Северный военгородок был открыт для свободного въезда только в 2000 году. В нем находится множество зданий дореволюционной постройки, есть своя больница и заведения общепита. В городке множество придомовых участков, напоминающих парки. Рядом с мемориалом павшим на фронтах Первой мировой войны (кстати, единственным России) находится КПП части. На территории центра работает музей, есть учебные классы, танкодром и учебный полигон. Также работает бассейн.
До присяги военнослужащие находятся на территории в/ч 50661 и проживают в новых казармах кубрикового типа. В казармах есть несколько машинок-автоматов, где солдаты стирают форму и нательное белье. Смену одежды получают раз в неделю. Порошок для стирки выдают.
На территории работает чипок и столовая. Кормят, как сообщают сами служащие, хорошо. Пищу готовят гражданские, они же занимаются закупкой продуктов.
Принятие присяги проводится очень торжественно. Очевидцы рассказывают о параде, на котором играет военный оркестр. Точную дату мероприятия бойцы сообщают родственниками в телефонном режиме (мобильные выдают раз в неделю во время курса молодого бойца). Приезжать на присягу нужно очень рано, хотя она проводится с 10.00, чтобы занять очередь для получения пропуска и найти данные новобранца в списках на КПП.
После присяги служащие могут находиться на территории части или на полигоне Поповка. В общей сложности подготовка в учебном центре занимает 6 месяцев, после нее солдат распределяют в части по всей России. Перед распределение обязательно сдаются экзамены, а до них проводятся учения на полигоне Поповка в 40 км от Саратова.