Юра поступил в Рязанское военное училище связи, откуда вышел старшим лейтенантом (годы учёбы — 1964-1967). И вскоре был назначен командиром взвода связи в составе Витебской десантной дивизии. Алёхин, уже освоивший парашют, становится также и инструктором по прыжкам для новобранцев взвода десантников-связистов. Всего на счету Юрия Владимировича более двухсот прыжков с парашютом.
Его вдова Елена Викторовна рассказала нам: как-то Юрий наткнулся на собственное личное дело, где увидел характеристику: «В политике Партии и Правительства — сомневается». Юрий тогда возмутился: один офицер, работавший с бумажками, недолюбливал его за «стишки»...
Позже Юрий Владимирович любил говорить: «Царь — в уме. Бог — в душе. Родина — в сердце. Присоединяйтесь...»
Молодой офицер-десантник увлеченно пишет стихи.
В 1973 г. Алехин был уволен в запас, а через год он поступил в Литературный институт на отделение поэзии. Романтика синего неба, синих беретов выливалась в искренние лирические строчки.
«Синева, синева...»
Приводим текст песни с предисловием автора.
«Упомянутые стихи, опубликованные в дивизионной газете «Гвардеец», вначале попали в солдатский фольклор в качестве строевой песни, а затем их включил в свой репертуар ансамбль «Голубые береты». И хотя впоследствии журнал «Советский воин» удостоил меня высокого звания «десантного поэта», слова песни «Расплескалась cинева...» так и остались безымянными.
«Расплескалась синева, расплескалась,
расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
зацвела своим заманчивым цветом.
За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.
Ты из племени людей, о которых
не одна ещё расскажется сказка.
Помнишь, в детстве на коврах-самолетах
мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа,-
наполняем синевой парашюты.