сияния или байкала. Процесс бактериальный пошел. редиска и салат предшественники для огурцов идеальные и обогащают грядку. Все, куда их кормить? Вы посмотрите на этих откормышей. Но если понадобиться, то также как поливаю, так и накормить можно, в чем проблема-то?